Ведут в счете

В разных частях планеты памятники архитектурного наследия оказываются близки к гибели или, наоборот, оказываются в самом выгодном положении. На текущий момент, по счастью, хороших новостей больше.

Нина Фролова

Автор текста:
Нина Фролова

01 Марта 2011
mainImg
0 В Порт-о-Пренсе, столице Гаити, в прошлом январе, в годовщину разрушительного землетрясения, торжественно открылся после реконструкции «Железный рынок» («Рынок Ипполита») — чугунное сооружение конца 19 столетия. Он, как и многие подобные «изделия», был произведен во Франции. Он должен был стать вокзалом Каира(!), но в итоге оказался на Гаити. Два его зала были приспособлены под торговлю, но главное в рынке — его замысловатый главный вход с часами и парными минаретами высотой более 20 м.
zooming
«Железный рынок» в Порт-о-Пренсе © Danick Verret
zooming
«Железный рынок» в Порт-о-Пренсе © Danick Verret
zooming
«Железный рынок» в Порт-о-Пренсе © Danick Verret

Еще в 2008 от пожара сильно пострадал один из залов, а землетрясение довершило дело. Казалось, рынок уничтожен, но ирландский миллиардер Денис О'Брайен (Denis O'Brien), владелец одного из ведущих сотовых операторов Гаити Digicel, выделил на его спасение 12 млн. долларов и пригласил британского архитектора Джона МакАслана для руководства проектом. Значительную часть сооружения пришлось возвести заново из стальных конструкций, включая крыши залов (общая площадь – почти 2000 м2, высота – 10 м), также они получили новые опоры и Х-образные фермы, которые должны спасти сооружение в случае новой катастрофы. Немало труда потребовалось для реконструкции входа; в частности, часы пришлось для ремонта отправить их первоначальному производителю во Францию.
zooming
«Железный рынок» в Порт-о-Пренсе сразу после землетрясения в январе 2010 © Roger Lemoyne

Но рынок удалось открыть к запланированной дате, чтобы показать жителям Гаити, что, несмотря на очень тяжелое положение в стране, ситуация будет улучшаться. О'Брайен взял на себя управление рынком на ближайшие 50 лет, а также задумал открыть в столице несколько базаров меньшего размера: это должно хотя бы частично упорядочить жизнь в Порт-о-Пренсе и облегчить жизнь местным торговцам.
«Сигрем-Билдинг» в Нью-Йорке

Знаменитый небоскреб Людвига Мис ван дер Роэ «Сигрем-Билдинг», напротив, остается в стороне от любых потрясений. Он привлек внимание общественности по другому поводу: в нем зарегистрированы самые богатые люди США, если считать по почтовым отделениям. Как и многие другие высотные здания Нью-Йорка, эта башня имеет собственный почтовый индекс, а именно по индексам одна из общественных организаций составила рейтинг мест с самым высоким средним доходом населения, основываясь на открытой налоговой отчетности.
«Сигрем-Билдинг» — офисная башня, но американский налогоплательщик может указывать любой удобный ему адрес для получения налоговых документов. Поэтому среди тех, чей доход составляет в среднем $13,9 млн. в год (данные по 2007), могут быть как работающие там бизнесмены, так и миллионеры, чьими делами управляют компании, имеющие там свой офис.
zooming
Терминал авиакомпании TWA. Фото с сайта wsj.com

Еще один памятник «героического модернизма», который может выиграть от соседства с богатыми людьми — терминал авиакомпании TWA Эро Сааринена в нью-йоркском аэропорту Кеннеди. Последнее десятилетие прошло для него бурно: в 2001 TWA разорилась, постройка перешла к компании JetBlue, которой был нужен более крупный и удобный терминал — к тому же сооружение 1962 года не соответствовало требованиям безопасности, введенным после 11 сентября 2001.
zooming
Терминал авиакомпании TWA. Фото с сайта wsj.com
zooming
Терминал авиакомпании TWA. Фото с сайта wsj.com
zooming
Терминал авиакомпании TWA. Фото с сайта wsj.com

Замаячила угроза сноса, но новый терминал в итоге построили рядом, а старый оказался никому не нужен. Его отреставрировали и удалили асбест на средства Портового управления Нью-Йорка, но, кроме проведенной там единожды художественной выставки, никакого применения не нашли. Но теперь идея есть: чиновники ищут застройщика для строительства между зданием Сааринена и терминалом JetBlue бутик-отеля на 150 мест. Терминал TWA будет играть роль его вестибюля с дорогими магазинами и ресторанами, благо архитектор предусмотрел для них место. Хотя некоторые вопросы «приспособления» представляют потенциальную опасность для памятника, «элитарность» программы гарантирует уход за ним и небольшой износ.
zooming
Школа в Вейланде. Фото © Christine Cipriani

Но не все постройки модернизма ценятся публикой одинаково: снос ждет среднюю школу в Вейланде близ Бостона, построенную бюро Вальтера Гропиуса The Architects Collaborative в 1960 (хотя и без участия самого мастера). Для своего времени это была одна из передовых школ — с планом типа кампуса, где располагались сначала 6, а затем 8 корпусов разного назначения. Из них сохранят лишь легкоатлетический манеж, остальное заменят на малоинтересный, почти типовой дизайн — зато с более просторными помещениями, современной проводкой и без асбеста. Руководство школы посчитало, что реконструировать старое здание слишком дорого: легче построить новое. Впрочем, в таком решении нет ничего нового для США: по подобным причинам снесли в Чикаго Госпиталь Майкла Риза, построенный по генплану Гропиуса и под его руководством (при этом уничтожили и более ранние больничные корпуса — начала 20 века), и более эффектную, чем в Вейланде, школу Ривервью в Сарасоте Пола Рудольфа — а ведь ее пытался спасти Норман Фостер.
zooming
Трашиганг-дзонг в Бутане. Фото © Stephen J. Kelley/World Monuments Fund

Но закончить стоит на оптимистичной ноте: World Monuments Fund, нью-йоркская общественная организация, публикующая начиная с 1965 раз в два года список из памятников архитектуры и истории, находящихся в наибольшей опасности, объединила усилия с голландским государственным фондом Prince Claus Fund. Их программа «Экстренной помощи культурному наследию» получила от обоих учредителей по 500 000 долларов. Обе организации всегда занимались спасением памятников, но финансирования часто не хватало, поэтому вместе они смогут действовать успешнее. Уже выбраны первые объекты помощи: средневековые монастыри-крепости в Бутане — Трашиганг-дзонг и Драмеце-лакханг, уникальная жилая застройка рубежа 19¬20 веков на Гаити и мечеть Лубук–Барех (17 в.) и неоготический монастырь Св. Льва (1903) в индонезийском городе Паданг: все они пострадали от недавних землетрясений. Четвертым в этом списке стал пакистанский участок долины Инда: в ближайшее время там при пуске плотины Диамер-Бхаша будут затоплены тысячи неолитических наскальных изображений. Средства нужны на составление их описи и возможное спасение.

01 Марта 2011

Нина Фролова

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments
«Любимый пациент»
В Берлине открывается после реконструкции и реставрации по проекту David Chipperfield Architects Новая национальная галерея – позднее творение Людвига Мис ван дер Роэ.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
«Единорог в лесу»
Почему, в отличие от произведений известных художников и автографов писателей, дом, спроектированный Ф.Л. Райтом или Тадао Андо, выгодно продать очень сложно? В нем неудобно жить или недвижимость от знаменитых архитекторов переоценена?
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Технологии и материалы
«Фирма «КИРИЛЛ»:
25 лет для самых красивых домов
В ноябре 2021 года одному из ведущих поставщиков облицовочного кирпича на российском рынке «Фирме «КИРИЛЛ» исполнилось 25 лет. Архи.ру восстанавливает хронологию последней четверти века, связанную с использованием этого материала в строительстве и архитектуре.
Как укладка металлических бордюров влияет на дизайн...
Любой дизайн можно испортить неаккуратной работой, особенно если в отделке помещения участвует металлический бордюр. Он способен внести в интерьер утончённость, а может закапризничать в неумелых руках и подчеркнуть кривизну укладки отделочного материала. Как правильно устанавливать металлические бордюры, чтобы дизайнеру было проще контролировать исполнителя и не пришлось краснеть перед заказчиком?
Больше воздуха
Cтеклянные навесы и павильоны Solarlux расширяют пространство загородного дома, позволяя наслаждаться ландшафтом в любое время года и суток.
Испытание пространством и временем
Цифровая эпоха приучает к быстрым переменам. То, что еще вчера находилось в авангарде технологического прогресса, сегодня может безнадежно устареть. Множество продуктов создается под сиюминутные потребности, потому, что завтрашний день открывает новые горизонты возможностей. И в этом смысле архитектура остается неким символом здорового консерватизма
Тенденции в освещении жилых комплексов
Современные тенденции в строительстве жилых комплексов таковы, что застройщик использует качественный свет для освещения мест общего пользования даже на объектах эконом класса и среднего ценового сегмента. Это необходимо, чтобы у покупателя возникло желание купить квартиру именно в данном ЖК. Каким образом реализовать эту задумку, мы разберем в этой статье.
Ясное небо от AkzoNobel
Рассказываем про ключевой цвет Dulux 2022 – им назван воздушный и нежный светло-голубой оттенок «Ясное небо» (14BB 55/113), призванный стать «глотком свежего воздуха», символом перемен и свободы.
Rehau для особенных архитектурных решений
Самые популярные на европейском рынке пластиковые окна – это не только шумоизоляция и теплосбережение, но и стильный дизайн с богатой палитрой оттенков, разнообразием фактур и индивидуальными решениями.
Гуляют все!
Как сделать уличную площадку интересной для разных категорий горожан, знает компания Lappset: мини-футбол и паркур для подростков, эффективные тренировки для взрослых и развитие координации движений для пожилых.
Корабль на берегу города
Образ двух глядящихся друг в друга озер; или космического паруса, наводящего тень и освещающего одновременно; или корабля, соединяющего город и бухту; все это – здание Центра культуры и конгрессов в Люцерне. А материальность этому метафорическому плаванию обеспечивают серебристые сверхлегкие сотовые панели ALUCORE ®.
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Сейчас на главной
Игра в архетипы
Бюро ОСА предложило Нур-Султану жилой комплекс, в котором брутальные башни соседствуют с высокоплотной квартальной застройкой. Рассказываем, как концепция встраивается в череду мега-проектов новой столицы Казахстана.
Первый шаг
Бюро OMA завершило первую из четырех фаз реконструкции легендарного универмага KaDeWe в Берлине. Центром обновленного пространства стала отделанная темным деревом «воронка» атриума с веером эскалаторов.
Нечто особенное
В ожидании главных итогов Всемирного фестиваля архитектуры, рассказываем о победителях в специальных номинациях, которые демонстрируют самые разные аспекты архитектурного процесса: от инженерных решений или использования цвета до эффектной подачи.
Архсовет Москвы–71
Высотный – 105 м в верхних отметках – многофункциональный комплекс «ТПУ «Парк Победы», расположенный на границе между «сталинской» и «парковой» Москвой, был доброжелательно принят архитектурным советом Москвы, но все же получил такое количество замечаний и комментариев, что проект было решено отложить и доработать, придерживаясь, однако, выбранного направления поисков.
Праздник, который всегда с тобой
Двор в петербургских Никольских рядах снова открывается на зимний сезон. Рассказываем, как архитекторам из бюро KATARSIS удалось создать круглогодичную атмосферу праздника: катальная горка, посвящение Хаяо Миядзаки, трдельники и виды на Коломну.
Рядом с Лидвалем и Нобелем
Жилой комплекс по проекту мастерской Анатолия Столярчука в Нейшлотском переулке: аккуратная смена масштаба, дань памяти места, финские дополнения к функциональной типологии – в частности, сауны в квартирах, и планы получения сертификата BREEAM.
И вонзил в него нож
Лидер Coop Himmelb(l)au Вольф Д. Прикс представил три проекта, которые он реализует сейчас в России: комплекс в Крыму в Севастополе – который, как оказалось, можно строить, минуя санкции, потому что это объект культуры; «СКА Арену» на месте разрушенного модернистского здания СКК в Петербурге – его на презентации символизировал разрезаемый архитектором торт – и музыкально-театральный комплекс в Кемерове.
Самый «зеленый»
West Mall на Большой Очаковской улице станет первым в России торговым центром, построенным по международным экологическим стандартам с применением зеленых технологий. Заказчик проекта, компания «Гарант-Инвест», планирует сертифицировать его по стандартам BREEAM и LEED.
Серебряная хижина
Интровертный дом от SA lab со ставнями и рассчитанном алгоритмами окном в кровле дает возможность для уединения и созерцательного отдыха.
Альпийские луга на крышах
Бюро Benthem Crouwel выиграло конкурс на проект многофункционального комплекса в Праге: на кровлях планируется воспроизвести флору горных массивов Чехии.
Отель на понтонах
Инициативный проект Антона Кочуркина и Аллы Чубаровой представляет собой модульный отель на понтонных – или бетонных – платформах. Группы модулей могут складываться в любые рисунки.
«Открытый город»: Археология будущего
Начинаем публиковать проекты воркшопов «Открытого города» 2021 – фестиваля архитектурного образования, который ежегодно проводит Москомархитектура. Первый проект – Археология будущего, курировали Даниил Никишин, Михаил Бейлин / Citizenstudio.
Третья ипостась Билярска
Проект-победитель конкурса Малых городов: культурно-рекреационный кластер, деликатно вписанный в ландшафт заповедника, который расширяет пространство паломнического центра «Святой ключ» неподалеку от древней столицы Волжской Булгарии.
«Маленькие миры»
Жилой комплекс в Кортрейке для молодых пациентов с ранней деменцией и пожилых людей, переживших инсульт или же страдающих соматоформными расстройствами, воплощает собой концепцию «невидимой заботы». Авторы проекта – Studio Jan Vermeulen совместно с Tom Thys Architecten.
Непрерывность путей
Квартал 5B по проекту бюро Raum в Нанте соединяет офисы и мастерские железнодорожной компании, городской паркинг и доступное жилье.
Растворение с углублением
Обнародован проект реконструкции Шестигранника Жолтовского для Музея современного искусства «Гараж». Его авторы – знаменитое японское бюро SANAA, известное крайней тонкостью решений и интересом к современному искусству. Проект предполагает появление под павильоном подземного пространства с большим безопорным выставочным залом и хранением, а также максимально возможную проницаемость верхней части здания.
Таежными тропами
Благоустройство живописного, но труднодоступного маршрута в пермском заповеднике Басеги призвано помочь туристам во время восхождения как физически, предоставляя места для отдыха и обогрева, так и духовно, открывая самые красивые места без ущерба для экосистемы.
Парковый узел
Проект «Супер-парка Яуза» предлагает связать несколько известных парков на северо-востоке Москвы велопешеходным и беговым маршрутом, улучшив проницаемость этой части города и, кроме того, соединив части двух крупных туристических маршрутов Москвы и Подмосковья. Это своего рода проект-шарнир.
Город-впечатление
Проект-победитель конкурса Малых городов для Мосальска предполагает создание цепочки разнообразных пространств, которые привлекут туристов и сделают досуг горожан более насыщенным.
Ритмическое соответствие
Дом первой очереди проекта Ленинский, 38 – светлая пластина, вытянутая в глубине участка параллельно проспекту – можно рассматривать как пример баланса контекстуальной уместности и пластической, также как и фактурной, детализации, организованной сложным, но достаточно строгим ритмом.
Стереоскопичность и непрагматичность
Экспозиционный дизайн, реализованный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки, которая справедливо претендует на роль главного художественного события года, активно реагирует на ее содержание и даже интерпретирует его, буквально вылепливая в залах ГТГ «пространство Врубеля». Разбираемся, как оно выстроено и почему.
Дом среди холмов
Вилла на юге Португалии по проекту бюро Promontorio и Жуана Краву – архетипическое огражденное пространство среди ландшафта.
Спасение Саут-стрит глазами Дениз Скотт Браун
Любое радикальное вмешательство в городскую ткань всегда вызывает споры. Джереми Эрик Тененбаум – директор по маркетингу компании VSBA Architects & Planners, писатель, художник, преподаватель, а также куратор выставки Дениз Скотт Браун «Wayward Eye» на Венецианской биеннале – об истории масштабного проекта реконструкции Филадельфии, социальной ответственности архитектора, балансе интересов и праве жителей на свое место в городе.
Когда стемнеет
Проект-победитель конкурса Малых городов предлагает подчеркнуть двойственный характер Гурьевского парка и сделать его интересным для посещения в вечернее время.