Японский фиброцемент KMEW: устойчивый и разнообразный

400 вариантов цветов и фактур, незаметные стыки и скрытое крепление, сейсмостойкость и умение избавляться от грязи с помощью гидрофильного слоя – у этих фасадных панелей достаточно особенностей, достойных внимания.

Алёна Кузнецова

Автор текста:
Алёна Кузнецова

24 Января 2019
Строительство Партнерский материал
mainImg
Фасадные панели KMEW (читается «Кей Эм Ю») производят в Японии уже больше тридцати лет. Компания появилась в результате объединения двух крупных корпораций, производящих в числе прочего строительные материалы: Kubota и всем известной Panasonic. На семи фабриках производится порядка 40 млн м2 панелей в год, которые поставляют на внутренний рынок и по всему миру, в том числе в США, Канаду, Австралию, Корею и Россию. От аналогичных европейских материалов панели KMEW отличает ряд особенностей.
 
Пористая структура делает панели легкими и морозостойкими
Прежде всего, панели состоят из нескольких слоев. Основа – автоклавный фиброцемент, о свойствах которого написано немало – это экологичный, негорючий, прочный и долговечный материал, который не деформируется при изменении влажности или температуры. Помимо четырех традиционных элементов – кварцевого песка, цемента, волокон целюллозы и воды, японцы добавляют эластичные микрогранулы, а также добиваются пористой структуры. Это делает панели более легкими – всего 15 кг/м², и стойкими: если каким-то образом в микротрещины попадет вода, а потом замерзнет и расширится, то эту нагрузку примут на себя пузырьки-пустоты, тем самым не допустив разрушения материала.
Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»
Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»

Самоочистка и защита цвета
Далее следует усиленное органическое акриловое покрытие, которое дает цвет. Последний слой – гидрофильный, либо фотокерамический – особенный.

Гидрофильный слой удерживает на своей поверхности тончайшую пленку влаги, которая не позволяет частицам выхлопных газов, пыли или органике оседать и накапливаться. Поэтому во время дождя вся грязь легко смывается. Благодаря гидрофильному слою можно не беспокоиться о том, как сохранять в чистоте панели даже с выраженной рельефной фактурой – они очищают себя сами. Что сохраняет эстетичный внешний вид и уменьшает затраты на эксплуатацию зданий.
zooming
Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»

Фотокерамическое напыление защищает цветовой слой от механических повреждений и ультрафиолета. Лабораторные испытания доказали, что оттенок будет сохранять яркость около 50 лет: по словам разработчиков, состав напыления похож на состав крема от загара. Фотокерамика тоже умеет избавляться от грязи, а заодно очищает еще и воздух: фотокатализаторы расщепляют вредные соединения на нейтральные ионы. Специалисты компании подсчитали, что фасад площадью в 170 м2, облицованный такими панелями, очищает воздух как 12 тополей. Чем больше солнечного света, тем интенсивнее плиты очищают свою поверхность и окружающий воздух.
Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»

Таким образом, благодаря объединению характеристик всех слоев панели KMEW не боятся коррозии, суровых климатических условий, выцветания, гниения, появления грибка и горения.

Разнообразие фактур и цветов
Другая серьезная особенность – разнообразие текстур и цветов, их около 400 вариантов. Если европейские фасадные панели в основном гладкокрашенные, то среди японских, напротив, сложно встретить ровную поверхность. В коллекциях KMEW больше всего текстур, имитирующих камень – их 246, но немало и штукатурки, дерева, кирпича, а также линеарных панелей.
zooming
Японские фасадные панели KMEW, некоторые варианты поверхностей
Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»

Цветовая гамма хоть и сдержанная, но весьма вариативная, и продолжает расширяться под запрос российского рынка. В некоторых коллекциях есть особенно выразительные оттенки, глубина которых достигается методом пламенного распыления.
zooming
Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»

Еще одна особенность японских панелей – горизонтальное соединение замком и герметизированные вертикальные стыки, из-за чего швы становятся практически незаметными. Панели можно комбинировать, крепить вертикально и горизонтально.
Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»
Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»

Серадир V: для зданий любой высоты
Панели KMEW делятся на две основные линейки – Серадир и Неорок, у каждой есть свои подтипы, которые отличаются толщиной – 14, 16 и 18 мм, а также видом покрытия и способом крепления.

Для строительства зданий любой высоты подходит серия Серадир V («Ви»). В нее входят панели толщиной 14 мм с акриловым гидрофильным покрытием и невидимым кляммерным креплением. Сейсмостойкость этих панелей соответствует 9 баллам, они также отвечают принятым в России требованиям по ветровой нагрузке и выдерживают перепады температур. Неудивительно, что среди объектов, облицованных панелями KMEW, многие расположены в зонах с особым климатом – во Владивостоке, Иркутске, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Санкт-Петербурге.
ЖК ZNAK в Кирове, облицованный панелями KMEW из линейки Серадир V. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»

В линейке Серадир V – двенадцать фактур различных цветов, что позволяет делать фасады больших жилых комплексов разнообразными. К примеру для столичного ЖК «Москвичка» где требовалось облицевать около 100 000 м2 фасадов, авторы проекта использовали две фактуры и три цвета: темно-синюю и оранжевую штукатурку с текстурой рисовой бумаги и белый римский кирпич.
ЖК «Москвичка», облицованный панелями KMEW из линейки Серадир V. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»

 
Неорок: для объектов малой и средней этажности
Линейка Неорок подходит для облицовки зданий не выше 24 метров, то есть приблизительно восьми этажей. В нее входят панели толщиной 16-18 мм, с рельефной фактурой, рассчитанной на рассмотрение со сравнительно близкого расстояния.
Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»

Стандартный размер панелей – 455 х 3030 мм, отличается только Серадир V, она чуть меньше – 455 х 3000 мм. Панели можно нарезать алмазным диском, как любой другой фиброцемент, по необходимым размерам.

В целом характеристики панелей KMEW делают их универсальными: они подходят для многоквартирных домов, коттеджей и таунхаусов, спортивных сооружений и торговых центров, промышленных зданий и музеев.
***

Компания «КМ-Технология» начала поставлять японские панели KMEW в Россию в 2008 году. Как рассказывает заместитель генерального директора по продажам Кирилл Антохин, «тогда это был инновационный и эксклюзивный облицовочный материал, по своим качествам приближенный к премиальному классу. Ниша была практически свободна. Впрочем, и сейчас ни у кого нет такой широкой палитры цветов и фактур, которые дополняются простотой компоновки на фасаде и невидимыми креплениями».

Стоимость панелей KMEW не намного выше, чем у российского фиброцемента – от 1314 рублей за м2. Максимальный срок поставки материала из Японии – три месяца.
 

Поставщики, технологии

24 Января 2019

Алёна Кузнецова

Автор текста:

Алёна Кузнецова
comments powered by HyperComments
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Технологии и материалы
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливой клинкерной плиткой разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Сейчас на главной
Проект для неопределенного будущего
Образовательный центр для детей с «органическим» садом и огородом в Мехико задуман как экономически самодостаточный и не просто ресурсоэффективный, а почти автономный. Кроме того, его можно разобрать и использовать все материалы повторно. Авторы проекта – бюро VERTEBRAL.
Лицо производства
«Тепличное хозяйство Ботаника» доверила архитекторам ту область, где они, как правило, востребованы наименьшим образом – территорию современного производственного комплекса, где обычно царят утилитарные, нормативные и недорогие решения.
Старые-новые арки
Напечатанный на 3D-принтере бетонный мост Striatus по проекту Zaha Hadid Architects и специалистов Высшей технической школы ETH Zürich благодаря своей традиционной сводчатой конструкции очень устойчив – в прямом и экологическом смысле.
Арт-трансформер
Art Barn, архив, хранилище работ и рисовальная студия британского скульптора Питера Рэндалла-Пейджа в холмах Девона, способен менять форму в зависимости от текущих нужд, а также сам себя обеспечивает электричеством. Автор проекта – Томас Рэндалл-Пейдж.
Тиана Плотникова: «Наша миссия – разработать user-friendly...
Говорим с основательницей стартапа Uflo – программы, помогающей конвертировать числовые данные в геометрию, о том, что побудило придумать проект, о карьере в крупных зарубежных компаниях и о страхах перед цифровыми технологиями
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.