Гармония пространства. Возможности декоративных покрытий в отделке интерьеров и фасадов

07 Ноября 2014
Дизайн Партнерский материал
mainImg
Те, кто застал советскую эпоху, помнят бесконечные очереди в любой магазин и однотипные обои, люстры, стенки для гостиных...  Для того, чтобы наделить свой дом индивидуальностью, приходилось изрядно постараться, и возможностей для этого было не так уж много. К счастью, времена изменились, и сейчас мы можем жить и работать в обстановке, полностью соответствующей нашим пожеланиям и душевным склонностям. Для того, чтобы придать комнате или офису уникальный, неповторимый облик, достаточно понимать, что ты хочешь, и иметь возможность пригласить профессионала, который сумеет претворить в жизнь твои мечты – современные материалы позволяют воплотить в жизнь практически любую фантазию.
 
Полет творчества

Чтобы оформить помещения в своем доме или офисе особенным образом, существует много приемов – можно использовать необычный рельеф, сочетание цветов, разнообразные эффекты, которые позволят создать как атмосферу ясного летнего дня, так и приглушенный колорит средневекового донжона. Практически любая задача подобного рода решается с помощью применения декоративных покрытий Capadecor. Эти материалы отличаются тем, что дают возможность создавать самые разнообразные текстуры – имитировать поверхность мрамора, шелка, травертина; оживлять стены помещения отблесками благородных металлов, позолотой, серебром. Кроме того, они имеют практически неограниченный спектр цветов, предоставляя значительную свободу для принятия творческих решений. Смешав краски, выбрав сочетания необычных оттенков или оформив стену яркими графическими изображениями, вы получите уникальный интерьер, полностью соответствующий вашим пожеланиям и специфике помещения – тропическую яркость жизнерадостной детской комнаты может сменить благородная сдержанность глубокого бархата в гостиной или столовой.
Capadecor ArteLasur. Применение декоративных покрытий Capadecor в отделке интерьеров. Фотография предоставлена компанией Caparol
Meldorfer. Применение декоративных покрытий Capadecor в отделке интерьеров. Фотография предоставлена компанией Caparol
Область применения декоративных покрытий практически неограниченна – например, неброские спокойные оттенки прекрасно подойдут для офиса, позволив оформить его в точном соответствии с корпоративным стилем. Если в бэк-офисе нужно, чтобы сотрудников ничто не отвлекало от работы, а переговорная комната фирмы должна поразить воображение клиента, то данные материалы позволят легко варьировать декоративную отделку этих помещений и выполнить требования заказчика с максимальной точностью. Что же касается частного сектора, то здесь декоративные покрытия просто незаменимы благодаря своей универсальности и богатым возможностям. Они также прекрасно подойдут для элитных отелей, изысканных бутиков, уютных спа-салонов и других статусных помещений.

На любой вкус

Спектр материалов Capadecor достаточно широк, чтобы реализовать самые необычные и изысканные интерьеры. Например, шпатлевочные массы позволят получить разнообразные визуальные эффекты, имитирующие царственную поверхность бархата (материал ArteTwin), прохладную изысканность мрамора (StuccoDecor DI Luce) или стильный блеск металла (Metallocryl INTERIOR). Особенно интересно тонкослойное гладкое покрытие, воспроизводящее нежную, текучую текстуру шелка (StuccoDecor DI Perla) – оно прекрасно подойдет для спальни или гостиной. Богатые возможности для креативных решений дает универсальная лессировка (TopLasur), которая позволяет создавать не только интерьерные, но и фасадные покрытия, открывая практически неограниченный простор для тонкой игры цветовых и фактурных решений, в конечном итоге создающих уникальный образ здания – как внутри, так и снаружи.
Capadecor stuccoDecor DI LUCE. Применение декоративных покрытий Capadecor в отделке интерьеров. Фотография предоставлена компанией Caparol
Даже такой привычный, вроде бы, материал, как штукатурка, позволяет играть с фактурой стен, создавая рельефную поверхность, на которой глаз может отдохнуть от однообразия привычных гладких текстур. И, конечно же, если мы говорим о фактуре, нельзя не упомянуть пластичную массу (Grundplastik), настоящую находку для экспериментов с рельефом – с ее помощью можно, например, декорировать стену помещения имитацией резных листьев, сплетающихся в элегантный растительный орнамент, или воссоздать теплую деревянную поверхность для интерьера в стиле кантри. Поверх пластичной массы наносится любое лессирующее покрытие – матовое, глянцевое или с определенным эффектом (шелк, бархат и т.д.) – таким образом, вариации создаваемого образа могут быть неограниченными, от жестковатой суровости трендового лофта до прозрачной воздушности ар-нуво. Особое внимание стоит обратить на антивандальные покрытия (Capadecor VarioStone), которые позволят долгое время сохранить созданный декор в неизменном виде даже в неблагоприятных условиях.

Поскольку все перечисленные материалы можно комбинировать между собой, открывается необозримый простор для работы с цветами и фактурами, ведь «эффект шелка» предлагает палитру в 77 цветов, а лессировка колеруется более чем в 1500 различных оттенков, которые можно комбинировать друг с другом, варьируя акценты и сочетая цвета различных тонов и интенсивности в зависимости от того, какую атмосферу требуется создать. Любители минимализма, хай-тека и бионических решений отдадут предпочтение легким, невесомым, прохладным нюансам светлых тонов; приверженцы английской классики – гармонию глубоких, насыщенных теплых оттенков; тяготеющие к эко-стилю выберут естественные природные древесные тона и соединят их со свежей зеленью весеннего леса.
Capadecor ArteTwin. Применение декоративных покрытий Capadecor в отделке интерьеров. Фотография предоставлена компанией Caparol
Поскольку многие из материалов Capadecor можно использовать не только в интерьерах, но и на фасадах (например, CapaGold, CapaSilber), можно создать единый и гармоничный архитектурный образ, присущий только данному конкретному зданию, в котором элементы дизайна внутреннего пространства будут рифмоваться с экстерьерными решениями, поддерживая целостность восприятия и характерную для объекта атмосферу.

Надежно и безопасно

Материалы Capadecor удовлетворят требованиям самого строгого клиента. Это очень износостойкие покрытия (класс влажного истирания 1 или 2 согласно DIN EN 13300). Пожаростойкость материалов подтверждена сертификатом, что позволяет включать их даже в те проекты, которые требуют очень серьезного согласования.

Экологичность – одна из самых характерных черт продукции Capadecor. Компания DAW SE (владелец ТМ Capadecor) разработала дополнительно к европейским экологическим нормам внутренний стандарт E.L.F. (Emissions- und Lösemittel-Frei® без растворителей и вредных эмиссий) об ограничении содержания летучих органических соединений и пластификаторов. Все материалы  с логотипом E.L.F. более чем в 30 раз превосходят европейские нормы и практически не содержат вредных летучих органических соединений (ЛОС).
Capadecor Metallocryl Interior. Применение декоративных покрытий Capadecor в отделке интерьеров. Фотография предоставлена компанией Caparol
Конечно, чтобы получить желаемый результат, необходимо соблюдать технологию отделки. Главное, на что необходимо обращать внимание, – подготовка поверхности и качество инструмента; особенно это важно, если речь идет о тонкослойных покрытиях. Поверхность должна быть тщательно подготовлена.

При соблюдении этих минимальных требований можно добиться уникальных результатов – причем технику нанесения  и инструменты (шпатель, кельму, валик, или даже губку для достижения особых эффектов) можно сочетать произвольно, также как и материалы для декоративной отделки, в зависимости от желания и фантазии. Любой актуальный тренд с легкостью может быть воплощен с использованием тех или иных материалов Capadecor – подробнее с самыми популярными трендами мы познакомим Вас в следующих статьях.
Capadecor ArteTwin. Применение декоративных покрытий Capadecor в отделке интерьеров. Фотография предоставлена компанией Caparol

07 Ноября 2014

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре
«Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре» Дениз Скотт Браун – это результат личного исследования вопросов авторства, иерархической и гендерной структуры профессии архитектора. Написанная в 1975 году, статья увидела свет лишь в 1989, когда был издан сборник "Architecture: a place for women". С разрешения автора мы публикуем статью, впервые переведенную на русский язык.
Смена масштабов
AMO, исследовательское подразделение бюро OMA, разработало декорации для показа ювелирной коллекции Bvlgari в миланской Галерее Виктора Эммануила II.
Кирпич и свет
«Комната тишины» по проекту бюро gmp в новом аэропорту Берлин-Бранденбург тех же авторов – попытка создать пространство не только для представителей всех религий, но и для неверующих.
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Пресса: «Важно сохранять здания разных периодов». Суперзвезда...
У Сергея Чобана необычный профессиональный путь: в девяностые годы он добился признания на Западе и только потом стал востребованным в России. И сейчас его гонорары чуть не дотягивают до уровня мировых легенд вроде Нормана Фостера.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.