13.04.2009

Голливудские холмы: прошлое и настоящее

В прошедшую пятницу в галерее ВХУТЕМАС по приглашению Ц:СА прочел лекцию лос-анджелесский архитектор Джефри Айстер. Пять лет назад, вдохновившись послевоенным проектом поселка, состоящего из домов Case Study Houses на Голливудских холмах, он построил там же еще 18 домов – об этом опыте переосмысления проекта 50-летней давности архитектор и рассказывал на лекции. Джефри Айстер приехал не один, а со своей подругой Яной, лос-анджелесским адвокатом русского происхождения, которая переводила и давала ценные комментарии к рассказу архитектора. Оказалось, что оба гостя, и Джефри, и Яна живут на Голливудских холмах и знают о жизни и проблемах этого района Лос-Анджелеса не понаслышке.

информация:

Мы привыкли, что Голливудские Холмы – это самое престижное место Лос-Анджелеса, где живет голливудские знаменитости, на улицах за ними охотятся папарацци, а недвижимость здесь, пожалуй, одна из самых дорогих в мире. Но чуть больше, чем 100 лет назад, на месте Лос-Анджелеса была крошечная деревушка. В 1923 г. появилась всемирно известная надпись «HOLLYWOODLAND», от которой впоследствии осталось только «HOLLYWOOD». Холмы Голливуда расположены прямо над этой надписью, и долгое время на них никто не хотел жить, потому что туда практически невозможно было добраться и доставить материалы для строительства. Когда все же начали появляться постройки, а сначала это были дачи для режиссеров и актеров Голливуда, они строились в хаотичном порядке, без единой планировки территории.

Большой сдвиг в застройке голливудских холмов произошел тогда, когда распространились автомобили – на машине можно было подняться на холмы и поднять строительные материалы. После Второй мировой войны Голливужских холмов коснулся общеамериканский проект, инициированный журналом Art&Architecture (http://en.wikipedia.org/wiki/Case_Study_Houses) – Case Study Houses. Журнал заказал известным архитекторам своего времени спроектировать и построить недорогие, но удобные и «эффективные» дома для американцев среднего достатка в расчете на солдат, вернувшихся с войны. Всего по этой программе было сделано 36 проектов, но не все были построены. Большинство же реализованных домов оказалось в окрестностях Лос-Анжелеса, многие – в Голливудских холмах, где они образовали особую агломерацию, потому что были построены не хаотично, а по единому генплану.

Вообще говоря, Case Study (исследование ситуаций) – это термин, пришедший из психологии в бизнес. Он означает описание и исследование конкретных ситуаций. В проекции на архитектуру – это изучение того, как человек живет, как он реагирует на окружающую среду, и как она, в свою очередь влияет на человека. Для журнала Art&Architecture это был популярный эксперимент с социальным оттенком, который принес изданию дополнительную славу и замечательные стильные черно-белые фотографии, сделанные Юлиусом Шульманом. Как можно догадаться, дальнейшего распространения проект не получил, зато новые дома привлекли тысячи зрителей: люди приезжали посмотреть на диковину.

Среди домов Case Study Houses были модернистские коробки со стеклянными стенами, были и более сложные многочастные структуры, и даже «летающая тарелка» на ножке. Главная достопримечательность всех этих построек в Голливудских холмах –  замечательный вид на город. Во время реализации архитекторы столкнулись с целым рядом проблем строительства на холмах. Во-первых, сложные фундаментные работы, занимают 60 процентов всего времени строительства. Во-вторых, Лос-Анджелес – сейсмически активный город, здесь часто бывают землетрясения, которые повреждают здания, поэтому при проектировании этот фактор также пришлось учитывать. Все это происходило в период 1945-1966 гг., после чего проект был закрыт.

И вот недавно, всего лишь пять лет тому назад Джефри Айстеру (Jeffrey Eyster) представилась возможность спроектировать еще 18 домов в холмах Голливуда.
Архитектор поставил перед собой задачу – спроектировать дома так, чтобы они были не индивидуальными постройками, а единым целым. Айстер решил создать сообщество, поселок, такой, чтобы людей в нем объединяло не только место жительства, но и что-то большее; чтобы люди проводили там досуг и всячески общались друг с другом. Как ни странно это прозвучит, для Лос-Анджелеса такая концепция революционна – там люди в основном передвигаются  на машинах в разные точки города, а у себя дома только спят. Создать поселок для всех стадий жизни, замкнутый в себе и самодостаточный – это было ново. Отправной точкой в работе над этим поселком стали воспоминания о легендарном проекте Case Study Houses. По словам Айстера, он получил невероятную возможность проанализировать то, что сделали архитекторы полвека назад, проследить в их работах динамику отношений человека и его окружения, посмотреть, насколько традиции и стандарты, которые туда вложены, могли бы быть актуальны на сегодняшний день, и что могло бы быть изменено с связи с современным контекстом.

Проект Джефри Айстера предполагает создание трех новых улиц, вдоль которых и будут расположены 18 домов. Для проектов домов архитектор решил взять одну структуру и сделать ее вариации для участков разной формы. Получилось 4 типа: «плавающая коробка», 2 отдельные коробки, повернутые друг к другу под углом, ряд наложенных друг на друга коробок и ряд коробок, поставленных друг на друга, чтобы приспособиться к участку с большим перепадом высот.

Пока что построен только один дом из этого поселка; строительство закончилось в прошлом году. Это дом типа «плавающая коробка». Он расположен высоко, чтобы постройки соседей не закрывали вид на город – главный плюс дома на Голливудских холмах. Чтобы «плавающая коробка» действительно плыла, Джефри Айстер спрятал здание гаража в холме, визуально обособив дом, как будто зависший над холмом. Для того, чтобы попасть в дом, надо сначала пройти подземный тоннель, ведущий из гаража наверх, а потом подняться 52 ступеньки по лестнице.

До этого у Джефри Айстера было много построек, но в строительстве этого дома он решил принять непосредственное участие. Строительство было сложным, и, по словам архитектора, он получил ценные знания и опыт. Первая проблема, которая возникла на начальном этапе строительства – это подъем материалов на участок. Ее решением стала прокладка новых дорог, а также конструкции, смонтированные в другом месте и потом привезенные на участок – их установка оказалась намного быстрее, проще и дешевле. Большие трудности технического характера составило провезти на участок специальную машину, забивающую сваи, потому что улицы настолько узкие, что две машины там не разъедутся. Чтобы дом не свалился с холма и не пострадал от землетрясения, была создана специальная структура, которая позволяет проложить 12 метров арматуры, с уровня холма до уровня улицы. Вообще, Джефри Айстер считает, что постройки должны быть долговечными, поэтому в своих домах он использует прочные материалы – бетон и металл.

Готовый дом имеет свободный план, там мало стен и много пространства. Ритм дому задает система стоек и балок, которая придает дому-коробке более интересный вид, также как и многочисленные детали, которые так любит Джефри Айстер. Система стоек и балок  диктует четкие условия ритма дома, и чтобы не нарушить его даже лестницу на второй этаж пришлось вписать в промежуток между потолочными балками. В остальные промежутки встроены различные системы, в том числе противопожарная, которая является обязательной на Голливудских холмах.

Полвека назад известный архитектурный фотограф Юлиус Шульман  фотографировал дома Case Study Houses. Многие из тех его фотографий известны во всем мире. В 2008 году, когда был окончен первый дом Джефри Айстера на Голливудских холмах, 98-летний Юлиус Шульман выразил желание фотографировать его. Фотографии получились, в основном, черно-белыми, поскольку Шульман считает, что черно-белая фотография более точно воспроизводит архитектурные детали.  Интересно сравнивать работы фотографа, которые были сделаны 50 лет назад и сейчас, старый проект Case Study Houses и новый.

Проект нового поселка на Голливудских Холмах  Джефри Айстера – это современный ответ проекту Case Study Houses, содержащий концептуальные  и прагматические ответы на вопрос: как жить в Лос-Анджелесе сегодня? По мнению Джефри Айстера, надо жить сообща. И миссия архитектора здесь – создать такую среду, которая бы способствовала лучшему взаимоотношению среди соседей.


comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Корнингский музей стекла
Томас Файфер, – 2015
Корнингский музей стекла

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей искусств Кемпер
Фумихико Маки, – 2006
Музей искусств Кемпер

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи