Высокие и «зеленые»

В 13-й раз Международный Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) назвал лучшие небоскребы года.

Автор текста:
Инесса Ковалева

mainImg
Претендентами на эту награду могут стать высотные здания, строительство которых завершилось в предыдущем году. В 2014 заявок набралось 88. Прежде, чем выбрать главного лауреата, CTBUH называет победителей по четырем регионам: Азия и Австралазия, Европа, Ближний Восток и Африка, Северная и Южная Америки.
 
При отборе участников Совет руководствуется не только фактической высотой, но учитывает ее отношение к градостроительному контексту здания. А критериями выбора лучших из лучших являются вклад проекта в развитие высотного строительства и в «устойчивое развитие» городской среды, инновации в дизайне и технологиях.
 
В этом году жюри отметило широкое разнообразие поступивших заявок: от проектов реконструкции до высотных зданий с необычной для них функцией. Так, например, один из финалистов – корпус Гонконгского политехнического университета Захи Хадид.
 
 
Самый высокий зеленый фасад в мире
 
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф Murray Fredericks. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House

Наибольшее число заявок пришло из региона Азия и Австралазия: ведь именно туда входит Китай и «азиатские тигры», где небоскребы строятся очень активно. 10 башен этого региона вошли в число финалистов, и, несмотря на то, что среди них было лишь 2 австралийских здания, победа досталась небоскребу в Сиднее – One Central Park, спроектированному Жаном Нувелем.
 
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф John Gollings. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф Murray Fredericks. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф John Gollings. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House

Жилой комплекс высотой 117 м представляет собой вертикальный парк: фасады здания из стали и бетона утопает в зелени. Примененные технологии гидропоники (выращивание в искусственной среде без почвы) позволили высадить растения по всему периметру и на разных уровнях, а гелиостаты – управляемым зеркала, размещенные на фасадах, обеспечивают им достаточное количество солнечного света, при этом при необходимости обогревая и освещая помещения. Проект самых высоких в мире «зеленых стен» разработал самый известный их автор, неоднократный соавтор Нувеля Патрик Блан. Больше фото здания можно посмотреть здесь.
 
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф Murray Fredericks. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Фотограф Murray Fredericks. Предоставлено Frasers Property и Sekisui House
Башня One Central Park. Архитекторы Ateliers Jean Nouvel. Местные партнеры PTW Architects. Предоставлено Ateliers Jean Nouvel

Сам Жан Нувель удостаивается награды CTBUH не впервые: в 2012 его небоскреб Doha Tower стал лауреатом в Ближневосточном регионе.
 
 
Поворот на 90 градусов
Небоскреб Cayan Tower. Предоставлено Skidmore Owings & Merrill

Единственным финалистом и, соответственно, победителем по Ближнему Востоку и Африке стал небоскреб Cayan Tower бюро Skidmore Owings & Merrill, неоднократных обладателей наград CTBUH: их небоскребы становились лауреатами в разных регионах уже 13 раз!
 
Небоскреб Cayan Tower. Предоставлено Skidmore Owings & Merrill

304-метровый Cayan Tower – самый высокий победитель этого года, а также единственный представитель традиционной типологии – компактный план с центральным ядром коммуникаций при впечатляющей высоте.  Каждый этаж высотного жилого комплекса развернут на 1,2 градуса относительно предыдущего, что в сумме 75 этажей составляет 90 градусов разницы между первым и последним ярусами.
 

Привет из 70-х
 
Здание EGWW в Портленде. Фото © Nic Lehoux

Пока Азия только набирает обороты в высотном строительстве, в Америке – родине небоскребов – их уже реконструируют. Лучший американский небоскреб-2014 – родом из 1970-х. Проект реконструкции административного здания EGWW в Портленде, построенного в 1974, разработали SERA Architects и Cutler Anderson Architects – единственные в этом году новички наградного списка.
 
Здание EGWW в Портленде. Фото © Nic Lehoux
Здание EGWW в Портленде. Фото © Nic Lehoux

За 3 года работы (2010–2013) скучная коробка «позеленела» и выросла до 110 м, превратившись в высокоэнергоэффективное здание. Главный элемент проекта реконструкции – дополнительный навесной фасад из тонких алюминиевых экранов, регулирующих освещение и защищающих интерьер от перегрева. В скором будущем он будет заплетен растениями на высоту первых трех этажей.
 
Здание EGWW в Портленде. Фото © Nic Lehoux
Здание EGWW в Портленде © SERA Architects, Cutler Anderson Architect


Американская мечта Колхаса
 
zooming
Комплекс De Rotterdam © Ossip van Duivenbode

Многофункциональный центр De Rotterdam высотой 149 м – самый продолжительный проект ОМА (1997–2014) и самое большое здание в Нидерландах – теперь еще и лучший в Европе небоскреб.
Комплекс De Rotterdam © Ossip van Duivenbode

Британская газета The Guardian охарактеризовала его архитектуру как «cut-and-paste», «вырезать и вставить». Действительно, это здание – собирательный портрет классического американского небоскреба в интерпретации ОМА. Даже название De Rotterdam дано ему далеко не по имени города, хотя находится он именно в Роттердаме. Так назывался один из кораблей, увозивших европейских эмигрантов прошлого века на встречу с американской мечтой. Теперь же уроженцам Старого Света далеко плыть не нужно: Рем собрал для них свою собственную модель Нью-Йорка со свойственной голландскому искусству де-центричностью.
 
Комплекс De Rotterdam © Philippe Ruault

Роттердамское бюро становится обладателем этой премии также не впервые. Неординарный подход Колхаса к формотворчеству уже был отмечен в 2013. А в этом году это уже вторая награда ОМА от CTBUH: бюро досталась и свежеучрежденная Urban Habitat Award за жилой массив Interlace. Эта награда за высшее качество городской среды, помимо прочих достоинств, учитывает также социальное и культурное значение высотных построек.

02 Июля 2014

Автор текста:

Инесса Ковалева
comments powered by HyperComments
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Пресса: Названы лучшие небоскребы мира 2018 года по версии CTBUH
Международный совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) назвал лучшие высотные проекты 2018 года, сообщает американский портал об архитектуре и дизайне ArchDaily. В финал конкурса в этом году попали 48 проектов из 28 стран мира.
Высотные призёры
«Шанхайская башня» стала лучшим в мире небоскребом по версии двух международных премий, а третий гран-при достался VIA 57 West Бьярке Ингельса.
Поражение и победа заодно
Здание CCTV в Пекине, спроектированное бюро OMA, стало лучшим небоскребом 2013 года по версии Международного Совета по высотным зданиям и городской среде.
Эстетика высоты
Лучшим небоскребом по версии престижной международной премии Emporis Skyscraper Award 2010 стал в этом году отель Порта Фира в Барселоне архитектора Тойо Ито.
Дышащий небоскреб
Башня The Met в Бангкоке бюро WOHA стала лучшим небоскребом последних двух лет по мнению организаторов «Международной премии высотного строительства — IHA».
Пресса: Названы «Лучшие башни 2010 года»
Совет по высотным зданиям и городской среде – международная организация, которая занимается вопросами высотного строительства, – вручил очередные ежегодные премии в номинации «Лучшие высотные здания» в различных регионах мира.
Пресса: Выше некуда
Лучшим небоскребом 2009 года признан чикагский Aqua.
Технологии и материалы
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Открыть что можно
Обнародован проект реконструкции и реставрации павильона России на венецианской биеннале. Реализация уже началась. Мы подробно рассмотрели проект, задали несколько вопросов куратору и соавтору проекта Ипполито Лапарелли и разобрались, чего убудет и что прибудет к павильону Щусева 1914 года постройки.
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.