26.10.2009

Архитектура, неподвластная времени

Представлены работы финалистов конкурса на проект нового крематория Лесного кладбища Стокгольма, ансамбль которого внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

информация:

Проект «На поляне»
Проект «На поляне»
Как и в случае с недавним конкурсом на проект нового корпуса городской библиотеки, речь идет о добавлении современной постройки к сооружению Гуннара Асплунда. Лесное кладбище (Скугсчюркогорден) архитектор проектировал на протяжении нескольких десятилетий. Первоначальное здание крематория с тремя часовнями — Веры, Надежды и Святого креста — появилось в этом мемориальном комплексе последним, в 1935-1940. С течением времени его техническое оснащение обновлялось, но теперь этот ресурс исчерпан: для очередной модернизации пришлось бы перестроить само здание, что недопустимо. Поэтому было решено возвести в некотором отдалении новый крематорий, а сооружение Асплунда использовать только как зал для прощания.

От участников конкурса требовалось понимать суть архитектуры Гуннара Асплунда и попытаться создать подобный его работам «неподвластный времени проект», который отличается «простотой материала и мастерством детали». Также новое здание должно было следовать сложившейся композиции ансамбля — как крематория с часовнями, так и всего кладбища в целом.

Представленные работы снабжены девизами, известны также имена проектировщиков, но пока не объявлено, кто разрабатывал конкретный вариант. В число пяти финалистов вошли Тадао Андо, «Карузо Сэйнт-Джон», BIG, White и Johan Celsing arkitektkontor.
Проект «Колумбарий»
Проект «Колумбарий»
Проект «Камень в лесу»
Проект «Камень в лесу»
Проект «Лесной скиммер» (имеется в виду машина/корабль для сбора слоя какого-либо вещества с поверхности воды)
Проект «Лесной скиммер» (имеется в виду машина/корабль для сбора слоя какого-либо вещества с поверхности воды)
Проект «Поляна»
Проект «Поляна»
Вид Лесного кладбища с часовней Святого креста. Гуннар Асплунд. 1935-1940
Вид Лесного кладбища с часовней Святого креста. Гуннар Асплунд. 1935-1940

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи