Ностальгический модернизм

История виллы «Гуна», спроектированной Майнхардом фон Герканом для юрмальских прибрежных дюн и сосен, трогает своей сентиментальностью, а ее архитектурное решение демонстрирует поразительную приверженность идеалам модернизма.

mainImg
Сооснователь крупнейшего немецкого бюро gmp Майнхард фон Геркан (1935–2022) происходил из семьи балтийских немцев. Его отец Арвед фон Геркан родился в Москве, а мать Дагмар – в курортной Юрмале, сам же Майнхард родился в Риге, но до возраста четырех лет много времени проводил в небольшом деревянном домике в центральной части Юрмалы. В 1939 семья вынуждено покинула Латвию и перебралась в Познань. Отец Майнхарда погиб на фронте в 1942, мать тоже вскоре умерла, а сам будущий архитектор оказался в Гамбурге в приемной семье пастора.
Частная вилла «Гуна» в Юрмале
Фотография © Yuri Trishkin для Архи.ру

Наверное, именно теплые детские воспоминания привели через 56 лет, в середине 1990-х годов, уже солидного и хорошо известного в профессиональном мире Майнхарда фон Геркана на родину в Латвию. Инициатором возвращения выступило архитектурное подразделение местной группы компаний Vincents и его руководитель Леонс Яркинс, решивший пригласить «звезду» для совместной работы. Результатом сотрудничества стали сразу несколько проектов в Юрмале и Риге. Одним из самых интересных и неожиданных из них является частный дом, построенный для дизайнера интерьеров, коллеги по другим проектам Гуны Эглите.
  • zooming
    Частная вилла «Гуна» в Юрмале
    Фотография © Yuri Trishkin для Архи.ру
  • zooming
    Частная вилла «Гуна» в Юрмале
    Фотография © Yuri Trishkin для Архи.ру

Вилла «Гуна» расположена в престижном районе Лиелупе, в поросшей соснами прибрежной полосе дюн на границе жилой застройки и национального парка. Сначала на соседнем участке gmp и Vincents построили небольшой дом Bellevue на семь квартир и пентхаус. Уже в его сложном сочетании геометрических объемов, белоснежных фасадах и обширных плоскостях остекления декларируются одновременные противостояние и тесная связь с окружающей природой. Новый объект своими лаконичными формами естественным образом продолжает и развивает эти идеи. Сам архитектор предлагал считать свою работу фоном для юрмальских сосен.
  • zooming
    Частная вилла «Гуна» в Юрмале
    Фотография © Yuri Trishkin для Архи.ру
  • zooming
    Частная вилла «Гуна» в Юрмале
    Фотография © Yuri Trishkin для Архи.ру
  • zooming
    Частная вилла «Гуна» в Юрмале
    Фотография © Yuri Trishkin для Архи.ру
  • zooming
    Частная вилла «Гуна» в Юрмале
    Фотография © Yuri Trishkin для Архи.ру

Дом имеет U-образный план и обращен на юг. Его компактная объемная композиция имеет четыре уровня, она, как и положено, четко следует за функцией. В северной, обращенной к морю части, друг над другом размещены бассейн, библиотека и кухня, а в высоком юго-западном крыле устроены спальни. Юго-восточный объем ниже, его занимает двухуровневая гостиная зона с камином. Основным же организующим элементом всего дома служит специальный пандус, связывающий все основные зоны. Балконы, террасы и озеленение на крыше также укладываются в рамки исходной модернистской концепции. А завершает композицию высокая смотровая башня, позволяющая хозяевам и их гостям подняться над соснами и любоваться морскими видами. Оформлением интерьеров занималась сама Гуна Эглите, в них подчеркивающие объем и расширяющие пространство белые поверхности сочетаются с лаконичными деталями из натурального дерева теплого золотистого оттенка.

Больше фотографий, а также чертежи виллы «Гуна» можно найти на сайте бюро gmp.
Частная вилла «Гуна» в Юрмале
Фотография © Yuri Trishkin для Архи.ру

18 Августа 2023

gmp: другие проекты
Собор для туристов
Трехнефный вокзал для линии скоростной железной дороги по проекту gmp в Наньчане облегчит путь на работу жителям, а туристам – доступ к ключевым достопримечательностям региона.
«Устойчивая» мода
Бюро gmp реконструировало сразу четыре небольших здания в историческом квартале Шанхая под модный кластер ICCF Group. Проект стал результатом более чем десятилетнего сотрудничества двух компаний.
Музейно-концертная функция
Завершена реконструкция домашней арены клуба Real Madrid CF, стадиона Сантьяго Бернабеу: теперь здесь проще проводить концерты и другие массовые мероприятия, а новый фасад согласован с пространством города.
Похожие статьи
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Солнечный дуплекс
Небольшой отель в Солнечногорске, рассчитанный на автономное размещение двух компаний, построен по проекту DO buro. В сценарий здания заложена как возможность уединения, так и совместного времяпрепровождения: у каждого жилого модуля свой двор и гостиная с панорамным окном, а объединяет их терраса, которую можно использовать в качестве дополнительной площадки для отдыха.
Домашняя триада
Дом по проекту Neogenesis+Studi0261 в Сурате на западе Индии состоит из трех почти одинаковых и независимых секций: здесь с удобством разместились несколько поколений одной семьи.
Тень от франжипани
Ресторан, построенный по проекту бюро Максима Цыбина Overhead на острове Бали, простыми и крупными формами подсвечивает колоритный контекст: на фоне белых и бетонных поверхностей ярче проступает разнообразие растительности, самобытность придомовых храмов и детали окружающих зданий.
Убежище архитектора
Собственный дом архитекторов студии Quatrobase в Московской области изобретателен и включает множество нестандартных решений: двусветную гостиную при каркасной технологии строительства, темный фасад и контрастные окна, а также целый ряд интерьерных и технических находок.