Семь рецептов успехаУчастники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
Архи-события: 30 сентября–6 октябряИнтерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Архи-события: 23–29 сентябряОткрытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».
Вместо парковкиКаким будет Стокгольм будущего? Эко-коммуна для свободных людей, остров memento mori или экспериментальная площадка для всего на свете? На этот вопрос попытались ответить восемь архитектурных команд из Швеции.
АРХИWOOD: десять лет без права на припискиОпределен шорт-лист юбилейной, 10-й по счету, премии АРХИWOOD. Интернет-голосование за лучшие деревянные объекты года уже стартовало, а торжественная церемония награждения победителей состоится в этом году в Музее «Гараж» 19 сентября. О номинантах рассказывает куратор премии Николай Малинин.
Архи-события: 26 августа–1 сентябряЛекции и экскурсии для архитекторов и студентов, дни открытых дверей на «Стрелке» и в IDS, продолжение цикла «Кинотектура» в «Коллективе».
Архи-события: 19–25 августаЛекции на «Стрелке» и в «Яме», день открытых уроков в IDS, выставка в Новой Третьяковке и архитектурный фестиваль «Эко-Берег».
Хороший, плохой, злойПредлагаем к просмотру три короткометражных фильма: пародию на архитектора-звезду, документальную ленту о том, как протекает жизнь в модернистских постройках Бразилиа, а также кино-исследование о связи урбанизма с физическими и метафизическими границами. Место действия последнего — Москва.
Территория оперы: Архстояние-2019Картина «Впечатление» дала название импрессионизму. Фестиваль Архстояние-2019 стал местом впечатлений от впечатлений, в основе которых лежат живопись Клода Моне, запахи Никола Ленивца, голос грибов, и даже монолог марсохода.
Архи-события: 5–11 августаЛетняя программа «Стрелки», фестиваль в экопарке «Ясно Поле», напоминание о скором завершении работы двух выставок в МАРШ и Музее архитектуры.
Человек и рекаВ Суздальском районе на реке Нерль появился своего рода Никола-Ленивец с арт-объектами под открытым небом, созданными российскими и зарубежными мастерами.
Речка на плацуПроект благоустройства набережной Вологды, против которого выступили горожане, неясен, но судя по происходящему, если его реализовать, получится нечто среднее между николаевским плацем и сталинским каналом.
Дом академика и дом охотникаНиколина гора и штат Нью-Йорк: воспоминания Феликса Новикова о двух частных домах, в проектировании которых он участвовал, но «бразды» отдал в конечном счете владельцам.
МАРХИ: ракурсы жильяМножество вариантов подхода к жилью и инфраструктуре, исследование того и другого – в работах выпускников группы Андрея Некрасова и Александра Цыбайкина, среди имен которых на этот раз много иностранных.
Из рынка в арт-кластерТри проекта выпускников программы «Дизайн общественных интерьеров» БВШД: арт-кластер на месте центрального рынка и ревитализация территории бывшего ликеро-водочного завода в Улан-Удэ, а также интерьеры для одного из терминалов аэропорта «Кольцово».
МАРХИ: в поисках разнообразия большого городаВосемь магистерских дипломных проектов кафедры Проектирования жилых зданий архитектурного института. Фокус – на развитии многообразия городской типологии. Интересно, что исследование каждого автора сопровождено не одним, а несколькими проектами-концепциями.
Архи-события: 1–7 июляМосковский урбанистический форум и MUF Fest, новый выставочный проект в Музее архитектуры, public talk в МАРШ и экскурсия по выставке МАРШоу.
FAQ по Молодежной биенналеОрганизаторы II Российской молодежной архитектурной биеннале собрали список самых часто задаваемых вопросов об участии в конкурсе и подготовили на них ответы.
МАРХИ-2019: 11 лучших рисунковКак изображать современную архитектуру? Ответ постарались найти участники конкурса рисунка, прошедшего в МАРХИ. Представляем результаты творческих поисков.
МАРХИ-2019: 10 проектов на тему «Школа»Школа для детей с инвалидностью, воспитательная колония для малолетних преступников, интернат для детей-сирот – студенты МАРХИ создают новый образ современного образования.
Как сохранить деревянное: Петербург«Студия-44» разработала для Санкт-Петербурга Концепцию сохранения памятников деревянной архитектуры. Особенно интересна в ней методика определения ценности зданий, а также параметрическая модель, которая наглядно показывает, что нужно спасать в первую очередь.
Архи-события: 27 мая–2 июняОткрытые защиты в МАРШ, новая выставка в Музее архитектуры, показы Beat Film Festival на «Стрелке» и выставка дипломных проектов в БВШД.
Планы на лето. Часть IПодборка воркшопов, интенсивов и мастер-классов для детей и взрослых, которые позволят окунуться в мир архитектуры и дизайна или в короткий срок прокачать профессиональные навыки.
Планета БродскогоВ Цюрихе заканчивается выставка «Планетариум», состоящая из работ Олега Кудряшова и Петера Меркли, оформленная Александром Бродским и Марией Кремер. Там же – реплика «Павильона для водочных церемоний», созданная Антоном Горленко по фотографиям Юрия Пальмина.
16 проектов для Нотр-ДамаНе дожидаясь старта официального конкурса, архитекторы предлагают свои варианты восстановления собора Парижской Богоматери, серьезные и не очень. Среди «добровольцев» – Норман Фостер и Массимилиано Фуксас.
Архи-события: 15– 21 апреляЭкскурсия в «Сколтех», дискуссия с Сергеем Кузнецовым и Висенте Гуаяртом, мастер-класс Антона Надточего и фестиваль «Дни авангарда».
Архи-события: 25–31 мартаЭкскурсия в дилерский центр Mercedes, презентация книги Юрия Аввакумова, дни открытых дверей в БВШД и детский мастер-класс по архитектуре.
Архи-события: 11–17 мартаНовый семестр в Школе наследия, фестиваль «Дом на Брестской приглашает...», лекция архитекторов бюро «Дружба» и день открытых дверей в МАРШ.
Архи-события: 25 февраля–3 мартаЛекции российских и зарубежных архитекторов, конгресс по деревянному строительству и интенсив по проектированию общественных пространств в МАРШ.
10 новых книгСтадионы Ленинграда, письма основателя Turenscape руководству КНР, архитектурная колористика, современные руины, головоломка «найди архитектора» и другие новинки российских и зарубежных издательств.
Архи-события: 18–24 февраляСеминар по дизайну выставочных пространств, коворкинг-конференция, лекция о японской архитектуре и выступление партнеров бюро К О С М О С.
Курс на стильАрхитектурная биеннале Петербурга почти не меняет форму, но меняет содержание: показанные на выставке работы свидетельствуют о важности конкурсов и поиске стиля.