Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.

Алёна Кузнецова

Автор текста:
Алёна Кузнецова

25 Февраля 2019
Строительство Партнерский материал
mainImg
Семейство японских панелей KMEW, о достоинствах которых мы недавно рассказывали, на российском рынке недавно пополнилось двумя новыми группами продуктов. Первая – гладкие панели, имитирующие ровную поверхность оштукатуренных фасадов. Вторая – панели с линейной разгранкой рельефных полос, оживляющей фактуру и создающей игру светотени на фасадах, позволяя «собрать» объем здания и сделать его более разнообразным. Вместе и по отдельности они позволяют творчески работать с фасадами зданий любых типологий – от загородных домов до больших жилых комплексов и общественных зданий.

Появление двух этих линеек связано с многочисленными просьбами российских архитекторов: данные фактуры удобны и практичны, они подходят для множества фасадных решений. Поскольку наш рынок только осваивает новое предложение, предлагаем посмотреть, как работают с аналогичным материалом архитекторы США и Канады (где панели, известные здесь как KMEW, поставляют под брендом Ceraclad с 2005 года).

Начнем с самой традиционной фактуры – гладкой поверхности, подобной оштукатуренному фасаду. 

Панели с гладкой фактурой
Из гладких панелей архитекторы США предпочитают фактуру Contemporary smooth. В линейке представлено 15 цветов, позволяющих достаточно тонко проработать колористику и встроить новые здания в сложившийся городской контекст.
Hyde Creek Recreation Centre. Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»
Гладкие фасадные панели KMEW HCW9155GC. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»

Один из показательных примеров – жилой комплекс в городе Эверетт, где архитекторы использовали два оттенка серого и более яркий «шафран», благодаря чему получили почти полное совпадение по цвету с соседним кирпичным корпусом публичной библиотеки.
Жилой комплекс Library Place. Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»

Гладкие панели хороши и в качестве фона для более сложных элементов архитектуры и деталей отделки. Общественный центр Хай Пойнт, спроектированный архитекторами Environmental Works, располагается в одном из центральных районов Сиэтла. Значительная часть фасада облицована гладкими панелями KMEW серо-голубого цвета, а в архитектуре угадывается немало отсылок к японскому зодчеству. Расстекловка витражей напоминает традиционные окна седзи, множество козырьков с консолями словно сделаны из рисовой бумаги, деревянные кровли похожи на традиционные японские крыши, а перед зданием разбит живописный сад. Гладкая фактура прекрасно выдерживает соседство другими материалами – деревом, камнем, стеклом. Важное дополнение – зданию присвоен золотой сертификат LEED.
Общественный центр High Point Neighborhood Center. Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»

Фактура Contemporary Smooth подходит и для создания лаконичных образов. Дом на одну семью на острове Бейнбридж, спроектированный архитекторами мастерской Coop 15, располагается на возвышенности, откуда открывается вид на воду, и окружен зеленью. Панели KMEW цвета некрашеного льна дополнены другим облицовочным материалом с фактурой красного кедра. В том же ключе решено здание гаража и художественной мастерской. Сочетание фактур, раздвижные двери, деревянная терраса и интегрированность в пейзаж также придают коттеджу сходство с традиционно минималистичными японскими домами.
zooming
Частный дом на острове Бейнбридж. Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»
zooming
Частный дом на острове Бейнбридж. Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»

В российском каталоге панели с гладкой фактурой входят в линейку Серадир V, то есть подходят для облицовки зданий любой высоты. Фактура носит название Plain и представлена восемью стандартными цветами: от светло-бежевого KMEW HCW9152GC до пастельно-голубого KMEW HCW9158GC. Панели Серадир V можно окрашивать и в другие цвета, например, представленные в коллекции «рисовая бумага».
Гладкие фасадные панели KMEW серии Plain. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»
***

Линеарные панели
На современном российском рынке, что удивительно, не так много качественных и доступных материалов, позволяющих оформить фасад рельефными полосками. Между тем современные тенденции требуют всё большего внимания к деталям, за которые может «зацепиться глаз», элементов, провоцирующих рассматривание и позволяющих побороть однообразие. В то же время не всегда уместно решать эти творческие задачи с помощью сложной орнаментальной резьбы. Рельефные полоски – отличный вариант строгого и сдержанного, но достаточно насыщенного многообразия, способного оживить проект, не выходя за рамки разумного.

Среди панелей с рельефными полосами наибольшей популярностью в США и Канаде пользуются две фактуры. Первая – 8-reveal с более широкими полосами. В российском каталоге аналогичные панели тоже входят в линейку Серадир V, поэтому масштаб фактуры укрупнен, чтобы она «читалась» и на большой высоте: каждая панель состоит не из восьми полосок, как американские, а всего из пяти. Эта фактура представлена в пяти стандартных цветах: белый KMEW HCW1568GC, серо-голубой KMEW HCW1569GC, охра KMEW HCW15610GC, терракота KMEW HCW15611GC и темно-серый KMEW HCW1567GC. Эти панели также можно окрашивать в другие цвета.
zooming
Линеарные фасадные панели KMEW HCW1567GC. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»

Панели KMEW можно устанавливать вертикально и горизонтально, а незаметное снаружи кляммерное крепление создает эффект единого полотна, как например, в Рекреационном центре канадского города Порт-Кокуитлам, который привлекает внимание жизнерадостным оранжевым цветом. Здесь линеарные панели сочетаются с гладкими панелями KMEW и кирпичом – так возникает интересная игра горизонтальных и вертикальных линий и прямоугольников разной величины.
Hyde Creek Recreation Centre. Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»
Hyde Creek Recreation Centre. Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»

У фактуры Cast Stripe полоски более тонкие, похожие на рейки. Они хороши для облицовки небольших зданий, способны создавать уютные и элегантные пространства.
zooming
Линеарные фасадные панели KMEW NH31216A. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»

Летний дом в живописном местечке Уайт Салмон архитекторы из бюро Encircle Design and Build построили для своих родителей. Резиденция располагается на холме, окна и террасы открывают живописные виды на реку Орегон. Панели темно-серого цвета оттеняют другие фактуры – теплого дерева в нишах, бетона жаровни, не спорят с богатым природным окружением. Швы здесь также остаются незаметными.
zooming
Резиденция White Salmon House. Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»
zooming
Резиденция White Salmon House. Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»
zooming
Резиденция White Salmon House. Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»

Жилому комплексу в Сиэтле белые панели добавляют свежести и легкости, хорошо дополняют другие материалы под штукатурку и камень, устраивают «перекличку» с линиями решеток и лоскутных квадратов первого, более приземленного этажа.
Жилой комплекс Moda Condominiums. Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»
Жилой комплекс Moda Condominiums. Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»

В российском каталоге аналогичный материал входит в линейку Неорок, то есть подходит для зданий не выше 24 метров. На выбор предложены четыре цвета: белый KMEW NH3121A, охра KMEW NH31216A, светло-серый KMEW NH31213A и темно-серый KMEW NH31215A.
***

Экологичность и самоочищение 
Напомним, в общей сложности в российском каталоге KMEW свыше 400 текстур, но достоинства панелей не ограничиваются разнообразием визуальных характеристик. Одно из главных преимуществ – особый керамический слой, благодаря которому панели сохраняют цвет, избавляются от загрязнений и даже очищают воздух. Экологические параметры фиброцемента KMEW делают материал подходящим для возведения «зеленых» зданий, которые могут быть сертифицированы по системе LEED – одной из самых строгих.
 

Поставщики, технологии

25 Февраля 2019

Алёна Кузнецова

Автор текста:

Алёна Кузнецова
comments powered by HyperComments
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Японский фиброцемент KMEW: устойчивый и разнообразный
400 вариантов цветов и фактур, незаметные стыки и скрытое крепление, сейсмостойкость и умение избавляться от грязи с помощью гидрофильного слоя – у этих фасадных панелей достаточно особенностей, достойных внимания.
Технологии и материалы
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливой клинкерной плиткой разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Сейчас на главной
Проект для неопределенного будущего
Образовательный центр для детей с «органическим» садом и огородом в Мехико задуман как экономически самодостаточный и не просто ресурсоэффективный, а почти автономный. Кроме того, его можно разобрать и использовать все материалы повторно. Авторы проекта – бюро VERTEBRAL.
Лицо производства
«Тепличное хозяйство Ботаника» доверила архитекторам ту область, где они, как правило, востребованы наименьшим образом – территорию современного производственного комплекса, где обычно царят утилитарные, нормативные и недорогие решения.
Старые-новые арки
Напечатанный на 3D-принтере бетонный мост Striatus по проекту Zaha Hadid Architects и специалистов Высшей технической школы ETH Zürich благодаря своей традиционной сводчатой конструкции очень устойчив – в прямом и экологическом смысле.
Арт-трансформер
Art Barn, архив, хранилище работ и рисовальная студия британского скульптора Питера Рэндалла-Пейджа в холмах Девона, способен менять форму в зависимости от текущих нужд, а также сам себя обеспечивает электричеством. Автор проекта – Томас Рэндалл-Пейдж.
Тиана Плотникова: «Наша миссия – разработать user-friendly...
Говорим с основательницей стартапа Uflo – программы, помогающей конвертировать числовые данные в геометрию, о том, что побудило придумать проект, о карьере в крупных зарубежных компаниях и о страхах перед цифровыми технологиями
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.