Прикаспийский оазис

Простая и рациональная пластина гостнничного здания не просто окружена садом, но и срастается с ним и даже – почти буквально, вырастает из него.

Автор текста:
Алла Павликова

25 Марта 2013
mainImg

Мастерская:

ADM

Проект:

Гостиница Hilton Garden Inn под Махачкалой
Россия

Авторский коллектив:
Андрей Романов, Екатерина Кузнецова

2012
Гостиницу планирутеся построить  на берегу Каспийского моря в городе-спутнике Махачкалы Каспийске. Участок расположен в двух кварталах от береговой линии между двумя дорогами, ведущими на Махачкалу рядом с ним проходит шоссе на Махачкалу – следовательно, от моря он отделен дважды: расстоянием и дорогой. В этом месте плотно сосредоточена спортивная жизнь города: с одной стороны расположен Дворец спорта им. Али Алиева, с другой – новый, недавно построенный стадион футбольного клуба «Анжи». Сам же участок сейчас представляет собой пустырь трапециевидной формы, лишенный какой-либо застройки и даже растительности.

Здесь при содействии Фонда социального содействия в управлении градостроительной деятельности «Новый Город» (на деньги частного инвестора без привлечения государственного финансирования) решено было построить четырехзвездочный отель под управлением сетевого международного оператора в строгом соответствии с международными стандартами для создания комфортных условий пребывания представителей бизнес сообщества в Республике Дагестан. А также для проведения спортивных мероприятий, в том числе международного уровня: во время проведения футбольных матчей в гостинице планируется размещать гостевые команды и туристов.

С просьбой разработать проект такой гостиницы заказчик обратился в бюро ADM незадолго до Нового года; сейчас проект уже готов к сдаче в экспертизу.

Первое, о чем задумались архитекторы, работая над проектом гостиницы – это близость участка к морю, которого, как это ни парадоксально, за рядом плотной жилой застройки соседних кварталов практически не видно. Из-за сейсмической опасности (здесь возможны землетрясения мощностью до 9 баллов) высотность зданий в Махачкале ограничена пятью этажами – поэтому от идеи сделать здание высоким, приподняв его над окружением, пришлось отказаться сразу. В результате для обзора оставалась лишь узенькая полоска моря на фоне довольно унылой панорамы города. Кроме того, требования международного оператора к эффективности использования площадей – очень строги: требовалась стандартная нарезка номеров с планировкой коридорного типа и  ничего сверх. «Самая эффективная форма для гостиничного корпуса – прямоугольная. Это был не тот случай, когда можно позволить себе хоть какое-то формообразование», – рассказывает автор проекта Андрей Романов.

Казалось бы, все шло к тому, чтобы здание гостиницы стало скучным параллелепипедом, каких немало. Однако архитекторы не захотели с этим смириться и, как будто бы в противовес будничному окружению и жестким рамкам ТЗ, оживили проект, совместив простую ортогональную форму с гибкими «природными» линиями.
Гостиница Hilton Garden Inn. Вид сверху. Проект, 2012 © ADM
Гостиница Hilton Garden Inn. План 2-го этажа. Проект, 2012 © ADM

Согласно заданию на проектирование, площадь первого яруса здания, включающего лобби, ресторан, переговорные и офисы администрации, должна была стать почти вдвое больше любого из четырех других этажей гостиницы. Вместо того, чтобы, по примеру «классических» модернистов, превратить этот дополнительный объем в еще один параллелепипед – архитекторы придали его контурам сложные, плавные очертания. Несколько треугольных выступов напоминают плавники, а целиком абрис плана первого этажа похож на гигантскую рыбу. В выступах располагаются входы в лобби, вестибюль переговорных комнат и ресторан – их слитные, перетекающие друг в друга пространства со свободными планировками словно бы выплескиваются наружу, оставляя внутренний прямоугольник для выгороженных стенами рабочих помещений.
Гостиница Hilton Garden Inn. План 1-го этажа. Проект, 2012 © ADM

Кровля первого этажа выступает еще дальше, образуя несколько крупных козырьков, наследующих скругленно-треугольную форму от абриса вестибюлей первого этажа.  Козырьки нависают над открытой террасой вдоль остекленных стен ресторана и просторного лобби, острым углом обозначают центральный вход, вылетают стремительной волной в сторону сада над конференц-залом. «Это сугубо эмоциональное решение, – объясняет Андрей Романов, – Оно происходит от желания наполнить довольно-таки агрессивное пространство мягкостью, в которой человеку всегда значительно комфортнее». Впрочем, при всей своей мягкости форма не лишена внутренней энергетики: козырьки перебрасывают себя через подъездные дороги, протягиваясь во внешнее пространство как псевдоподии фантастического существа, стремящегося распространиться насколько возможно дальше от своего ядра.

Получается не только эффектно, но и практично: автомобили и автобусы смогут высаживать пассажиров в дождь сразу под крышей. Сверху вся кровля навеса первого этажа, по замыслу авторов, должна быть покрыта травой – при взгляде сверху она напоминает уже не рыбу, а причудливую лужайку или, что точнее, экзотическое водное растение, на которое, как Дюймовочку на лист кувшинки, архитекторы посадили пластину гостиницы. (Это решение не может не напомнить нам зеленый навес над дорогой в подмосковном офисном комплексе, конкурс на архитектурное решение которого архитекторы ADM недавно выиграли в международном конкурсе.)
Гостиница Hilton Garden Inn. Фрагмент фасада. Проект, 2012 © ADM

Впрочем, саму пластину вполне можно сравнить с побегом фантастической кувшинки первого этажа, так как фасады гостиницы решены в разноцветно-зеленом ключе. Характерный для ADM рельефный металлический каркас формирует регулярную сетку, равные горизонтальные ячейки которой чередуются в шахматном порядке. Внутри каждое «окно» (на самом деле одной ячейке внутри соответствует пара комнат) мозаично заполнено вертикалями – прозрачное, ярко-салатовое и покрытое тонкой полоской стекло складывается в разнообразную, но не хаотичную, а подчиненную регулярным правилам поверхность, к тому же заряженную травянисто-весенним оптимизмом. За тонким, эфемерным геометрическим рисунком почти не видны синеватые горизонтали междуэтажных перекрытий, которые, таким образом, отходят на второй план и не утяжеляют общего впечатления, включаясь в игру цвета и линий.
Гостиница Hilton Garden Inn. Генплан. Проект, 2012 © ADM

Во всех отношениях «зеленый», ориентированный на природу образ удачно дополнен садом, которому архитекторы планируют отдать практически все окружающее гостиницу пространство (впрочем, по контуру участка выделено место и для парковок. Прямоугольник здания поставлен посередине почти квадратного участка таким образом, что с двух сторон от него как раз осталось достаточно места для пышной растительности: фруктовых деревьев и цветущих кустов, разделенных мощеными тропками и дополненных небольшим бассейном, треугольный лепесток которого обнимает стеклянный «нос» ресторана. Дорожки образуют причудливые рисунки, лаконичные деревянные скамейки и небольшие столбики светильников свободно расставлены по траве – ландшафтному дизайну здесь уделено не меньше внимания, чем собственно архитектуре здания. Здание и сад неразрывны, как французский замок и его регулярный парк, они продолжают друг друга, играют одну мелодию: сад «входит» внутрь через стеклянные стены, и даже при взгляде сверху он становится главным контекстом гостиницы – характерных приморских коттеджей остаются почти на горизонте и уже не так важны.
Гостиница Hilton Garden Inn. Ресторан. Проект, 2012 © ADM

Столь внимательное отношение к ландшафту и множеству вещей, объединенных в нашем сознании стремительно устаревающим словом «благоустройство», за последние несколько лет стало характерной особенностью работ архитекторов ADM. На территории московских офисных центров они экспериментируют с вымосткой, городской мебелью, эффектами ночного освещения. Устраивают кафе на крышах, высаживают деревья на балконах, словом, окружают свои здания своего рода оазисами комфортной среды, неизменно прорисовывая ее – почти что до листика. Здесь, в приморском Каспийске, оазис вполне уместен; впрочем, известно, что гостиницы, особенно приморские сейчас так и принято строить – с садом и бассейном, но далеко не всегда архитектура и природа столь чутко реагируют друг на друга.
Гостиница Hilton Garden Inn. Вид из ресторана. Проект, 2012 © ADM
Гостиница Hilton Garden Inn. Вид из номера. Проект, 2012 © ADM

Словом, если заказчик, как нам рассказал Андрей Романов, хотел получить современное, лишенное каких-либо исторических или национальных аллюзий здание европейского уровня, то эту задачу в данном надо признать выполненной. Здание получило вполне европейское «лицо», лицо это смотрит на азиатский Каспий со спокойным достоинством.


Мастерская:

ADM

Проект:

Гостиница Hilton Garden Inn под Махачкалой
Россия

Авторский коллектив:
Андрей Романов, Екатерина Кузнецова

2012

25 Марта 2013

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.
Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.