20.01.2011

Ветряки раздора

Во Франции при участии ЮНЕСКО разгорелся конфликт из-за строительства парка ветряков близ острова Мон-Сен-Мишель.

информация:

Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель
 Находящаяся в жесткой оппозиции к идее сооружения ветряков промышленного типа Федерация «устойчивой» среды (Fédération environnement durable — FED) требует от государства предъявить детали проекта парка ветряков в коммуне Аргуж в департаменте Манш (регион Нижняя Нормандия), недалеко от знаменитого средневекового комплекса. В своей борьбе федерация опирается на постановление Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО, принятое в августе прошлого года. Международные чиновники требуют от французского правительства до 1 февраля 2011 представить детали проведенных им экспертиз, на основе которых было определено, что влияние новых сооружений на природный «контекст» Мон-Сен-Мишель будет минимальным.

И представители ЮНЕСКО, и национальная анти-ветряная «фронда» считают, что новый парк из трех 100-метровых ветряков нанесет непоправимый вред прекрасному пейзажу, служащему оправой для острова. Пока государство и департамент Манш, утвердивший проект парка в 2007, не торопятся отвечать на критику. В то же время, соседний департамент Иль и Вилен (регион Бретань), побережье которого также близко к Мон-Сен-Мишель, отклонил целых три заявки на строительство там ветряков на том основании, что их будет видно с острова.

Основные адресаты критики, Синдикат возобновляемой энергии (Syndicat des énergies renouvelables) и его «ветряное» подразделение France Energie Eolienne выступили в защиту своего проекта в Аргуже: по их утверждению, он будет реализован в 19, а не в 15 км от Мон-Сен-Мишель, как утверждают представители ЮНЕСКО; три ветряка будут выстроены в одну линию вдоль шоссе и ни один из них не будет виден с острова. Также они подчеркивают, что их план был одобрен более 20 государственными проверяющими учреждениями, и, в целом, странно ждать подводных камней от проекта, реализуемого на таком «видном» месте, под пристальным вниманием общества и государства. Вероятно, для Франции это действительно веский аргумент.

Н. Ф.


Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Riverside
Норман Фостер, 1986 – 1990
Комплекс Riverside

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Гостиница Me London Hotel
Норман Фостер, 2006 – 2012
Гостиница Me London Hotel

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи