Мировое архитектурное наследие XX века

Постройки великих архитекторов и просто знаковые здания, определяющие облик городов, в начале XXI века как получают статус охраняемых памятников, так и оказываются под угрозой уничтожения.

Мировое архитектурное наследие XX века
Сооружения эпохи классического модернизма и более поздних лет нередко не попадают в реестры культурного наследия из-за их небольшого "возраста". Однако по масштабу влияния на современную архитектуру они часто не имеют себе равных.

Но каждый конкретный случай требует особого подхода: иногда сооружения по проектам Ле Корбюзье, Людвига Мис ван дер Роэ или Фрэнка Ллойда Райта находятся в ужасном физическом состоянии, когда их легче построить заново, чем реставрировать. Но будут ли эти новоделы иметь художественную ценность?

Замечательные постройки архитекторов второго ряда, находящиеся в частном владении, часто подвергаются реконструкции, чтобы их хозяева могли извлечь из них максимум выгоды. Такова ситуация с музейным зданием Эдварда Дюрелла Стоуна на Коламбес-Серкл в Нью-Йорке. Общественность выступала за сохранение первоначального вида памятника, но городская служба охраны наследия пошла на встречу владельцам и признала,что его ценность не настолько велика, чтобы запрещать любые переделки - и он был значительно перестроен.

Иным архитекторам повезло: так, все наследие выдающегося итальянского архитектора 1-й половины XX века Джузеппе Терраньи тщательно охраняется, постоянно проводятся конференции и выставки, посвященные его творчеству. К счастью, он не одинок, и большинство построек видных архитекторов находятся в безопасности - но во многом благодаря тому, что многочисленные общественные организации и отдельные энтузиасты следят за их судьбой и готовы в любой момент встать на их защиту.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно: «Новокомум» и клуб имени Зуева – совсем разные»
  • 30.09.2019

Нина Фролова. «Если проанализировать их сходство, становится ясно: «Новокомум» и клуб имени Зуева – совсем разные»

Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Синтез жизни и искусства
  • 26.07.2019

Алина Измайлова. Синтез жизни и искусства

В Цюрихе после реставрации открылся павильон Ле Корбюзье.
Баухаус: архитектурный след
  • 16.04.2019

Денис Есаков. Баухаус: архитектурный след

К 100-летию школы Баухаус: публикуем связанные с ней здания в Веймаре, Дессау и Берлине в фотографиях Дениса Есакова.
Глянец для авиапутешественников
  • 29.03.2019

Нина Фролова. Глянец для авиапутешественников

Терминал TWA Эро Сааринена, пустовавший с 2001, в мае этого года заработает как вестибюль нового отеля в нью-йоркском аэропорту Дж. Ф. Кеннеди.
Курортный комплекс Прора на острове Рюген
  • 06.02.2019

Елена Маркус, Денис Есаков. Курортный комплекс Прора на острове Рюген

Нацистский курорт Прора сейчас перестраивается под жилье и гостиницы. Фотосерия Дениса Есакова и комментарий архитектора, преподавателя TU München Елены Маркус посвящены проблеме существования архитектурного наследия тоталитаризма в современном мире и опасности аполитичного, прагматичного к нему подхода.
Реализация по часам
  • 05.02.2019

Нина Фролова. Реализация по часам

Бюро DSDHA разработало для офисного комплекса «Бродгейт» в лондонском Сити проект обновления его уже вошедших в историю общественных пространств. Сейчас завершена первая очередь плана.
Историческое пространство для офисных новаций
  • 04.02.2019

Нина Фролова. Историческое пространство для офисных новаций

Конторское здание 1960-х в Брюсселе вместило новаторский офис компании Fosbury & Sons. Дизайном интерьера занималось бюро Going East.
Дворец культуры для новой эпохи
  • 28.01.2019

Нина Фролова. Дворец культуры для новой эпохи

Реконструкция архитекторами gmp памятника послевоенного модернизма – Дворца культуры в Дрездене – названа в Германии лучшим сооружением года по версии Немецкого музея архитектуры.
Необитаемый бассейн
  • 19.01.2019

Алина Измайлова. Необитаемый бассейн

Бассейн для пингвинов, построенный эмигрантом из России Бертольдом Любеткиным и Ове Арупом в 1930-е для Лондонского зоопарка, пустует с 2004 года. Дочь Любеткина предлагает его снести. Все остальные — против.
«Вопрос не в профессиональной этике, а в месте этой архитектуры в общественном сознании»
  • 08.10.2018

«Вопрос не в профессиональной этике, а в месте этой архитектуры в общественном сознании»

Реконструкция зданий модернизма – болезненный вопрос, в том числе потому, что она нередко происходит на глазах их изначальных авторов, опечаленных и возмущенных некорректным подходом к своим творениям. Высказаться на эту сложную тему мы попросили архитекторов и историков архитектуры.
Подземелье для «Стеклянного дворца»
  • 28.08.2018

Нина Фролова. Подземелье для «Стеклянного дворца»

Памятник финского функционализма Ласипалатси стал частью нового музея Amos Rex по проекту бюро JKMM в центре Хельсинки.
Почему надо спасать бывшее посольство Австралии в ГДР
  • 21.08.2018

Почему надо спасать бывшее посольство Австралии в ГДР // Deutsche Welle, 20.08.2018

Старинные виллы и брутальный бетон соседствуют на улицах бывшего посольского квартала ГДР в Восточном Берлине. Часть бетонных дворцов, в которых когда-то размещались дипломатические представительства разных стран, пришла в упадок, в других, нашедших в свое время покупателей, разместились фирмы, адвокатские конторы и так далее.
Красный динозавр
  • 26.07.2018

Нина Фролова, Василий Бабуров. Красный динозавр

Миланский комплекс на 444 квартиры «Монте Амиата» по проекту Карло Аймонино и Альдо Росси, задуманный в конце 1960-х как прогрессивное социальное жилье, но ставший домом для среднего класса – в фотографиях Василия Бабурова.
Восемь памятников XX века в кризисе и после него
  • 25.06.2018

Нина Фролова. Восемь памятников XX века в кризисе и после него

Санаторий в Паймио Алвара Аалто выставлен на продажу, лондонский комплекс Economist четы Смитсон отреставрирован, к ранней постройке Жана Пруве в Большом Париже пристраивают стометровую башню – а также новости из Детройта, Нью-Йорка и шотландской деревни Кардросс.
Сиднейский оперный театр
  • 30.05.2018

Нина Фролова. Сиднейский оперный театр // Радио «Маяк», 29.05.2018

Музыкальный театр в Сиднее, одно из наиболее известных и легко узнаваемых зданий мира, являющееся символом крупнейшего города Австралии и одной из главных достопримечательностей континента. Оперный театр признан одним из выдающихся сооружений современной архитектуры в мире и с 1973 года является, наряду с мостом Харбор-Бридж, визитной карточкой Сиднея. 28 июня 2007 года театр внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Новости российской архитектуры:

Книги в саду
22.10.2019

Книги в саду

Сергей Орешкин

Технологии:

22.10.2019

Группа Isopan приглашает к участию в архитектурном конкурсе «Железнодорожный вокзал в Сиане»

В состав жюри премии вошли ведущие мировые архитекторы: Patrik Schumacher, Ben Van Berkel, Stefano Boeri и другие.
ISOPAN
22.10.2019

С акцентом на тепло: обзор алюминиевых профильных систем с термоизоляцией от «АЛЮТЕХ»

Группа компаний «АЛЮТЕХ» разработала несколько алюминиевых профильных систем с высокими теплоизоляционными характеристиками.
АЛЮТЕХ
02.10.2019

Новые коллекции кирпича Terca от Wienerberger


Wienerberger (Винербергер)
другие статьи

Блоги:

В Париже построят социальный ЖК для художников и малоимущих
16.10.2019 / 11.10.2019,
РБК

В Париже построят социальный ЖК для художников и малоимущих

В 19-м округе Парижа построят социальные дома с квартирами для малоимущих граждан и художественными мастерскими. Проект разработало французское архитектурное бюро Metek Architecture, пишет журнал DesignBoom.
Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире
27.09.2019 / 26.09.2019,
РБК

Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире

В Нью-Йорке идет строительство небоскреба Central Park Tower. Сейчас его высота достигла 1,5 тыс. футов (457 м). По завершении строительства высота башни составит почти 472 м.
Гид по советской архитектуре Таллина
27.09.2019 / 25.09.2019,
Strelka Magazine

Гид по советской архитектуре Таллина

Эстония всегда считалась почти «заграницей» в СССР, многие жители других республик были уверены, что зарплаты там выше, дороги лучше и дышится свободнее. Архитекторы Эстонии тоже были относительно свободны от указательного перста Москвы: не стесняясь использовали национальные мотивы, постоянно экспериментировали, избегали всесоюзных типовых проектов, а на самые важные объекты приглашали финских строителей.
Ранее