Пресса: 18–22 марта

В нашем новом обзоре прессы читайте об итогах первого заседания Архсовета, голосовании за лучший проект Музейно-просветительского центра Политеха и сборе средств на приглашение трёх зарубежных транспортных экспертов в Москве, о запуске урбанистической программы в одном из университетов Петербурга и о том, где можно увидеть 64 памятника деревянного зодчества Барнаула.

Автор текста:
Мария Гончарова

22 Марта 2013
mainImg
На этой неделе в столице состоялось первое после значительного перерыва заседание Архитектурного совета, которое, сообщило «РИА Новости», теперь будет проводиться раз в месяц. По итогам заседания эксперты отклонили проекты планировки территории промзоны завода «Серп и Молот». Что касается вопроса о строительстве высотных зданий в охранной зоне Донского монастыря – члены совета не смогли прийти к единому мнению, об этом написали «Московские новости» и телеканал «Культура».

Тем временем, в Москве продолжаются прения по поводу реконструкции Ленинского проспекта. Жители совместно с активистами по-прежнему пытаются переломить ситуацию. В преддверии итоговых общественных слушаний, которые пройдут в 4-х районах 11 апреля, «Большой город» опубликовал подборку мнений экспертов, выступающих «за» и «против» реконструкции Ленинского.

К тому же, сообщили «Московские новости», фонд «Городские проекты» начал сбор средств, с тем чтобы пригласить в столицу трёх зарубежных экспертов по транспорту. Специалистам будет предложено оценить целесообразность проектов реконструкции Ленинского проспекта и строительства Северо-Западной хорды.

Также издание на этой неделе побеседовало с главным архитектором Метрогипротранса Николаем Шумаковым, приурочив разговор к 80-летию со дня утверждения схемы строительства Московского метрополитена. Архитектор рассказал, почему столичная «подземка» безнадёжно отстала от метрополитенов мирового уровня, а практика привлечения частных инвестиций на строительство метро себя дискредитировала. Посетовал на дефицит кадров и удивился живучести слухов о существовании «секретного метро».

Из Петербурга на неделе пришло известие о том, что на базе ИТМО открывается магистерская программа по урбанистике, приём слушателей начнётся уже этой весной. Через год, написал The Village, планируется открытие соответствующей кафедры. Инициатор проекта, урбанист Михаил Климовский считает, что «...уже недостаточно быть просто экологом, инженером и так далее, проектам нужны междисциплинарные специалисты, которые смогут комплексно решать задачи. Именно таких людей мы и даём городу, создавая такую программу».

Но вернёмся в Москву. Портал «Архи.ру» проинформировал о том, что шесть проектов Музейно-просветительского центра Политехнического музея, созданных в рамках второго этапа закрытого конкурса, наконец обнародованы. Правда, без указания авторства. Ознакомиться с ними и проголосовать за понравившийся предлагается либо на сайте конкурса, либо на выставке в самом Музее. Уже 26 марта жюри выберет проект-победитель, представив его Попечительскому совету, который и вынесет итоговое решение.

Между тем, возвращаясь к результатам другого конкурса, на проект собора Новомучеников на территории Сретенского монастыря, газета «Культура» опубликовала статью в защиту раскритикованного проекта-победителя: «Конечно же, дискуссии вокруг победившей концепции имеют полное право на существование. Но совсем другое дело, когда проигравшие инициируют конфликт, передергивая факты».

Что касается темы сохранения наследия, на этой неделе «Архнадзору» наконец удалось раскрыть тайну авторства скандального проекта реконструкции дома Волконских, а также раздобыть сам проект. Из документов, в частности, выяснилось, что здание не только предполагается надстроить до 4-х этажей, но и расширить с западной стороны.

В продолжение темы московского наследия – получила развитие история с Круговым депо. По информации РИА Новости, РЖД утвердило проект реставрации памятника, предполагающий его частичный снос. Координатор «Архнадзора» Наталья Самовер прокомментировала известие категорично: «Этот проект невозможно реализовать без нарушения закона. Когда вы отламываете от памятника его часть – это уголовнонаказуемое деяние, а не реставрация». Кроме того, «Архнадзор» предложил 3 собственных варианта реставрации депо.

Тем временем, «Карповка» рассказала об интересном опыте редевелопмента исторических водонапорных башен в Петербурге. «Церковный вестник» сообщил о ближайших планах активистов организации «Общее дело», занимающихся спасением деревянных храмов Русского севера. А в Барнауле, по информации «Интерфакса», вышел в свет каталог о 64 зданиях-памятниках «Памятники деревянного зодчества города Барнаула».

22 Марта 2013

Автор текста:

Мария Гончарова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.