Как сохранить деревянное: Петербург«Студия-44» разработала для Санкт-Петербурга Концепцию сохранения памятников деревянной архитектуры. Особенно интересна в ней методика определения ценности зданий, а также параметрическая модель, которая наглядно показывает, что нужно спасать в первую очередь.
Архи-события: 27 мая–2 июняОткрытые защиты в МАРШ, новая выставка в Музее архитектуры, показы Beat Film Festival на «Стрелке» и выставка дипломных проектов в БВШД.
Планы на лето. Часть IПодборка воркшопов, интенсивов и мастер-классов для детей и взрослых, которые позволят окунуться в мир архитектуры и дизайна или в короткий срок прокачать профессиональные навыки.
Планета БродскогоВ Цюрихе заканчивается выставка «Планетариум», состоящая из работ Олега Кудряшова и Петера Меркли, оформленная Александром Бродским и Марией Кремер. Там же – реплика «Павильона для водочных церемоний», созданная Антоном Горленко по фотографиям Юрия Пальмина.
16 проектов для Нотр-ДамаНе дожидаясь старта официального конкурса, архитекторы предлагают свои варианты восстановления собора Парижской Богоматери, серьезные и не очень. Среди «добровольцев» – Норман Фостер и Массимилиано Фуксас.
Архи-события: 15– 21 апреляЭкскурсия в «Сколтех», дискуссия с Сергеем Кузнецовым и Висенте Гуаяртом, мастер-класс Антона Надточего и фестиваль «Дни авангарда».
Архи-события: 25–31 мартаЭкскурсия в дилерский центр Mercedes, презентация книги Юрия Аввакумова, дни открытых дверей в БВШД и детский мастер-класс по архитектуре.
Архи-события: 11–17 мартаНовый семестр в Школе наследия, фестиваль «Дом на Брестской приглашает...», лекция архитекторов бюро «Дружба» и день открытых дверей в МАРШ.
Архи-события: 25 февраля–3 мартаЛекции российских и зарубежных архитекторов, конгресс по деревянному строительству и интенсив по проектированию общественных пространств в МАРШ.
10 новых книгСтадионы Ленинграда, письма основателя Turenscape руководству КНР, архитектурная колористика, современные руины, головоломка «найди архитектора» и другие новинки российских и зарубежных издательств.
Архи-события: 18–24 февраляСеминар по дизайну выставочных пространств, коворкинг-конференция, лекция о японской архитектуре и выступление партнеров бюро К О С М О С.
Курс на стильАрхитектурная биеннале Петербурга почти не меняет форму, но меняет содержание: показанные на выставке работы свидетельствуют о важности конкурсов и поиске стиля.
Версии «Новой истории», или по следам НЭРНа проектно-теоретическом семинаре «Новая история будет», приуроченном к выставке НЭР, решали, что такое совместное проживание в философском смысле, и как мы будем жить в будущем. Представляем концепции пяти команд.
Архи-события: 4–10 февраляЛекции и выставки архитекторов, Portfolio Review в Британке и презентация проекта реконструкции Московского дворца молодежи в ЦДА.
Архи-события: 28 января–3 февраляЛекции в МАРШ и Музее архитектуры, блиц-выступления архитекторов в Pluton Project, а также день открытых дверей в Британке.
Японский фиброцемент KMEW: устойчивый и разнообразный400 вариантов цветов и фактур, незаметные стыки и скрытое крепление, сейсмостойкость и умение избавляться от грязи с помощью гидрофильного слоя – у этих фасадных панелей достаточно особенностей, достойных внимания.
9 «архитектурных» компьютерных игр для зимних каникулВо что архитектору поиграть на зимних каникулах, кроме Minecraft и SimCity? Рассказываем о девяти играх, где можно построить свой музей, изменить законы физики или создать систему метро для мегаполиса.
Архи-события: 17–23 декабряПроект «Станция Россия», спектакль к столетию Баухауса, выставка «НЭР: По следам города будущего. 1959–1977» в Музее архитектуры и мастер-класс Сергея Труханова.
12 новых книгПолное «собрание сочинений» группы Archigram, новые издания Strelka Press, руководство по преподаванию от профессора ETH Zurich, цвет, тень, стекло и 40-футовые контейнеры как «стройматериалы» – и многое другое.
Архи-события: 12–18 ноябряОнлайн-конференция по дизайну интерьера, лекция в Школе наследия, передвижная выставка отечественного дизайна, экологический форум в Москве и культурный – в Петербурге.
Архи-события: 29 октября–4 ноябряПрезентации книжных новинок в IDS, выставка к 30-летию Московского дворца молодежи, дискуссии о сохранении наследия и день открытых дверей в Школе дизайна ВШЭ.
Золотая медаль МАРХИ 2018Публикуем два проекта, награжденных Золотой медалью МАРХИ – магистра Марии Финагиной и
бакалавра Георгия Фролова, и проекты четырех номинантов.
Современный, комфортный, качественный дом по типовому проектуВ голове у всякого жителя нашей страны прочно укоренилось мнение, что типовое жилье значит – маленькое, неудобное, низкого качества. Разрушить стереотип взялись в компании GOOD WOOD, придумав линейки типовых домов для индивидуального строительства.
Архи-события: 15–21 октябряЛекции в Школе наследия, МАРШ и Музее архитектуры, практикум от IND Architects, конференция пользователей ARCHICAD и другие мероприятия.
Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компанийКреативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.