Пресса: Оборона Архангельского продолжается
Строить или не строить в охранной зоне музея-усадьбы «Архангельское»? Этот вопрос 11 января обсуждали на публичных слушаниях в д. Гольёво. Вместо исторических земель жителям близлежащих домов предлагается получить все блага жизни в мегаполисе: многофункциональный торговый комплекс и автостоянки. Площадь под это отводится немалая – больше 180 тысяч квадратных метров. Доводы сторонников и противников стройки выслушал корреспондент «Новостей культуры».
  • 12 января 2012 / 11 января 2012
Пресса: Члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры просят защитить Марфин дом от захвата
В конце декабря 2011 года представители Архангельской общественности, члены и активисты ВООПИиК обратились к Президенту России Д.А. Медведеву, Председателю Правительства РФ В.В. Путину, Полномочному представителю Президента РФ в СЗФО Н.А. Винниченко, губернатору Архангельской области И.Ф. Михальчуку и др. представителям органов законодательной и исполнительной власти с просьбой защитить от уничтожения хозрасчетное структурное подразделение ВООПИиК - "Дом пропаганды памятников истории и культуры Севера", являющееся архитектурным памятником.
  • 12 января 2012 / 11 января 2012
Серебряный куб
По проекту датского архитектурного бюро schmidt hammer lassen architects в шотландском Абердине закончено строительство здания новой библиотеки главного университета этого города. Новый коммуникационно-культурный центр и хранилище более 250 тысяч книг архитекторы трактовали как восьмиэтажный куб с фасадами «под зебру».
Schmidt Hammer Lassen
Пресса: КГИОП при Дементьевой законно выводил из-под охраны памятники
31 выявленный объект культурного наследия в Петербурге комитет по охране памятников законно вывел из-под охраны. Противоположный вывод Санкт-Петербургского городского суда сегодня отменила судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ.
  • 11 января 2012 / 11 января 2012
Пресса: Символ Санкт-Петербурга под угрозой разрушения
Петропавловская крепость - символ Санкт-Петербурга - нуждается в немедленной реставрации. Стены крепости прогнили, башням необходим капитальный ремонт. Некоторые постройки Петропавловской крепости не восстанавливали со времён Петра Великого. Иконостас в соборе святых Петра и Павла реставрируют уже 22 года.
Пресса: Верховный Суд признал законным исключение зданий из списков памятников Петербурга
Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ в среду отменила решение Санкт-Петербургского городского суда, который признал незаконным приказ комитета по охране памятников архитектуры и истории администрации города, исключивший 31 историческое здание из списка объектов культурного наследия.
  • 11 января 2012 / 11 января 2012
Пикник в горах
Проект бюро Карена Бальяна «Место для пикника» в Ехегнадзоре удостоен первой премии на Биеннале архитектуры 2011 в Ереване.
  • 11 января 2012
Зеленые волны Ханчжоу
Бюро JDS с планом Hangzhou Waves победило в конкурсе на проект гостиничного и офисного комплекса для китайского города Ханчжоу.
JDS
  • 11 января 2012
Яркий архитектор
Скончался выдающийся мексиканский архитектор Рикардо Легоррета.
Legorreta
  • 10 января 2012
Пресса: Часть памятников области могут «потеряться» при переходе к Москве
Под конец минувшего 2011 года парламенты Москвы и Московской области утвердили, а Совет Федерации одобрил передачу столице обширных земель к западу и юго-западу от традиционных границ столицы. Вместе с землями «новой Москвы» в управление столичной мэрии попадают десятки исторических памятников. Однако как именно будет происходить их передача из одного региона в другой и не потеряются ли некоторые из них «по дороге» — пока не понятно.
Пресса: Архитектурные итоги-2011: что потеряла историческая Москва и что удалось отстоять
Результаты 2011 года в сфере защиты архитектурных памятников можно назвать неоднозначными. Несмотря на заявления нового мэра о недопустимости бесконтрольной застройки Москвы, эксперты отмечают: полноценной защите мешает несовершенство законодательства, а застройщики зачастую действуют вопреки воле мэра. Архитектурные скандалы продолжаются, однако несколько громких проектов отменены или изменены, а правительство намерено навести порядок в ближайшее время.
  • 9 января 2012 / 9 января 2012
Пресса: Угроза московскому храму
Незаконные работы в охранной зоне памятника федерального значения храма «Всех святых» на Соколе могут стать проблемой не только городских властей. В МГО ВООПИиК поступило обращение военно-исторической общественной организации «Добровольческий корпус», обеспокоенной судьбой храмового комплекса. Приводим его полностью.
  • 6 января 2012 / 3 января 2012
Пресса: Дневник про одного гения
Григорий Ревзин: «Этот текст я готовил по просьбе Елены Гонсалес для книги, посвященной памяти Давида Саркисяна. Я собрал свои статьи о нем, которые писал, пока он был жив, и решил вспомнить обстоятельства, в которых они писались. К сожалению, текст получился длинным, и Елена не нашла возможным его опубликовать. Давид умер в Рождество, 7 числа. Может, сегодня кто-нибудь захочет его вспомнить».
Пресса: Рэм Колхас: русские – необыкновенные мыслители
"Русские - необыкновенные мыслители, и этим нельзя не воспользоваться", - считает всемирно известный архитектор и урбанист Рэм Колхас, который с осени 2010 года начинает преподавать в Москве. Автор целого ряда громких строительных и дизайнерских проектов в крупнейших городах мира дал эксклюзивное интервью телеканалу "Россия 24".
Утопии прошлого и взгляд в будущее
Дэвид Чипперфильд в Венеции, здание «Ллойдс» среди шедевров архитектуры, Фрэнк Гери на «Грэмми», и многое другое в нашем последнем в 2011 году обзоре зарубежной прессы.
  • 30 декабря 2011
Пресса: ОАО "Галс-Девелопмент": Мы сохраняем Детский мир!
ОАО "Галс-Девелопмент", занимающаяся реконструкцией здания универмага "Детский мир" на Лубянской площади в Москве, выступила сегодня, 30 декабря, с комментарием относительно заявления общественного движения "Архнадзор".
  • 30 декабря 2011 / 30 декабря 2011
Елки, парки и большая урбанистика
Реставрация Большого театра, расширение границ столицы, реконструкция ЦПКиО имени Горького и первый Московский урбанистический форум – вот самые знаковые проекты уходящего года с точки зрения СМИ. Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре прессы.
Головной убор для музея
Одной из заметных премьер в архитектуре Швейцарии в 2011 году стало открытие Базельского музея культур, здание которого было реконструировано по проекту Жака Херцога и Пьера де Мерона.
Herzog & de Meuron
  • 30 декабря 2011
Пресса: Где на Руси жить хорошо. Общее состояние крупнейших городов России опрошенные эксперты оценили «на двойку с плюсом»
Об этом свидетельствует специальное исследование Urban Index Russia 2011, проведенное консалтинговой компанией IRP Group в рамках Московского урбанистического форума.
Пресса: Четыре самых худших образца архитектуры в Петербурге за год
Архитектурный критик Михаил Золотоносов подвел итоги 2011 года, и назвал худшие приобретения Петербурга за этот год. В список попали сразу четыре образца современной архитектуры, авторы которых не стали задумываться о том, насколько органично будут смотреться их творения в городе. Удачная постройка в этом году, к сожалению, всего одна.
Геометрия души
В московской галерее актуального искусства RuArts проходит выставка «Интроспекция» итальянского художника и скульптора Риккардо Мурелли. Подготовленная при поддержке Итальянского института культуры, она стала одним из событий, завершающих год Италии в России.
Пресса: В музей за инновациями. Директор Эрмитажа рассуждает об архитектурном будущем Северной столицы
Провожая год уходящий, пора подумать и о наступающем. Мне кажется, нас ожидают события, связанные с одной из кардинальных проблем жизни Петербурга – как быть с архитектурным наследием.
Пресса: Четвёртое измерение или «Индейская резервация» русских
Значительные по масштабу реконструктивные работы в Изборске, форсируемые к 1150-летнему юбилею Российской государственности, угрожают разрушить подлинность одного из заповедных мест Псковской земли.
Пресса: "Детский мир" начали ломать. Заявление Общественного движения "Архнадзор"
Несколько дней назад в здании универмага «Детский мир» на Лубянской площади в Москве начались активные строительные работы. Изнутри здания доносятся звуки строительной техники. Ведется разборка внутренних конструкций, о серьезности намерений строителей говорит установка с трех сторон здания башенных кранов.
Война за «Мир»
На территории столичного «Детского мира» вновь ведутся несанкционированные строительные работы, архитектурное бюро AEDAS строит жилой микрорайон в Новосибирске, а градозащитное движение «Архнадзор» провело первое заседание собственного пресс-клуба. Об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
Пресса: Польский архитектор Петр Кальбарчык: «Работая над «Европейским Берегом», мы старались учесть российские традиции»
Архитектуру Новосибирска, современного города «из стекла и бетона», в ближайшее время дополнят идеи и концепции европейского архитектурного бюро AEDAS, офисы которого открыты во многих уголках мира. С весны 2011 года архитекторы работают над проектом жилого микрорайона «Европейский Берег». Будет ли он походить на привычную новосибирскую застройку или станет новацией на рынке жилой недвижимости? Подробности — в интервью со специалистом AEDAS, польским архитектором Петром Кальбарчыком.
Пресса: Екатеринбург: Усадьбу Панфилова уничтожали за 102 млн. бюджетных рублей
Названы возможные виновные в сносе в Екатеринбурге памятника культурного наследия усадьба Панфилова. Согласно предварительным выводам, это МУГИСО и Минкультуры, которые не контролировали ход реконструкции, и заказчик – «Распорядительная дирекция МУГИСО».
Работа над ошибками
Продолжается архитектурный конкурс на жилую застройку района «Технопарк» инновационного центра «Сколково». Победители первого этапа встретились с организаторами конкурса и обсудили правила игры, многие из которых пришлось корректировать прямо на ходу.
Валерий Лукомский: Главное для меня – сохранить авторский замысел
Реализация архитектурного проекта невозможна без досконально проработанных чертежей и скрупулезных расчетов, однако этот этап работы мастерских обычно не становится поводом для публикаций. Оценивая архитектурно-планировочные решения, критики, как правило, даже не упоминают тех, кто доводит их «до ума». Между тем так называемая стадия РД нередко поручается специальному бюро, и именно об этом наш сегодняшний разговор с руководителем архитектурной мастерской «Сити-Арх» Валерием Лукомским.
АМ Сергей Киселев и Партнеры, Моспроект-4, Сити-Арх