Гостиная города

Режиссер Джордж Лукас построит в Чикаго свой Музей нарративного искусства. Проект для него разработан молодым, но уже хорошо известным китайским архитектором Ма Янсуном и его бюро MAD.

mainImg
Напоминающее вулкан здание разместится в престижном квартале на берегу озера Мичиган. По соседству расположены Музей естественной истории Филда, Аквариум Джона Г. Шедда и Планетарий Адлера, образующие вместе целый музейный кластер. Уточним, изначально проект планировалось реализовать в Сан-Франциско в районе парка Пресидио, но получить одобрение властей города не удалось.
Музей нарративного искусства Джорджа Лукаса в Чикаго. Визуализация предоставлена Lucas Museum of Narrative Arts

Поднимаясь буквально из земли, органическая форма музейных «фасадов», если их можно так назвать в это случае, активно взаимодействует с окружающим парком, становится неотъемлемой частью ландшафта. Тем более, что в верхней части расположена круговая смотровая площадка с остекленным рестораном, откуда открываются захватывающие виды и на озеро, и на город. Но, одновременно, объект противостоит среде – слишком футуристичным выглядит гладкая «гора» из белого камня с подвешенным металлическим диском на вершине. Соседняя, несколько меньшего размера «горка» вместит образовательный центр с аудиториями, лекционным залом и библиотекой.
Музей нарративного искусства Джорджа Лукаса. Визуализация предоставлена Lucas Museum of Narrative Arts
 
Перед входом планируется открытая площадь. Продолжая ее, центральное купольное пространство по задумке архитектора должно стать гигантской «гостиной», в которую априори приглашены все жители города – удобным пространством для различных общественных мероприятий, включая даже временные выставки. А вокруг него по спирали разместятся выставочные помещения для трех основных частей огромной коллекции Джорджа Лукаса – нарративного искусства XX века, различных предметов, связанных с историей кинематографа и лучших образцов компьютерной графики. Интересно, что свет будет попадать внутрь только сверху, монолитные «стены» надежно защитят экспонаты от солнечных лучей.
Музей нарративного искусства Джорджа Лукаса. Визуализация предоставлена Lucas Museum of Narrative Arts
 
В проекте также принимают участие две архитектурные команды из Чикаго. VOA Associates привлечены в качестве исполнительных архитекторов, а Studio Gang отвечает за ландшафтное проектирование и мост, соединяющий музей с искусственным полуостровом. Завершить строительство планируется в 2018 году.

07 Ноября 2014

MAD: другие проекты
Жизнь в каньоне
Щелевые каньоны гор в штате Колорадо интерпретированы в проекте многоквартирного дома One River North пекинского бюро MAD в центре Денвера.
Облачный сервис
В китайском Шэньчжэне вовсю идет строительство кампуса технологического холдинга Tencent. Авторы проекта застройки важнейшего, 4-го, участка – MAD Architects – показали фотографии уже вполне «оформившихся» корпусов.
Трилистник инноваций
В Пекине готов Международный центр инноваций «Чжунгуаньцунь» (ZGC), спроектированный MAD Architects. В апреле здесь уже провели престижный технологический форум.
На девятом облаке
В китайском мегаполисе Шицзячжуан началось строительство спортивного центра Cloud 9 по проекту MAD Architects. Чтобы максимально усилить сходство здания с облаком, его планируют обернуть полупрозрачной мембраной.
Похожие статьи
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Pro forma
Появились фотографии реализованной в Черняховске вискикурни архитекторов TOTEMENT / PAPER – объекта, продолжающего их же Музей коньяка. Из простого, в общем-то, технически промышленного, объема и пространства, архитекторы сделали целый театр, насыщенный впечатлениями. Смотрим. Всем советуем экскурсию на вроде бы завод, а на самом деле – эксперимент по театрализации темы приготовления крепких напитков. И не только ее, а и «чистого искусства», способного развиваться где угодно.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Арарат в арке
Проект PLAN BURO победил в закрытом конкурсе на коттеджный поселок в пригороде Еревана. Архитекторы соединили наследие Александра Таманяна с современными тенденциями, предложили дополнить застройку таунхаусами, а также предусмотрели коммерческий блок, который легко адаптируется под запросы сообщества.