Балкришна Доши
Фото © Pratik Gajjar
Балкришна Доши основал свою мастерскую в 1956 и с тех пор успел реализовать более ста самостоятельных проектов, хотя долгое время он был известен за пределами Индии в первую очередь благодаря своим воспоминаниям о работе в Ахмадабаде Ле Корбюзье и Луиса Кана. Вместе со смещением внимания с «первого мира» на более широкую панораму мировой архитектуры, о нем стали чаще говорить и как о самостоятельной творческой единице. Возможно, это также связано со все растущей ролью Индии в мировой политике и экономике, с увеличением ее потребительского рынка: на последнее всегда чутко реагирует Притцкеровская премия, созданная и финансируемая крупнейшими предпринимателями, и эту награду Доши получил в 2018. Его в данном случае можно сравнить с отмеченным в 2012 китайским архитектором Ван Шу, но есть еще один нюанс. В 2015 скончался Чарльз Корреа, известный и самостоятельный индийский мастер, интересовавшийся схожими темами («устойчивость» до «устойчивости», наследие позднего модернизма, традиция и мировые тенденции, социальные проекты), но также и рядом других: сложно отделаться от мысли, что жюри «Притцкера» в определенной степени остановилось на Доши, так как Корреа они «упустили».
Зал и мемориальный театр имени Тагора в Ахмадабаде. 1967
Фото © Vastushilpa Foundation
Корреа получил Золотую медаль RIBA – которой теперь отмечен и Доши – еще в 1984-м: именно на той церемонии награждения принц Чарльз выступил со знаменитой речью, в которой разгромил модернистов и положил начало своему конфликту с большинством британских архитекторов, длящемуся в общем и целом до сих пор.
Жилье для малоимущих и гостевой дом «Атира» в Ахмадабаде. 1958
Фото: Fabien Charuau © Vastushilpa Foundation
Стоит отметить, что в кратком ответе на весть о своем награждении Золотой медалью Балкришна Доши – неожиданно и одновременно привычно – выступил в амплуа свидетеля прошлого, «мемуариста». Он вспомнил, как в 1953 Ле Корбюзье получил ту же награду, кандидата на которую каждый раз лично одобряет британский монарх, в обоих случаях – Елизавета II, его радостное возбуждение и ремарку: «Интересно, насколько большой и тяжелой будет эта медаль». Какой бы она не оказалась тогда для «Корбю», в наши дни она, кажется, весит меньше.