08.05.2019

«Архитектурные» мобильные приложения: десять для работы и два для души

Представляем подборку мобильных приложений, которые пригодятся тем архитекторам, кто не прочь поработать на ходу – с помощью смартфона или планшета.

Почти все программы можно установить бесплатно, однако потратиться, скорее всего, придется – чтобы получить полную версию или продлить подписку.
 
PlanGrid Construction Software

Изображения с сайта itunes.apple.com

Облачное приложение, которое позволяет хранить в одном месте чертежи, фотографии со стройплощадки и документацию. С его помощью можно отслеживать изменения на разных этапах строительства, контролировать ход работ, а также делать пометки «от руки» и пересылать все файлы другим членами команды. Пользователи хвалят программу за интуитивно понятный интерфейс и удобную работу с «перечнем недоделок».

Бесплатно для iOS и Android
***

ArchiReport 5

Изображения с сайта itunes.apple.com

Приложение для автоматического создания отчета после посещения стройплощадки. Проект можно снабдить фотографиями, рисунками, чертежами и комментариями. Разработчик обещает, что приложение сэкономит до 45 минут от каждого визита на объект.

Бесплатно для iOS
***
 
BIMx



Сервис для архитекторов, которые предпочитают ArchiCAD любым другим программным пакетам. Приложение позволяет просматривать чертежи объектов и преобразовывать их в 3D-модели для последующей навигации. BIMx можно взять с собой на встречу с заказчиком, чтобы с удобством показать ему проект.

Бесплатно для iOS и Android
***
 
Строительный калькулятор

Изображения с сайта play.google.com

Поможет рассчитать, сколько материала необходимо на строительство или ремонт дома. А особо недоверчивым – проконтролировать подрядчика и установить, не было ли перерасхода. Пользователи программы оставляют о ней восторженные отзывы, а разработчик активно откликается на сообщения о багах и недочетах.

Бесплатно для Android
***
 
Concepts

Изображения с сайта itunes.apple.com

Пригодится представителям творческих профессий для создания «умных» набросков. Реалистичные карандаши, ручки и кисти реагируют на изменение силы нажима, угол наклона и скорость нанесения штриха. Ко всей этой радости прилагается множество типов бумаги и бесконечный холст. Создатели говорят, что их приложением пользуются сотрудники всемирно известных компаний: Disney, Playstation, Philips, HP, Apple, Google.

Бесплатно для iOS
***
 
Morpholio Trace



Приложение, имитирующее кальку, создано специально для работы с iPad Pro и и Apple Pencil. Morpholio Trace позволяет дизайнерам и архитекторам разрабатывать свои концепции. Наброски можно делать поверх изображений, импортированных из других источников или снятых на камеру. Среди прочих достоинств: возможность установить масштаб, большой набор ручек и «умных» линеек.

Бесплатно для iOS
***
 
My Measures PRO + AR Measure

Изображения с сайта itunes.apple.com

Создано, чтобы хранить информацию о размерах различных объектов. Все, что нужно – это сделать снимок предмета, добавить туда необходимую разметку – стрелки, линии, углы – и снабдить изображение текстовыми комментариями. Приложение умеет самостоятельно измерять расстояние с помощью камеры смартфона и может работать в паре с лазерным дальномером Leica DISTO.

$11,99 для iOS
***
 
PANTONE Studio

Изображения с сайта itunes.apple.com

Это своего рода аналог пипетки в Photoshop. Программа позволяет разбирать изображения по цветам, узнавать их «техническую сторону», подбирать различные комбинации и создавать собственные палитры. Подписчики получают доступ ко всем оттенкам библиотеки Pantone – более 10 000 единиц.

Бесплатно для iOS
***
 
Sun Seeker

Изображения с сайта itunes.apple.com

Карманный «компас», который отслеживает и прогнозирует траекторию движения солнца, а также содержит много полезной информации вроде точного времени восхода и захода светила и наступления сумерек. С помощью Sun Seeker можно рассчитать инсоляцию жилых помещений для любой точки планеты. И, конечно, подгадать лучший момент фотосессии для своего сооружения.

749 рублей для iOS и 419 рублей для Android
***
 
Beam Deflection Calculator

Изображения с сайта itunes.apple.com

Помогает рассчитать прогиб балки, чтобы перепроверить собственные расчеты. Моделируя ситуацию, выбирая расположение нагрузок и опор, можно в режиме реального времени (на диаграммах и графиках) отслеживать поведение элемента.

$4,99 для iOS
***
 
I See Bauhaus

Изображения с сайта itunes.apple.com

Незамысловатый сервис для поклонников модернизма. Разработчики предлагают поделиться собственным взглядом на архитектуру и так отпраздновать столетний юбилей школы Баухаус. Нужно просто сделать снимок (или выбрать из имеющихся), наложить на него трафарет с числом 100 и поменять фоновый цвет (если захочется). Изображение готово: можно делиться в соцсетях. Работы других участников доступны по хэштегу #bauhaus100.

Бесплатно для iOS и Android
***
 
EUmiesaward

Изображения с сайта itunes.apple.com

Это карта Европы со всеми постройками, номинированными на премию Мис ван дер Роэ с момента ее основания в 1988 (можно сделать выборку по финалистам и победителям): она поможет легко найти любой из них в реальности. Каждый объект сопровождается справочной информацией и фотоснимком. В этом году, кстати, исполняется 50 лет со дня смерти великого немецкого архитектора-модерниста.

Бесплатно для iOS и Android

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Академия Еврейского музея в Берлине
Даниэль Либескинд, 2010 – 2012
Академия Еврейского музея в Берлине

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Фонда Ротшильда
Стивен Маршалл, 2009 – 2011
Комплекс Фонда Ротшильда

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи