20.01.2011

Ветряки раздора

Во Франции при участии ЮНЕСКО разгорелся конфликт из-за строительства парка ветряков близ острова Мон-Сен-Мишель.

информация:

Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель
 Находящаяся в жесткой оппозиции к идее сооружения ветряков промышленного типа Федерация «устойчивой» среды (Fédération environnement durable — FED) требует от государства предъявить детали проекта парка ветряков в коммуне Аргуж в департаменте Манш (регион Нижняя Нормандия), недалеко от знаменитого средневекового комплекса. В своей борьбе федерация опирается на постановление Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО, принятое в августе прошлого года. Международные чиновники требуют от французского правительства до 1 февраля 2011 представить детали проведенных им экспертиз, на основе которых было определено, что влияние новых сооружений на природный «контекст» Мон-Сен-Мишель будет минимальным.

И представители ЮНЕСКО, и национальная анти-ветряная «фронда» считают, что новый парк из трех 100-метровых ветряков нанесет непоправимый вред прекрасному пейзажу, служащему оправой для острова. Пока государство и департамент Манш, утвердивший проект парка в 2007, не торопятся отвечать на критику. В то же время, соседний департамент Иль и Вилен (регион Бретань), побережье которого также близко к Мон-Сен-Мишель, отклонил целых три заявки на строительство там ветряков на том основании, что их будет видно с острова.

Основные адресаты критики, Синдикат возобновляемой энергии (Syndicat des énergies renouvelables) и его «ветряное» подразделение France Energie Eolienne выступили в защиту своего проекта в Аргуже: по их утверждению, он будет реализован в 19, а не в 15 км от Мон-Сен-Мишель, как утверждают представители ЮНЕСКО; три ветряка будут выстроены в одну линию вдоль шоссе и ни один из них не будет виден с острова. Также они подчеркивают, что их план был одобрен более 20 государственными проверяющими учреждениями, и, в целом, странно ждать подводных камней от проекта, реализуемого на таком «видном» месте, под пристальным вниманием общества и государства. Вероятно, для Франции это действительно веский аргумент.

Н. Ф.


Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Вокзал поездов AVE в Оренсе
Норман Фостер, 2011
Вокзал поездов AVE в Оренсе

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Дом Small Transportable Living
Петер Эбнер, – 2014
Дом Small Transportable Living

Технологии:

13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визиткая карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
24.01.2019

Японский фиброцемент KMEW: устойчивый и разнообразный

400 вариантов цветов и фактур, незаметные стыки и скрытое крепление, сейсмостойкость и умение избавляться от грязи с помощью гидрофильного слоя – у этих фасадных панелей достаточно особенностей, достойных внимания.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
10.01.2019

Открыт прием заявок на архитектурную премию Wienerberger Brick Award 2020. Регистрация проектов до 9 апреля 2019!

Wienerberger Brick Award – признанная во всем мире ежегодная премия, которая отмечает лучшие проекты и постройки, использующие кирпич и керамические материалы любых производителей.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи