Мировое архитектурное наследие XX века

Постройки великих архитекторов и просто знаковые здания, определяющие облик городов, в начале XXI века как получают статус охраняемых памятников, так и оказываются под угрозой уничтожения.

Мировое архитектурное наследие XX века
Сооружения эпохи классического модернизма и более поздних лет нередко не попадают в реестры культурного наследия из-за их небольшого "возраста". Однако по масштабу влияния на современную архитектуру они часто не имеют себе равных.

Но каждый конкретный случай требует особого подхода: иногда сооружения по проектам Ле Корбюзье, Людвига Мис ван дер Роэ или Фрэнка Ллойда Райта находятся в ужасном физическом состоянии, когда их легче построить заново, чем реставрировать. Но будут ли эти новоделы иметь художественную ценность?

Замечательные постройки архитекторов второго ряда, находящиеся в частном владении, часто подвергаются реконструкции, чтобы их хозяева могли извлечь из них максимум выгоды. Такова ситуация с музейным зданием Эдварда Дюрелла Стоуна на Коламбес-Серкл в Нью-Йорке. Общественность выступала за сохранение первоначального вида памятника, но городская служба охраны наследия пошла на встречу владельцам и признала,что его ценность не настолько велика, чтобы запрещать любые переделки - и он был значительно перестроен.

Иным архитекторам повезло: так, все наследие выдающегося итальянского архитектора 1-й половины XX века Джузеппе Терраньи тщательно охраняется, постоянно проводятся конференции и выставки, посвященные его творчеству. К счастью, он не одинок, и большинство построек видных архитекторов находятся в безопасности - но во многом благодаря тому, что многочисленные общественные организации и отдельные энтузиасты следят за их судьбой и готовы в любой момент встать на их защиту.
Бетонный Мадрид
  • 12.02.2021

Роберто Конте. Бетонный Мадрид

Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
  • 27.08.2020

Артем Колганов. Осторожно, модерн: пять карт для любителей авангардной архитектуры // Афиша

Архитектурное наследие модернизма сегодня тщательно документируется — так, недавно появилась карта московского авангарда. Картография модернизма позволяет не только исследовать эпоху, но и привлечь внимание к сохранившимся зданиям, которые часто оказываются под угрозой сноса. Собрали наиболее примечательные карты модернизма — от Сербии до Румынии. SOS Brut
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
  • 10.07.2020

Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy

Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
  • 13.03.2020

Роберто Конте. Чандигарх: фрагменты модернистской утопии

Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
«Единорог в лесу»
  • 04.02.2020

Алина Измайлова. «Единорог в лесу»

Почему, в отличие от произведений известных художников и автографов писателей, дом, спроектированный Ф.Л. Райтом или Тадао Андо, выгодно продать очень сложно? В нем неудобно жить или недвижимость от знаменитых архитекторов переоценена?
Передышка на Манхэттене
  • 21.01.2020

Алина Измайлова. Передышка на Манхэттене

Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно: «Новокомум» и клуб имени Зуева – совсем разные»
  • 30.09.2019

Нина Фролова. «Если проанализировать их сходство, становится ясно: «Новокомум» и клуб имени Зуева – совсем разные»

Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Синтез жизни и искусства
  • 26.07.2019

Алина Измайлова. Синтез жизни и искусства

В Цюрихе после реставрации открылся павильон Ле Корбюзье.
Баухаус: архитектурный след
  • 16.04.2019

Денис Есаков. Баухаус: архитектурный след

К 100-летию школы Баухаус: публикуем связанные с ней здания в Веймаре, Дессау и Берлине в фотографиях Дениса Есакова.
Глянец для авиапутешественников
  • 29.03.2019

Нина Фролова. Глянец для авиапутешественников

Терминал TWA Эро Сааринена, пустовавший с 2001, в мае этого года заработает как вестибюль нового отеля в нью-йоркском аэропорту Дж. Ф. Кеннеди.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Новости российской архитектуры:

Технологии:

20.04.2021

Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design

Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
ALUCOBOND®
14.04.2021

В единстве и гармонии с природой. Глазурованный керамогранит GRESSE

Молодой, активно развивающийся керамический завод «Грани Таганая» дополнил ассортимент выпускаемой продукции новыми актуальными коллекциями глазурованного керамогранита GRESSE.
Керамический завод «Грани Таганая»
другие статьи

Блоги:

Смотри в оба
11.05.2021 / 00.00.0000,
Лента.ru

Смотри в оба

Как маски, флешки и «Сникерс» вдохновили архитектора на безумные проекты
Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города
22.04.2021 / 22.04.2021,
Комсомольская Правда

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города

Сейчас в Самаре активно обсуждают снос исторических зданий и новое строительство которое безвозвратно меняет облика города. За последние три десятка лет многие культовые места Куйбышева 60-70-х годов, которые еще помнит старшее поколение горожан, изменились до неузнаваемости. Журналисты «КП-Самара» вместе с краеведом Валерием Ерофеевым вспомнили судьбу некоторых знаковых для города мест.
Первый Мавзолей помогали строить нэпманы
22.04.2021 / 22.04.2021,
Газета «Удмуртская правда»

Первый Мавзолей помогали строить нэпманы

Интересные факты об усыпальнице вождя революции, которые оставались в тени. Как и когда появился проект захоронения в Кремле и что по этому поводу думали близкие вождя.
Ранее