20.01.2011

Ветряки раздора

Во Франции при участии ЮНЕСКО разгорелся конфликт из-за строительства парка ветряков близ острова Мон-Сен-Мишель.

информация:

Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель
 Находящаяся в жесткой оппозиции к идее сооружения ветряков промышленного типа Федерация «устойчивой» среды (Fédération environnement durable — FED) требует от государства предъявить детали проекта парка ветряков в коммуне Аргуж в департаменте Манш (регион Нижняя Нормандия), недалеко от знаменитого средневекового комплекса. В своей борьбе федерация опирается на постановление Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО, принятое в августе прошлого года. Международные чиновники требуют от французского правительства до 1 февраля 2011 представить детали проведенных им экспертиз, на основе которых было определено, что влияние новых сооружений на природный «контекст» Мон-Сен-Мишель будет минимальным.

И представители ЮНЕСКО, и национальная анти-ветряная «фронда» считают, что новый парк из трех 100-метровых ветряков нанесет непоправимый вред прекрасному пейзажу, служащему оправой для острова. Пока государство и департамент Манш, утвердивший проект парка в 2007, не торопятся отвечать на критику. В то же время, соседний департамент Иль и Вилен (регион Бретань), побережье которого также близко к Мон-Сен-Мишель, отклонил целых три заявки на строительство там ветряков на том основании, что их будет видно с острова.

Основные адресаты критики, Синдикат возобновляемой энергии (Syndicat des énergies renouvelables) и его «ветряное» подразделение France Energie Eolienne выступили в защиту своего проекта в Аргуже: по их утверждению, он будет реализован в 19, а не в 15 км от Мон-Сен-Мишель, как утверждают представители ЮНЕСКО; три ветряка будут выстроены в одну линию вдоль шоссе и ни один из них не будет виден с острова. Также они подчеркивают, что их план был одобрен более 20 государственными проверяющими учреждениями, и, в целом, странно ждать подводных камней от проекта, реализуемого на таком «видном» месте, под пристальным вниманием общества и государства. Вероятно, для Франции это действительно веский аргумент.

Н. Ф.


Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Офис ИД Economia
Рикардо Бофилл, – 2013
Офис ИД Economia

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Дом историй – Музей Паулы Рего
Эдуарду Соуту де Моура, – 2009
Дом историй – Музей Паулы Рего

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
другие статьи