«Лахта-центр»
Фотография © «Горпроект»
Жюри отметило необычную форму 462-метрового небоскреба, а также использование экологичных и энергоэффективных технологий и материалов – в 2018 штаб-квартира «Газпрома» получила платиновый, наивысший, сертификат ресурсоэффективности LEED.
Строительство высотного комплекса на берегу Лахтинского залива началось в 2012. Архитектурную концепцию разработало британское бюро RMJM, проектную документацию – московский проектный институт «Горпроект». «Лахта-центр» считается самым высоким зданием России и Европы.
«Лахта-центр»
Фотография © «Горпроект»
Второе место в состязании, организованном немецкой компанией Emporis, занял один из последних проектов Захи Хадид – пекинский небоскреб Leeza SOHO (194 м), обладающий самым высоким атриумом в мире. «Бронзу» получила башня 15 Hudson Yards (316 м), построенная в Нью-Йорке по проекту Diller Scofidio + Renfro.
«Лахта-центр»
Фотография © «Горпроект»
Тем не менее, триумф российского проекта несколько омрачает отсутствие у премии Emporis Skyscraper Award прозрачной процедуры судейства. Так, о составе жюри не известно ничего – кроме того, что группа «состоит из архитектурных экспертов из разных стран мира», – равно как и о механизме отбора претендентов на победу. Кроме того, организаторы называют Emporis Skyscraper Award «единственной премией для высотных зданий, вручаемой ежегодно на глобальном уровне», что не соответствует действительности. Как минимум существует еще премия International Highrise Award, учрежденная в 2003 году Немецким музеем архитектуры и банком DekaBank – с публичным жюри и более прозрачной и ясной процедурой отбора. О ее лауреатах за этот год мы писали здесь.