20.01.2011

Ветряки раздора

Во Франции при участии ЮНЕСКО разгорелся конфликт из-за строительства парка ветряков близ острова Мон-Сен-Мишель.

информация:

Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель
 Находящаяся в жесткой оппозиции к идее сооружения ветряков промышленного типа Федерация «устойчивой» среды (Fédération environnement durable — FED) требует от государства предъявить детали проекта парка ветряков в коммуне Аргуж в департаменте Манш (регион Нижняя Нормандия), недалеко от знаменитого средневекового комплекса. В своей борьбе федерация опирается на постановление Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО, принятое в августе прошлого года. Международные чиновники требуют от французского правительства до 1 февраля 2011 представить детали проведенных им экспертиз, на основе которых было определено, что влияние новых сооружений на природный «контекст» Мон-Сен-Мишель будет минимальным.

И представители ЮНЕСКО, и национальная анти-ветряная «фронда» считают, что новый парк из трех 100-метровых ветряков нанесет непоправимый вред прекрасному пейзажу, служащему оправой для острова. Пока государство и департамент Манш, утвердивший проект парка в 2007, не торопятся отвечать на критику. В то же время, соседний департамент Иль и Вилен (регион Бретань), побережье которого также близко к Мон-Сен-Мишель, отклонил целых три заявки на строительство там ветряков на том основании, что их будет видно с острова.

Основные адресаты критики, Синдикат возобновляемой энергии (Syndicat des énergies renouvelables) и его «ветряное» подразделение France Energie Eolienne выступили в защиту своего проекта в Аргуже: по их утверждению, он будет реализован в 19, а не в 15 км от Мон-Сен-Мишель, как утверждают представители ЮНЕСКО; три ветряка будут выстроены в одну линию вдоль шоссе и ни один из них не будет виден с острова. Также они подчеркивают, что их план был одобрен более 20 государственными проверяющими учреждениями, и, в целом, странно ждать подводных камней от проекта, реализуемого на таком «видном» месте, под пристальным вниманием общества и государства. Вероятно, для Франции это действительно веский аргумент.

Н. Ф.


Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Офисное здание City Green Court
Ричард Майер, 2010 – 2012
Офисное здание City Green Court

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Кони-Центр
Николас Гримшо, 2009
Кони-Центр

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи