Черное и белое

На MosBuild 2022 вручили награды премии MADA, нацеленной на продвижение молодых архитекторов. Если смотреть на победителей, то тренд – белые и черные (темно-серые) стены, причем где-то решение продиктовано темой, потому что иначе нельзя, где-то местом, где-то – применено для красоты и светлости.

mainImg
Премию, в том числе денежную, вручили в 4 номинациях: благоустройство, частный дом, общественный интерьер и реконструкция, – после того, как проекты, отобранные в шорт-лист, авторы защитили перед жюри. В длинный список вошло 38 проектов, причем преимущественно – интерьеры кафе и ресторанов, в коротком списке осталось 12, по три в каждой номинации. 
Общественный интерьер
Премию за лучший общественный интерьер получил Инфоцентр в Коммунарке – небольшой филиал музея Гулага на территории бывшего расстрельного полигона, спецобъекта НКВД СССР «Коммунарка». В музее представлен информация о 6609 расстрелянных, найденная благодаря исследованиям общества «Мемориал»*.
*[Международный Мемориал внесен Минюстом РФ в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ «Об НКО»].
Инфоцентр «Коммунарка»
Фотография © Серафима Тельканова / предоставлена NOYD collab

Ранее Инфоцентр участвовал и был отмечен в различных премиях, в том числе получил награду АрхиWOOD 2021 года (выбор жюри в номинации Интерьер). Он находится на территории, принадлежащей РПЦ, решение об открытии музея было принято в 2020 году по благословению свт. патриарха Кирилла. Для музея была выделена постройка, ранее принадлежавшая воскресной школе. Решение музея – недорогое и сознательно очень простое, рассказал автор проекта Игорь Апарин / бюро NOYD. Вагонку, которой были обшиты стены, архитекторы перевернули обратной стороной и покрыли морилкой. Простенки между окнами, выходящими в лес, разобрали, превратив проем в панорамное окно. 
Инфоцентр «Коммунарка»
Фотография © Серафима Тельканова / предоставлена NOYD collab

В номинации общественных интерьеров на премию также претендовали бар MO friends (Иван Шильников / Cedra) и ресторан грузинской кухни «Хачапури и вино» на Трубной (бюро Правда / Петр Мироненко, Никита Тугарин, Елена Локастова). Последний был очень близок к победе, поскольку проект – неординарный, точный и красивый: авторы сделали ставку на создание нетривиального образа Грузии без избитых символов, и в итоге украсили интерьер мозаикой из подмосковного пионерлагеря «Дружба», мелкими квадратными плитками, изготовленными в ингушском селе и «пеньками» от известного дизайнера мебели Игоря Милованова.
Благоустройство
На награду претендовали три проекта: двор ГИТИСа в Москве на Малой Кисловке (Стас Козин, Азамат Ныров / Эдлайн Проект) – о котором мы узнали, что это первый реализованный проект авторов и теперь они бы, может быть, все сделали несколько иначе; «Городские балконы» на Раушской набережной (Сергей Марков, Алексей Афоничкин и др. / бюро А4) – о них было рассказано, что это временные сооружения и что один из трех балконов стоил как два других.

Победителем стал третий проект – первая очередь благоустройства набережной в Орехово-Зуево (Алексей Воробьев / Межрегионстрой). 
Набережная реки Клязьмы в Орехово-Зуево
Фотография: предоставлена Межрегионстрой

По словам автора, представленная часть благоустройства набережной, примыкающая к застроенной кирпичным промом территории бывшей Никольской мануфактуры Саввы Морозова, реализована на средства программы Комфортная городская среда, так же как и гранта АСИ Точка роста. Первоначально архитекторы планировали внедрение разнообразных общественных функций во дворах и между корпусами мануфактуры, но этому помешала несогласованность между собственниками – в результате все благоустройство вынесено на набережную, где, отчасти на местах разрушенных пирсов советского времени, появилось три крупных бетонных пирса различной конфигурации, от амфитеатра до балкона. Пространства под пирсами предназначены для рыбаков, которых здесь множество, поскольку клев обеспечивает подогретая на несколько градусов вода, спускаемая из станции водоснабжения. Вторая и третья очередь благоустройства правого берега Клязьмы выше по течению также реализованы по проекту Межрегионстроя и готовятся к официальному открытию. 
Частный дом
Победителем стал «Дом на юге России», спроектированный и реализованный архитекторами Дмитрием и Александрой Чащиными (студия ТЧК), которые, показывая проект, сразу отрекомендовались как муж и жена. Дом умело обыгрывает небольшой перепад высот своего участка – 2 метра разницы в уровнях позволили усилить приватность двора с бассейном не в ущерб открытости. Форма лаконична, преобладает белый цвет: дом выглядит классическим образчиком современной средиземноморской виллы. Хороша лестница с раздельными ступенями, «зависшими» в травяном склоне. 
Дом на юге России (в Ростовской области)
Фотография: предоставлена Дмитрием и Александрой Чащиными

Из четырех домов длинного списка в короткий попали три, помимо победителя, также жюри рассматривало «Черный дом» в Подмосковье Федора Беляева и Rote house в Калининградской области Алексея Зеброва и компании Nord Domos. 
Реконструкция
Самая неожиданная – условно говоря, «большая» – номинация среди «камерных» сюжетов благоустройства, интерьеров и частных домов. Если только мы не вспомним, что куратор премии Марина Юшкевич, шеф-редактор журнала Проект Россия – специалист по теме современной реконструкции; ну и кроме того жанр реконструкции также нередко становится «стартовой площадкой» для молодых архитекторов. 

В длинном списке номинации, так же как и в частных домах, участвовало четыре проекта, в коротком осталось три. Два: Винный дом в Воронеже Татьяны Лаптиевой и Анжелы Якимович и ЦСИ «Цикорий» в Железноводске Курской области Марии Серовой – так там и остались. Победу присудили московскому кафе Letters Ильи Гульянца и его студии el Born; архитектор представлял проект по zoom из Лондона.

На первом этаже, в пространстве общей площадью немногим более 200 м2,  расположенном на Садовой-Сухаревской, в доходном доме начала XX века рядом с реконструируемым кинотеатром «Форум», объединены кафе и книжный магазин петербургского издательства Поляндрия, – это первое его представительство в Москве. 
Кафе Letters, Москва
Фотография: предоставлена Ильей Гульянцем

Кирпич внутри отреставрирован, причем авторы привлекли профессиональных реставраторов – но покрашен в белый цвет; местами сохранена штукатурка. Для организации света в интерьере – а ему придается особенное значение, подсветка работает не только вечером, но и днем – архитектор пригласил светодизайнеров студии Poison spot. Барная стойка – из протравленной меди, на столиках голубая плитка, изготовленная на заказ в Екатеринбурге, стеллажи и центральный стол из светлого дерева. Одной из главных задач было, по признанию автора – не затеснить пространство. 
Кафе Letters, Москва
Фотография: предоставлена Ильей Гульянцем


Куратор премии MADA 2022 – Марина Юшкевич, шеф-редактор журнала Проект Россия. 

Состав жюри: Александр Балабин, Инна Крылова, Хорен Морозов, Иван Охапкин, Ольга Розет, Наталья Сидорова, Владислав Спицын, Юлия Тарабарина, Ольга Трейвас, Сергей Труханов, Наринэ Тютчева, Артем Укропов, Марина Юшкевич.

31 Марта 2022

Похожие статьи
А! – 2024
Сейчас немного хвастовства: вчера нам вручили премию «Буква А» за архитектурную журналистку, причем не одну, а сразу две. Первую получила наш ведущий обозреватель и редактор Алёна Кузнецова, вторую – или наоборот – вручили Архи.ру как отраслевому архитектурному изданию. Благодарим, гордимся и радуемся. И публикуем список награжденных журналистов и изданий.
Под руководством архитекторов
100-километровая лондонская линия Елизаветы, охватывающая 41 подземную и надземную станцию и обслуживающая более 200 млн пассажиров в год, получила Премию Стерлинга как лучшее сооружение Великобритании-2024.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.