10 лекций TED, которые понравятся архитекторам

Подборка, которая вдохновит архитекторов и поможет взглянуть на профессию с новой стороны.

Автор текста:
Алина Измайлова

mainImg
Среди спикеров – конечно же, архитекторы, а также археолог, фотограф и куратор. Все лекции – на английском, но к каждому видео приложены субтитры на 19 языках, в том числе на русском. Включить их можно, нажав на иконку справа внизу в каждом ролике.

Некоммерческий фонд TED проводит одноименные конференции с 1984. Цель проекта состоит в распространении уникальных идей, способных – в той или иной степени – изменить мир. К участию приглашают экспертов из различных областей, которые в лекциях делятся своими идеями и рассказывают вдохновляющие истории.

Ренцо Пьяно
«Гений, создавший некоторые из наиболее известных зданий мира»
 

За 15 минут Ренцо Пьяно успевает рассказать о собственных проектах и объяснить, почему быть архитектором – хорошо, а архитектура – это убедительный ответ на запрос о прекрасном. «В 10 часов утра вы должны быть непременно поэтом. В 11 часов должны стать гуманистом, иначе собьетесь с курса. А в полдень просто обязаны стать строителем», – так видит свою профессию Ренцо Пьяно.

 
***

Сигэру Бан
«Укрытия для пострадавших от катастроф, сделанные из бумаги»
 

Сигэру Бан начал экспериментировать с экологически чистыми материалами задолго до того, как слово «устойчивость» стало обязательным в архитектурной лексике. Испытания с картонными трубами Сигэру Бан начал проводить в 1986, а в 1990 сделал первое бумажное сооружение – туалет. Из этих же труб на крыше парижского Центра Помпиду он построил собственный офис – чтобы целых шесть лет не платить высокую арендную плату. Картонные детали использовались Баном при возведении временных укрытий в странах, пострадавших от стихийных бедствий: Гаити, Руанде, Японии, Турции, Тайване, Китае и других.

 
***

Иван Баан
«Оригинальные дома в неожиданных местах»
 

Архитектурный фотограф демонстрирует снимки с жилищами, построенными в самых неожиданных местах, и их хозяевами. Он запечатлел семьи, которые живут в недостроенной 45-метровой «Башне Давида» в центре Каракаса. Это здание называют самым большим в мире сквотом. Иван Баан показывает плавучие трущобы Нигерии, где обитает примерно 150 000 человек. Чтобы передвигаться по каналам между домов, они используют самодельные каноэ. Фотограф заснял и подземные поселки, которые разбросаны по центральным и северным провинциям Китая.

 
***

Элисон Киллинг
«Умирать можно иначе – лучше, и архитектура может помочь» 
 

Британский архитектор и градостроитель Элисон Киллинг напоминает: архитектура – не только для жизни, она еще и для смерти. Продолжительность жизни выросла почти в два раза, но при этом увеличился и срок дожития; многие люди свои последние дни проводит в больницах и хосписах. Элисон Киллинг предлагает не замалчивать тему проектирования «зданий для смерти», а подумать, какой может быть архитектура для «хорошего» ухода из жизни.

 
***

Алехандро Аравена
«Моя архитектурная философия? Вовлечь сообщество в процесс»
 

Когда Алехандро Аравену попросили построить жилье для ста чилийских семей, он не стал проектировать большой дом с множеством маленьких квартир. Аравена предложил отдельные дома, но сделанные наполовину – чтобы каждая семья могла потом сама достроить и расширить жилище.

 
***

Норман Фостер
«Моя «зеленая» программа для архитектуры»
 

Лекция состоялась более десяти лет назад, но не потеряла своей актуальности. Норман Фостер рассказывает о собственных работах, чтобы показать, как компьютеры помогают архитекторам проектировать красивые и «преимущественно экологически чистые» здания. В выступлении он подчеркивает, что такие постройки – вопрос не моды, а выживания, но при этом устойчивая архитектура не может «работать» без соответствующей городской инфраструктуры.

 
***

Нери Оксман
«Проектирование на стыке технологии и биологии»
 

Профессор MIT Media Lab размышляет о том, как соединить цифровое производство с принципами биологии и перейти от «сборки» объектов к их «выращиванию» – как это происходит в природе. Исследования лаборатории, которые курирует Оксман, идут на границе компьютерного дизайна, аддитивного производства, материаловедения и синтетической биологии.

 
***

Джастин Дэвидсон
«Почему стеклянные башни плохи для городской жизни. И что нам нужно вместо них»
 

Архитектурный критик, лауреат Пулитцеровской премии называет современные постройки «полированными роботами». Дэвидсон объясняет, как внешний вид здания формирует впечатление от города, и что мы теряем, когда проектировщики перестают использовать весь спектр доступных материалов, а выбирают лишь одно стекло. Критик обращает внимание на то, что «стеклянные коробки» строятся не для удовольствия простых горожан, а с одной неблагородной целью – обогащения их владельцев и квартиросъемщиков.

 
***

Сара Паркак
«Помогите обнаружить древние руины, пока не слишком поздно»
 

Американский египтолог использует снимки со спутников, чтобы искать затерянные города и древние гробницы. В 2017 Сара Паркак запустила онлайн-платформу GlobalXplorer, которая позволяет любому пользователю интернета подключиться к поиску пока не найденных памятников. Помимо удовлетворения научного интереса эта система помогает защитить всемирное наследие от разграбления и последующей продажи на черном рынке. «Сто лет назад археология была [занятием] для богатых. Пятьдесят лет назад – для мужчин. Сегодня – для академических кругов. Наша цель – демократизировать процесс археологических открытий и позволить принять в них участие любому человеку», – объясняет Сара Паркак.

 
***

Нора Аткинсон
«Почему искусство процветает на Burning Man»
 

Куратор в сфере дизайна Нора Аткинсон рассказывает, как обнаружила на Burning Man то, чего не хватает коммерческим арт-объектам и художественным галереям: естественного любопытства зрителей и живой вовлеченности художников.

15 Марта 2019

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.