Гармония пространства. Возможности декоративных покрытий в отделке интерьеров и фасадов

07 Ноября 2014
Дизайн Партнерский материал
mainImg
Те, кто застал советскую эпоху, помнят бесконечные очереди в любой магазин и однотипные обои, люстры, стенки для гостиных...  Для того, чтобы наделить свой дом индивидуальностью, приходилось изрядно постараться, и возможностей для этого было не так уж много. К счастью, времена изменились, и сейчас мы можем жить и работать в обстановке, полностью соответствующей нашим пожеланиям и душевным склонностям. Для того, чтобы придать комнате или офису уникальный, неповторимый облик, достаточно понимать, что ты хочешь, и иметь возможность пригласить профессионала, который сумеет претворить в жизнь твои мечты – современные материалы позволяют воплотить в жизнь практически любую фантазию.
 
Полет творчества

Чтобы оформить помещения в своем доме или офисе особенным образом, существует много приемов – можно использовать необычный рельеф, сочетание цветов, разнообразные эффекты, которые позволят создать как атмосферу ясного летнего дня, так и приглушенный колорит средневекового донжона. Практически любая задача подобного рода решается с помощью применения декоративных покрытий Capadecor. Эти материалы отличаются тем, что дают возможность создавать самые разнообразные текстуры – имитировать поверхность мрамора, шелка, травертина; оживлять стены помещения отблесками благородных металлов, позолотой, серебром. Кроме того, они имеют практически неограниченный спектр цветов, предоставляя значительную свободу для принятия творческих решений. Смешав краски, выбрав сочетания необычных оттенков или оформив стену яркими графическими изображениями, вы получите уникальный интерьер, полностью соответствующий вашим пожеланиям и специфике помещения – тропическую яркость жизнерадостной детской комнаты может сменить благородная сдержанность глубокого бархата в гостиной или столовой.
Capadecor ArteLasur. Применение декоративных покрытий Capadecor в отделке интерьеров. Фотография предоставлена компанией Caparol
Meldorfer. Применение декоративных покрытий Capadecor в отделке интерьеров. Фотография предоставлена компанией Caparol
Область применения декоративных покрытий практически неограниченна – например, неброские спокойные оттенки прекрасно подойдут для офиса, позволив оформить его в точном соответствии с корпоративным стилем. Если в бэк-офисе нужно, чтобы сотрудников ничто не отвлекало от работы, а переговорная комната фирмы должна поразить воображение клиента, то данные материалы позволят легко варьировать декоративную отделку этих помещений и выполнить требования заказчика с максимальной точностью. Что же касается частного сектора, то здесь декоративные покрытия просто незаменимы благодаря своей универсальности и богатым возможностям. Они также прекрасно подойдут для элитных отелей, изысканных бутиков, уютных спа-салонов и других статусных помещений.

На любой вкус

Спектр материалов Capadecor достаточно широк, чтобы реализовать самые необычные и изысканные интерьеры. Например, шпатлевочные массы позволят получить разнообразные визуальные эффекты, имитирующие царственную поверхность бархата (материал ArteTwin), прохладную изысканность мрамора (StuccoDecor DI Luce) или стильный блеск металла (Metallocryl INTERIOR). Особенно интересно тонкослойное гладкое покрытие, воспроизводящее нежную, текучую текстуру шелка (StuccoDecor DI Perla) – оно прекрасно подойдет для спальни или гостиной. Богатые возможности для креативных решений дает универсальная лессировка (TopLasur), которая позволяет создавать не только интерьерные, но и фасадные покрытия, открывая практически неограниченный простор для тонкой игры цветовых и фактурных решений, в конечном итоге создающих уникальный образ здания – как внутри, так и снаружи.
Capadecor stuccoDecor DI LUCE. Применение декоративных покрытий Capadecor в отделке интерьеров. Фотография предоставлена компанией Caparol
Даже такой привычный, вроде бы, материал, как штукатурка, позволяет играть с фактурой стен, создавая рельефную поверхность, на которой глаз может отдохнуть от однообразия привычных гладких текстур. И, конечно же, если мы говорим о фактуре, нельзя не упомянуть пластичную массу (Grundplastik), настоящую находку для экспериментов с рельефом – с ее помощью можно, например, декорировать стену помещения имитацией резных листьев, сплетающихся в элегантный растительный орнамент, или воссоздать теплую деревянную поверхность для интерьера в стиле кантри. Поверх пластичной массы наносится любое лессирующее покрытие – матовое, глянцевое или с определенным эффектом (шелк, бархат и т.д.) – таким образом, вариации создаваемого образа могут быть неограниченными, от жестковатой суровости трендового лофта до прозрачной воздушности ар-нуво. Особое внимание стоит обратить на антивандальные покрытия (Capadecor VarioStone), которые позволят долгое время сохранить созданный декор в неизменном виде даже в неблагоприятных условиях.

Поскольку все перечисленные материалы можно комбинировать между собой, открывается необозримый простор для работы с цветами и фактурами, ведь «эффект шелка» предлагает палитру в 77 цветов, а лессировка колеруется более чем в 1500 различных оттенков, которые можно комбинировать друг с другом, варьируя акценты и сочетая цвета различных тонов и интенсивности в зависимости от того, какую атмосферу требуется создать. Любители минимализма, хай-тека и бионических решений отдадут предпочтение легким, невесомым, прохладным нюансам светлых тонов; приверженцы английской классики – гармонию глубоких, насыщенных теплых оттенков; тяготеющие к эко-стилю выберут естественные природные древесные тона и соединят их со свежей зеленью весеннего леса.
Capadecor ArteTwin. Применение декоративных покрытий Capadecor в отделке интерьеров. Фотография предоставлена компанией Caparol
Поскольку многие из материалов Capadecor можно использовать не только в интерьерах, но и на фасадах (например, CapaGold, CapaSilber), можно создать единый и гармоничный архитектурный образ, присущий только данному конкретному зданию, в котором элементы дизайна внутреннего пространства будут рифмоваться с экстерьерными решениями, поддерживая целостность восприятия и характерную для объекта атмосферу.

Надежно и безопасно

Материалы Capadecor удовлетворят требованиям самого строгого клиента. Это очень износостойкие покрытия (класс влажного истирания 1 или 2 согласно DIN EN 13300). Пожаростойкость материалов подтверждена сертификатом, что позволяет включать их даже в те проекты, которые требуют очень серьезного согласования.

Экологичность – одна из самых характерных черт продукции Capadecor. Компания DAW SE (владелец ТМ Capadecor) разработала дополнительно к европейским экологическим нормам внутренний стандарт E.L.F. (Emissions- und Lösemittel-Frei® без растворителей и вредных эмиссий) об ограничении содержания летучих органических соединений и пластификаторов. Все материалы  с логотипом E.L.F. более чем в 30 раз превосходят европейские нормы и практически не содержат вредных летучих органических соединений (ЛОС).
Capadecor Metallocryl Interior. Применение декоративных покрытий Capadecor в отделке интерьеров. Фотография предоставлена компанией Caparol
Конечно, чтобы получить желаемый результат, необходимо соблюдать технологию отделки. Главное, на что необходимо обращать внимание, – подготовка поверхности и качество инструмента; особенно это важно, если речь идет о тонкослойных покрытиях. Поверхность должна быть тщательно подготовлена.

При соблюдении этих минимальных требований можно добиться уникальных результатов – причем технику нанесения  и инструменты (шпатель, кельму, валик, или даже губку для достижения особых эффектов) можно сочетать произвольно, также как и материалы для декоративной отделки, в зависимости от желания и фантазии. Любой актуальный тренд с легкостью может быть воплощен с использованием тех или иных материалов Capadecor – подробнее с самыми популярными трендами мы познакомим Вас в следующих статьях.
Capadecor ArteTwin. Применение декоративных покрытий Capadecor в отделке интерьеров. Фотография предоставлена компанией Caparol

07 Ноября 2014

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Открыть что можно
Обнародован проект реконструкции и реставрации павильона России на венецианской биеннале. Реализация уже началась. Мы подробно рассмотрели проект, задали несколько вопросов куратору и соавтору проекта Ипполито Лапарелли и разобрались, чего убудет и что прибудет к павильону Щусева 1914 года постройки.
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Градсовет Петербурга 17.02.2021
Тот день, когда Градсовет критиковал признанного архитектора и хвалил работу молодого. Но все равно согласовал первого, а второго отправил на доработку.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.