В «парке британской совести»

Команда Дэвида Аджайе, Рона Арада и Кэтрин Густафсон выиграла конкурс на проект главного для Объединенного Королевства мемориала Холокоста в Лондоне.

mainImg
Мемориал Холокоста появится в парке Виктория-Тауэр-гарденс, близ Вестминстерского дворца, где заседает британский парламент. Он будет посвящен памяти шести миллионов погибших евреев, а также всех остальных жертв нацистов – цыган, гомосексуалов, людей с ограниченными возможностями. Также запланирован помещенный под землю образовательный центр, который создаст контекст для мемориала над ним. Кроме истории Холокоста, в том числе и на ее базе в центре расскажут о формах ненависти и предубеждения, существующих в современном обществе: антисемитизме, экстремизме, исламофобии, гомофобии, расизме и т.д. На реализацию проекта государство выделило 50 млн фунтов, остальные средства будут собраны в ходе фандрайзинга.
 
zooming
Конкурсный проект Мемориала Холокоста в Лондоне
Изображение © Adjaye Associates
Конкурсный проект Мемориала Холокоста в Лондоне © Adjaye Associates

В международном конкурсе участвовало 92 проекта, десять из них вышло в финал (Архи.ру рассказывал о них здесь). Кроме первой премии для команды Adjaye Associates, Ron Arad Architects и Gustafson Porter + Bowman, жюри присудило две поощрительные премии – дублинцам heneghan peng architects (известным в России как авторы проекта ГЦСИ на Ходынке) и канадской мастерской Diamond Schmitt Architects, проектировавшей «Мариинский-2».

zooming
Конкурсный проект Мемориала Холокоста в Лондоне © Adjaye Associates



 


Проект победителей был отмечен жюри в том числе за внимание к контексту. Авторы разместили мемориал с южного края парка, чтобы сохранить его роль зеленого пространства. Однако Дэвид Аджайе подчеркнул, что также вдохновлялся ролью Виктория-Тауэр-гарденс как «парка британской совести»: там установлены памятник деятельнице борьбы за права женщин Эммелин Панкхерст, скульптурная группа Огюста Родена «Граждане Кале» и Мемориальный фонтан Бакстона – в память об отмене рабства в Британской Империи в 1834.
 
zooming
Конкурсный проект Мемориала Холокоста в Лондоне © Adjaye Associates

Мемориал Холокоста будет заметен издалека благодаря своим бронзовым «ламелям»: их верхняя часть будет издалека видна из-за небольшого искусственного холма, привлекая внимание. Двадцать два прохода между этими двадцатью тремя пластинами символизируют число стран, где еврейские общины уничтожались в ходе Холокоста. Чтобы попасть внутрь, посетителю придется в одиночку пройти через один из этих проемов, причем от каждого из них дальше ведет свой продуманный путь. Но все они собираются на «Пороге» – в большом зале, служащем местом размышления, а также перехода в подземный образовательный центр. В центре задуманы Зал свидетельств и Двор раздумий – безмолвное пространство с восемью бронзовыми панелями. При выходе из мемориала перед посетителем откроется классический вид на здание Парламента – и «реальность демократии».
zooming
Конкурсный проект Мемориала Холокоста в Лондоне © Adjaye Associates
Конкурсный проект Мемориала Холокоста в Лондоне © Adjaye Associates
zooming
Конкурсный проект Мемориала Холокоста в Лондоне © Adjaye Associates
Конкурсный проект Мемориала Холокоста в Лондоне
Изображение © Adjaye Associates
zooming
Конкурсный проект Мемориала Холокоста в Лондоне © Adjaye Associates
Конкурсный проект Мемориала Холокоста в Лондоне © Adjaye Associates

25 Октября 2017

Похожие статьи
Цирк в Мневниках: сравнение разрезов
Показываем все шесть конкурсных проектов нового Большого цирка, перенесенного в Мневниковскую пойму. Как стало известно сегодня, победителем по итогам общественного голосования на «Активном гражданине» стал всё тот же проект, показанный нам, в качестве победившего, в январе. Но теперь можно посмотреть на разрезы, виды сверху... Некоторые проекты новый ракурс очень освежает.
Архигибкость деревянной архитектуры
Конкурс для начинающих архитекторов и студентов архиГИБКОСТЬ был организован фестивалем «Древолюция». Задачей было – придумать малогабаритные быстровозмодимые дома оригинальной формы, доступные для последующего воспроизводства в туристической отрасли. Показываем шесть проектов-победителей.
Кирпич на вес золота
В конце декабря в Санкт-Петербурге подвели итоги четвертого Кирпичного конкурса, проводимого издательским домом «Балтикум» совместно с компанией «АРХИТАЙЛ Северо-Запад». Принять участие в конкурсе могли молодые архитекторы и дизайнеры до 35 лет. Гран-при 100 тысяч рублей получил проект «Серая кольцевая», разработанный Анастасией Сергеевой и Владиславом Лобко из Санкт-Петербурга. Победителям номинаций досталось по 25 тысяч рублей. Рассказываем подробнее о проектах-победителях.
Дань памяти
Конкурсные проекты мемориала Холокоста в Лондоне, который станет главным памятникам его жертвам в Великобритании. В шорт-лист вошли ведущие архитекторы, художники и дизайнеры мира.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.