Пресса: Петровский дворец в стиле де-люкс
Эпопея превращения Петровского путевого дворца в дом приемов и гостиницу гостей правительства Москвы завершена. 12 лет - это по современным московским меркам очень долго: огромный Царицынский ансамбль отделали за авральные два года. Но даже избежав аврала, бывший императорский дворец не избежал "реставрации с приспособлением", как это понимают городские власти.
Пресса: Синдром барства. Две стареющие знаменитости – Норман Фостер и Музей имени Пушкина – нашли друг друга
Меня пленяет история с проектом реконструкции Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Сначала директор музея Ирина Антонова просит Нормана Фостера «подумать» над проектом музейного квартала. Затем Фонд ГМИИ заказывает Фостеру концепцию. Ее показывают председателю попечительского совета Пушкинского музея Д. Медведеву, и она ему нравится.
Столетие генплана
Представлены проекты павильонов для празднования 100-летнего юбилея генплана Чикаго.
UNStudio
  • 9 апреля 2009
Дух МАрхИ закодировали во ВХУТЕМАСе
7 апреля в галерее ВХУТЕМАС в рамках параллельной программы Дней архитектуры состоялся мастер-класс немецкой художницы Лизы Шмитц. Мастер-класс стал завершающей стадией длительной исследовательской работы нескольких студентов МАрхИ, под руководством Лизы Шмитц, по созданию орнаментального пространства с огромным рисунком-орнаментом. Перед орнаментом была поставлена непростая задача – передать дух московского Архитектурного института.
Пресса: Большой театр откроется в октябре 2011 года
Яков Саркисов – руководитель ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», сегодня именно он отвечает за реконструкцию и реставрацию Большого театра: "За четыре года никаких катастрофических подъемов и падения уровня воды вокруг ГАБТа не произошло".
Эксперимент, в котором мы живем
Одна из первых экскурсий весенних Дней архитектуры показала москвичам архитектуру, еще не ставшую историей: здания 1960-80-х, обживаемые нами как нечто обыкновенное. Но самый обычный панельный дом становится уникальным, когда выясняется, что он первый в своем роде. А «странные» здания институтов, выстроенные на закате советской эпохи, вдруг перестают быть нелепыми и обретают смысл, когда повнимательней присмотришься к их устройству. И все это оказывается частью огромного замысла по планированию жилой среды нового качества. Таков юго-запад.
О спорте
1 апреля архитектурный совет одобрил проект спорткомплекса в Зеленограде, рекомендовав, однако, его авторам пересмотреть решение фасадов. Второй объект, представленный на рассмотрение совета, административное здание на Сущевском валу, был снят с рассмотрения.
Пресса: Спасти рядового Рихарда
На тихой улице Климашкина теперь недели не проходит без скандала и шума. Защитники старинного дома ведут последний, решительный и неравный бой против объединенных сил властей, инвесторов и стройкомплекса. Стучат отбойные молотки: строители разрушают столетнюю кладку. Шумят митинги: жители округи и общественники протестуют.
Пресса: Гарант реконструкции
30 марта были объявлены итоги тендера на реконструкцию Музея изобразительных искусств имени Пушкина. У ГМИИ появился шанс обрести очертания современного европейского музея, а у победителя Нормана Фостера — возможность наконец-то отметиться в Москве заметным сооружением. О проекте — обозреватель "Власти" Григорий Ревзин.
Какой хороший кризис?
31 марта в доме архитектора состоялся круглый стол, посвященный экономическому кризису. В ходе него выяснилось, в частности: что все согласования теперь будут официально бесплатными (это ново), что именитым архитекторам следует пойти поработать в Моспроект-1, что типовые проекты удобнее индивидуальных, потому что они не требуют времени на согласование. Архитекторы надеются продолжить диалог с властью, для чего по окончании обсуждения была создана специальная комиссия. Планируются другие встречи. Мы же предлагаем всем профессионалам, кого волнуют обозначенные проблемы (и прежде всего – пути выхода из кризиса), поучаствовать в специальном он-лайн обсуждении.
Этажерка архитектора
В галерее ARTERIUM дизайнерской компании ROOM (Тверская-Ямская, 7) открыта выставка этажерок, спроектированных известными архитекторами. Здесь имеются: антиэтажерки, этажерки-конструкторы и просто этажерки.
Зеленый склон
Проект Музея Ивана Марчука киевской мастерской «Зотов и Ко» получил премию World Architecture Community.
Зотов и Ко
  • 3 апреля 2009
Пресса: Баухауз 90 лет спустя
Ни одно архитектурно-художественное направление не повлияло на жизнь современного человека столь сильно и явно, как этот комплекс представлений не только о внешнем, но и о внутреннем устройстве мира.
Дым над парком
Бюро SANAA представило свой проект павильона Галереи Серпентайн для будущего лета.
SANAA
  • 31 марта 2009
Пресса: Во избежание разрыва. Ирина Антонова отчиталась о конкурсе на реконструкцию ГМИИ
В минувший понедельник в Министерстве культуры РФ был проведен брифинг, посвященный итогам открытого конкурса на проектные работы по реконструкции музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Как писала наша газета (см. «Время новостей» от 10 октября 2008 года), к 2012 году, когда ГМИИ исполнится сто лет, должен быть осуществлен главный этап реконструкции уважаемого московского музея.
Главный по курортам. С презентации книги «Илья Чернявский»
В пятницу в МУАРе прошла презентация книги «Илья Чернявский». Это первое самостоятельное издание об одном из лидеров архитектуры 1970-х и превью большой монографической выставки, которая откроется в музее осенью, к фестивалю «Зодчество». Вместе с тем, и монография, и выставка предлагают несколько иначе оценить и эпоху в целом, архитектуру, образом которой и поныне является мрачный «брежневский обком».
Афроамериканский опыт
Представлены работы шести финалистов конкурса на проект Национального музея афроамериканской истории и культуры в Вашингтоне.
Diller Scofidio + Renfro, Foster + Partners, Freelon Group, Pei Cobb Freed
  • 30 марта 2009
В ожидании «суперкачественной архитектуры»
В прошедший четверг состоялась презентация каталога «Качественная архитектура 2009», ежегодного специального издания журнала «Технологии строительства». 36 зданий и 2 интерьера, вошедшие в каталог, получили награду – «золотые мастерки»
Мечеть на Олимпийском и ВГИК на ВДНХ
18 марта архитектурный совет единодушно признал проект Московской Соборной мечети уникальным объектом, а также поддержал проект расширения ВГИКа. Проект многофункционального комплекса рядом со станцией метро «Пражская» обнаружил множество просчетов и был отправлен на доработку.
Пресса: Благие цели
24 марта Экспертно-консультационный общественный совет при главном архитекторе Москвы (ЭКОС) в очередной раз рассматривал предпроектные предложения по строительству новых зданий Российской государственной библиотеки. В Старом Ваганькове планируется строительство комплекса высотой в 30 метров. С одной стороны, речь идёт о нуждах главной библиотеки страны, с другой – об однозначном нарушении закона, запрещающего новое строительство на территории охранных зон.
Усмиренный контраст
Дом «Ле Гранд» интересен сложным подходом к контексту: он использует сразу несколько традиционных тем, оттеняя их хай-тековским металлом. Контраст старого и нового. И это – на Невском проспекте. Но контраст усмирен, в чем и заключается главная «изюминка» здания
Евгений Герасимов и партнеры
Пресса: Лорд в помощь. В тендере на реконструкцию ГМИИ победил Норман Фостер
На официальном сайте РФ по проведению тендеров (www.zakupki.gov.ru) размещен протокол заседания жюри по тендеру на проектирование ГМИИ имени Пушкина. В тендере победил Сергей Ткаченко в соавторстве с лордом Норманом Фостером. Комментирует ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Эко-техно-парк
Недавно Градостроительный совет города Чебоксары одобрил проект реконструкции территории научно-производственного комплекса «Элара», выполненный архитектурной мастерской А.Асадова. Он предполагает создание в Чебоксарах современного технополиса, который объединяет научные лаборатории и производственные цеха с предельно «зеленым» архитектурным решением.
Архитектурное бюро ASADOV
Летательный павильон
«Студио Пэй-Жу» представило проект павильона для Парка Биеннале острова Саадийат в Абу-Даби.
Studio Zhu Pei
  • 25 марта 2009
Пресса: Ужасная неясность. Молодые архитекторы осуществляют неудачную попытку классицизма
Я понадеялся, что с приходом кризиса возникнут возможности и поводы писать об удивительных новых проектах, выставках, исследованиях, которые сделают нашу архитектуру глубже, интереснее и богаче. Но пока прорывов не видно.
Пресса: Константин Михайлов и Рустам Рахматуллин в эфире «Радио России. Культура»
В гостях у передачи "Действующие лица" москвоведы, журналисты, писатели, учредители общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин и Константин Михайлов. Тема: Работа движения «Архнадзор» по сохранению исторического облика Москвы, исторические здания столицы, находящиеся под угрозой исчезновения.
  • 24 марта 2009 / 23 марта 2009
Тойо Ито в Барселоне
В марте сдан жилой комплекс Ито в центре города, и подходит к концу строительство двух его небоскребов на окраине Барселоны.
  • 24 марта 2009
Последний привет строительного бума
Фестиваль «Под крышей дома» завершился 23 марта награждением, как и всегда, огромного количества участников. Среди них, увы, мало неизвестных имен, действующие лица повторяются из года в год. Зато уровень работ, по признанию жюри, был исключительно профессиональным, и примерно одинаковым, так что Гран при никому не присудили. Как ни странно, главным критерием отбора стал кризис – из рядов победителей исчезли те проекты, которые под давлением заказчика были исполнены с особой роскошью.
Пресса: «Современное искусство либо иронично, либо умно»
Британский архитектор Дэвид Чипперфильд рассказал о кризисных перспективах архитектуры и своем последнем проекте в России. "Власть" продолжает серию публикаций, посвященных выдающимся деятелям архитектуры ХХ века*. Опыт перенимал корреспондент Семен Михайловский.
Школа ветеринаров
Бюро Кена Шаттлворта Make выиграло конкурс на новый проект «сельскохозяйственного кампуса» Университета Ноттингема.
Make
  • 23 марта 2009
Музыкальный павильон
Заха Хадид представила свой проект пространства для исполнения произведений Иоганна Себастьяна Баха.
  • 23 марта 2009
Сначала подумаем или так построим?
20 марта Союз архитекторов провел конференцию по проблемам жилой среды российских городов. Обнаружилось, что среди авторитетных архитекторов до сих пор бытует две противоположные точки зрения: одни считают, что массовое жилье надо строить по продуманным и разнообразным проектам, привязываясь к местности, выслушивая жителей, строить невысоко и разнообразно. В чем-то заимствуя опыт европейских коллег. Ну, а другие – убеждены в том, что решить проблему массового жилья, особенно в Москве, можно только с помощью «типовой» застройки.
Пресса: Сохранение с обеззараживающим эффектом
Территории бывших заводов и фабрик старинной Москвы стали в Москве нынешней лакомым куском для девелоперов. Кризис когда-нибудь закончится. А доходные места можно пока не только застолбить, но и зачистить.
Пресса: Прощай, Газгольдер
На минувшей неделе решалась судьба бывшего Газового (Газгольдерного) завода в Нижнем Сусальном переулке, 5. Завод, построенный еще в XIX столетии, не получил статус памятника, а в этих случаях снос проходит по упрощенной процедуре - через знаменитую "несносную" комиссию при правительстве Москвы.
Интерьеры на Брестской
19 марта в Доме на Брестской открылся XI международный фестиваля архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома…». В прошлом году он обитал на Крымском валу, а сейчас опять развернулся на своем привычном месте, где, по словам организаторов, к фестивалю вернулся его привычный рабочий характер.