Телевизионная башня в Чанаккале. 1-е место
© IND + Powerhouse Company
Большинство участников предложили традиционную композицию в виде высотной доминанты с общественно-культурным центром в ее основании. Так, удостоившийся специального упоминания жюри проект Фернандо Ромеро трактовал телебашню в виде пружины, кольца которой смещаются относительной центральной оси то в одну сторону, то в другую. А Со Фудзимото, выступавший в этом конкурсе совместно с Aecom, решил башню в виде «лестницы в небо», которая также частично закручена в спираль.
Занявшие 3-е место Аманда Ливит и ее бюро AL_A спроектировали телевышку в виде широкой металлической ленты, которая описывает в воздухе эффектную петлю и своими концами уходит в прямоугольный стилобат. По внутренней стороне ленты архитекторы пускают несколько панорамных лифтов, а в основании футуристического комплекса сосредотачивают все необходимые общественные и технические функции.
3-е место. Проект AL_A
«Серебро» конкурса завоевала Snøhetta (совместно с Özer/Ürger Architects и Battle Mccarthy), телебашня которой представляет собой лаконичный полупрозрачный столб, который словно растворяется в небе. Общественный центр в этом проекте заглублен в землю таким образом, что на поверхности оказывается лишь кольцевой прогулочный маршрут.
В принципе похожая идея легла и в основу проекта победителя. Сочетание двух основных функций комплекса – инженерной и общественно-развлекательной – консорциум IND [Inter.National.Design] + Powerhouse Company + ABT трактовал почти так же: телевышка – это вертикаль, а пространство для туристов развивается вокруг нее по горизонтали. Но если у норвежцев два эти элемента – столб и «нимб» – визуально никак не соединены, то в проекте, занявшем первое место, башня и петля прогулочного маршрута представляют собой единое целое.
Архитекторы «расщепляют» основание башни на две плавно изогнутые опоры, которые затем трансформируются в ленту, описывающую над землей широкую петлю. Диаметр последней позволяет сделать прогулочный маршрут защищенным от излучения, неизбежного при функционировании телевышки, а переменная высота обеспечивает невероятное разнообразие видов на Чанаккале и окружающие его лесные массивы. На противоположном от башни конце «петли» архитекторы располагают общественный центр. Такое решение позволяет минимизировать пятно застройки и тем самым сохранить большую часть деревьев, растущих на холме, где планируется возвести этот комплекс.
Башню планируется построить к 2015 году. Открытие сооружения будет приурочено к торжествам по поводу 100-летия столь значимой для Турции битвы при Галлиполи, ключевого сражения Первой мировой войны.