Генплан на Яндексе

На сайте партии «Яблоко» опубликована электронная версия Генплана Москвы, сокращенная, упрощенная и удобная для просмотра. Эта публикация совпала по времени с заявлением нового вице-мэра по экономической политике Андрея Шаронова о том, что Генплан придется пересматривать.

mainImg
В понедельник, 24 января, партия «Яблоко» опубликовала на своем сайте электронную версию Генплана Москвы, совмещенную с еще не утвержденным московской Думой проектом ПЗЗ (Правил землепользования и застройки). Электронная версия размещена по адресу http://genplan.yabloko.ru. Куратором этой инициативы выступил представитель «Яблока» в Общественно-консультативном совете партий при Мосгордуме Виталий Резников.

По его словам, электронный проект направлен прежде всего на борьбу с точечной уплотнительной застройкой, которой чреват предложенный столичной Думе вариант ПЗЗ. Теперь «каждый москвич сможет ввести на сайте свой домашний адрес и выяснить, не угрожает ли точечная застройка его двору» – говорится в пресс-релизе «Яблока». Таким образом партия планирует собирать данные для подготовки пакета «антиуплотнительных» поправок к ПЗЗ.

Электронная версия Генплана, опубликованная на сайте «Яблока», представляет собой пару десятков слоев, наложенных на карту Яндекс. Фактически это сумма схем распределения так называемых «зон»: функциональных, санитарно-защитных, зон охраны объектов наследия, но самое интересное, конечно, это зоны размещения будущих объектов капитального строительства. Карты «зон» можно просматривать по очереди, увеличивая масштаб вплоть до квартала с отдельными домами. Слева внизу расположена строка поиска, с помощью которой, действительно, можно легко и быстро перейти к любому дому. Все карты сопровождены подписями с расшифровкой смысла графических обозначений. И хотя формулировки сложны и пестрят расплывчатыми бюрократизмами, рассматривая карты можно узнать много интересного. Например, что церетелиевский фонтан с бронзовыми медведями на Манежной числится среди водоохранных зон…
Таким образом на карты Яндекс попала самая краткая и ясная часть московского Генплана. Полностью он занимает 1500 страниц в трех томах; в июне 2010 года эти тома были изданы в «Вестнике мэра и правительства Москвы» за 3,5 миллиона рублей. Однако «Вестник…» распространяется только по подписке и купить его нельзя; а полной электронной версии текста в интернете нет. Впрочем, критики Генплана давно признали его текст крайне запутанным и сложным для восприятия. Опубликованные в интернете схемы зонирования действительно следует признать наиболее доступной для восприятия частью этого объемного и очень спорного документа.

Следует заметить, что в тот же день, когда «Яблоко» анонсировало появление электронной версии Генлана на своем сайте, то есть в понедельник 24 января, «Российская газета» опубликовала эксклюзивное интервью нового заммэра по экономической политике Андрея Шаронова, который заявил, что Генплан, вероятно, придется пересматривать. Нельзя исключать, что таким образом был дан старт новой серии трансформаций московского Генплана (принятого 5 мая 2010 года и вступившего в силу 14 июня). Разговоры о возможности внесения «некоторых изменений» в этот документ начались вскоре после отставки Юрия Лужкова; первым об этом заявил Владимир Ресин, будучи и.о. мэра. Если Генплан действительно будут пересматривать, то карты, столь своевременно опубликованные «Яблоком», могли бы стать удобным инструментом для нового витка обсуждения этого документа, равно как и для корректировки еще не утвержденного ПЗЗ, для чего они формально предназначены.

Ю.Т.
Генеральный план Москвы на сайте партии «Яблоко». http://genplan.yabloko.ru/
zooming
Генеральный план Москвы на сайте партии «Яблоко». http://genplan.yabloko.ru/
zooming
Генеральный план Москвы на сайте партии «Яблоко». http://genplan.yabloko.ru/

25 Января 2011

Генплан с поправками
28 июня в Москомархитектуре состоялось заседание Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы (ЭКОСа). Инициатором его проведения выступил сам Александр Кузьмин, который хотел обсудить с членами совета новый генплан и те уточнения, которые могут быть внесены в главный градостроительный документ Москвы уже этой осенью.
Большой ЭКОС обсудил генплан
17 ноября в Москомархитектуре состоялось второе в этом году заседание Большого ЭКОСа. В своем полном составе Экспертно-консультативный совет при главном архитекторе Москвы собрался для того, чтобы обсудить Актуализированный генеральный план развития столицы до 2025 года. Сейчас, когда публичные слушания по этому документу фактически завершились, свое профессиональное мнение о градостроительном будущем Москвы наконец-то позволили высказать и экспертам. И их выводы отнюдь не утешительны.
Плановая имитация
10 ноября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по проблеме публичных слушаний. Этот механизм работает в России уже год и применялся в том числе и при решении ряда крупных градостроительных вопросов, таких как реконструкция ЦДХ, актуализированный генплан Москвы, строительство «Охта-центра». Именно эти проекты и показали, что в своем нынешнем виде публичные слушания совершенно не эффективны – фактически они не учитывают, а манипулируют общественным мнением. Участники круглого стола попытались разобраться, почему это происходит, и предложить более приемлемые модели.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.