08.05.2019

«Архитектурные» мобильные приложения: десять для работы и два для души

Представляем подборку мобильных приложений, которые пригодятся тем архитекторам, кто не прочь поработать на ходу – с помощью смартфона или планшета.

Почти все программы можно установить бесплатно, однако потратиться, скорее всего, придется – чтобы получить полную версию или продлить подписку.
 
PlanGrid Construction Software

Изображения с сайта itunes.apple.com

Облачное приложение, которое позволяет хранить в одном месте чертежи, фотографии со стройплощадки и документацию. С его помощью можно отслеживать изменения на разных этапах строительства, контролировать ход работ, а также делать пометки «от руки» и пересылать все файлы другим членами команды. Пользователи хвалят программу за интуитивно понятный интерфейс и удобную работу с «перечнем недоделок».

Бесплатно для iOS и Android
***

ArchiReport 5

Изображения с сайта itunes.apple.com

Приложение для автоматического создания отчета после посещения стройплощадки. Проект можно снабдить фотографиями, рисунками, чертежами и комментариями. Разработчик обещает, что приложение сэкономит до 45 минут от каждого визита на объект.

Бесплатно для iOS
***
 
BIMx



Сервис для архитекторов, которые предпочитают ArchiCAD любым другим программным пакетам. Приложение позволяет просматривать чертежи объектов и преобразовывать их в 3D-модели для последующей навигации. BIMx можно взять с собой на встречу с заказчиком, чтобы с удобством показать ему проект.

Бесплатно для iOS и Android
***
 
Строительный калькулятор

Изображения с сайта play.google.com

Поможет рассчитать, сколько материала необходимо на строительство или ремонт дома. А особо недоверчивым – проконтролировать подрядчика и установить, не было ли перерасхода. Пользователи программы оставляют о ней восторженные отзывы, а разработчик активно откликается на сообщения о багах и недочетах.

Бесплатно для Android
***
 
Concepts

Изображения с сайта itunes.apple.com

Пригодится представителям творческих профессий для создания «умных» набросков. Реалистичные карандаши, ручки и кисти реагируют на изменение силы нажима, угол наклона и скорость нанесения штриха. Ко всей этой радости прилагается множество типов бумаги и бесконечный холст. Создатели говорят, что их приложением пользуются сотрудники всемирно известных компаний: Disney, Playstation, Philips, HP, Apple, Google.

Бесплатно для iOS
***
 
Morpholio Trace



Приложение, имитирующее кальку, создано специально для работы с iPad Pro и и Apple Pencil. Morpholio Trace позволяет дизайнерам и архитекторам разрабатывать свои концепции. Наброски можно делать поверх изображений, импортированных из других источников или снятых на камеру. Среди прочих достоинств: возможность установить масштаб, большой набор ручек и «умных» линеек.

Бесплатно для iOS
***
 
My Measures PRO + AR Measure

Изображения с сайта itunes.apple.com

Создано, чтобы хранить информацию о размерах различных объектов. Все, что нужно – это сделать снимок предмета, добавить туда необходимую разметку – стрелки, линии, углы – и снабдить изображение текстовыми комментариями. Приложение умеет самостоятельно измерять расстояние с помощью камеры смартфона и может работать в паре с лазерным дальномером Leica DISTO.

$11,99 для iOS
***
 
PANTONE Studio

Изображения с сайта itunes.apple.com

Это своего рода аналог пипетки в Photoshop. Программа позволяет разбирать изображения по цветам, узнавать их «техническую сторону», подбирать различные комбинации и создавать собственные палитры. Подписчики получают доступ ко всем оттенкам библиотеки Pantone – более 10 000 единиц.

Бесплатно для iOS
***
 
Sun Seeker

Изображения с сайта itunes.apple.com

Карманный «компас», который отслеживает и прогнозирует траекторию движения солнца, а также содержит много полезной информации вроде точного времени восхода и захода светила и наступления сумерек. С помощью Sun Seeker можно рассчитать инсоляцию жилых помещений для любой точки планеты. И, конечно, подгадать лучший момент фотосессии для своего сооружения.

749 рублей для iOS и 419 рублей для Android
***
 
Beam Deflection Calculator

Изображения с сайта itunes.apple.com

Помогает рассчитать прогиб балки, чтобы перепроверить собственные расчеты. Моделируя ситуацию, выбирая расположение нагрузок и опор, можно в режиме реального времени (на диаграммах и графиках) отслеживать поведение элемента.

$4,99 для iOS
***
 
I See Bauhaus

Изображения с сайта itunes.apple.com

Незамысловатый сервис для поклонников модернизма. Разработчики предлагают поделиться собственным взглядом на архитектуру и так отпраздновать столетний юбилей школы Баухаус. Нужно просто сделать снимок (или выбрать из имеющихся), наложить на него трафарет с числом 100 и поменять фоновый цвет (если захочется). Изображение готово: можно делиться в соцсетях. Работы других участников доступны по хэштегу #bauhaus100.

Бесплатно для iOS и Android
***
 
EUmiesaward

Изображения с сайта itunes.apple.com

Это карта Европы со всеми постройками, номинированными на премию Мис ван дер Роэ с момента ее основания в 1988 (можно сделать выборку по финалистам и победителям): она поможет легко найти любой из них в реальности. Каждый объект сопровождается справочной информацией и фотоснимком. В этом году, кстати, исполняется 50 лет со дня смерти великого немецкого архитектора-модерниста.

Бесплатно для iOS и Android

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня 1 Undershaft
Эрик Пэрри, 2015
Башня 1 Undershaft

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Дом Memu Meadows
Кенго Кума, – 2011
Дом Memu Meadows

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи