Росатом: первые итоги

Рассказываем об итогах первого этапа конкурса «Новое пространство Росатома» и показываем, какие проекты были реализованы на предприятиях корпорации.

mainImg
Конкурс проектов по созданию новых рабочих пространств на предприятиях ГК «Росатом» стартовал в декабре 2013 года. О его финалистах и участниках мы уже писали. Лучшие проекты планировалось реализовать на пилотных площадках корпорации, а затем, доработав и адаптировав, внедрить в качестве стандарта. Этот материал – о том, что удалось реализовать за это время. А также мы расскажем, зачем запущен второй этап конкурса, и что ждет его победителей.

В составе «Росатома» более 350 различных предприятий: от атомных электростанций и ледоколов до небольших лабораторий, от химико-технологических заводов и обогатительных комбинатов до инжиниринговых центров и НИИ. Многие из них по причине солидного возраста не соответствуют современным стандартам офисных и производственных пространств. Тем более, что «Росатом» позиционирует себя как высокотехнологичная и инновационная корпорация. Это и стало причиной запуска конкурса «Новое рабочее пространство Росатома» в 2013 году. Участие в нем тогда приняли не только российские архитекторы и дизайнеры, но также бюро из Франции, Германии, США, Мексики, Аргентины, Таиланда и других стран. Всего организаторы получили 837 заявок. По итогам конкурса, который впоследствии стал только первым этапом долгосрочного проекта, были не только выбраны проекты для реализации, но также составлен рейтинг архитектурных и дизайнерских бюро, рекомендованных для дальнейшего сотрудничества в рамках программы обновления рабочих пространств корпорации.

В список площадок, подлежащих обновлению по итогам первого этапа, вошли не только офисы, но и лаборатории, цеха, входные группы, конференц-залы и рекреационные пространства. Базовые принципы, которые объединяют реализованные и находящиеся в стадии реализации проекты, – зонирование вместо разгораживания, прозрачные или полупрозрачные перегородки и двери, транзитные маршруты вместо коридоров, звукопоглощающие панели на стенах и потолках в переговорных и лаунж-зонах, кофе-пойнты и небольшие рекреационные уголки, мобильная модульная мебель, многофункциональность различных зон, озеленение (в том числе вертикальное), настенная инфографика и мультимедийные экраны вместо щитов, современные материалы и лаконичная отделка, упорядоченные системы хранения. Несмотря на то, что над интерьерами площадок работали разные бюро, в оформлении сразу считываются общие черты корпоративного стиля – использование бело-голубой гаммы, оформление системы навигации в виде пиктограмм, активное использование стекла в интерьерах, применение в оформлении элементов, ассоциирующихся с отраслью атомной энергетики.

Ниже представлены уже реализованные проекты.
 
Зеленоградский электрохимический завод
Milodamalo Studio
Зеленоградский электрохимический завод. Milodamalo Studio. Фотография предоставлена агентством ProjectNext

Многие интерьерные решения, примененные здесь, можно легко растиражировать на других предприятиях «Росатома». Причем допустима вариативность, например, в выборе отдельных материалов или мебели, – общая идея и стилистика от этого не пострадают. Проект затронул центральную входную группу, конференц-зал и прилегающую к нему лаунж-зону.
Зеленоградский электрохимический завод. Milodamalo Studio. Фотография предоставлена агентством ProjectNext
Зеленоградский электрохимический завод. Milodamalo Studio. Фотография предоставлена агентством ProjectNext

 
***
 
Машиностроительный завод в Электростали
Архитектурное бюро «Антон Мосин и партнеры»
Машиностроительный завод в Электростали. Архитектурное бюро «Антон Мосин и партнеры». Фотография предоставлена агентством ProjectNext

Перед архитекторами стояла задача преобразовать пространство цеха, построенного еще в 1970-х годах. Авторам удалось устранить визуальный хаос, осуществить эффективное зонирование, оборудовать современный офис, создать пространства для отдыха и общения.

 
***
 
Михаил Ухов, советник генерального директора Госкорпорации «Росатом»: «Несмотря на то, что практически все пилотные площадки у нас получились и красивые, и удобные для использования, основная задача проекта все же состоит не в этом. Задача-максимум – сделать рабочее пространство еще одним инструментом развития корпорации. Рабочее пространство и человеческий капитал взаимозависимы. Руководство «Росатома» неоднократно заявляло, что в нашей корпорации знаний именно люди являются самым главным и ключевым ресурсом. И рабочее пространство может как помогать процессам развития, так и тормозить их, не давая проявляться новому, реализовываться лучшему. Наша задача – сделать рабочее пространство актуальным и гибким. Сделать его не фактором ограничений, а дополнительным ресурсом, как для руководства, так и для каждого отдельного работника».
 
***
 
Горно-химический комбинат в Железногорске
Дмитрий Емельянов
Горно-химический комбинат в Железногорске. Архитекор Дмитрий Емельянов. Фотография предоставлена агентством ProjectNext

Этот проект – показательный пример интеграции отдельных элементов прошлого интерьера в новый. Архитектор сохранил кирпичную стену в бывшем актовом зале комбината, где теперь размещаются многофункциональное офисное пространство, кабинеты руководителей и трансформируемая площадка для переговоров и встреч.
Горно-химический комбинат в Железногорске. Архитекор Дмитрий Емельянов. Фотография предоставлена агентством ProjectNext
zooming
Горно-химический комбинат в Железногорске. Архитекор Дмитрий Емельянов. Фотография предоставлена агентством ProjectNext

 
***
НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля
Архитектурное бюро «Архкон»
НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля. Архитектурное бюро «Архкон». Фотография предоставлена агентством ProjectNext

Площадка научного офиса физиков АО «НИКИЭТ» стала самым небольшим из преобразованных пространств – 94 кв.м. Здесь удалось разместить 20 обособленных рабочих мест, переговорную, систему хранения и турник.
НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля. Архитектурное бюро «Архкон». Фотография предоставлена агентством ProjectNext
НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля. Архитектурное бюро «Архкон». Фотография предоставлена агентством ProjectNext

 
***
 
Новосибирский завод химконцентратов
Milodamalo Studio
zooming
Новосибирский завод химконцентратов. Milodamalo Studio. Фотография предоставлена агентством ProjectNext

Площадка на НЗХК – напротив, самая масштабная в проекте (4392 кв. м). Она оформлена в строгом, лаконичном ключе, с упором на функциональность.
 
***

Всего по итогам первой волны конкурса было переоборудовано 10 площадок. Еще 9 проектов находятся в стадии реализации. Но, поскольку еще большое количество пространств нуждается в обновлении, проект было решено продлить. Весной этого года «Росатом» совместно с агентством ProjectNext запустили второй этап состязания, заявки на участие в котором принимаются до 26 июня. Помимо денежных призов, победители получат возможность на контрактной основе принять участие в разработке итоговой версии стандарта рабочего пространства ГК «Росатом».

Узнать подробности можно на сайте конкурса.

16 Июня 2017

Похожие статьи
Цирк в Мневниках: сравнение разрезов
Показываем все шесть конкурсных проектов нового Большого цирка, перенесенного в Мневниковскую пойму. Как стало известно сегодня, победителем по итогам общественного голосования на «Активном гражданине» стал всё тот же проект, показанный нам, в качестве победившего, в январе. Но теперь можно посмотреть на разрезы, виды сверху... Некоторые проекты новый ракурс очень освежает.
Архигибкость деревянной архитектуры
Конкурс для начинающих архитекторов и студентов архиГИБКОСТЬ был организован фестивалем «Древолюция». Задачей было – придумать малогабаритные быстровозмодимые дома оригинальной формы, доступные для последующего воспроизводства в туристической отрасли. Показываем шесть проектов-победителей.
Кирпич на вес золота
В конце декабря в Санкт-Петербурге подвели итоги четвертого Кирпичного конкурса, проводимого издательским домом «Балтикум» совместно с компанией «АРХИТАЙЛ Северо-Запад». Принять участие в конкурсе могли молодые архитекторы и дизайнеры до 35 лет. Гран-при 100 тысяч рублей получил проект «Серая кольцевая», разработанный Анастасией Сергеевой и Владиславом Лобко из Санкт-Петербурга. Победителям номинаций досталось по 25 тысяч рублей. Рассказываем подробнее о проектах-победителях.
Пресса: Новое пространство Росатома покажут на Office & Design Dialogue...
В рамках ежегодной конференции Office & Design Dialogue и премии на лучший офисный и общественный интерьер Best Office Awards 2015 Госкорпорация «Росатом» проведет выставку лучших дизайн-проектов, разработанных для пилотных площадок предприятий атомной отрасли архитекторами и дизайнерами, вошедшими в Рейтинг участников международного творческого конкурса «Новое пространство Росатома».
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.