Экспозиция в Вене посвящена советской архитектуре c 1955 по 1991 годы. Даже тем, кто с ней хорошо знаком, многое может предстать совершенно в новом свете.
Слово о венском конгрессеАрхитектор и историк Феликс Новиков – о венском конгрессе, посвященном советскому модернизму 1955-1991 годов. Во время конгресса прошел импровизированный «последний съезд архитекторов СССР». Конгресс принял петицию в защиту памятников советского модернизма. Автор – призывает провести в России достойную венского конгресса выставку советского модернизма.
Что станет с почтой на улице ЛувраАрхитектор Доминик Перро представил план реконструкции исторического здания парижского почтамта. Оно превратится в многофункциональный комплекс с офисами, магазинами, социальным жильем и гостиницей.
Место рассеянного гения. Этюды о духе места. Часть IIIПервая и вторая части эссе Андрея Иванова о genius loci Еревана были опубликованы в Агентстве архитектурных новостей 19 октября 2011 года («Северный проспект ведет в Конд. Этюды о духе места»). Отдельные фрагменты третьей части впервые опубликованы в журнале SPEECH № 9, 2012. С. 164-184. Здесь – более развернутый вариант.
Ломая рынок на проспекте Маштоца, мы уничтожаем наши национальные ценности, считает КАРЕН БАЛЬЯН, профессор Международной академии архитектуры (МААМ), председатель Российского отделения союза архитекторов Армении.
Забытый Ле КорбюзьеВ Багдаде французская исследовательница обнаружили крытую спортивную арену, построенную по проекту великого архитектора через 17 лет после его смерти.
Трансплантация для «Старого Еревана»Обострилась ситуация на месте так называемого «Главного проспекта», задуманного еще Александром Таманяном. Территория, ограниченная улицами Арами, Абовяна, Бюзанда и Кохбаци, сейчас в руинах. Публикуем фотообзор Андрея Иванова с комментарием автора.
Наследие разных летВ очередном обзоре зарубежной прессы — проблемы сохранения памятников Средневековья и построек, которым едва исполнилось десять лет, исторических пространств и домов замечательных людей.
Парк ГарриСегодня, в четверг 10 ноября в Сиднейском районе Милсонс-поинт открывается новый городской парк Harry’s Park (Парк Гарри), который увековечит память выдающегося австралийского архитектора Гарри Сайдлера (1923-2006). Парк, разбитый рядом с тремя смежными офисными зданиями по проекту Сайдлера на Глен-стрит (1973, 1988 и 1994 годов) рядом с мостом Харбор-бридж и нависающими над парком развлечений “Луна-парк”, откроет его вдова Пенелопа Сайдлер. На территории, где открылся Парк Гарри, город планировал построить офисное здание. Однако госпожа Сайдлер выкупила этот участок. Новый парк – ее щедрый подарок Сиднею.
Ведут в счетеВ разных частях планеты памятники архитектурного наследия оказываются близки к гибели или, наоборот, оказываются в самом выгодном положении. На текущий момент, по счастью, хороших новостей больше.
Лондонские башниОставшиеся в замыслах и реализованные небоскребы британской столицы неожиданно вновь оказались в центре внимания.
26 января 2011
Архитектура для кредиторов«Хрустальный собор» Филипа Джонсона и постройки Ричарда Нойтры и Ричарда Майера, принадлежащие протестантской мегацеркви в Калифорнии, могут быть проданы за долги.
21 января 2011
Ветряки раздораВо Франции при участии ЮНЕСКО разгорелся конфликт из-за строительства парка ветряков близ острова Мон-Сен-Мишель.
20 января 2011
Интервью Ричарда МайераАрхитектор рассказывает о своем радикальном проекте 1976 года - "Атенеуме" для американского города Нью-Хармони. Текст опубликован на портале Archinect.com.
Пиранези в ВенецииВ конце ноября фонд Джорджо Чини, показавший в рамках параллельной программы Венецианской биеннале архитектуры выставку «Искусство Джованни Батиста Пиранези», объявил о продлении работы экспозиции до 9 января. Выставка оказалась очень популярна и собрала множество восторженных отзывов, в том числе и от ее русских посетителей нередко можно было слышать, что, буквально «…это лучшее, что было на биеннале». Мы же публикуем отзыв об этой выставке, написанный архитектором Ильей Уткиным, который отправился в Венецию специально для того, чтобы посмотреть на Пиранези.
Сохранение изменений и изменение сохраненияЭкспозицией венецианской биеннале, привлекшей особое внимание публики в этом году, стала выставка Cronocaos от обладателя «Золотого Льва» Рема Колхаса и его бюро ОМА. Ее тема — проблема сохранения наследия, которая, несмотря на свою актуальность, совершенно выпала из сферы интересов современных архитекторов и, как напоминают организаторы выставки, впервые поднимается на биеннале со времен «Присутствия прошлого» Портогези — первой венецианской архитектурной выставки, состоявшейся в 1980.
Архитектурные параллелиВ «параллельную программу» венецианской биеннале вошли как проекты, имеющие к архитектуре самое опосредованное отношение, так и выставки, которым самое место — среди ее ключевых событий.
Национальная судебная палата Испании пятый раз вынесла отказ по иску об остановке строительства скоростной железнодорожной магистрали AVE, ставящего под угрозу существование двух шедевров знаменитого архитектора Гауди в Барселоне.
В Киеве продолжают кипеть страсти вокруг Софийского собора. Не успели еще отшуметь споры о, мягко говоря, сомнительной новой официальной датировке храма, не наступила еще ясность, действительно ли пропали останки великого князя Ярослава Мудрого, а украинская пресса уже муссирует новые слухи, столь же неприятные для музея-заповедника.
Через год-другой Венеция должна избавиться от наводнений, терзающих ее все полтора тысячелетия существования. Проект MOSE, призванный защитить город от Адриатического моря, вступает в решающую фазу.
Посмертная трагедия зодчегоВ некоторых странах произведения «классического модернизма» уже сейчас ставятся под охрану; но у «бывших советских» государств отношение к постройкам 1960-х – 1970-х, увы, все еще отрицательное. В Москве были уничтожены «Интурист» и «Россия», а месяц назад премьер подписал распоряжение о сносе ЦДХ. В Грузии недавно были разрушены все постройки архитектора Отара Каландаришвили. Выходит так, что страны с очень разными политическими предпочтениями к наследию советского прошлого относятся, увы, одинаково. Политически и даже экономически эти сносы объяснить, так или иначе, можно. Но в конечном счете получается печально: от всего того, что архитектору удалось реализовать в течение всей жизни, за несколько лет ничего не осталось. Публикуем текст Феликса Новикова, посвященный этой ситуации.
Архитектура, неподвластная времениПредставлены работы финалистов конкурса на проект нового крематория Лесного кладбища Стокгольма, ансамбль которого внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Потеряли Олимпиаду, сохранили памятник?После того, как Чикаго проиграл конкурс на проведение Олимпиады-2016 Рио-де-Жанейро, там появились шансы на сохранение больничного комплекса, построенного по генплану Вальтера Гропиуса.
Вчера в ратуше Берлина были подписаны официальные документы о внесении бывших жилых домов для рабочих в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Такая история не редкость для Европы, но редкость для России и, в частности, для Москвы.
Magical Mystery Tour: прогулки по разумуВ Сиене открыта выставка, куратором которой выступил один из самых известных итальянских художественных критиков Витторио Сгарби, – «Искусство, гений, безумие». Многообразие и разнородность материала, неожиданные сопоставления, поданные в элегантном и остроумном оформлении экспозиции, оживляют готовую показаться неновой тему. Романтический миф о гениальном безумце, дополненный реквизитом из музейных фондов медицинских НИИ, выстроен из алюминия, света и зеркал в залах палаццо XIV века архитекторами сиенской студии Андреа Милани.
«Дитя Солнца»На выставке в нью-йоркском Музее Гуггенхайма представят крупнейший ансамбль построек Фрэнка Ллойда Райта в мире — кампус Южного Флоридского колледжа.
Голливудские холмы: прошлое и настоящееВ прошедшую пятницу в галерее ВХУТЕМАС по приглашению Ц:СА прочел лекцию лос-анджелесский архитектор Джефри Айстер. Пять лет назад, вдохновившись послевоенным проектом поселка, состоящего из домов Case Study Houses на Голливудских холмах, он построил там же еще 18 домов – об этом опыте переосмысления проекта 50-летней давности архитектор и рассказывал на лекции. Джефри Айстер приехал не один, а со своей подругой Яной, лос-анджелесским адвокатом русского происхождения, которая переводила и давала ценные комментарии к рассказу архитектора. Оказалось, что оба гостя, и Джефри, и Яна живут на Голливудских холмах и знают о жизни и проблемах этого района Лос-Анджелеса не понаслышке.
Ни одно архитектурно-художественное направление не повлияло на жизнь современного человека столь сильно и явно, как этот комплекс представлений не только о внешнем, но и о внутреннем устройстве мира.
«На вершине мира…»20 февраля 1909 года, ровно 100 лет назад, на первой полосе французской газеты Le Figaro был опубликован первый манифест первого авангардного течения ХХ века — футуризма.
Более 400 деятелей культуры Испании, среди которых ведущие архитекторы, режиссеры, галеристы, призвали остановить работы по завершению строительства барселонского собора Саграда Фамилия, архитектурного шедевра Антонио Гауди, сообщает Times Online. По их мнению, строители "предали дух Гауди".
Архитекторы Норман Фостер и Ричард Роджерс согласились профинансировать выставку "Андреа Палладио - жизнь и легенда" ("Andrea Palladio: His Life and Legacy"), намеченную на январь 2009 года, после того как Королевская академия искусств не смогла найти компаний-спонсоров.
Реконструкция триумфаДепутат городского парламента Рима, архитектор Фабио Рампелли предложил реализовать один из невоплощенных проектов комплекса Всемирной выставки 1942 года — Триумфальную арку Адальберто Либера. Эта идея заставила вновь задуматься о судьбе одного из наиболее известных памятников «тоталитарной» архитектуры Италии – района EUR.