Высокие и «зеленые»

В 13-й раз Международный Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) назвал лучшие небоскребы года.

Автор текста:
Инесса Ковалева

mainImg
0 Претендентами на эту награду могут стать высотные здания, строительство которых завершилось в предыдущем году. В 2014 заявок набралось 88. Прежде, чем выбрать главного лауреата, CTBUH называет победителей по четырем регионам: Азия и Австралазия, Европа, Ближний Восток и Африка, Северная и Южная Америки.
 
При отборе участников Совет руководствуется не только фактической высотой, но учитывает ее отношение к градостроительному контексту здания. А критериями выбора лучших из лучших являются вклад проекта в развитие высотного строительства и в «устойчивое развитие» городской среды, инновации в дизайне и технологиях.
 
В этом году жюри отметило широкое разнообразие поступивших заявок: от проектов реконструкции до высотных зданий с необычной для них функцией. Так, например, один из финалистов – корпус Гонконгского политехнического университета Захи Хадид.
 
 
Самый высокий зеленый фасад в мире
 
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф Murray Fredericks. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House

Наибольшее число заявок пришло из региона Азия и Австралазия: ведь именно туда входит Китай и «азиатские тигры», где небоскребы строятся очень активно. 10 башен этого региона вошли в число финалистов, и, несмотря на то, что среди них было лишь 2 австралийских здания, победа досталась небоскребу в Сиднее – One Central Park, спроектированному Жаном Нувелем.
 
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф John Gollings. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф Murray Fredericks. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф John Gollings. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House

Жилой комплекс высотой 117 м представляет собой вертикальный парк: фасады здания из стали и бетона утопает в зелени. Примененные технологии гидропоники (выращивание в искусственной среде без почвы) позволили высадить растения по всему периметру и на разных уровнях, а гелиостаты – управляемым зеркала, размещенные на фасадах, обеспечивают им достаточное количество солнечного света, при этом при необходимости обогревая и освещая помещения. Проект самых высоких в мире «зеленых стен» разработал самый известный их автор, неоднократный соавтор Нувеля Патрик Блан. Больше фото здания можно посмотреть здесь.
 
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф Murray Fredericks. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф Murray Fredericks. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Предоставлено Ateliers Jean Nouvel

Сам Жан Нувель удостаивается награды CTBUH не впервые: в 2012 его небоскреб Doha Tower стал лауреатом в Ближневосточном регионе.
 
 
Поворот на 90 градусов
Небоскреб Cayan Tower. Предоставлено Skidmore Owings & Merrill

Единственным финалистом и, соответственно, победителем по Ближнему Востоку и Африке стал небоскреб Cayan Tower бюро Skidmore Owings & Merrill, неоднократных обладателей наград CTBUH: их небоскребы становились лауреатами в разных регионах уже 13 раз!
 
Небоскреб Cayan Tower. Предоставлено Skidmore Owings & Merrill

304-метровый Cayan Tower – самый высокий победитель этого года, а также единственный представитель традиционной типологии – компактный план с центральным ядром коммуникаций при впечатляющей высоте.  Каждый этаж высотного жилого комплекса развернут на 1,2 градуса относительно предыдущего, что в сумме 75 этажей составляет 90 градусов разницы между первым и последним ярусами.
 

Привет из 70-х
 
Здание EGWW в Портленде. Фото © Nic Lehoux

Пока Азия только набирает обороты в высотном строительстве, в Америке – родине небоскребов – их уже реконструируют. Лучший американский небоскреб-2014 – родом из 1970-х. Проект реконструкции административного здания EGWW в Портленде, построенного в 1974, разработали SERA Architects и Cutler Anderson Architects – единственные в этом году новички наградного списка.
 
Здание EGWW в Портленде. Фото © Nic Lehoux
Здание EGWW в Портленде. Фото © Nic Lehoux

За 3 года работы (2010–2013) скучная коробка «позеленела» и выросла до 110 м, превратившись в высокоэнергоэффективное здание. Главный элемент проекта реконструкции – дополнительный навесной фасад из тонких алюминиевых экранов, регулирующих освещение и защищающих интерьер от перегрева. В скором будущем он будет заплетен растениями на высоту первых трех этажей.
 
Здание EGWW в Портленде. Фото © Nic Lehoux
Здание EGWW в Портленде © SERA Architects, Cutler Anderson Architect


Американская мечта Колхаса
 
zooming
Комплекс De Rotterdam © Ossip van Duivenbode

Многофункциональный центр De Rotterdam высотой 149 м – самый продолжительный проект ОМА (1997–2014) и самое большое здание в Нидерландах – теперь еще и лучший в Европе небоскреб.
Комплекс De Rotterdam © Ossip van Duivenbode

Британская газета The Guardian охарактеризовала его архитектуру как «cut-and-paste», «вырезать и вставить». Действительно, это здание – собирательный портрет классического американского небоскреба в интерпретации ОМА. Даже название De Rotterdam дано ему далеко не по имени города, хотя находится он именно в Роттердаме. Так назывался один из кораблей, увозивших европейских эмигрантов прошлого века на встречу с американской мечтой. Теперь же уроженцам Старого Света далеко плыть не нужно: Рем собрал для них свою собственную модель Нью-Йорка со свойственной голландскому искусству де-центричностью.
 
Комплекс De Rotterdam © Philippe Ruault

Роттердамское бюро становится обладателем этой премии также не впервые. Неординарный подход Колхаса к формотворчеству уже был отмечен в 2013. А в этом году это уже вторая награда ОМА от CTBUH: бюро досталась и свежеучрежденная Urban Habitat Award за жилой массив Interlace. Эта награда за высшее качество городской среды, помимо прочих достоинств, учитывает также социальное и культурное значение высотных построек.

02 Июля 2014

Автор текста:

Инесса Ковалева
Сигналы в будущее
Представлены финалисты премии высотных зданий International Highrise Award 2022: в их числе всего одно европейское сооружение.
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Пресса: Названы лучшие небоскребы мира 2018 года по версии CTBUH
Международный совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) назвал лучшие высотные проекты 2018 года, сообщает американский портал об архитектуре и дизайне ArchDaily. В финал конкурса в этом году попали 48 проектов из 28 стран мира.
Высотные призёры
«Шанхайская башня» стала лучшим в мире небоскребом по версии двух международных премий, а третий гран-при достался VIA 57 West Бьярке Ингельса.
Поражение и победа заодно
Здание CCTV в Пекине, спроектированное бюро OMA, стало лучшим небоскребом 2013 года по версии Международного Совета по высотным зданиям и городской среде.
Эстетика высоты
Лучшим небоскребом по версии престижной международной премии Emporis Skyscraper Award 2010 стал в этом году отель Порта Фира в Барселоне архитектора Тойо Ито.
Дышащий небоскреб
Башня The Met в Бангкоке бюро WOHA стала лучшим небоскребом последних двух лет по мнению организаторов «Международной премии высотного строительства — IHA».
Технологии и материалы
МАФы «Хоббики»: от чугунных до умных
«Хоббика» производит малые архитектурные формы с 2008 года. Директор компании Максим Артеменко рассказал Архи.ру о пути от гаража до металло- и деревообрабатывающего цехов, сотрудничестве с архитекторами, а также о последних трендах. Все популярнее становятся авторские и крупные формы – беседки и навесы, а на подходе скамейки и урны, собирающие статистику.
Кирпичная перспектива
Компания «КИРИЛЛ» представит на «АРХ Москве» стенд с инсталляциями из ригельных кирпичей Кирово-Чепецкого завода, как размышление на главную тему фестиваля
Временно постоянное
Американское бюро Ennead Architects завершило реставрацию купола собора Иоанна Богослова в Нью-Йорке. Уникальная конструкция получила защитную оболочку из меди.
Проект Knauf Ceiling Solutions – знаменитая израильская клиника...
Команда Knauf Ceiling Solutions предложила для филиала клиники «Хадасса» в Москве неизменно функциональные и одновременно с тем разнообразные потолочные системы. Каждая из них даёт исчерпывающий ответ на конкретный запрос прогрессивного медицинского учреждения, а в комплексе они помогают сформировать оптимальные интерьеры, в которых комфортно всем: и персоналу, и пациентам.
От радиоприемников до фасадов музея: изобретателю...
В XX веке HPL-пластик совершил революцию в дизайне! С Formica работают звездные архитектурные бюро Фрэнка Гери, Бернара Чуми, Рафаэля Виньоли, Захи Хадид, Нормана Фостера, а каждый сезон появляются новые поверхности, декоры, задающие тренды в оформлении частных и общественных интерьеров.
Изящная и легкая
Технология 3D-печати, разработанная в Мичиганском университете, позволила уменьшить вес бетонной конструкции на 72%, сохранив ее прочность.
7 правил уличной мебели
В чем польза и важность уличной мебели? Достаточно ли сделать ее красивой, чтобы люди чувствовали себя комфортно? Разбираемся в теме вместе с компанией «Хоббика» – ведущим производителем мафов для городского благоустройства
Свет для будущих поколений
Компания SWG | Светодиодное освещение оборудовала специализированную учебную лабораторию при Московском государственном строительном университете и запустила совместную с вузом программу обучения профессионалов интерьерного освещения.
Благородный металл
Сегодня парадные лобби жилых комплексов – это отдельное произведение дизайнерского искусства. Рассказываем, как в их оформлении используется продукция компании HÖGER – производителя уникальных интерьерных деталей из металла
Компания Hilti усиливает локальное производство
Øglaend System, подразделение группы компаний Hilti, производит кабеленесущие системы, которые можно использовать на объектах любой сложности: от нефтяных платформ до торговых центров. Генеральный директор Дмитрий Клименко рассказал Архи.ру о расширении производства в Санкт-Петербурге и запуске новых линеек для фасадных систем Hilti.
Скрафтить площадку
На примере игровых комплексов «Хоббики» – лидера в производстве уличной мебели – рассказываем, в чем преимущества крафтового подхода к оборудованию детских площадок
Приглашение на танец
Компания «Новые Горизонты» разработала несколько серий игровых комплексов, которые можно адаптировать под особенности той или иной площадки. Рассказываем о гибкости решений на примере комплекса «Танцующие домики».
Формула надежности. Инновационная фасадная система...
В компании HILTI нашли оригинальное решение для повышения надежности фасадов, в особенности с большими относами облицовки от несущего основания. Пилоны, пилястры и каннелюры теперь можно выполнять без существенного увеличения бюджета, но не в ущерб прочности и надежности
МасТТех: успехи 2022 года
Кроме каталога готовой продукции, холдинг МасТТех и конструкторское бюро предприятия предлагают разработку уникальных решений. Срок создания и внедрения составляет 4-5 недель – самый короткий на рынке светопрозрачных конструкций!
ROCKWOOL: высокий стандарт на всех континентах
Использование изоляционных материалов компании ROCKWOOL при строительстве зданий и сооружений по всему миру является показателем их качества и надежности.
Как применяется каменная вата в знаковых объектах для решения нетривиальных задач – читайте в нашем обзоре.
Сейчас на главной
Белый верх, черный низ
Тотан Кузембаев показывает на Арх Москве юбилейную выставку в честь своего 70-летия. Она состоит из графических работ на стендах форме латинской цифры X и, как солнечные часы, отсчитывает время. Публикуем текст Андрея Иванова – давнего исследователя творчества Тотана, – с авторским взглядом на выставку.
Рельеф как логотип
В основе проекта выставочного павильона для Чунцина – абрис стрелки Янцзы и Цзялинцзян – рек, на которых стоит город.
Пресса: Синхронизация таланта и реальности: топ-30 самых успешных...
Оценивать и описывать архитектурные бюро с точки зрения бизнеса оказалось непросто, но увлекательно. Исследовательская команда F Research погрузилась в изучение критериев успеха в индустрии и сбор данных. Результатом стал ренкинг — топ-30 самых успешных архитектурных бюро столицы.
Линия Елизаветы
Александр Змеул – автор, который давно и профессионально занимается историей и проблематикой архитектуры метро и транспорта в целом, – рассказывает о новой лондонской Линии Елизаветы. Она открылась ровно год назад, в нее входит ряд станцией, реализованных ранее, а новые проектировали, в том числе, Гримшо, Вилкинсон и Мак Аслан. В каких-то подходах она схожа, а в чем-то противоположна мега-проектам развития московского транспорта. Внимание – на сравнение.
Школы замкнутого цикла
Архитекторы OMA разработали деревянную модульную систему для сборных школьных зданий в Амстердаме: это позволит оперативно ликвидировать недостачу образовательных учреждений, оставшись при этом в рамках экономики замкнутого цикла.
Тезисы Арх Москвы
За спецпроект Арх Москвы «Тезисы» в этом году отвечает бюро GAFA. Посетителей ждут восемь архитектурных инсталляций, которые раскроют основную тему выставки «Перспективы» под новым углом. Кураторы срежиссировали интересные коллаборации и обещают «огненный идеологический коктейль».
Terra incognita
Гостиничный комплекс на 800 номеров, спроектированный Гинзбург Архитектс, предлагает Анапе фрагмент упорядоченной городской среды, сохраняющей курортный дух. Авторы уходят от традиционных белых фасадов, обращаясь к античному периоду истории места и даже архаике, находя вдохновение в цвете красной глины и простых, но легких формах.
Ковчег культуры
В качестве источников вдохновения для проекта культурного центра L’Arche в городке Вильрю парижское бюро K architectures выбрало Колизей и легендарную виллу Малапарте на острове Капри.
На работе как дома
Бывший магазин строительных товаров в Барселоне превратился в коворкинг «домашнего» формата по проекту Daniel Modòl urbanism+architecture.
Бетонные опоры
Архитектурный фотограф Ольга Алексеенко рассказывает о спецпроекте «Москва на стройке», запланированном в рамках Арх Москвы.
Что приготовила Арх Москва
Главная архитектурная выставка столицы в этом году пройдет в Гостином дворе с 24 по 27 мая. Рассказываем о том, что нового ждет посетителей и чем можно будет заняться. Онлайн-трансляции в этот раз не планируется, поэтому всем рекомендуем поприсутствовать лично.
У подножия гор
Для высотного комплекса Upside Towers бюро GAFA подготовило проект благоустройства, который преследует три основные цели: подарить жителям небоскребов ощущение природного изобилия, соответствовать амбициям будущего «дублера Сити», а также скрыть вид на утилитарную площадку подстанции.
Сложные условия
Архитекторы KCAP выиграли конкурс на проект жилого комплекса под Цюрихом. Речь шла о непростом окружении: промзонах и шоссе, а также заходящих на посадку самолетах.
ЛДМ: быть или не быть?
В преддверии петербургского Совета по сохранению наследия в редакцию Архи.ру пришла статья-апология, написанная в защиту Ленинградского дворца молодежи, которому вместо включения в Перечень выявленных памятников грозит снос. Благодарим автора Алину Заляеву и публикуем материал полностью.
В тон птичьего оперения
Работая над фасадами среднеэтажного жилого района в Одинцовском городском округе, архитекторы компании GENPRO скорректировали целый ряд особенностей объемно-пространственного построения, доставшихся им без права изменения, «декоративными» средствами, прежде всего, орнаментальной кирпичной кладкой, в том числе глазурованного кирпича и ритмом окон. А отправной точкой в поиске колористики послужило оперение подмосковных птиц.
Келья для кофе
Намеренно аскетичная и умиротворяющая кофейня в Новороссийске с наливными полами, мебелью из бетона и разнообразными вариантами освещения: от имитации восхода до бликов воды.
«Пражский дневник»
По приглашению Пражского института планирования и развития архитектурный фотограф Иван Баан неделю снимал чешскую столицу – часто с неожиданных ракурсов. Получившаяся серия сейчас составила выставку.
Палата искусств
Культурный центр, отсылающий к салонам XIX века, расположился под белокаменными сводами Палат Хамовного двора. Авторы проекта использовали мебель с историей и работали с локальными мастерами.
Эффективный паблик-арт
Уже 17 мая в Никола-Ленивце стартует двухмесячный онлайн-курс «Public art: зачем, когда и как?». Управляющий партнер Бюро «Никола-Ленивец» Юлия Бычкова рассказала о том, почему и насколько востребован паблик-арт, и зачем проектировать арт-объекты на этапе генплана.
Юлий Борисов: «ЖК «Остров» – уникальный проект, мы...
Один из самых больших проектов жилой застройки Москвы – «Остров» компании Донстрой – сейчас активно строится в Мневниковской пойме. Планируется построить порядка 1.5 млн м2 на почти 40 га. Начинаем изучать проект – прежде всего, говорим с Юлием Борисовым, руководителем архитектурной компании UNK, которая работает с большей частью жилых кварталов, ландшафтом и даже предложила общий дизайн-код для освещения всей территории.
Танцы с вулканом
Бюро MAD представило свой первый проект в Южной Америке: многофункциональная башня станет самым высоким зданием столицы Эквадора – Кито.
По мотивам
Сравниваем храм, который планируется построить около ЖК «Символ», с его предполагаемыми и настоящими прообразами.
Сбалансированное решение
Жилой комплекс Balance на Рязанском проспекте – один из масштабных, сравнительно экономных московских комплексов. Его первая очередь уже построена и благоустроена, работа с другими в процессе. Тем не менее он наделен целостной внутренней логикой, которая основана на равновесии функций, высотности, даже образного и объемно-пространственного построения. Предложенные решения узнаваемы и лаконичны, так что каждое из них авторы свели к графическому «логотипу». Чтобы увидеть все – надо долистать до конца.
Исследуй
​В Аптекарском приказе Музея архитектуры открыта выставка «Простой карандаш», приуроченная к 100-летию постановления об организации Соловецкого лагеря особого назначения.
Каменные кубики
Многоквартирный дом Ziel для Монтевидео, спроектированный MVRDV, задуман как серия облицованных камнем разных пород блоков-вилл.