20.02.2014

Четыре варианта арт-кластера

Кенго Кума, BIG и другие финалисты конкурса на проект культурного центра ARTA в голландском Арнеме.

информация:

UPD 30.06.2014
Победителем конкурса стало бюро NL Architects. Жюри отметило, что их проект «лучится энтузиазмом», его замысел – «прост и ясен», а мышление авторов – «изобретательное и новаторское».

Культурный центр ARTA © NL Architects
Культурный центр ARTA © NL Architectsоткрыть большое изображение

Из 44 архитектурных бюро, подавших заявки на участие в конкурсе, в шорт-лист отобраны всего четыре. Это BIG совместно со своими коллегами из Амстердама Allard Architecture, Kengo Kuma & Associates (Япония), NL Architects (Нидерланды) и тандем американских компаний Architecture Studio HH и SO-IL.
Культурный центр ArtA © Architecture Studio HH, SO-IL, ABT
Культурный центр ArtA © Architecture Studio HH, SO-IL, ABT
Культурный центр ArtA © Architecture Studio HH, SO-IL, ABT
Культурный центр ArtA © Architecture Studio HH, SO-IL, ABT
Культурный центр ArtA © Architecture Studio HH, SO-IL, ABT
Культурный центр ArtA © Architecture Studio HH, SO-IL, ABT
Культурный центр ArtA © Architecture Studio HH, SO-IL, ABT
Культурный центр ArtA © Architecture Studio HH, SO-IL, ABT

Полное название комплекса ARTA – «Арт-кластер Арнема». Проектирующийся на берегу Рейна, он станет домом для городского музея и кинотеатра, а также новой точкой притяжения социальной и культурной активности. Часть более масштабного проекта по реконструкции прибрежного района Арнема, этот объект призван соединить город с рекой и включить набережную в городскую жизнь.
Культурный центр ArtA © Architecture Studio HH, SO-IL, ABT
Культурный центр ArtA © Architecture Studio HH, SO-IL, ABT
Культурный центр ArtA © Architecture Studio HH, SO-IL, ABT
Культурный центр ArtA © Architecture Studio HH, SO-IL, ABT
Культурный центр ArtA © Architecture Studio HH, SO-IL, ABT
Культурный центр ArtA © Architecture Studio HH, SO-IL, ABT
Культурный центр ArtA © Architecture Studio HH, SO-IL, ABT
Культурный центр ArtA © Architecture Studio HH, SO-IL, ABT

Американские компании Architecture Studio HH и SO-IL предложили лаконичную композицию из нескольких параллелепипедов разного размера, которые образуют развитые консоли: они позволили включить в состав комплекса городскую площадь и сделать более условной границу между выставочными залами и фойе под открытым небом.
Культурный центр ArtA © Architecture Studio HH, SO-IL, ABT
Культурный центр ArtA © Architecture Studio HH, SO-IL, ABT
Культурный центр ArtA © Kengo Kuma & Associates
Культурный центр ArtA © Kengo Kuma & Associates

Кенго Кума также не стал отделять ARTA от города непроницаемыми стенами: наоборот, первый этаж по всему периметру здания он делает полностью прозрачным, словно выводя часть экспозиции на свежий воздух.
Культурный центр ArtA © Kengo Kuma & Associates
Культурный центр ArtA © Kengo Kuma & Associates
Культурный центр ArtA © Kengo Kuma & Associates
Культурный центр ArtA © Kengo Kuma & Associates
Культурный центр ArtA © Kengo Kuma & Associates
Культурный центр ArtA © Kengo Kuma & Associates
Культурный центр ArtA © Kengo Kuma & Associates
Культурный центр ArtA © Kengo Kuma & Associates
Культурный центр ArtA © Kengo Kuma & Associates
Культурный центр ArtA © Kengo Kuma & Associates

А за счет того, что площадь каждого следующего этажа чуть больше, чем у предыдущего, здание нависает над улицей ступенеобразной консолью, создающей уютное городское пространство, надежно защищенное от осадков.
Культурный центр ArtA © Kengo Kuma & Associates
Культурный центр ArtA © Kengo Kuma & Associates
Культурный центр ArtA © Kengo Kuma & Associates
Культурный центр ArtA © Kengo Kuma & Associates
Культурный центр ARTA © NL Architects
Культурный центр ARTA © NL Architects

Похожий сценарий реализовало и голландское бюро NL Architects.
Культурный центр ARTA © NL Architects
Культурный центр ARTA © NL Architects
Культурный центр ARTA © NL Architects
Культурный центр ARTA © NL Architects
Культурный центр ARTA © NL Architects
Культурный центр ARTA © NL Architectsоткрыть большое изображение
Культурный центр ARTA © NL Architects
Культурный центр ARTA © NL Architectsоткрыть большое изображение
Культурный центр ARTA © NL Architects
Культурный центр ARTA © NL Architectsоткрыть большое изображение
Культурный центр ARTA © NL Architects
Культурный центр ARTA © NL Architectsоткрыть большое изображение
Культурный центр ARTA © NL Architects
Культурный центр ARTA © NL Architects

Их комплекс – это такая же система ступеней, «поднимающихся» от набережной к центру города.
Культурный центр ARTA © NL Architects
Культурный центр ARTA © NL Architects
Культурный центр ARTA © NL Architects
Культурный центр ARTA © NL Architectsоткрыть большое изображение
Культурный центр ARTA © NL Architects
Культурный центр ARTA © NL Architectsоткрыть большое изображение
Культурный центр ARTA © NL Architects
Культурный центр ARTA © NL Architects
Культурный центр ARTA © NL Architects
Культурный центр ARTA © NL Architectsоткрыть большое изображение
Культурный центр ARTA © NL Architects
Культурный центр ARTA © NL Architectsоткрыть большое изображение
Культурный центр ARTA © NL Architects
Культурный центр ARTA © NL Architectsоткрыть большое изображение
Культурный центр ARTA © NL Architects
Культурный центр ARTA © NL Architects

Правда, пространство под «лестницей» заполнено разными функциями. А вот сверху каждая из ступеней превращена в озелененную и благоустроенную террасу.
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architecture
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architecture

И, наконец, BIG в своем проекте соединили две самых распространенных типологии – «черную коробку» и «белый куб», т.е. кинотеатр и музей.
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architecture
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architecture
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architecture
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architecture
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architecture
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architectureоткрыть большое изображение
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architecture
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architectureоткрыть большое изображение
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architecture
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architectureоткрыть большое изображение
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architecture
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architectureоткрыть большое изображение
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architecture
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architectureоткрыть большое изображение

Сначала архитекторы просто поставили их рядом, потом слили в единый параллелепипед, сомкнув по диагонали, а затем словно скрутили получившийся объем «бантиком», полностью остеклив место перегиба.
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architecture
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architectureоткрыть большое изображение
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architecture
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architectureоткрыть большое изображение
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architecture
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architectureоткрыть большое изображение
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architecture
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architecture
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architecture
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architectureоткрыть большое изображение
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architecture
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architectureоткрыть большое изображение
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architecture
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architectureоткрыть большое изображение
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architecture
Культурный центр ARTA © BIG with Allard Architectureоткрыть большое изображение

В результате такой трансформации город приобретает запоминающийся яркий объект, одинаково интересно воспринимаемый и со стороны центра, и с воды.

Окончательное решение по выбору проекта-победителя жюри примет после 19 марта. Построить новый центр планируется к 2018 году.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс «Сетунь-Хиллс»
Хади Тегерани, 2007 – 2008
Комплекс «Сетунь-Хиллс»

Другие новости (зарубежные):

Извлечение объема
22.06.2018

Извлечение объема

Дэвид Чипперфильд
Школа нового поколения
20.06.2018

Школа нового поколения

Ольга Чернова
Александр Попов
Оптические иллюзии
19.06.2018

Оптические иллюзии

Фрида Эскобедо

Проект из каталога (случайный выбор):

Бар Glass
Томас Лизер, 2001 – 2002
Бар Glass

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи