Высокие и «зеленые»

В 13-й раз Международный Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) назвал лучшие небоскребы года.

Автор текста:
Инесса Ковалева

mainImg
Претендентами на эту награду могут стать высотные здания, строительство которых завершилось в предыдущем году. В 2014 заявок набралось 88. Прежде, чем выбрать главного лауреата, CTBUH называет победителей по четырем регионам: Азия и Австралазия, Европа, Ближний Восток и Африка, Северная и Южная Америки.
 
При отборе участников Совет руководствуется не только фактической высотой, но учитывает ее отношение к градостроительному контексту здания. А критериями выбора лучших из лучших являются вклад проекта в развитие высотного строительства и в «устойчивое развитие» городской среды, инновации в дизайне и технологиях.
 
В этом году жюри отметило широкое разнообразие поступивших заявок: от проектов реконструкции до высотных зданий с необычной для них функцией. Так, например, один из финалистов – корпус Гонконгского политехнического университета Захи Хадид.
 
 
Самый высокий зеленый фасад в мире
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф Murray Fredericks. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House
Наибольшее число заявок пришло из региона Азия и Австралазия: ведь именно туда входит Китай и «азиатские тигры», где небоскребы строятся очень активно. 10 башен этого региона вошли в число финалистов, и, несмотря на то, что среди них было лишь 2 австралийских здания, победа досталась небоскребу в Сиднее – One Central Park, спроектированному Жаном Нувелем.
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф John Gollings. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф Murray Fredericks. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф John Gollings. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House
Жилой комплекс высотой 117 м представляет собой вертикальный парк: фасады здания из стали и бетона утопает в зелени. Примененные технологии гидропоники (выращивание в искусственной среде без почвы) позволили высадить растения по всему периметру и на разных уровнях, а гелиостаты – управляемым зеркала, размещенные на фасадах, обеспечивают им достаточное количество солнечного света, при этом при необходимости обогревая и освещая помещения. Проект самых высоких в мире «зеленых стен» разработал самый известный их автор, неоднократный соавтор Нувеля Патрик Блан. Больше фото здания можно посмотреть здесь.
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф Murray Fredericks. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф Murray Fredericks. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Предоставлено Ateliers Jean Nouvel
Сам Жан Нувель удостаивается награды CTBUH не впервые: в 2012 его небоскреб Doha Tower стал лауреатом в Ближневосточном регионе.
 
 
Поворот на 90 градусов
Небоскреб Cayan Tower. Предоставлено Skidmore Owings & Merrill
Единственным финалистом и, соответственно, победителем по Ближнему Востоку и Африке стал небоскреб Cayan Tower бюро Skidmore Owings & Merrill, неоднократных обладателей наград CTBUH: их небоскребы становились лауреатами в разных регионах уже 13 раз!
Небоскреб Cayan Tower. Предоставлено Skidmore Owings & Merrill
304-метровый Cayan Tower – самый высокий победитель этого года, а также единственный представитель традиционной типологии – компактный план с центральным ядром коммуникаций при впечатляющей высоте.  Каждый этаж высотного жилого комплекса развернут на 1,2 градуса относительно предыдущего, что в сумме 75 этажей составляет 90 градусов разницы между первым и последним ярусами.
 

Привет из 70-х
Здание EGWW в Портленде. Фото © Nic Lehoux
Пока Азия только набирает обороты в высотном строительстве, в Америке – родине небоскребов – их уже реконструируют. Лучший американский небоскреб-2014 – родом из 1970-х. Проект реконструкции административного здания EGWW в Портленде, построенного в 1974, разработали SERA Architects и Cutler Anderson Architects – единственные в этом году новички наградного списка.
Здание EGWW в Портленде. Фото © Nic Lehoux
Здание EGWW в Портленде. Фото © Nic Lehoux
За 3 года работы (2010–2013) скучная коробка «позеленела» и выросла до 110 м, превратившись в высокоэнергоэффективное здание. Главный элемент проекта реконструкции – дополнительный навесной фасад из тонких алюминиевых экранов, регулирующих освещение и защищающих интерьер от перегрева. В скором будущем он будет заплетен растениями на высоту первых трех этажей.
Здание EGWW в Портленде. Фото © Nic Lehoux
Здание EGWW в Портленде © SERA Architects, Cutler Anderson Architect

Американская мечта Колхаса
zooming
Комплекс De Rotterdam © Ossip van Duivenbode
Многофункциональный центр De Rotterdam высотой 149 м – самый продолжительный проект ОМА (1997–2014) и самое большое здание в Нидерландах – теперь еще и лучший в Европе небоскреб.
Комплекс De Rotterdam © Ossip van Duivenbode
Британская газета The Guardian охарактеризовала его архитектуру как «cut-and-paste», «вырезать и вставить». Действительно, это здание – собирательный портрет классического американского небоскреба в интерпретации ОМА. Даже название De Rotterdam дано ему далеко не по имени города, хотя находится он именно в Роттердаме. Так назывался один из кораблей, увозивших европейских эмигрантов прошлого века на встречу с американской мечтой. Теперь же уроженцам Старого Света далеко плыть не нужно: Рем собрал для них свою собственную модель Нью-Йорка со свойственной голландскому искусству де-центричностью.
Комплекс De Rotterdam © Philippe Ruault
Роттердамское бюро становится обладателем этой премии также не впервые. Неординарный подход Колхаса к формотворчеству уже был отмечен в 2013. А в этом году это уже вторая награда ОМА от CTBUH: бюро досталась и свежеучрежденная Urban Habitat Award за жилой массив Interlace. Эта награда за высшее качество городской среды, помимо прочих достоинств, учитывает также социальное и культурное значение высотных построек.

02 Июля 2014

Автор текста:

Инесса Ковалева
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Лучшие небоскребы

Высотные призёры
«Шанхайская башня» стала лучшим в мире небоскребом по версии двух международных премий, а третий гран-при достался VIA 57 West Бьярке Ингельса.
Поражение и победа заодно
Здание CCTV в Пекине, спроектированное бюро OMA, стало лучшим небоскребом 2013 года по версии Международного Совета по высотным зданиям и городской среде.
Эстетика высоты
Лучшим небоскребом по версии престижной международной премии Emporis Skyscraper Award 2010 стал в этом году отель Порта Фира в Барселоне архитектора Тойо Ито.
Дышащий небоскреб
Башня The Met в Бангкоке бюро WOHA стала лучшим небоскребом последних двух лет по мнению организаторов «Международной премии высотного строительства — IHA».
Награда за небоскреб
Город Франкфурт-на-Майне и ДекаБанк объявили об учреждении новой архитектурной награды - Международной премии за высотное строительство.
Определился лучший небоскреб
Премией за лучшее высотное здание-2004, учрежденной немецким ДекаБанком и мэрией Франкфурта, отмечен 144-метровый небоскреб Министерства образования, искусства и науки Нидерландов, расположенный в Гааге.
Снова лучший
Норман Фостер получил «Международную премию за высотное строительство IHA–2008» за свой нью-йоркский небоскреб «Херст Тауэр».

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.