Умер Балкришна Доши

В возрасте 95 лет скончался индийский архитектор Балкришна Доши, лауреат Притцкеровской премии, сотрудник Ле Корбюзье и Луиса Кана.

mainImg
Балкришна Доши родился в 1927 в Пуне в семье столяра-мебельщика, учился на архитектора в Бомбее, тогда еще не ставшем Мумбаи, а затем отправился в Париж и пять лет провел в мастерской Ле Корбюзье. Позже он навсегда обосновался в Ахмадабаде, где помогал реализовывать проекты Ле Корбюзье и Луиса Кана, работал под их влиянием, а затем искал собственный путь; основал архитектурный институт, для которого сам же спроектировал здание.
 
Балкришна Доши
Фото © Vastushilpa Foundation
Ахмадабадская школа архитектуры (университет CEPT). 1966, достраивалась до 2012
Фото © Vastushilpa Foundation
Бывший концертный и театральный зал «Премабхай» в Ахмадабаде. 1976
Фото © Vastushilpa Foundation

На закате жизни он был отмечен Притцкеровской премией (2018) и Золотой медалью Королевского института британских архитекторов (2022). Кроме того, он обладатель высоких индийских государственных наград «Падма шри» (1976) и «Падма бхушан» (2020). Сожаления о его кончине высказал премьер-министр Индии Нарендра Моди. В некрологах в национальной прессе напоминают, что Доши пришел в архитектуру в 1947, одновременно с обретением страной независимости, что можно трактовать как знак его особенно тесной связи с традицией и контекстом.
 
Жилой комплекс «Аранья» в Индауре для малоимущего населения. 1982
Фото © Vastushilpa Foundation
Зал и мемориальный театр имени Тагора в Ахмадабаде. 1967
Фото © Vastushilpa Foundation
Здание собственного бюро Балкришны Доши – «Сангат». 1981
Фото © Vastushilpa Foundation

Контекст, действительно, значительно влиял на его творчество: учет климатических условий, использование доступных материалов, национальных (часто одновременно функциональных) мотивов определяли многие его проекты. Особую часть его наследия составляет доступное жилье; одна из таких работ Доши, комплекс «Аранья» в Индауре, была отмечена в 1995 Премией Ага Хана.
Индийский институт менеджмента в Бангалоре. 1977–1992
Фото: Vinay Panjwani © Vastushilpa Foundation
Институт индологии в Ахмадабаде. 1962
Фото © Vastushilpa Foundation

25 Января 2023

Похожие статьи
Памяти Александра Раппапорта
Человек, «глубоко мыслящий и всесторонне одаренный»; «ренессансный гений – уникальный эрудит, мудрый философ, тончайший поэт, виртуозный музыкант и проницательный художник»; «один из последних архитекторов, входивших в интеллектуальную элиту»... С нами больше нет Александра Раппапорта.
Памяти Алексея Розенберга
Сегодня в 13:00 в церкви Нерукотворного Образа в Клязьме состоится отпевание Алексея Розенберга. Вспоминаем его архитектуру. Она была свободной, разнообразной, тонкой и узнаваемой.
Памяти Марии Зубовой
Мария Зубова преподавала историю искусства и архитектуры нескольким поколениям студентов МАРХИ. Художник, иконописец, искусствовед, автор учебников, книги о графике Матисса, инициатор переиздания книг Василия Зубова по истории и теории архитектуры, реставрации и христианской философии.
Не-стирание. Памяти Николая Лызлова
Николай Лызлов умер три дня назад, 7 июня. Вспоминаем его архитектуру, старые и новые проекты, построенное и не построенное, принципы и метод, отношение к среде и контексту. Светлая память. Прощание завтра в ЦДА.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.