30.04.2019

16 проектов для Нотр-Дама

Не дожидаясь старта официального конкурса, архитекторы предлагают свои варианты восстановления собора Парижской Богоматери, серьезные и не очень. Среди «добровольцев» – Норман Фостер и Массимилиано Фуксас.

информация:

Спустя несколько дней после пожара в соборе Нотр-Дам власти Франции анонсировали конкурс на его восстановление. Тогда премьер-министр Эдуард Филипп выразил надежду, что состязание поможет найти решение, «адаптированное к технике и задачам нашего времени». Архитекторы со всего мира быстро откликнулись на этот план и, не дожидаясь официального старта конкурса, начали публиковать свои проекты в соцсетях и СМИ.

Надо сказать, что большинству публики эти проекты не понравились: кто-то посчитал их слишком вольной интерпретацией 850-летней святыни, некоторые признались, что просто не любят «современную архитектуру», третьи полагают, что восстановить все надо строго «как было». Эксперты говорят, что ситуация вокруг реконструкции собора грозит перерасти в крупный конфликт – наподобие того, который разыгрался в 1980-х по поводу строительства стеклянной пирамиды Й.М. Пэя во дворе Лувра. Предлагаем посмотреть 16 наиболее примечательных проектов для Нотр-Дама. Среди них есть и шуточные варианты.

Массимилиано Фуксас предложил изготовить крышу и шпиль из хрусталя. Этот материал, как пояснил итальянский архитектор, олицетворяет «хрупкость истории и духовности». По ночам конструкция будет подсвечиваться – что, в свою очередь, станет «символом нематериальности».
 

Французский дизайнер Матье Леаннер хотел бы восстановить шпиль. Но не в том виде, в котором он существовал последние 150 лет, а каким его видели парижане 15 апреля, пока бушевал пожар. Леаннер говорит, что ему «нравится идея застывшего момента»; к тому же это один из способов «уловить катастрофу и превратить ее в красоту».
 

Во времена готики зодчие с помощью шпилей пытались приблизиться к небесам. Студия из Братиславы Vizum Atelier предлагает завершить работу предшественников и установить тонкую легковесную башню, которая будет светить прямо вверх.
 

Киприоты Kiss The Architect готовы водрузить на собор собственную инсталляцию A Foolish Folly, состоящую из эклектичной смеси арок и шаров. Посередине будет находиться центральная лестница. Пользователи Инстаграма считают, что конструкция напоминает минарет или кухонный венчик для взбивания.
 

Студия из Сан-Пауло AJ6 Studio также предлагает усилить готическое начало архитектуры и почти полностью покрыть шпиль и кровлю… витражами.
 

Российский архитектор Александр Неровня пошел на компромисс: кровля в его проекте полностью стеклянная, а вот шпиль имеет вполне привычный вид. «Люди почувствуют мощную связь с историей, увидев вместе старинную и современную части, – объясняет свой выбор автор. – Вещи меняются. Нотр-Дам никогда не будет прежним, как бы хорошо его не починили. Почему бы не использовать все наши знания и архитектурные достижения, чтобы сделать его лучше?»
 

Золотую середину между старым и новым попытался найти французский архитектор и художник Давид Деру. Крыша и шпиль хотя и несколько видоизменены, все же сохраняют оригинальные очертания.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от DerooDavid (@deroodavid)


Свою лепту в восстановление храма решил внести Норман Фостер. Его «легкий и воздушный» вариант предполагает замену деревянного каркаса на стальной, покрытый стеклянными панелями; из этого же материала будет изготовлен шпиль. У основания предусмотрено место для смотровой площадки.
Французская мастерская Studio NAB считает, что крышу Нотр-Дама необходимо превратить в гигантскую оранжерею, а шпиль укомплектовать пасекой. Отметим, что пожар чудесным образом пережили 180 тыс. местных пчел: с 2013 года на кровле в целях поддержания в городе биоразнообразия установлены ульи, ежегодно священнослужители собирают с них около 25 кг меда.

Сделать просторные апартаменты для самого известного звонаря собора предложили австрийцы who cares?!. «Пентхаус для Квазимодо» совсем не похож на тот темный чердак, где жил литературный персонаж. Апартаменты площадью 740 м2, залитые солнечным светом, со всех сторон окружены садами, здесь есть бассейн и вертолетная площадка – чтобы горбун мог попасть домой без лишних затруднений.
 
 

Не только восстановить собор, но заодно решить одну из самых острых экологических проблем – загрязнение океана пластиком – предлагают дизайнеры из Амстердама. Studio Drift считают, что кровлю необходимо покрыть черепицей из переработанного пластика, выловленного в морях. Цвет для пластин выбрали синий – чтобы культовое сооружение буквально сливалось с небом.
Нидерландская компания Concr3de, которая занимается 3D-печатью, готова восстановить элементы храма из того, что осталось на месте пожара. Некоторые скульптуры, например, можно изготовить из смеси известняка и пепла. Чтобы продемонстрировать свои возможности, нидерландцы напечатали одну из горгулий.
Ироничный проект с хэштегом «лучше, чем Фостер» представил архитектор из Торонто. Ключевая деталь – подвесной потолок.
Еще один пользователь Твиттера предложил не упускать возможность и «по-настоящему» раскрыть потенциал Нотр-Дама для развития городской среды. Так собор превратился в модное многофункциональное здание.
Французы тоже не прочь подшутить – и над собственной консервативностью, и над штампами, с которыми им приходится считаться. Вот здесь вместо шпиля – багет:
… а тут – бутылка шампанского (в том числе как «скромный оммаж» сделавшей самое крупное пожертвование после пожара компании LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton):

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Хаммингберд Центр - жилой дом
Даниэль Либескинд, 2005
Хаммингберд Центр - жилой дом

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Гостиница в Черногории
Кен Шаттлворт, 2009
Гостиница в Черногории

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи