Японский фиброцемент KMEW: устойчивый и разнообразный

400 вариантов цветов и фактур, незаметные стыки и скрытое крепление, сейсмостойкость и умение избавляться от грязи с помощью гидрофильного слоя – у этих фасадных панелей достаточно особенностей, достойных внимания.

Автор текста:
Алёна Кузнецова

24 Января 2019
mainImg
Фасадные панели KMEW (читается «Кей Эм Ю») производят в Японии уже больше тридцати лет. Компания появилась в результате объединения двух крупных корпораций, производящих в числе прочего строительные материалы: Kubota и всем известной Panasonic. На семи фабриках производится порядка 40 млн м2 панелей в год, которые поставляют на внутренний рынок и по всему миру, в том числе в США, Канаду, Австралию, Корею и Россию. От аналогичных европейских материалов панели KMEW отличает ряд особенностей.
 
Пористая структура делает панели легкими и морозостойкими
Прежде всего, панели состоят из нескольких слоев. Основа – автоклавный фиброцемент, о свойствах которого написано немало – это экологичный, негорючий, прочный и долговечный материал, который не деформируется при изменении влажности или температуры. Помимо четырех традиционных элементов – кварцевого песка, цемента, волокон целюллозы и воды, японцы добавляют эластичные микрогранулы, а также добиваются пористой структуры. Это делает панели более легкими – всего 15 кг/м², и стойкими: если каким-то образом в микротрещины попадет вода, а потом замерзнет и расширится, то эту нагрузку примут на себя пузырьки-пустоты, тем самым не допустив разрушения материала.
Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»
Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»

Самоочистка и защита цвета
Далее следует усиленное органическое акриловое покрытие, которое дает цвет. Последний слой – гидрофильный, либо фотокерамический – особенный.

Гидрофильный слой удерживает на своей поверхности тончайшую пленку влаги, которая не позволяет частицам выхлопных газов, пыли или органике оседать и накапливаться. Поэтому во время дождя вся грязь легко смывается. Благодаря гидрофильному слою можно не беспокоиться о том, как сохранять в чистоте панели даже с выраженной рельефной фактурой – они очищают себя сами. Что сохраняет эстетичный внешний вид и уменьшает затраты на эксплуатацию зданий.
zooming
Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»
Фотокерамическое напыление защищает цветовой слой от механических повреждений и ультрафиолета. Лабораторные испытания доказали, что оттенок будет сохранять яркость около 50 лет: по словам разработчиков, состав напыления похож на состав крема от загара. Фотокерамика тоже умеет избавляться от грязи, а заодно очищает еще и воздух: фотокатализаторы расщепляют вредные соединения на нейтральные ионы. Специалисты компании подсчитали, что фасад площадью в 170 м2, облицованный такими панелями, очищает воздух как 12 тополей. Чем больше солнечного света, тем интенсивнее плиты очищают свою поверхность и окружающий воздух.
Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»
Таким образом, благодаря объединению характеристик всех слоев панели KMEW не боятся коррозии, суровых климатических условий, выцветания, гниения, появления грибка и горения.

Разнообразие фактур и цветов
Другая серьезная особенность – разнообразие текстур и цветов, их около 400 вариантов. Если европейские фасадные панели в основном гладкокрашенные, то среди японских, напротив, сложно встретить ровную поверхность. В коллекциях KMEW больше всего текстур, имитирующих камень – их 246, но немало и штукатурки, дерева, кирпича, а также линеарных панелей.
zooming
Японские фасадные панели KMEW, некоторые варианты поверхностей
Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»
Цветовая гамма хоть и сдержанная, но весьма вариативная, и продолжает расширяться под запрос российского рынка. В некоторых коллекциях есть особенно выразительные оттенки, глубина которых достигается методом пламенного распыления.
zooming
Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»
Еще одна особенность японских панелей – горизонтальное соединение замком и герметизированные вертикальные стыки, из-за чего швы становятся практически незаметными. Панели можно комбинировать, крепить вертикально и горизонтально.
Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»
Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»

Серадир V: для зданий любой высоты
Панели KMEW делятся на две основные линейки – Серадир и Неорок, у каждой есть свои подтипы, которые отличаются толщиной – 14, 16 и 18 мм, а также видом покрытия и способом крепления.

Для строительства зданий любой высоты подходит серия Серадир V («Ви»). В нее входят панели толщиной 14 мм с акриловым гидрофильным покрытием и невидимым кляммерным креплением. Сейсмостойкость этих панелей соответствует 9 баллам, они также отвечают принятым в России требованиям по ветровой нагрузке и выдерживают перепады температур. Неудивительно, что среди объектов, облицованных панелями KMEW, многие расположены в зонах с особым климатом – во Владивостоке, Иркутске, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Санкт-Петербурге.
ЖК ZNAK в Кирове, облицованный панелями KMEW из линейки Серадир V. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»
В линейке Серадир V – двенадцать фактур различных цветов, что позволяет делать фасады больших жилых комплексов разнообразными. К примеру для столичного ЖК «Москвичка» где требовалось облицевать около 100 000 м2 фасадов, авторы проекта использовали две фактуры и три цвета: темно-синюю и оранжевую штукатурку с текстурой рисовой бумаги и белый римский кирпич.
ЖК «Москвичка», облицованный панелями KMEW из линейки Серадир V. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»
 
Неорок: для объектов малой и средней этажности
Линейка Неорок подходит для облицовки зданий не выше 24 метров, то есть приблизительно восьми этажей. В нее входят панели толщиной 16-18 мм, с рельефной фактурой, рассчитанной на рассмотрение со сравнительно близкого расстояния.
Японские фасадные панели KMEW. Изображение предоставлено компанией «КМ-Технология»
Стандартный размер панелей – 455 х 3030 мм, отличается только Серадир V, она чуть меньше – 455 х 3000 мм. Панели можно нарезать алмазным диском, как любой другой фиброцемент, по необходимым размерам.

В целом характеристики панелей KMEW делают их универсальными: они подходят для многоквартирных домов, коттеджей и таунхаусов, спортивных сооружений и торговых центров, промышленных зданий и музеев.
***

Компания «КМ-Технология» начала поставлять японские панели KMEW в Россию в 2008 году. Как рассказывает заместитель генерального директора по продажам Кирилл Антохин, «тогда это был инновационный и эксклюзивный облицовочный материал, по своим качествам приближенный к премиальному классу. Ниша была практически свободна. Впрочем, и сейчас ни у кого нет такой широкой палитры цветов и фактур, которые дополняются простотой компоновки на фасаде и невидимыми креплениями».

Стоимость панелей KMEW не намного выше, чем у российского фиброцемента – от 1314 рублей за м2. Максимальный срок поставки материала из Японии – три месяца.
 

24 Января 2019

Автор текста:

Алёна Кузнецова

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.