Полвека утопии

Бразилиа исполнилось 50 лет.

Построенный всего за 41 месяц город был официально «введен в строй» 21 апреля 1960 года, хотя идея его строительства относится к началу 19 века: уже тогда было ясна необходимость развития внутренних штатов Бразилии, по всем показателям отстававших от прибрежных районов. В этом аспекте новая столица свою роль выполнила: для ее связи с океаном была построена сеть автодорог, вдоль которых возникли новые сельскохозяйственные центры, активизировалась добыча полезных ископаемых и леса – все то, что позволило Бразилии подняться до современного экономического уровня.
zooming
Здание Национального Конгресса. Архитектор Оскар Нимейер. 1960


Также Бразилиа отлично сыграла репрезентативную роль: ее широкие проспекты, просторные площади и газоны и огромные административные здания смелых форм произвели впечатление на весь мир, начиная с восторгов современников создателя города – президента Жуселину Кубичека, и кончая включением ее центрального района в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987, менее чем через 30 лет после окончания строительства: ситуация для памятника международного значения уникальная.
zooming
Вид Эслпанады министерств от Национальной библиотеки (архитектор Оскар Нимейер, 2006) в сторону Площади трех властей


Город задумывался как социальная утопия, где министры и рабочие будут жить в одинаковых квартирах в одинаковых шестиэтажных домах, ходить в одни и те же церкви и магазины. Генплан «Плано Пилото» очертаниями напоминает самолет (хотя такую аллюзию его автор Лусиу Коста с гневом отвергал, считая смехотворной). Его «крылья» (10 км) составляют жилые районы, поделенные на зоны, «суперквадры» и кварталы-«квадры». Названий улиц там нет, поэтому типичный адрес выглядит как SQN 202 Bloco A apto. 208, что расшифровывается как «северная супер-квадра 202, квартал А, квартира 208». Сами жители считают, что так очень легко найти нужный дом – достаточно знать арифметику.
zooming
Проспект «Монументальная ось»


Вдоль «фюзеляжа» (6 км) прочерчен проспект «Монументальная ось», часть которого – Эспланада министерств с 17 зданиями этих учреждений; на месте кабины пилота находится Площадь трех властей с лучшими постройками Оскара Нимейера – зданиями Национального конгресса и Верховного суда и президентским дворцом. Также на этой линии расположены законченные уже после 1960 собор Богоматери, Национальный музей и библиотека; как и многие другие общественные здания Бразилиа, это работы Оскара Нимейера, причем две последние, созданные уже в 21 веке, вызвали некоторое возмущение общественности. По мнению критиков, архитектор сам нарушил цельность своего создания, которое уже принадлежит не ему, а человечеству.
zooming
Вид жилых районов


Впрочем, эти здания были предусмотрены генпланом, поэтому их появление кажется вполне правомерным. Гораздо серьезней проблема того, что совсем не предполагалось изначально: окружающий столицу пояс городов-спутников, частично состоящий из трущоб. Именно там живет большинство бразилианцев: всего их 2,6 млн, а жилые кварталы Косты были рассчитаны на 600 тысяч человек. Первые трущобы – и первые бедняки города-утопии – появились еще до 1960: на гигантское строительство съехалось огромное количество рабочих со всей страны, в первую очередь – с нищего северо-востока; в столице они смогли найти заработок, и вскоре к ним перебрались их семьи.
zooming
Лусиу Коста. «Плано Пилото». 1957


Бразилиа – самый богатый город в стране, поэтому туда до сих пор приезжают в поисках лучшей жизни разнорабочие, и затем остаются навсегда. Сильное социальное расслоение, контраст между центральной частью столицы и пригородами заставили Нимейера назвать этот градостроительный эксперимент неудавшимся. Впрочем, эту проблему, характерную для страны в целом, невозможно было бы решить средствами архитектуры – даже в отдельной взятом новом городе посреди степи, но у Бразилиа существуют и другие негативные, присущие только ей особенности. Например, перевод туда всех государственных учреждений, штаб-квартир крупнейших общественных и коммерческих организаций нанес серьезный урон благосостоянию старой столицы – Рио-де-Жанейро, от которого, как считается, он не оправился до сих пор. Еще одна трудность – удаленность столицы и разместившихся там «слуг народа» от своих избирателей (в большинстве своем бразильцы живут на побережье). Это ярко проявилось в период военной диктатуры (1964–1985), когда общественные протесты проходили в Рио и Сан-Пауло, не беспокоя правительство в Бразилиа. Также эта ситуация способствует разгулу коррупции в высших эшелонах власти, создавая ощущение безнаказанности. Незадолго до празднования 50-летия города по обвинению во взяточничестве был арестован столичный губернатор – первый бразильский чиновник такого ранга, оказавшийся за решеткой в период исполнения обязанностей.
zooming
Площадь Трех властей в процессе строительства. Конец 1950-х годов


Есть и более конкретные проблемы. Масштаб города не рассчитан на пешеходов, и без автомобиля там обойтись сложно, несмотря на достаточно эффективную систему общественного транспорта. Там плохо развита сфера услуг и инфраструктура. Еще в 1990-е годы учреждения функционировали со вторника по четверг, так как в пятницу работающие жители улетали на побережье, возвращаясь только в понедельник: в выходные в Бразилиа было абсолютно нечего делать. Сейчас ситуация улучшилась, но не намного.
zooming
Жуселину Кубичек (1902-1976)


Однако, жители столицы, в первую очередь – представители среднего класса, любят свой город за относительное благополучие: там самый высокий уровень жизни в Бразилии. Также в нем есть льстящий им элемент богоизбранности: в 19 веке итальянскому святому Иоанну Боско было видение процветающего нового города, расположенного между 15 и 20 градусами южной широты на берегу искусственного озера. Бразилиа соответствует этому описанию (она находится у водохранилища Парануа), поэтому Иоанн Боско был выбран ее небесным покровителем. Впрочем, ценность Бразилиа этим не исчерпывается и состоит примерно в том же, за что ее отметило ЮНЕСКО: этот уникальный город был и остается памятником социальному оптимизму и уверенности в собственных силах «классического модернизма», в начале 1960-х уже клонившегося к закату. 
zooming
Лусиу Коста (1902-1998)


Цельность и масштаб этого архитектурного произведения делает его беспримерным образцом как градостроительства 20 века, так и национального варианта стиля, вызвавшего как попытки имитации, так и отторжение по всему миру. А еще Бразилиа можно рассматривать как поучительный пример взаимодействия рационального замысла его создателей и стихийного, органического влияния населяющей его человеческой общности – взаимодействия с весьма неоднозначными результатами. Как говорят, Юрию Гагарину новая бразильская столица показалась похожей на другую планету, но, каким бы ни был облик ее зданий, она находится на Земле – и это накладывает свой отпечаток.
zooming
Оскар Нимейер (р. 1907)
zooming
Здание Национального Конгресса
zooming
Здания Национального Конгресса и МИДа
zooming
Интерьер Министерства иностранных дел. Архитектор Оскар Нимейер. 1970
zooming
Здание Национального Конгресса
zooming
Дворец президента (Дворец Планалту). Архитектор Оскар Нимейер. 1960
zooming
Дворец президента (Дворец Планалту). Архитектор Оскар Нимейер. 1960
zooming
Собор Богоматери. Архитектор Оскар Нимейер. 1970
zooming
Интерьер собора Богоматери
zooming
Мемориал Жуселину Кубичека (JK). Архитектор Оскар Нимейер. 1981
zooming
Национальный музей. Архитектор Оскар Нимейер. 2006
zooming
Водохранилище Парануа с Мостом Жуселину Кубичека (Мостом JK). Архитектор Александр Шан. 2002
zooming
Мост JK на водохранилище Парануа

23 Апреля 2010

Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.