Рассказываем об итогах первого этапа конкурса «Новое пространство Росатома» и показываем, какие проекты были реализованы на предприятиях корпорации.
Конкурс проектов по созданию новых рабочих пространств на предприятиях ГК «Росатом» стартовал в декабре 2013 года. О его финалистах и участниках мы уже писали. Лучшие проекты планировалось реализовать на пилотных площадках корпорации, а затем, доработав и адаптировав, внедрить в качестве стандарта. Этот материал – о том, что удалось реализовать за это время. А также мы расскажем, зачем запущен второй этап конкурса, и что ждет его победителей.
В составе «Росатома» более 350 различных предприятий: от атомных электростанций и ледоколов до небольших лабораторий, от химико-технологических заводов и обогатительных комбинатов до инжиниринговых центров и НИИ. Многие из них по причине солидного возраста не соответствуют современным стандартам офисных и производственных пространств. Тем более, что «Росатом» позиционирует себя как высокотехнологичная и инновационная корпорация. Это и стало причиной запуска конкурса «Новое рабочее пространство Росатома» в 2013 году. Участие в нем тогда приняли не только российские архитекторы и дизайнеры, но также бюро из Франции, Германии, США, Мексики, Аргентины, Таиланда и других стран. Всего организаторы получили 837 заявок. По итогам конкурса, который впоследствии стал только первым этапом долгосрочного проекта, были не только выбраны проекты для реализации, но также составлен рейтинг архитектурных и дизайнерских бюро, рекомендованных для дальнейшего сотрудничества в рамках программы обновления рабочих пространств корпорации.
В список площадок, подлежащих обновлению по итогам первого этапа, вошли не только офисы, но и лаборатории, цеха, входные группы, конференц-залы и рекреационные пространства. Базовые принципы, которые объединяют реализованные и находящиеся в стадии реализации проекты, – зонирование вместо разгораживания, прозрачные или полупрозрачные перегородки и двери, транзитные маршруты вместо коридоров, звукопоглощающие панели на стенах и потолках в переговорных и лаунж-зонах, кофе-пойнты и небольшие рекреационные уголки, мобильная модульная мебель, многофункциональность различных зон, озеленение (в том числе вертикальное), настенная инфографика и мультимедийные экраны вместо щитов, современные материалы и лаконичная отделка, упорядоченные системы хранения. Несмотря на то, что над интерьерами площадок работали разные бюро, в оформлении сразу считываются общие черты корпоративного стиля – использование бело-голубой гаммы, оформление системы навигации в виде пиктограмм, активное использование стекла в интерьерах, применение в оформлении элементов, ассоциирующихся с отраслью атомной энергетики.
Ниже представлены уже реализованные проекты.
Зеленоградский электрохимический завод
Milodamalo Studio
Зеленоградский электрохимический завод. Milodamalo Studio. Фотография предоставлена агентством ProjectNext
Многие интерьерные решения, примененные здесь, можно легко растиражировать на других предприятиях «Росатома». Причем допустима вариативность, например, в выборе отдельных материалов или мебели, – общая идея и стилистика от этого не пострадают. Проект затронул центральную входную группу, конференц-зал и прилегающую к нему лаунж-зону.
Зеленоградский электрохимический завод. Milodamalo Studio. Фотография предоставлена агентством ProjectNext
Зеленоградский электрохимический завод. Milodamalo Studio. Фотография предоставлена агентством ProjectNext
***
Машиностроительный завод в Электростали
Архитектурное бюро «Антон Мосин и партнеры»
Машиностроительный завод в Электростали. Архитектурное бюро «Антон Мосин и партнеры». Фотография предоставлена агентством ProjectNext
Перед архитекторами стояла задача преобразовать пространство цеха, построенного еще в 1970-х годах. Авторам удалось устранить визуальный хаос, осуществить эффективное зонирование, оборудовать современный офис, создать пространства для отдыха и общения.
***
Михаил Ухов, советник генерального директора Госкорпорации «Росатом»: «Несмотря на то, что практически все пилотные площадки у нас получились и красивые, и удобные для использования, основная задача проекта все же состоит не в этом. Задача-максимум – сделать рабочее пространство еще одним инструментом развития корпорации. Рабочее пространство и человеческий капитал взаимозависимы. Руководство «Росатома» неоднократно заявляло, что в нашей корпорации знаний именно люди являются самым главным и ключевым ресурсом. И рабочее пространство может как помогать процессам развития, так и тормозить их, не давая проявляться новому, реализовываться лучшему. Наша задача – сделать рабочее пространство актуальным и гибким. Сделать его не фактором ограничений, а дополнительным ресурсом, как для руководства, так и для каждого отдельного работника».
***
Горно-химический комбинат в Железногорске
Дмитрий Емельянов
Горно-химический комбинат в Железногорске. Архитекор
Дмитрий Емельянов. Фотография предоставлена агентством ProjectNext
Этот проект – показательный пример интеграции отдельных элементов прошлого интерьера в новый. Архитектор сохранил кирпичную стену в бывшем актовом зале комбината, где теперь размещаются многофункциональное офисное пространство, кабинеты руководителей и трансформируемая площадка для переговоров и встреч.
Горно-химический комбинат в Железногорске. Архитекор
Дмитрий Емельянов. Фотография предоставлена агентством ProjectNext
Горно-химический комбинат в Железногорске. Архитекор
Дмитрий Емельянов. Фотография предоставлена агентством ProjectNext
***
НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля
Архитектурное бюро «Архкон»
НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля.
Архитектурное бюро «Архкон». Фотография предоставлена агентством ProjectNext
Площадка научного офиса физиков АО «НИКИЭТ» стала самым небольшим из преобразованных пространств – 94 кв.м. Здесь удалось разместить 20 обособленных рабочих мест, переговорную, систему хранения и турник.
НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля.
Архитектурное бюро «Архкон». Фотография предоставлена агентством ProjectNext
НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля.
Архитектурное бюро «Архкон». Фотография предоставлена агентством ProjectNext
***
Новосибирский завод химконцентратов
Milodamalo Studio
Новосибирский завод химконцентратов.
Milodamalo Studio. Фотография предоставлена агентством ProjectNext
Площадка на НЗХК – напротив, самая масштабная в проекте (4392 кв. м). Она оформлена в строгом, лаконичном ключе, с упором на функциональность.
***
Всего по итогам первой волны конкурса было переоборудовано 10 площадок. Еще 9 проектов находятся в стадии реализации. Но, поскольку еще большое количество пространств нуждается в обновлении, проект было решено продлить. Весной этого года «Росатом» совместно с агентством ProjectNext запустили второй этап состязания, заявки на участие в котором принимаются до 26 июня. Помимо денежных призов, победители получат возможность на контрактной основе принять участие в разработке итоговой версии стандарта рабочего пространства ГК «Росатом».