Сообщается, что вместимость зрительного зала увеличится с 3000 до 5000 мест, как и предполагалось по условиям конкурса, объявленного в сентябре 2024 года. Согласно проекту, здание состоит из двух объемов: центрального купольного и протяженного вспомогательного, объединенных теплым переходом, общая площадь – порядка 80 000 м2. Очевидно, что его планируется разместить на месте Большого московского цирка.
Реакция на проект была не то чтобы бурной, но разнообразной. Так, в сообщении мэра говорится: «новый комплекс органично впишется в окружающий ландшафт и застройку», а начинается оно со слов «сохраняя традиции». Любопытно, что именно навело авторов на мысль об органичности предложенной концепции окружающей застройке, в которой сталинские дома сочетаются с модернизмом, и только корпус 2 гуманитарного корпуса МГУ может похвастаться некоторой округлостью.
Далее, в редакцию поступило несколько вопросов – не фейк ли это? Что отчасти, надо думать, может отразить настроение профессиональной аудитории. Другой реакции – красноречиво промолчать, сообщив о такой своей позиции умолчания; за нее высказалась часть моих коллег в редакции, некоторые архитекторы и Архнадзор: «комментировать только портить».
Может они и правы, но мне кажется, что дело не в позиции, а в том, что это нестандартный конкурс и что мы очень мало о нем знаем. Так, мы не знаем состава жюри и не знаем, кто принимал решение, выбрав именно этот проект из шести предложений. Исходя из того, что проект опубликован на канале мэра, равно как и из настроения, витающего в воздухе, но не получающего официальных подтверждений, проект выбрал лично московский градоначальник. В таком случае мы имеем дело со вкусом относительно нового для Москвы заказчика. Долгое время этот вкус не проявлялся, случалось, критики сожалели об утрате заказчика с явными предпочтениями – и вот, радуйтесь, критики, теперь вкус мэра Москвы проявляется все активнее на протяжении последних 5 или 8 лет. Тем не менее концепция цирка отличается от всего, что было заметно ранее; хотя, с другой стороны, в ней можно предположить некий апогей и квинтэссенцию.
Таким образом можно предположить в истории постсоветской Москвы наступление нового стилевого периода: циркового? эмоционального? скульптурного? игрушечно-игрового? – жизнь покажет, как его назовут будущие археологи культуры.
Впрочем, можно предположить и влияние другого, непосредственного заказчика – собственно цирка братьев Запашных, чьи фургоны сейчас стоят на заднем дворе нынешнего здания. Но точно мы не знаем, кто именно выбирал и кто принимал решение. К примеру, от Запашных может исходить заказ на увеличение площадей – хотя сложно объяснить, зачем цирку 5000 мест, если арены у всех цирков мира стандартные, 13 м в диаметре. И в старом-то, то есть нынешнем, на задних рядах было не очень-то хорошо видно. По телевизору будут транслировать?
Кроме того, что мы не знаем, кто принял решение о победе данной концепции, мы не знаем (sic!) ее авторов.
Сообщение со ссылкой на блог мэра также появилось в канале Института Генплана Москвы, который выступает оператором конкурса, и в канале Сергея Кузнецова. В обоих, помимо информации с канала мэра, присутствует упоминание, соответственно: «новый облик цирка будет создавать архитектурное бюро Apex» и «архитектурное бюро Apex продолжит работу над созданием нового облика Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского».
Да, но как же оно «будет создавать», если проект уже, в сущности, создан? Даже показан.
На стилистику Апекса, притом что компания работает в разных стилях, проект не то чтобы похож – ну или он станет новым словом в их портфолио. Другое дело что об Апексе мы знаем, что эта компания сопровождала и сопровождает крупные иностранные проекты, поддержанные на высоком уровне. Например, Бадаевский; или RED7. Или дом с вазонами у Новодевичьего монастыря. Можно предположить, что и в данном случае концепция принадлежит иностранному бюро, по каким-то (?) причинам не озвучиваемому. И вряд ли это европейское или американское бюро, хотя от итальянских архитекторов, как мы знаем можно ждать чего угодно. Новый Фиораванти? Ух!
Но скорее проект с восточным привкусом и некоторой высокой степенью восточной или даже дальневосточной наивности, которая не свойственна даже итальянцам в России. Хотя в нем точно нет ничего от японского тонкачества. Остаются какие-то страны около-Брикс. Любопытно, кто окажется автором в конечном счете.
Тем не менее компании Апекс надо посочувствовать, им досталась не простая задача. Проект надо либо превратить в более спокойный – но в таком случае результат не понравится заказчику, который выбрал эту «карамельную» концепцию? Либо надо его реализовать как есть, для чего тоже понадобится, вероятно, немало усилий и розовые очки для ГАПа.
Остается вопрос, не следовало ли сохранить здание Белопольского и Вулыха? На мой взгляд стоило бы. Во-первых, все-таки он самый большой или один из самых больших в мире уже сейчас. Во-вторых, знаковое все же здание. Так и театр Сац начнут заглядываться.
Но начальству же, видимо, виднее, да?