Пресса: Трещина на Главном штабе — причины две
Трещина на Главном штабе могла образоваться в начале 20 века и усугубиться в ходе современной реконструкции соседнего дома. Такие версии услышала "Фонтанка" от специалистов, выясняя причины разрушений на памятнике, которые взбудоражили общественность города. В любом случае, изъян не связан с реконструированием под цели Эрмитажа, и для памятника опасности не представляет, уверяют эксперты.
Пресса: "Россия" во мгле
Этот дом-квартал, занявший почти всю четную сторону Сретенского бульвара, больше века стоял над городом неприступной крепостью. Как будто готовился к осаде. На 110-м году своего существования жилая крепость по имени "Россия" - так давно уже зовут в Москве знаменитый доходный дом страхового общества "Россия" - и в самом деле попала в переделку. Легендарный памятник окружен чадом трех круглосуточно гудящих дизелей, сверху и снизу подточен безнаказанными арендаторами.
Пресса: В Лондоне построили "зеркальное облако"
Лондонская галерея Serpentine, ежегодно заказывающая проект летнего павильона одному из ведущих мировых архитектурных бюро, в 2009 году обзавелась сооружением в виде зеркального облака.
  • 9 июля 2009 / 8 июля 2009
Пресса: Федеральные памятники будут охранять местные власти
Система охраны наследия претерпевает новые изменения. Распоряжением премьера Владимира Путина N 759 от 1 июня Росохранкультуре оставлены полномочия по государственной охране 31 памятника России. Все остальные должны охраняться местными органами. Сразу уточним: это не долгожданное имущественное разграничение памятников между федеральным центром и регионами. Это "дальнейшее разграничение полномочий" исполнительной власти в пользу регионов.
Генплан и колхозница. О заседании общественного совета при мэре Москвы 8 июля
8 июля общественный совет при мэре Москвы носил «муниципальный» характер: на повестке дня только один из семи пунктов выражал интересы частного инвестора. Кажется, сбылись прогнозы тех, кто говорил, что в связи с кризисом городские проекты будут преобладать над инвестиционными. Все семь рассмотренных проектов мэр одобрил, одни беспрекословно, другие с условием последующих доработок. Обсуждали: актуализацию генплана, муниципальное жилье, в том числе и на месте исторической застройки на Садовнической, Кунцевский транспортный узел, строительство гаражей под «Рабочим и колхозницей».
Три башни для ЦМТ
В Нанкине утвержден проект Центра международной торговли, разработанный бюро «Дженслер».
Gensler
  • 8 июля 2009
Пресса: Последнее севильское предупреждение. ЮНЕСКО предписывает остановить проект «Охта-центр»
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обнаружил, что наши охранные ведомства плохо координируют совместную деятельность, и рекомендовал как можно скорее создать правительственный орган, способный обеспечить гармоничное развитие и сохранение исторического Петербурга, а также связанных с ним групп памятников. Именно отсутствие координации, очевидно, до сих пор не позволяет руководству КГИОП раскрыть содержание резолюции 33-й сессии Комитета, на минувшей неделе завершившей свою работу в испанской Севилье.
Пресса: Синдром теремка
В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» вырос муляж знаменитого деревянного дворца царя Алексея Михайловича. Это далеко не первый образчик псевдорусского стиля наших дней — но явный знак того, что живописный кич все настойчивее вторгается на территорию реальной истории
Пресса: Мариинку разыгрывали в беспроигрышную лотерею. Условия нового конкурса не устроили ФАС
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконными условия объявленного Минкультуры конкурса фасадов и кровли для здания Мариинки-2. Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
Пресса: "Дом старика Болконского" больше не памятник
Июнь для защитников московской старины оказался жарким. Сносы на Садовнической набережной стали главным, но не единственным событием месяца. На таинственных заседаниях нескольких специальных комиссий готовились новые, не менее "яркие".
Центр Перми
Здание пермской городской администрации в проекте Ильи Уткина переросло в комплекс городского центра, объединив три темы: административное здание, офисные башни и новую транспортную развязку – в единый ансамбль, решенный в духе очень строгого варианта ар-деко.
Студия Уткина
Королевский город
Бюро SOM выиграло закрытый конкурс на разработку генплана нового города в Саудовской Аравии.
SOM - Skidmore, Owings & Merrill
  • 6 июля 2009
Пресса: Детектив с кариатидами. Как "Архнадзор" и Москомнаследие спасали дом Сысоева в Печатниковом переулке
Сигнал тревоги раздался в середине дня в воскресенье, 21 июня: патруль "Архнадзора" заметил, что возле дома Сысоева в Печатниковом переулке, 7 растет груда досок, кирпичей и строительного мусора. Те, кто оказался ближе, поспешили в Печатников. Тревожиться было за что: дом Сысоева, выявленный объект культурного наследия, то есть охраняемый законом памятник архитектуры, уже несколько лет стоял заброшенный и пустой, балансируя на грани случайного поджога или нежданного обрушения.
Пресса: Переживет ли Большой театр свою реконструкцию?
Недавно культурная общественность содрогнулась: Большой театр в опасности. Мэр Москвы Юрий Лужков, объезжая городские стройплощадки, завернул посмотреть на реконструкцию главного культурного учреждения страны. После нескольких резких заявлений ("Я не хочу никого пугать, но решение об укреплении фундаментов надо принимать срочно") всем стало ясно, что Большой вот-вот уйдет под землю, и удержать гибнущее здание на поверхности способна только мэрия. "Известия" разбирались, как и от чего надо спасать Большой театр.
Новый старый небоскреб
Чикагская «Сирс Тауэр» приобрела новую смотровую площадку, а в будущем станет одним из самых энергоэффективных высотных зданий в мире.
SOM - Skidmore, Owings & Merrill
  • 3 июля 2009
«Дуплексы» для Брэда Питта
Представлена серия проектов двухсемейных домов для Нового Орлеана, выполненная 14 архитектурными бюро по заказу благотворительного фонда Брэда Питта «Make It Right» (MIR).
GRAFT, MVRDV, Pugh + Scarpa
Пресса: Все идет не по генплану. Депутаты предполагают дать городам на его разработку еще два года
В Госдуму вчера был внесен законопроект о поправках в законы о Земельном и Градостроительном кодексах РФ, который позволит до 2012 года чиновникам совершать сделки с землей без генпланов и правил землепользования и застройки.
Архитектура красной линии
У современной Остоженки много титулов. Два, пожалуй, самых известных – это «Золотая миля» и заповедник современной архитектуры. Первый фиксирует средоточие здесь наиболее дорогой и самой что ни на есть элитной жилой недвижимости, а второй символизирует место, куда водят иностранцев, жаждущих доказательств того, что жилье в Москве не обязательно является синонимом китча. Однако произнося «Остоженка», мы, как правило, имеем в виду все же не столько улицу, сколько район, лежащий между нею и Пречистенской набережной. Тогда как на самой улице хватает как подлинной старины, так и несуразного китча, а вот качественной современной архитектуры до недавнего времени не было и в помине. Исправить этот пробел взялись «Сергей Киселев и Партнеры», спроектировавшие для одной из самых старых и знаменитых улиц Москвы подчеркнуто современный и стильный дом.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Тень павшего дома. Исторический облик Москвы не пережил июня
В июне архитектурный облик Москвы претерпел серьезные изменения. Всего за месяц было снесено восемь зданий, представляющих собой историческую ценность. Снос целого квартала на Садовнической улице вызвал сильный общественный резонанс. Но еще большее количество архитектурных памятников только ожидают своей очереди на уничтожение или реконструкцию.
Пресса: "Мы, как собственник, озабочены..."
В тот самый день, когда в Москве началась катастрофа на Садовнической набережной, межведомственная комиссия столичного правительства разбирала вопрос о статусе исторических памятников. Как предложить в Москве памятник на госохрану — известно: написать заявку в Москомнаследие. А есть ли куда написать, чтобы памятник с охраны сняли?
Яркий дом для театрального творчества
12 июня в день России состоялось торжественное открытие только что построенного учебного театра российской академии театрального искусства «ГИТИС». Строительство театра, ранее затянувшееся на шесть лет, все же было завершено сейчас несмотря на кризис, и студенты ГИТИСа ждут – не дождутся нового учебного года, чтобы переселиться в это неожиданно яркое и образное здание.
Встречное движение
В Ингольштадте открылся после реконструкции комплекс казарм и училища инженерных войск Бундесвера.
gmp
  • 1 июля 2009
Пресса: Колосс на вырост. Кронштадту грозит 70 метров Андрея Первозванного
В Петербурге готовятся установить памятник Андрею Первозванному. Скульптура высотой 70 метров работы ректора Академии художеств Альберта Чаркина должна быть установлена в море, близ Кронштадта, в не вполне определенном месте около пропускных ворот дамбы. Об идее — ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Московский стройкомплекс начал «поедать» памятники с удвоенной скоростью
Во вторник в Музее архитектуры руководители «Архнадзора» собрали пресс-конференцию, возвестив о тревожной тенденции нынешнего лета – историческая застройка Москвы, от которой осталось уже не так много, все чаще идет под снос ради расчистки стройплощадок. И это несмотря на кризис.
Пресса: Словом и делом
27 июня на Серпуховской площади у памятника Алишеру Навои состоялся пикет «Архнадзора» с требованием прекратить снос исторической застройки города. Это была наша вторая попытка обратиться напрямую к москвичам после сноса исторического квартала в Садовниках.
  • 29 июня 2009 / 28 июня 2009
Жизнь одной формы
Популярность проекта виллы-цветка в Турции подтолкнула архитекторов бюро Юрия Виссарионова на очередной эксперимент в частном домостроении, переместившись, правда, на этот раз с южных берегов в подмосковные луга. Инкубатором идей, по мнению авторов, в обоих случаях стал конкурсный проект дома-трансформера, воплощающий футуристическую идею мобильного и до некоторой степени «ожившего» жилья.
ПТАМ Виссарионова
Пресса: Храм Всех святых на курьих ножках
Новые технологии открывают невиданные возможности сохранения памятников архитектуры. Но они же соблазняют инженеров взять судьбу памятника в свои руки, чтобы продемонстрировать истинную силу и смелость обращения с наследием.
Пресса: Дом с кариатидами
В Москве множество “домов с кариатидами”, но знающему москвичу это словосочетание, скорее всего, напомнит о доме 7 в Печатниковом переулке. Его кариатиды самые залихватские, самые породистые; несколько чудаковатые, но совершенно очаровательные. Они служат не одним из элементов декора, а главным украшением фасада небольшого здания, делают его похожим на диковинную резную шкатулку.
Кризиса как и не бывало. Заседание Общественного совета при мэре Москвы 24 июня
24 июня общественный совет начался с благоустроительной темы, «городской мебели» и городских туалетов. А далее рассматривал на редкость крупные проекты, как будто и не кризис на дворе. Был поддержан проект общей площадью 1 000 000 кв. м на пересечении Варшавского шоссе и МКАД, а также бизнес-комплекс на Малой Почтовой, за новым корпусом Бауманского института. Похвалили, но воздержались от согласования очередной высотки в составе ММДЦ «Сити» на участке № 20. На проект музея «Танка Т-34» решили объявить конкурс. В заключение мэр принял проект дома-арки Алексея Бавыкина на Можайском шоссе.
Алексей Бавыкин и партнёры
Спортивное проектирование
В Лондоне утвержден проект медиа-центра Олимпиады-2012 мастерской «Элайз & Моррисон», а бюро RMJM будет заниматься не только спортивной деревней в Глазго для Игр Содружества-2014, но и всеми новыми сооружениями к Играм в Дели 2010 года.
Allies & Morrison, RMJM
  • 26 июня 2009
Нюансы историзма
Когда видишь это здание, разместившееся по левую руку от легендарной Александринки, на фоне улицы Зодчего Росси, больше всего поражают две вещи. Странно, как это здание вообще удалось построить в столь знаковом месте исторического центра города. И удивительно, насколько точно Евгению Герасимову удалось «вжиться» в образ питерского историзма – получилось вполне достоверно, очень похоже на дворец какого-нибудь вельможи конца XIX века. Временами даже не верится, что дом построен сейчас, а не 120 лет раньше.
Евгений Герасимов и партнеры
Замена автомобилю
Бюро HOK выиграло конкурс на проект транспортного терминала ARTIC в калифорнийском городе Анахайм.
HOK
  • 24 июня 2009
Пресса: Дома для рабочих признали частью культуры
Вчера в ратуше Берлина были подписаны официальные документы о внесении бывших жилых домов для рабочих в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Такая история не редкость для Европы, но редкость для России и, в частности, для Москвы.
Пресса: Садовники: рухнул дом - сносят квартал
Обрушение дома 71 по Садовнической набережной, повлекшее человеческие жертвы, было главной темой новостей на минувшей неделе. Дом - казалось бы, вещественное доказательство незаконных строительных работ - снесен на следующий день после открытия уголовного дела.
Приводненная архитектура
В прошедшую пятницу были объявлены итоги конкурса «Москва-река в Москве». Первую премию получил «Моспроект-4», предложивший устроить на воде площадку, которую можно заполнить как угодно. Вторую – корабль-лаборатория Тотана Кузембаева для анализа уровня загрязнения реки. Третью – плавучий клуб мастерской А.Асадова.
Площади
В четверг на летней террасе ЦДА прошла презентация третьего номера журнала ‘SPEECH: Площадь’. Один из героев номера – венский архитектор Борис Подрекка – был приглашен в Москву, чтобы прочесть лекцию о своей работе с общественным пространством центральноевропейских городов, которые он воспринимает как результат наслоения разных эпох. Последний из этих слоев – современность.
Пресса: Историческое здание в центре Москве начали сносить "под шумок"
Акцию против сноса исторического здания на Садовнической набережной, примыкающего к рухнувшему в среду дому №69, провели активисты Архнадзора. По их мнению, здание сносится «под шумок», чтобы расчистить место для коммерческой стройки.
Пресса: Аттракцион неслыханной скорости
Межведомственная комиссия под руководством Владимира Ресина за час с небольшим решила судьбу более сотни исторических зданий. 80% признаны памятниками архитектуры, 20% угрожает утрата.
Поворот назад
В Афинах открылось новое здание Музея Акрополя, возведенное по проекту Бернара Чуми.
  • 22 июня 2009
Fingerscape
Проект, предложенный командой молодых архитекторов под руководством Сергея Киселева, стал победителем латвийского конкурса Balta Kapa, целью которого был поиск лучшего варианта перепланировки территории в пригороде Юрмалы.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Музей будущего
Мастерская «Уилкинсон Эйр» представила проект реконструкции лондонского Музея науки.
Wilkinson Eyre
  • 19 июня 2009