Пресса: Дом Мельникова: история одной национализации
Автор текста, Марина Хрусталева, рассказывает о последних событиях в доме Мельникова и о встрече с Сергеем Гордеевым, который принимал в этих событиях участие и не исключает возможности участвовать в дальнейшей судьбе дома.
Результаты конкурса
Шесть проектов для прибрежного развития
Публикуем все концепции, предложенные участниками одного из самых громких конкурсов года: на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. [upd: новые картинки бюро «Остоженка»]
Пресса: Григорий Ревзин: «Высокое искусство архитектуры требует фаворитизма, тишины, тайны и фундаментальной непорядочности»
На сессии «Качество среды: роль архитектуры и архитектора» во второй день Московского урбанистического форума архитектурный критик и партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин зачитал доклад, вызвавший эффект разорвавшейся бомбы в профессиональном сообществе.
Юрий Григорян: «В нашем предложении река становится распределенным линейным центром города»
Победитель конкурса на разработку концепции прибрежных территорий Москвы-реки – о Сан-Марко, речном транспорте, празднике реки и маппинге конкурсных проектов.
Меганом
Интервью
Роман Леонидов: «На мой взгляд, сейчас фахверк – самое перспективное направление»
Разговор о NEWOOD – компании, созданной архитектором два года назад для работы с типовыми домами, которые строятся с использованием фахверковой технологии.
АБ Романа Леонидова
Нежное прикосновение
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Встреча с Сигни Конгебро стала первой в этом цикле лекций.
Пикселы памяти
В Музее архитектуры открылась выставка, приуроченная к 25-летнему юбилею архитектурного бюро «Остоженка». Юбилей большой, всё же четверть века, а выставка маленькая.
АБ «Остоженка»
Башни парадного въезда
При въезде в Великий Новгород закончено строительство здания мебельного центра, осмысленного архитекторами как современный вариант городских ворот, памятного знака, встречающего гостей.
ПТАМ Виссарионова
Пресса: Евгений Асс – архитектор, который не стесняется высказывать свое мнение
Мы поговорили с архитектором о том, как важно чувствовать ответственность за то, что ты делаешь, особенностях национального образования и идентичности в архитектуре.
  • 9 декабря 2014 / 8 декабря 2014
Московские архитекторы познакомились в Германии с производством и использованием клинкерного кирпича Hagemeister
Архитекторы смогли увидеть все стадии производственного процесса, включая 130 метровую печь для отжига клинкера, а также посмотреть постройки в городах Мюнстер и Дортмунд.
Пресса: Что касается изделия под названием «Школа»
В третьем выпуске «Школы будущего» — интервью с руководителем проекта Григорием Ревзиным. Он рассказал о том, какие школы выгодно сегодня строить в России и как уместить фантазию архитектора в государственные предписания.
  • 8 декабря 2014 / 5 декабря 2014
Елена Петухова: «Ответственность приходит с осознанием своего места в архитектуре»
Куратор – о проекте «Генетический код», в рамках которого известные архитекторы попробуют определить свой взгляд на специфику российской архитектуры. Еще принимаются работы на открытый конкурс плаката.
Garofoli в "Доме на Трубецкой"
Компания ТРИУМФАЛЬНАЯ МАРКА поставила на объект уникальные композиции из шкафов, стеновых панелей, паркета и дверей различного типа, начиная от изготовленных в единственных экземплярах, заканчивая противопожарными, но при этом с эксклюзивной отделкой.
  • 8 декабря 2014
Теплые кровли от ТехноНИКОЛь для крупнейших логистических комплексов в России
Шесть заводов корпорации ТехноНИКОЛЬ ежегодно производят более 550 000 тонн базальтового утеплителя. Отгрузка каменной ваты идет круглые сутки: сотни фур и вагонов доставляют утеплитель ТЕХНО на ключевые стройки России.
  • 8 декабря 2014
Архи-события: 8–14 декабря
Лекции и конференции для дизайнеров, архитекторов и урбанистов, подведение итогов конкурсов и новогодняя выставка-трансформер.
  • 5 декабря 2014
Вероника Харитонова: «Может ли быть, что изба – это некий воплощенный микрокосмос?»
Куратор – об экспозиции «Деревянное зодчество», которую планируется показать на фестивале «Зодчество» 2014, о русскости сруба и языческом происхождении шатра.
Интервью
Михил Ридейк: «Здание – продукт своего времени. Все, что мы строим, по определению – из 2010х годов»
Михил Ридейк, партнер роттердамского бюро Neutelings Riedijk Architecten, о создании идентичности с помощью орнамента, роли лестниц и связи общественной жизни с архитектурной формой.
Neutelings Riedijk
Интервью
Алексей Горяинов и Михаил Крымов: «Мы лепим из существующей глины, пытаясь изменить образ окружающего нас мира»
Руководители бюро Arch group о безграничных возможностях реконструкции, первом дне творенья, участии в открытых и закрытых конкурсах, реновации промышленных зон и козырьке-невидимке.
Arch group
Живи, играя
Публикуем проект «Re-Generation. Играй по жизни» архитектора Анны Прокудиной, занявший 1-е место на международном конкурсе «Общество для всех возрастов».
  • 2 декабря 2014
Сергей Кузнецов: «Мы покажем творческий процесс, в результате которого появлялись станции московского метро»
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов о спецпроекте «Московский метрополитен. 80 лет в поисках идентичности» на фестивале «Зодчество» 2014.
Броский пирс
Heatherwick Studio и ландшафтный дизайнер Мэтью Нильсен создадут у берега реки Гудзон в Нью-Йорке удивительный парк-остров со сценической площадкой.