Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в своем выступлении на церемонии закрытия фестиваля отметил высокий уровень разработанных участниками проектов и подчеркнул возможность использования представленных идей при реализации программы реновации в Москве: «Мы постараемся с коллегами привлечь людей, сделавших лучшие проекты, к сотрудничеству с нашими институтами, которые занимаются проектированием территорий. Мы планируем привлечь участников Молодежной архитектурной биеннале, которая проходила в Казани, к работе в рамках реновации, и я уверен, что и у фестиваля «Перспектива» в этом плане большое будущее».
По итогам конкурса определилось четыре проекта-победителя. Авторов ждут денежные призы. Узнать подробности и ознакомиться со всеми представленными на конкурс работами можно на сайте фестиваля. А мы представляем проекты лауреатов.
Первое место
Данил Назаров и Татьяна ТаратутаВ основу концепции легли так называемые программируемые кварталы. Программируемость в данном случае означает: адаптивность пространств под необходимые функции, возможность усовершенствования созданной среды жителями квартала, вариативность фасадных решений. Для обновления района авторы предлагают использовать типовые платформы трех вариантов: «Л» – крупные и оживленные, «М» – средние и «С» – мелкомасштабные и тихие.
***
Второе место
Игорь и Елена КашириныАвторы этого проекта дополняют существующую застройку новыми пространствами. Вдоль всего района тянется зеленый бульвар – главная ось, на которой расположены школы, детские сады, и к которой примыкают новый стадион и бизнес-центр. Также проектом предусмотрены две новые улицы. Территория между ними заполняется жилыми кварталами. Архитекторы постарались создать «живой» район, где у жителей есть выбор, как провести свое время.
***
Третье место
Ульяна Жомнир и Екатерина ПирожковаОсновой для планировочного решения послужила идея диаграммы Вороного, благодаря которой можно создать функциональную сеть района с распределением точек притяжения жителей – общественных пространств, бизнес- и культурных учреждений. Из классического спального район превращается в активный, насыщенный событиями.
***
Третье место
Екатерина Сорокина и Дарья ЗахватоваСтруктура района представлена в виде микросхемы, основу которой составляют геометрические фигуры – треугольник, круг, квадрат. Человек в этой схеме может участвовать в качестве пассивного наблюдателя, а может активно воздействовать на пространство вокруг. Район делится на три части, олицетворяющие искусство, религию и науку, и включает в себя несколько знаковых обьектов: башню “pop-education”, аллею искусств с выставочными пространствами, рынок, церковь, парк для медитации.