В духе соцстроительства

Бюро Perkins+Will реализовало первую очередь кампуса Университета Агостиньо Нето в столице Анголы Луанде.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Речь идет о крупном образовательном комплексе для главного вуза страны: власти выделили под его строительство участок в  2000 га к югу от Луанды, и кампус должен стать ключевым элементом развития города в этом направлении. Сначала речь шла о университетском городке на 17 000 студентов, и Perkins+Will разработали соответствующий мастерплан, но затем заказчики попросили увеличить его будущую вместимость до 40 000 учащихся.
Университет Агостиньо Нето © 2012 James Steinkamp, Steinkamp Photography
zooming
Университет Агостиньо Нето © 2012 James Steinkamp, Steinkamp Photography

Первая очередь кампуса Университета с общей площадью 32,5 тыс. м2 стоила 175 млн долларов США, вторая, хотя и в 2 раза больше, будет стоить 150 млн. Эта амбициозная программа строительства стала необходимостью потому, что после окончания в 2002 гражданской войны Ангола переживает экономический подъем, быстро растет население, и количество студентов тоже увеличивается, хотя в 2000 их было всего 9100. Университет Агостиньо Нето имеет отделения по всей стране, но именно новый столичный кампус призван стать национальным образовательным центром.
Университет Агостиньо Нето © 2012 James Steinkamp, Steinkamp Photography

Архитекторы разделили его воплощение на 6 этапов, и строительство второй очереди уже идет. Окончательная реализация проекта еще не близко, а вузу новые площади нужны сейчас, поэтому сданные первыми здания представляют собой кампус в миниатюре. Это так называемое «ядро» из 4 учебных корпусов и библиотеки, напоминающей очертаниями портовый кран. Они окружены овальной кольцевой дорогой и вписаны в треугольник между двумя сливающимися реками. Между шоссе и их берегами запланирована зеленая зона, где планируется сохранить в нетронутом состоянии лес.
Университет Агостиньо Нето © 2012 James Steinkamp, Steinkamp Photography

Планировка кампуса, несмотря на наличие «ядра» в месте пересечения его двух осей, подчеркнуто демократична – имеющиеся и будущие постройки расположены свободно, без иерархии. Кроме учебных корпусов, там разместятся исследовательский центр и жилье для студентов и преподавателей. Вся территория связана сетью пешеходных дорожек, а движение машин ограничено. Особая роль отведена дворам и другим общественным пространствам, которые могут служить «аудиториями под открытым небом».
Университет Агостиньо Нето © 2012 James Steinkamp, Steinkamp Photography

Заказчикам, руководству вуза и сотрудникам министерства образования, воспитанным в коммунистическом духе – Агостиньо Нето, первый президент независимой Анголы, был большим другом Советского Союза – понравились эти вполне социалистические идеи Perkins+Will. Архитектурное решение корпусов связано с тем же социалистическим периодом: оно напоминает о модернистских постройках Луанды – поднятых над землей на опорах и защищенных солнцерезами.
Университет Агостиньо Нето © 2012 James Steinkamp, Steinkamp Photography

Главная цель авторов проекта – с помощью высоких технологий и точных исследований создать «лоу-тек», не требующий больших затрат на строительство и эксплуатацию. Постройки сооружены из модульных элементов, там преобладают бетон, крашенные стальные конструкции, стеклянные навесные стены с алюминиевыми профилями. Кондиционеры установлены только в библиотеке, учебные корпуса полагаются на естественную вентиляцию. Поэтому архитекторы сделали их узкими и длинными, и их продольные фасады расположены перпендикулярно преобладающему направлению ветров – с Атлантики. Чтобы «загнать» свежий воздух внутрь, здания и дворы перекрыты зигзагообразными кровлями, создающими перепад давления по принципу крыла самолета. Кроме того, двор, встречающий ветер, засажен «поясами» деревьев, охлаждающих, обеспыливающих и направляющих воздух в помещения, а во дворе, расположенном с противоположной стороны, сохранена растительность саванны: он всегда разогрет солнцем и «вытягивает» воздух из зданий.
Университет Агостиньо Нето © 2012 James Steinkamp, Steinkamp Photography

Также определило решение постройки использование естественного освещения в сочетании с затенением. Для последнего было оптимальным сориентировать здания по оси восток-запад, но это помешало бы улавливанию ветра, поэтому здания обращены на юг и север с отклонением в 19°. Южный и северный фасад закрыты солнцезащитными экранами, так как из-за близости экватора оба сильно освещает и нагревает солнце. Стены окрашены в приглушенные тона, так как яркие цвета быстрее выгорают на солнце.
Университет Агостиньо Нето © 2012 James Steinkamp, Steinkamp Photography

Пока кампус готов на 1/6 часть, в библиотеке располагаются столовая, студенческий союз и другие нужные вузу заведения, но в будущем их переведут в другие здания, а эта 5-этажная постройка сохранит свою роль высотной доминанты в центре кампуса. Она окружена плазой и садом, которые служат альтернативным читальным залом.
Университет Агостиньо Нето © 2012 James Steinkamp, Steinkamp Photography

В 4 учебных корпусах в 2–3 этажа высотой разместились четыре ключевых отделения университета – математики, физики, химии и компьютерных наук. Там на нижнем этаже расположены семинарские аудитории, а выше – кабинеты преподавателей. Также в каждом корпусе имеются поточная аудитория, административные помещения, учебные лаборатории и «аудитории-ассамблеи» – амфитеатры во дворах. Расположенные крестом корпуса образуют, кроме двух дворов, отвечающих за вентиляцию, еще два – ботанический и питомник.
Университет Агостиньо Нето © 2012 James Steinkamp, Steinkamp Photography

Ангола с ее богатыми природными ресурсами, авторитарным режимом и нищим населением не может считаться примером для подражания даже в своем регионе, но нельзя не задуматься: что же позволило ей реализовать этот по любым меркам образцовый проект, если подобные планы часто буксуют и в более благополучных странах, одну из которых мы хорошо знаем.
Университет Агостиньо Нето © 2012 James Steinkamp, Steinkamp Photography
Университет Агостиньо Нето © 2012 James Steinkamp, Steinkamp Photography
Университет Агостиньо Нето © 2012 James Steinkamp, Steinkamp Photography
Университет Агостиньо Нето © 2012 James Steinkamp, Steinkamp Photography
Университет Агостиньо Нето © 2012 James Steinkamp, Steinkamp Photography
Университет Агостиньо Нето. Предоставлено Perkins+Will
Университет Агостиньо Нето © 2012 James Steinkamp, Steinkamp Photography
Университет Агостиньо Нето © 2012 James Steinkamp, Steinkamp Photography
Университет Агостиньо Нето © 2012 James Steinkamp, Steinkamp Photography
Университет Агостиньо Нето © 2012 James Steinkamp, Steinkamp Photography
Университет Агостиньо Нето © 2012 James Steinkamp, Steinkamp Photography
Университет Агостиньо Нето © 2012 James Steinkamp, Steinkamp Photography
Университет Агостиньо Нето. Предоставлено Perkins+Will
Университет Агостиньо Нето. Предоставлено Perkins+Will
Университет Агостиньо Нето. Предоставлено Perkins+Will
Университет Агостиньо Нето. Предоставлено Perkins+Will
Университет Агостиньо Нето. Предоставлено Perkins+Will
Университет Агостиньо Нето. Предоставлено Perkins+Will
Университет Агостиньо Нето. Предоставлено Perkins+Will
Университет Агостиньо Нето. Предоставлено Perkins+Will
Университет Агостиньо Нето. Предоставлено Perkins+Will
Университет Агостиньо Нето. Предоставлено Perkins+Will
Университет Агостиньо Нето. Предоставлено Perkins+Will
zooming
Университет Агостиньо Нето. Предоставлено Perkins+Will
zooming
Университет Агостиньо Нето. Предоставлено Perkins+Will
Университет Агостиньо Нето. Предоставлено Perkins+Will
Университет Агостиньо Нето. Предоставлено Perkins+Will
Университет Агостиньо Нето. Предоставлено Perkins+Will
Университет Агостиньо Нето. Предоставлено Perkins+Will
Университет Агостиньо Нето. Предоставлено Perkins+Will
Университет Агостиньо Нето. Предоставлено Perkins+Will


07 Мая 2013

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Энергоэффективная архитектура: эксперименты и достижения

Фасад в динамике
«Олимпийский дом» в Лозанне по проекту датского бюро 3XN построен на месте старого здания МОК, 95% материалов которого после сноса было использовано повторно.
Живая лаборатория
Snøhetta и Гарвардский университет превратили довоенный дом в Кембридже в энергоэффективный офис, способный адаптироваться к погодным условиям и смене времен года.
Открытый небу
На выставке 2018 China House Vision архитекторы MAD представили собственную концепцию дома будущего — в формате «живого сада». Экспериментальный павильон питается от солнечных батарей.
Четыре башни
Новое здание Копенгагенской международной школы по проекту C.F. Møller получило фасад из 12 000 солнечных батарей.
Стадион-передовик
Zaha Hadid Architects выиграли конкурс на проект деревянного футбольного стадиона, который должен стать самым экологичным в мире.
Около ноля
Самое большое в Европе «пассивное» офисное здание возведено в Брюсселе по проекту голландского бюро cepezed.
Стартапы под соломенной крышей
Традиционная английская кровельная технология использована в самом энергоэффективном и экологичном здании Великобритании на сегодняшний день – Центре предпринимательства в Норидже по проекту Architype.

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.