Высокие и «зеленые»

В 13-й раз Международный Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) назвал лучшие небоскребы года.

Автор текста:
Инесса Ковалева

mainImg
0 Претендентами на эту награду могут стать высотные здания, строительство которых завершилось в предыдущем году. В 2014 заявок набралось 88. Прежде, чем выбрать главного лауреата, CTBUH называет победителей по четырем регионам: Азия и Австралазия, Европа, Ближний Восток и Африка, Северная и Южная Америки.
 
При отборе участников Совет руководствуется не только фактической высотой, но учитывает ее отношение к градостроительному контексту здания. А критериями выбора лучших из лучших являются вклад проекта в развитие высотного строительства и в «устойчивое развитие» городской среды, инновации в дизайне и технологиях.
 
В этом году жюри отметило широкое разнообразие поступивших заявок: от проектов реконструкции до высотных зданий с необычной для них функцией. Так, например, один из финалистов – корпус Гонконгского политехнического университета Захи Хадид.
 
 
Самый высокий зеленый фасад в мире
 
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф Murray Fredericks. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House

Наибольшее число заявок пришло из региона Азия и Австралазия: ведь именно туда входит Китай и «азиатские тигры», где небоскребы строятся очень активно. 10 башен этого региона вошли в число финалистов, и, несмотря на то, что среди них было лишь 2 австралийских здания, победа досталась небоскребу в Сиднее – One Central Park, спроектированному Жаном Нувелем.
 
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф John Gollings. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф Murray Fredericks. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф John Gollings. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House

Жилой комплекс высотой 117 м представляет собой вертикальный парк: фасады здания из стали и бетона утопает в зелени. Примененные технологии гидропоники (выращивание в искусственной среде без почвы) позволили высадить растения по всему периметру и на разных уровнях, а гелиостаты – управляемым зеркала, размещенные на фасадах, обеспечивают им достаточное количество солнечного света, при этом при необходимости обогревая и освещая помещения. Проект самых высоких в мире «зеленых стен» разработал самый известный их автор, неоднократный соавтор Нувеля Патрик Блан. Больше фото здания можно посмотреть здесь.
 
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф Murray Fredericks. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф Murray Fredericks. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Предоставлено Ateliers Jean Nouvel

Сам Жан Нувель удостаивается награды CTBUH не впервые: в 2012 его небоскреб Doha Tower стал лауреатом в Ближневосточном регионе.
 
 
Поворот на 90 градусов
Небоскреб Cayan Tower. Предоставлено Skidmore Owings & Merrill

Единственным финалистом и, соответственно, победителем по Ближнему Востоку и Африке стал небоскреб Cayan Tower бюро Skidmore Owings & Merrill, неоднократных обладателей наград CTBUH: их небоскребы становились лауреатами в разных регионах уже 13 раз!
 
Небоскреб Cayan Tower. Предоставлено Skidmore Owings & Merrill

304-метровый Cayan Tower – самый высокий победитель этого года, а также единственный представитель традиционной типологии – компактный план с центральным ядром коммуникаций при впечатляющей высоте.  Каждый этаж высотного жилого комплекса развернут на 1,2 градуса относительно предыдущего, что в сумме 75 этажей составляет 90 градусов разницы между первым и последним ярусами.
 

Привет из 70-х
 
Здание EGWW в Портленде. Фото © Nic Lehoux

Пока Азия только набирает обороты в высотном строительстве, в Америке – родине небоскребов – их уже реконструируют. Лучший американский небоскреб-2014 – родом из 1970-х. Проект реконструкции административного здания EGWW в Портленде, построенного в 1974, разработали SERA Architects и Cutler Anderson Architects – единственные в этом году новички наградного списка.
 
Здание EGWW в Портленде. Фото © Nic Lehoux
Здание EGWW в Портленде. Фото © Nic Lehoux

За 3 года работы (2010–2013) скучная коробка «позеленела» и выросла до 110 м, превратившись в высокоэнергоэффективное здание. Главный элемент проекта реконструкции – дополнительный навесной фасад из тонких алюминиевых экранов, регулирующих освещение и защищающих интерьер от перегрева. В скором будущем он будет заплетен растениями на высоту первых трех этажей.
 
Здание EGWW в Портленде. Фото © Nic Lehoux
Здание EGWW в Портленде © SERA Architects, Cutler Anderson Architect


Американская мечта Колхаса
 
zooming
Комплекс De Rotterdam © Ossip van Duivenbode

Многофункциональный центр De Rotterdam высотой 149 м – самый продолжительный проект ОМА (1997–2014) и самое большое здание в Нидерландах – теперь еще и лучший в Европе небоскреб.
Комплекс De Rotterdam © Ossip van Duivenbode

Британская газета The Guardian охарактеризовала его архитектуру как «cut-and-paste», «вырезать и вставить». Действительно, это здание – собирательный портрет классического американского небоскреба в интерпретации ОМА. Даже название De Rotterdam дано ему далеко не по имени города, хотя находится он именно в Роттердаме. Так назывался один из кораблей, увозивших европейских эмигрантов прошлого века на встречу с американской мечтой. Теперь же уроженцам Старого Света далеко плыть не нужно: Рем собрал для них свою собственную модель Нью-Йорка со свойственной голландскому искусству де-центричностью.
 
Комплекс De Rotterdam © Philippe Ruault

Роттердамское бюро становится обладателем этой премии также не впервые. Неординарный подход Колхаса к формотворчеству уже был отмечен в 2013. А в этом году это уже вторая награда ОМА от CTBUH: бюро досталась и свежеучрежденная Urban Habitat Award за жилой массив Interlace. Эта награда за высшее качество городской среды, помимо прочих достоинств, учитывает также социальное и культурное значение высотных построек.

02 Июля 2014

Автор текста:

Инесса Ковалева
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Пресса: Названы лучшие небоскребы мира 2018 года по версии CTBUH
Международный совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) назвал лучшие высотные проекты 2018 года, сообщает американский портал об архитектуре и дизайне ArchDaily. В финал конкурса в этом году попали 48 проектов из 28 стран мира.
Высотные призёры
«Шанхайская башня» стала лучшим в мире небоскребом по версии двух международных премий, а третий гран-при достался VIA 57 West Бьярке Ингельса.
Поражение и победа заодно
Здание CCTV в Пекине, спроектированное бюро OMA, стало лучшим небоскребом 2013 года по версии Международного Совета по высотным зданиям и городской среде.
Эстетика высоты
Лучшим небоскребом по версии престижной международной премии Emporis Skyscraper Award 2010 стал в этом году отель Порта Фира в Барселоне архитектора Тойо Ито.
Дышащий небоскреб
Башня The Met в Бангкоке бюро WOHA стала лучшим небоскребом последних двух лет по мнению организаторов «Международной премии высотного строительства — IHA».
Пресса: Названы «Лучшие башни 2010 года»
Совет по высотным зданиям и городской среде – международная организация, которая занимается вопросами высотного строительства, – вручил очередные ежегодные премии в номинации «Лучшие высотные здания» в различных регионах мира.
Пресса: Выше некуда
Лучшим небоскребом 2009 года признан чикагский Aqua.
Технологии и материалы
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Сейчас на главной
Бакалавры Академии Глазунова 2022: Концепция развития...
Публикуем дипломные проекты бакалавров кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они посвящены гармонизации значимых мест Садового кольца путем восстановления памятников архитектуры, устройства парков и создания традиционной застройки.
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.