Саркис призывает участников биеннале (как в общей экспозиции, так и в национальных павильонах) подключить к работе не только «традиционных» союзников, художников, строителей, ремесленников, но и журналистов, политиков, специалистов общественных наук, простых граждан.
Куратор признает, что тема совместной жизни очень широка, поэтому все же рекомендует ограничиться чисто архитектурными ее аспектами. При этом он отмечает, что проблемы «первого» и «третьего» миров часто одинаковы, например, дефицит инклюзивного социального жилья и инфраструктуры или более связной городской среды.
Президент фонда La Biennale di Venezia Паоло Баратта дополнил тезисы Хашима Саркиса замечанием, что биеннале способна показать существующие на Земле параллельно разные реальности, текущие конфликты и тенденции, а также помочь нам представить мир за общей работой над этими проблемами, в особенности – мир архитектуры, занятый поиском их решения.
Напомним, что тема выставки в национальном павильоне России уже определена: это музеи. Кураторами выступят Семен Михайловский, Дмитрий Ликин и Екатерина Проничева.
XVII биеннале архитектуры пройдет в Венеции с 23 мая по 29 ноября 2020 года. Вернисаж состоится 21–22 мая.
Паоло Баратта и Хашим Саркис
Фото: Jacopo Salvi. Предоставлено La Biennale di Venezia