Купольный модуль
В столице Иордании Аммане открылся новый комплекс аэропорта им. Королевы Алии, спроектированный бюро Нормана Фостера.
Foster + Partners
  • 25 марта 2013
Пресса: Сны о полуострове ЗИЛ
Юрий Григорян, руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом»: «Если власть примет разумные решения по процессу реализации, то ЗИЛ может стать действительно пилотным проектом новой градостроительной политики. Но пока неясно, как именно он будет реализован».
40 000 тонн стали
В Даляне на северо-востоке Китая открылся Международный конференц-центр (МКЦ), спроектированный бюро Coop Himmelb(l)au.
Coop Himmelb(l)au
  • 25 марта 2013
Характер нордический
До 27 марта в Центральном доме архитектора проходит фотовыставка Nordic Wood, представляющая объекты, удостоенные национальных премий в области деревянной архитектуры стран Скандинавии, Балтии и России.
Пресса: 18–22 марта
В нашем новом обзоре прессы читайте об итогах первого заседания Архсовета, голосовании за лучший проект Музейно-просветительского центра Политеха и сборе средств на приглашение трёх зарубежных транспортных экспертов в Москве, о запуске урбанистической программы в одном из университетов Петербурга и о том, где можно увидеть 64 памятника деревянного зодчества Барнаула.
Учебе – свет
В пригороде Лос-Анджелеса бюро Brooks + Scarpa построило школу, главный фасад которой полностью выполнен из солнечных батарей.
Brooks + Scarpa
  • 22 марта 2013
Спортивный циклон
Бюро ARM построило спорткомплекс Wanangkura в городе Порт-Хедланд на западном побережье Австралии.
ARM
  • 22 марта 2013
Пресса: «В Гонконге и Шанхае метро будущего построено уже сегодня. Нам за ними не угнаться»
21 марта 1933 года Совнарком СССР утвердил схему строительства Московского метрополитена: пять линий протяженностью 80 километров. В наше время столичная подземка растянулась на 300 километров, но почему же за 80 лет мы уехали так недалеко? И есть ли шанс наверстать упущенное? Об этом разговор с Николаем Шумаковым, главным архитектором Метрогипротранса — института, который был создан одновременно с началом строительства метро в столице, тогда под именем Метропроект.
Екатерина Гиршина, институт «Стрелка»: «Мы будем начинать с людей»
15 марта в Калуге состоялась презентация первого ДНК-центра – «дома новой культуры», работу которого будут направлять специалисты московского института «Стрелка». Куратор публичных программ института Екатерина Гришина рассказала нам о том, как будет функционировать калужский ДНК-центр.
Шесть проектов для Политеха
Обнародованы шесть проектов здания Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова, разработанные шестью командами в рамках закрытого международного конкурса. Победителя объявят 26 марта, пока же организаторы соблюдают конфиденциальность. А мы предлагаем вам угадать авторов, скрывающихся под номерами. Победитель получит приз.
3XN, Mecanoo
  • 21 марта 2013
Центр искусств и общения
Бюро Dmytro Aranchii Architects разработало конкурсный проект культурного пространства на Андреевском спуске в Киеве.
Dmytro Aranchii Architects
  • 21 марта 2013
Застройщиков тянет на сладкое
Бюро SHoP и Field Operations представили мастерплан реконструкции сахарорафинадного завода Domino в Бруклине.
Field Operations, SHoP
  • 21 марта 2013
Зеленые вертикали
Для мегаполисов Китая и Тайваня бельгийский архитектор Венсан Кальбо спроектировал футуристические многофункциональные комплексы, в которых урбанистическая среда органично сосуществует с природой.
  • 21 марта 2013
Блоги: 14–20 марта
В сети на этой неделе пишут о выставке архитектурной династии Бархиных и сложностях освоения московских промзон, восхищаются канадским городом-призраком и собирают деньги на иностранную экспертизу проекта столичных «хайвеев».
Чаша сокровищ
В Истринском районе Московской области по проекту мастерской «Сити-Арх» заканчивается строительство комплекса, предназначенного для историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим».
Сити-Арх
Укрытие для культуры
В рамках планов реновации нью-йоркского района Гудзон-Ярдз по проекту бюро Diller Scofidio + Renfro будет построен многофункциональный культурный центр Culture Shed с телескопическим стеклянным навесом, превращающим прилегающую площадь в защищенное от непогоды рекреационное пространство.
Diller Scofidio + Renfro
Пресса: Архитектура как орудие социальных перемен
После крушения по ходу кризиса колоссов банков и корпораций по миру снова бродит призрак — социальных перемен. Его приближение ощущается в приходе к власти «левых», избрании «социального папы» Франциска и очевидного социального тренда в архитектуре.
Пресса: Москвичи скидываются на независимую экспертизу проектов мэрии
Фонд «Городские проекты» собирает деньги на независимую экспертизу крупнейших дорожных проектов в Москве. Пожертвования нужны для того, чтобы пригласить в Москву на месяц трех всемирно известных специалистов по транспорту: Вукана Вучика (США), Жана Клода Зива (Франция) и Тора Хаатвейта (Норвегия). Предполагается, что урбанисты критически оценят план московского правительства по реконструкции Ленинского проспекта и строительству Северо-Западной хорды.
От Парижа до Арктики
Объявлены победители конкурса eVolo 2013 Skyscraper, исследующего тему высотного строительства будущего в неразрывной связи с природой, городом и человеком.
Пресса: 11–15 марта
Об участии Москвы и неучастии Петербурга в MIPIM-2013, о продолжающейся точечной застройке исторического центра столицы и инициативе московских властей по продаже памятников архитектуры, а также о судьбе единственного памятника конструктивизма в Тюмени.
Пресса:Сергей Кузнецов: «Спальный район - ущербное понятие»
Как ни печально, поводов для «архитектурной» гордости у современной Москвы нет. В этом уверен главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Настоящие визитные карточки у города появились намного раньше. Вместе с тем некоторые из «достижений» прошлых лет требуют серьезной работы над ошибками. Главный зодчий Москвы рассказал «Известиям» о будущем городских окраин и промышленных зон, а также о своем понимании точечной застройки.
Отреагировав на все темы, заданные контекстом, новое банковское здание в Бутиковском переулке не получилось похожим на знаменитых соседей. Напротив: приглядевшись, в нем даже можно увидеть прорыв старой Остоженки в компанию гламурной «золотой мили».
АБ «Остоженка»
Центр мировой экономики на Босфоре
В Стамбуле началось строительство Международного финансового центра, мастерплан для которого разработан бюро НОК.
HOK, Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
  • 15 марта 2013
Пресса: Эксперт: способно ли московское правительство соблюдать историко-культурное законодательство?
Сергей Собянин заявил, что мэрия будет передавать в частную собственность ветхие памятники архитектуры на условиях реставрации. Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин полагает, что бояться приватизации объектов культурного наследия не стоит, однако надо понять – способно ли московское правительство добиваться исполнения планово-реставрационных заданий.
  • 14 марта 2013 / 13 марта 2013
Город в аэропорту
Бюро ОМА выиграло конкурс на проект нового города при международном аэропорте, обслуживающем столицу Катара Доху.
OMA
  • 14 марта 2013
Северный олень
Чуть больше года назад в городе Белоярский архитектурное бюро «Сити Арх» закончило строительство трехзвездочной гостиницы «Карибу». Названный в честь животного, символизирующего фауну Ханты-Мансийского края, отель и внешне напоминает статного оленя.
Сити-Арх
Занавес над входом
В Хьюстоне после реконструкции открылся Музей изобразительных искусств Блаффер. Благодаря проекту бюро WORKac он приобрел новую входную и общественную зону эффектной треугольной формы.
WORKac
  • 14 марта 2013
Блоги: 7–13 марта
В блогах обсуждают российскую часть списка Всемирного наследия ЮНЕСКО и собирают подписи в защиту тюменской бани архитектора-авангардиста А. Никольского; обсуждают реконструкцию частного сектора Новосибирска и голосуют за проект самой неудобной скамейки в журнале Артемия Лебедева.
Пресса: Марат Хуснуллин нашел советника в отставке
Как стало известно "Ъ", бывший министр по вопросам развития Большого Парижа Морис Леруа стал советником по градостроительному развитию вице-мэра и главы стройкомплекса Москвы Марата Хуснуллина. Господин Леруа может также возглавить бюро "Большая Москва", которое будет разрабатывать Генплан столицы с учетом присоединенных территорий.
Собрание сочинений
Проектируя для Одинцовского района Московской области масштабный жилой район, «Мастерская Алексея Иванова «Архстройдизайн АСД» разработала сразу несколько форматов застройки.
Архстройдизайн АСД
Пресса: «После революции доходные дома стали конторcкими. Пора вновь сделать их жилыми»
Как недавно созданный Совет по развитию общественных пространств и воссозданный Архитектурный совет Москвы помогут сделать столицу городом, в котором хочется жить, гулять и отдыхать, а не только работать и спать, обозреватель «Московской перспективы» Дарья Быстрова расспросила главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.
Серебряная нить на горизонте
В Марселе состоялось открытие Павильона Старого порта, спроектированного Норманом Фостером в рамках реконструкции гавани одного из старейших городов Франции.
Foster + Partners
  • 12 марта 2013
Пресса: Исторический эпицентр. Явейн
Архитекторы любят повторять, что город — это живой организм. С этим утверждением согласны и те, кто поддерживает запреты на строительство в исторической части, и те, кто выступает за максимальную свободу архитектурной деятельности. Другое дело, что у инвестора, чиновника или противника сноса старого здания есть свой взгляд на то, как должен развиваться Петербург. В серии материалов «Исторический эпицентр» ART1 расскажет о том, каким видят будущее города те, от кого оно зависит в первую очередь — его героями (или антигероями) станут архитекторы, уже оформившие свои взгляды в реальные концепции. В первой части — руководитель «Студии 44» Никита Явейн.
Пресса: 4–7 марта
Споры вокруг победившего проекта собора Новомучеников, новая информация о судьбе «Лужников» и открытие школы градозащитников – в Москве. Продолжающиеся дебаты вокруг театра Пугачёвой и отказ Александра Сокурова от градозащитной деятельности – в Петербурге.