Культурный конфликт

Нью-йоркский музей современного искусства МоМА собирается снести приобретенное им здание Музея народного искусства, ключевую работу архитекторов Тода Уильямса и Билли Цзянь.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
МоМА продолжает расширятся, и маленькое здание оказалось преградой между ним и проектируемым небоскребом Жана Нувеля, в нижней части которого запланировано порядка 3 700 м2 выставочного пространства для Музея современного искусства.
Бывшее здание Музея народного искусства © Giles Ashford
zooming
Жан Нувель. Башня Tour de Verre
Включить его в свой комплекс МоМА не может якобы потому, что в корпусе Уильямса и Цзянь (бюро TWBTA) другая высота этажей, а его эффектный бронзовый фасад плохо сочетается со стеклянными навесными стенами музея. После сноса там возведут выставочный корпус с ок. 1000 м2 галерей. Сейчас в здании TWBTA их 2800 м2: площадь уменьшится из-за увеличения высоты потолков.
Фасады корпусов МоМА. Взгляд от бывшего здания Музея народного искусства. Фото © МоМА
Решение МоМА вызвало возмущение архитектурной общественности: бывший Музей народного искусства, открывшийся в 2001, считался одной из лучших нью-йоркских построек последних лет, вехой в архитектурной истории города, в то время как авторы, бюро TWBTA, стали лучшей мастерской 2013 года по версии Американского института архитекторов (AIA). Поэтому решение МоМА, первого музея США со специальным отделом архитектуры и дизайна, выставки в котором дали в свое время формальное обоснование интернациональному стилю и деконструктивизму, снести такую значительную постройку, было воспринято как предательство. «Эстетические» претензии музейного руководства к бронзовому фасаду сравнили с расставанием с полотном Моне или Матисса, так как оно плохо сочетается с новым ковром или керамической плиткой.
Бывшее здание Музея народного искусства © Chiara Marinai
Но эта история имеет и обратную сторону: постройка TWBTA шириной всего 12 м очень неудобна как экспозиционное пространство: можно обсуждать, вина это архитекторов или участка под застройку, но определенное несоответствие здания программе признают и его защитники. Как решение этой проблемы они предлагают поместить туда большую библиотеку МоМА, ныне сосланную в район Квинс, или же экспонировать лишь небольшие произведения — графики или дизайна. Говорят также о сохранении лишь фасада как наиболее ценной части постройки.
Бывшее здание Музея народного искусства © Chiara Marinai
Эта история — тяжелое наследие музейного и вообще строительного бума. Маленький Музей народного искусства, понадеявшись на локальный «эффект Бильбао», взял кредит в 32 млн долларов на строительство нового оригинального здания. Эксперты обещали ему 250 000 посетителей в год к 2005, но к 2011 их число не превысило 160 000, вернуть долг не было возможности, и музей продал здание соседу — МоМА, а сам вернулся в свое старое помещение близ Линкольн-центра.
Бывшее здание Музея народного искусства © Chiara Marinai
Сам МоМА имеет долгую и непростую архитектурную историю, длящуюся с 1930-х годов. В 2004 МоМА торжественно открылся после масштабной реконструкции и расширения по проекту Йосио Танигучи, но вскоре стало ясно, что для постоянной экспозиции опять не хватает места, и музей продал свой последний участок земли девелоперу Hines для строительства небоскреба с упоминавшимися уже 3 700 м2 залов в его нижней части. Жан Нувель, представивший свой проект в 2007, соединил башню и основной музейный комплекс в обход постройки TWBTA, находящейся между ними. Затем строительство небоскреба затормозил кризис, потом обанкротился Музей народного искусства, и вместо пути «в обход» появился более выгодный вариант «вместо», предполагающий снос маленького здания.
zooming
Бывшее здание Музея народного искусства © Giles Ashford
Из сложившейся ситуации нет удобного для всех выхода, но от МоМА как более крупного и могущественного института общественность ждет уступок, не говоря уже о последовательности в выполнении своей миссии хранителя культуры. Тод Уильямс и Билли Цзянь выразили сожаление по поводу грядущего сноса, но бороться не собираются. В то же время, кроме архитектурных критиков, в поддержку здания TWBTA выступила Архитектурная Лига Нью-Йорка: под ее открытым письмом поставили свои подписи Ричард Майер, Стивен Холл, Том Мейн, Роберт А. Стерн. Менее известные дизайнеры и архитекторы предлагают свои проекты спасения/приспособления постройки на аккаунте #FolkMoMA сервиса Tumbler, а все желающие могут подписать петицию в защиту здания на Change.org. Сам же бывший хозяин здания, Музей народного искусства, от конфликта дистанцировался, заявив: «Это здание – не Музей, а Музей – не это здание».
Бывшее здание Музея народного искусства © Chiara Marinai
zooming
Бывшее здание Музея народного искусства © Giles Ashford


29 Апреля 2013

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.