«Новые имена»: куратор об участниках
Экспресс-интервью с Бартом Голдхорном, куратором программы ‘Next’ и конкурса «Новые имена». Куратор называет те проекты выставки «Новые имена», которые особенно нравятся лично ему и для которых он не пожалел бы слово «гениальные».
Архитектурное образование. Часть 2: возврат к первоосновам
Мастерская экспериментального учебного проектирования Евгения Асса на нынешней «Арх Москве» несколько отделилась от двух других школ, и территориально, и по содержанию стенда. Экспозиции самарской школы и ТАФ включили более разнообразный материал, сосредоточившись не на архитектурных проектах, а на отражении самого процесса обучения, в ходе которого студенты через курсы архитектурной пропедевтики и художественные акции-перфомансы постигают базовые понятия проектирования – пространство, форму и проч.
Генетический код города. Мастер-класс Сергея Чобана на Арх Москве
Вчера в рамках программы фестиваля Арх Москва прошел мастер-класс петербургского архитектора Сергея Чобана. Тема мастер-класса, обозначенная как «Архитектура и генетический код города», содержала в себе два противоположных подхода к исторически сложившейся городской среде – ее «расшатывание» и сохранение.
СПИЧ
Пресса: Реставрация с летальным исходом
В Москве, на Большой Никитской улице, 19/16, полным ходом идут работы по “реставрации с приспособлением” памятника архитектуры федерального значения – городской усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых. Промежуточный результат этих работ – уничтожение подлинного корпуса усадебных флигелей со сводами, конца XVIII – начала XIX вв., а также корпусов XIX в., от которых остались только фасадные стены.
  • 27 мая 2009 / 26 мая 2009
Пресса: Мариинку выгребают из ямы. Судьбу второй сцены театра решит Владимир Путин
Семилетняя история провального строительства Мариинки-2 вышла на новый политический уровень. На этой неделе премьер-министр Владимир Путин лично решит вопрос о выборе нового проекта "императорского театра", который остается открытым спустя полгода после отказа от золотого купола, спроектированного французским архитектором Домиником Перро.
Все цвета спектра
В Мюнхене открылся Музей Брандхорст, здание которого спроектировали архитекторы «Зауербрух Хаттон».
Sauerbruch Hutton
  • 27 мая 2009
Magical Mystery Tour: прогулки по разуму
В Сиене открыта выставка, куратором которой выступил один из самых известных итальянских художественных критиков Витторио Сгарби, – «Искусство, гений, безумие». Многообразие и разнородность материала, неожиданные сопоставления, поданные в элегантном и остроумном оформлении экспозиции, оживляют готовую показаться неновой тему. Романтический миф о гениальном безумце, дополненный реквизитом из музейных фондов медицинских НИИ, выстроен из алюминия, света и зеркал в залах палаццо XIV века архитекторами сиенской студии Андреа Милани.
Пресса: Дома лучше
В Москве открывается главная архитектурная выставка года «Арх-Москва». «Афиша» поговорила с участником «Арх-Москвы» и победителем прошлогоднего конкурса «Архитектор года» Сергеем Скуратовым.
Пресса: Окно к художнику. "Окна и фабрики" Александра Бродского в галерее "М&Ю Гельман"
В галерее "М&Ю Гельман" на "Винзаводе" в Москве открылась выставка Александра Бродского "Окна и фабрики". Выставка состоит из трех макетов заброшенных фабричных корпусов, пяти больших лайт-панно, сделанных в виде фабричных окон, и одного большого кладбища использованных чайных пакетиков.
Сценарии для Москвы-реки
В прошедшую пятницу в галерее «ВХУТЕМАС» прошел круглый стол «Москва-река как ресурс развития городской жизни». В нем приняли участие известные московские архитекторы, архитектурные критики, градостроители и представители Национальной Ассоциации судовладельцев, по заказу которой недавно стартовал конкурс на оформление акватории Москвы-реки. А пока архитекторы думают над концепциями, гости круглого стола принялись за обсуждение роли Москвы-реки и возможных сценариев включения ее в жизнь города.
Социальный заряд авангарда
Проходящая в эти дни в Музее архитектуры выставка «Культурная революция – путь к социализму» – предлагает взглянуть на известный проектный материал с позиции его социального содержания. Ядро экспозиции составили проекты рабочих клубов, квинтэссенции авангардного «жизнестроения». Однако показанный материал не ограничивается авангардом – напротив, куратор выставки Ирина Чепкунова поставила перед собой задачу также показать, как тема рабочего клуба развивалась позднее, в рамках классицистической «сталинской» стилистики.
Пресса: Надежды юношами питаются. "Арх-Москва" в Центральном доме художника
27 мая в Центральном доме художника откроется XIV Международная архитектурная выставка "Арх-Москва". Это самая заслуженная архитектурная выставка, которая в последнее десятилетие определяла архитектурную повестку дня России — имена, идеи, проекты. Выставка этого года — демонстрация результатов борьбы за выживание. Ведь она пережила два кризиса: внешний и внутренний.
Защита по сечению
В среду в Московском доме архитектора прошло обсуждение работ номинантов конкурса «Зололтое сечение-2009». Авторы работ, предварительно отобранных, рассказывали жюри о своих проектах и уже реализованных объектах.
Ландшафт роскоши
Мастерская Asymptote построит на севере Италии многофункциональный комплекс класса «люкс».
Asymptote
  • 21 мая 2009
Храм за стеной
В лесах курорта «Пирогово», хорошо известного поклонникам современного искусства и архитектуры, медленно, но верно строится новое здание, включающее в себя конюшню, манеж и гостиницу – все, что необходимо состоятельным любителям конного спорта. Этот проект уже достаточно хорошо известен и несколько раз опубликован в профессиональных журналах. Однако же он достаточно интересен для того, чтобы поговорить о нем еще раз.
Архитектурная мастерская Лызлова («АМЛ»)
Интербау-2013
Бюро BIG и ландшафтные архитекторы Topotek 1 выиграли конкурс на проект генплана образцового жилого квартала для выставки IBA-2013 в Гамбурге.
BIG
  • 20 мая 2009
Погруженные в контекст
Два дома на 3-й Фрунзенской улице настолько погрузились в целостную среду окружающего «сталинского» квартала, что почти «утонули» в ней, став почти незаметными. Как им удалось при этом не поступиться модернистскими принципами «Резерва» – сложно сказать, но удалось.
ТПО «Резерв»
Атака на наследие. Интерактивная карта разрушений и угроз в ЦДХ
Группа художников «О3» при поддержке движения «Архнадзор» представила в Третьяковской галерее на Крымском валу художественно-публицистический проект «Городки», приуроченный к международной акции «Ночь музеев». Поле для игры в городки молодые художники «спроецировали» на карту Москвы – каждая разбитая фигурка на ней символизирует стройку, в большинстве случаев уже обернувшуюся утратой памятника.
Пресса: Новые улицы. На Белорусской площади возникли новые улицы
На ловца и зверь бежит. В предыдущей колонке я описывал безжизненную пустоту московских проспектов, а на днях внимательно рассмотрел почти достроенный офисный центр, спроектированный компанией АБД (архитекторы Б. Левянт, Б. Стучебрюков, О. Груздев и В. Шабанов) на площади Тверская застава.
Буфер в масштабе
Проект жилого комплекса R1 – история о том, что самые сложные задачи всегда достаются сильнейшим, и мастерски их решая, сильнейшие доказывают свое исключительное умение превращать минусы в плюсы, а недостатки – в достоинства.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Заседание архитектурного совета 29 апреля
29 апреля архитектурный совет рассмотрел по сути три проекта. Вторая очередь «Западных ворот» на Можайском шоссе состоит из двух проектов, один от ABD architects, другой от ‘SPeeCH’; согласованные между собой работы были показаны совету совместно. Другой объект – деловой центр «Минаевский» на Сущевском валу («СП-проект»). Оба проекта подверглись критике и были отправлены на доработку.
Иранский ЦМТ
В Ширазе начато строительство Центра международной торговли, первого высотного сооружений в этом городе.
  • 13 мая 2009
Фасад с ребусом
Новый проект ‘SPeeCH’ предназначен для участка, расположенного рядом с недавно построенным, но уже хорошо известным зданием Сергея Скуратова – офисным центром «Даниловский форт». Соседство вынуждает к диалогу, который ‘SPeeCH’ построил на сочетании сходства и контрастов. И в завершение – противопоставил скульптурно-пластической игре фасадов «форта» ‘SPeeCH’ свою собственную игру – геометрическую – с перспективой.
СПИЧ
Средовой лаконизм
Если когда-то с излишествами в архитектуре боролись по идеологическим соображениям, то теперь «все лишнее» отсекается в ходе обсуждения сметы с заказчиком. Но кто сказал, что ограничения, продиктованные суровым экономическим кризисом, всегда отрицательно сказываются на качестве архитектурно-планировочных решений? Проект делового центра «Кронштадтский», выполненный архитектурной мастерской «Сергей Киселев и партнеры», – убедительное доказательство обратного.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: "Мы сохранили дом. Сохраните нас в доме!"
Зеленый считался цветом надежды, пока не стал цветом строительных сеток. Теперь это цвет тревоги. А самая тревожная улица сегодня - Большая Никитская. Год назад (08.05.08) "Известия" писали о проекте развития консерватории. Особенно проблемной остается часть проекта, касающаяся усадьбы с Рахманиновским залом (дом 11).
«Дитя Солнца»
На выставке в нью-йоркском Музее Гуггенхайма представят крупнейший ансамбль построек Фрэнка Ллойда Райта в мире — кампус Южного Флоридского колледжа.
  • 8 мая 2009
Арена-галька
Бюро «Ауэр + Вебер» выиграло конкурс на проект многофункционального спорткомплекса в Антибе.
Auer Weber
  • 7 мая 2009
Пресса: Специальные меры
Это замечательная усадьба на улице Бахрушина, 11 подписана под снос – на её месте вскоре должно начаться строительство крупного гостиничного комплекса. Москомнаследие, призванное блюсти интересы памятников, в очередной раз поставила их в зависимость от планов инвестора.
Пресса: Майские колонны
И стало понятно, что строился этот город с совершенно другими целями, не для транспорта и людей, и обживаем мы его мучительно, с надрывом, потому что он для иной жизни, не человеческой.
Пресса: Памятник, понимаешь. Загадочная история о президенте Ельцине, вагоноремонтных мастерских и палатах XVII века
Последний раз я видел их лет 15 назад, а то и все 20. Палаты Боровского подворья упоминались во всех путеводителях по Москве, но добраться до них было всегда непросто. Требовалось в Ипатьевском переулке, что в Китай-городе, приоткрыть ворота между домом 12 и его флигелем, обойти дом сзади и протиснуться в узкую щель между ним и каким-то непонятным строением. Это непонятное и было палатами середины XVII века, последним остатком столичного подворья Пафнутьев-Боровского монастыря.
Пресса: Дружить арсеналами в мирных целях. Древний военный склад в Нижнем Новгороде преобразуется в лучший центр современного искусства
По итогам только что прошедшего конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» жюри Фонда В. Потанина выбрало много достойных проектов, в которых чаще традиционные культурные институции встраиваются в новый контекст интерпретации. Чтобы было азартно, осмысленно, современно и не пахло нафталином. Среди лучших поддержанных проектов Genius Loci («Гений места») Приволжского филиала Государственного центра современного искусства.
Пресса: Нищета Москвы
Движение "Архнадзор" представило публике "Красную книгу" Москвы и интерактивную карту уничтожаемых памятников Москвы. Ее можно увидеть в интернете (http://www.archnadzor.ru). Выяснилось, что состояние памятников в Москве принципиально отличается от той картины, которая утвердилась в массмедиа.
София-Сити
Доминик Перро победил в конкурсе на проект нового центрального района болгарской столицы.
Foster + Partners
  • 5 мая 2009
Черное и белое
Многофункциональный комплекс на улице Хошимина – один из новых и, что важно, «живых» проектов компании «Сергей Киселев и Партнеры» – был недавно принят градсоветом Петербурга. Он совмещает две особенности: с одной стороны, вырастает из окружающей панельной застройки и организует внутри нее новый градостроительный «узел». С другой – противостоит окружению радикальной монохромностью своих фасадов, активно используя контраст черного и белого для создания оптической иллюзии.
АМ Сергей Киселев и Партнеры