Cветло–молочные, кремовые, серые, черные и серебристые – все это новые цвета клинкера Hagemeister, которые Кристиан Хагемайстер привез в Москву на МОСБИЛД

ЖК «Milkhouse» в Новосибирске, «Egodom» и «Снегири» в Москве, а также самая большая клинкерная стройка в Европе и «секретные» технологии специально для российских заказчиков – в интервью с представителями компании с 150-летней историей.

mainImg
Проект:
Жилой комплекс «Milkhouse»
Россия, Новосибирск

2015

Застройщик: СИБИРЬИНВЕСТ
Жилой комплекс «Снегири»
Россия, Москва, ул. Минская, 1–26

2013
Компaния:
представительство компании АО «Фирма «КИРИЛЛ» на Архи.ру
Контакты:
Тел.(495) 737 80 80 Москва, 2-ой Хорошевский пр-д, д.9, корп.2, офис 113
В рамках прошедшей выставки «Мосбилд-2016» компания Hagemeister на своем стенде представила новые коллекции клинкера. Hagemeister – один из крупнейших производителей клинкера в Германии, объем производства достигает 150 миллионов штук в год. Мы поговорили с Кристианом Хагемайстером, Анастасией Ландграф (компания Hagemeister) и менеджером по работе с корпоративными клиентами компании Кирилл Жанной Филатовой.

Новые коллекции клинкера и плитки Hagemeister

Анастасия Ландграф: На стенде представлено несколько сортов клинкера преимущественно светлых, молочных, кремовых цветов и всех оттенков серого и серебристого.  

И в Европе, и в России в последние годы наблюдается тенденция тяготения к скандинавским мотивам, которые раньше были не так востребованы, как сегодня. Нежная палитра этих коллекций отличается рельефной поверхностью с розоватыми подпалинами и неровностями.
Кристиан Хагемайстер, совладелец компании Hagemeister. Анастасия Ландграф, директор по продажам в России компании Hagemeister. Фото © Алла Павликова
zooming
Клинкер Hagemeister_Weimar HS ModF 290*90*52
zooming
Клинкер Hagemeister_Farsund ModF 290*90*52
zooming
Клинкер Hagemeister_Pompeii WF

Жанна Филатова: Новая коллекция – это скандинавский стиль. Причем этот стиль представлен как в клинкере, так и в плиткеЗадачу, которую ставит архитектор по цветовому решению, можно выполнить в любом случае.

Однотонные желтые или коричневые оттенки отделочного материала сегодня уходят в прошлое. Они не нравятся ни частным застройщикам, ни тем более архитекторам, которые всегда стремятся создавать качественные, современные и запоминающиеся объекты. Еще одна тенденция, о которой мы рассказываем на стенде – использование как лицевой, так и тыльной стороны клинкера, что придает фасадам здания больше брутальности и выразительности.
zooming
Клинкер Hagemeister_Haltern DF
Клинкер Hagemeister_Barcelona BA/FU NF

Непревзойденный Hagemeister Gent

Анастасия Ландграф:
Помимо новых коллекций мы с удовольствием демонстрируем классику: красный классический клинкер, который, всегда оставаясь актуальным, осовременен поверхностью со сложной текстурой и выразительными подпалинами.

Не устает удивлять и полюбившийся всем после использования в строительстве комплекса «Садовые кварталы» клинкер Hagemeister Gent. Он и сегодня остается крайне востребованным материалом, причем не только в Москве, но и в других регионах страны. Новинки коллекции Hagemeister Gent (Oxford FUOldenburg FUStade GT/FUWerneÖstersund HS) и актуальные проекты с ними можно посмотреть на новом сайте компании на русском языке.

Hagemeister Gent в Новосибирске: ЖК «Milkhouse»

Анастасия Ландграф:
Сейчас мы поставляем Hagemeister Gent в Новосибирск, где идет строительство крупного жилого комплекса «Milkhouse» (застройщик – компания СИБИРЬИНВЕСТ). Это уникальный жилой комплекс клубного типа, расположенный в центральной части города. На его месте раньше находился молочный завод, что и определило название новой постройки. Комплекс состоит из двух современных зданий, спроектированных по европейским стандартам. Архитектор и заказчик выбрали для этого проекта не классический Gent, а индивидуальную сортировку, разработанную в свое время нашим заводом для ряда московских объектов. При этом на фасадах Gent комбинируется со светлым клинкером российского производства.
Жилой комплекс «Milk House» © СИБИРЬИНВЕСТ
Жилой комплекс «Milk House» © СИБИРЬИНВЕСТ
Жилой комплекс «Milk House» © СИБИРЬИНВЕСТ. Клинкер Hagemeister Gent

Кристиан Хагемайстер:
Мы поставили клинкер Gent из сердца Германии в сердце Сибири. И материал достойно выдержал долгую транспортировку и перепады температуры, благодаря своим особым показателям морозостойкости, рассчитанным на сложные эксплуатационные и климатические условия в России.


Кроме того, для комплекса «Milkhouse» Hagemeister произвел два разных формата клинкера: российский формат 250*120*65 мм с утолщенной лицевой стенкой 3 см и формат 250*85*65 мм. Благодаря этому отдельные ряды кладки как бы утоплены вглубь стены, что создает интересный рельеф фасадов.
Жилой комплекс «Milk House» © СИБИРЬИНВЕСТ. Клинкер Hagemeister Gent
Жилой комплекс «Milk House» © СИБИРЬИНВЕСТ. Клинкер Hagemeister Gent

Hagemeister Gent и Hagemeister Lubeck для ЖК «Egodom»

Жанна Филатова:
Один из наиболее интересных проектов, который сейчас реализуется с использованием клинкера заводов Hagemeister – это жилой комплекс «Egodom» Сергея Скуратова. Его изюминка – в проектной сортировке, состоящей из двух сортов клинкера. Уже знакомый Gent на фасадах зданий компонуется с богатой фактурой сорта Hagemeister Lubeck. По своему характеру это очень разные материалы с заметно различающимися поверхностями и цветовой насыщенностью. Но вместе они смотрятся изумительно. Матовый и даже грубоватый Gent подчеркивает красоту гладкого Lubeck с отблеском.

Анастасия Ландграф:
Сергей Скуратов с Никитой Демидовым лично приезжали на завод, чтобы выбрать подходящий материал и составить нужную сортировку. Для этих целей на заводе предусмотрена специальная удерживающая конструкция, позволяющая выложить целый фрагмент фасада из разных сортов клинкера. Таким способом можно формировать самые разные миксы, создавать наглядную модель, чтобы оценить вид будущей постройки. Сергей Скуратов потратил целый день, подбирая необходимое сочетание. Но в итоге получилось что-то потрясающее.
Жилой комплекс «Egodom» в процессе строительства © «Сергей Скуратов Architects». Клинкер Hagemeister Gent и Hagemeister Lubeck
Жилой комплекс «Egodom» © «Сергей Скуратов Architects». Клинкер Hagemeister Gent и Hagemeister Lubeck
Жилой комплекс «Egodom» © «Сергей Скуратов Architects». Клинкер Hagemeister Gent и Hagemeister Lubeck

 
Уникальный матово-черный клинкер «Лава_Hagemeister» по спецзаказу для комплекса «Снегири»
Жанна Филатова:
Еще один проект, о котором хочется рассказать, – комплекс «Снегири». Это долгий проект с непростой судьбой, который несколько раз перерабатывался разными авторами. Изначально его предполагалось решить в светлых тонах с использованием натурального камня. Затем появился вариант, сочетающий на фасадах камень и светлый клинкер. В финальной версии вместо светлого решено было использовать темный клинкер, обозначающий на стенах зданий строгие и жесткие вертикали. Сейчас проект находится в активной стадии строительства.

Компания «Кирилл» для этого комплекса поставила удивительный матово-черный клинкер «Лава». Этот цвет впервые используется в России. Кроме того, впервые на просторах нашей страны применяется длинный клинкер в формате 490*90*52 мм. Также используется формат 490*115*52 и 240*115*52 с утолщенной стенкой 4 см. Это новинка для российского рынка.

Анастасия Ландграф:
Подобрать абсолютно черный клинкер нас попросил представитель заказчика проекта на прошлой выставке «Мосбилд». Здесь надо отметить, что добиться черного цвета в клинкере довольно сложно, грань между коричневым и черным минимальна. Но марка Hagemeister клиента полностью удовлетворила. В результате длительных поисков, сравнений стоимости и возможностей материала, клинкер Hagemeister оказался вне конкуренции.

Жанна Филатова:
Существенным преимуществом, помимо чистого цвета, стал нестандартный размер клинкера. Это редкие возможности даже для продвинутых кирпичных производств Европы. Очень немногие заводы способны изготавливать разноформатный клинкеров. Для комплекса «Снегири» Hagemeister произвел три разных формата: стандартный и с утолщенной лицевой стенкой. Такой прием позволяет использовать лицевую стенку как архитектурный элемент: клинкер то выдвигается, то утапливается вглубь стены, формируя объемный рельеф стен с выраженными декоративными деталями.
Жилой комплекс «Снегири» в Москве. Клинкер Hagemeister © «Снегири»
zooming
Клинкер Hagemeister_Lava
Жилой комплекс «Снегири» в Москве. Клинкер Hagemeister © «Снегири»

Клинкер Hagemeister Holsten для башни «Савеловский Сити»

Анастасия Ландграф:
Клинкер марки Hagemeister Holsten использовался для облицовки одной из башен комплекса «Савеловский Сити», спроектированного архитектурным бюро Speech под руководством Сергея Чобана. Для этого проекта был выбран клинкер формата 240*60*71, который наш завод производит специально для российского рынка. Комплекс сейчас находится в процессе строительства, но результат использования на фасадах клинкера уже можно оценить.
zooming
Комплекс «Савеловский Сити» © SPEECH. Клинкер Hagemeister Holsten
zooming
Клинкер Hagemeister_Holsten
Комплекс «Савеловский Сити» © SPEECH. Клинкер Hagemeister Holsten

Hagemeister для самой большой клинкерной стройке в Европе

Архи.ру:  Какие проекты с использованием вашего клинкера вы бы отметили на территории Германии?

Кристиан Хагемайстер:
Пожалуй, наиболее интересный и важный проект – Центр искусств и творчества в Дортмунде. Этот проект включает реконструкцию и преобразование территории бывшей пивоварни Dortmunder U. На сегодняшний день это самая большая клинкерная стройка в Европе. Для реновации зданий использовалась проектная сортировка клинкеров завода Hagemeister.
Центр искусств и творчества в Дортмунде. Фото предоставлено фирмой «Кирилл»

 
 Технологии Hagemeister – для российских стандартов и российских архитекторов

Архи.ру: Hagemeister это один из немногих заводов в Германии, где производится клинкер российского формата. Расскажите об этом чуть подробнее.

Жанна Филатова:
Классический немецкий формат NF, который производят все заводы Германии – 240*115*71. Российский формат 250*120*65 – это старый немецкий. Есть легенда, что разделение на немецкий и российский форматы произошло после первой мировой войны – тогда же, когда разделили размер железнодорожного полотна: у нас появился свой стандарт железных дорог, в Европе стали нормой узкоколейки. Что-то похожее произошло и с клинкером: в России остался старый формат, немцы перешли на новый. Сегодня на заводе Hagemeister есть филеры для клинкеров российского формата во всех цветовых решениях. Это крайне важно для российских архитекторов, потому что все фасады в нашей стране просчитываются под российский формат. А возможность заказать импортный клинкер российского формата дает явные преимущества при огромном выборе цвета.

Архи.ру: Помимо разноразмерного, завод производит весьма разнообразный ассортимент фигурного клинкера.

Жанна Филатова:
Да, причем возможности почти не ограничены. Клинкер Hagemeister – это высший пилотаж. Это единственный завод, который делает практически любой фигурный клинкер, не только по стандартным филерам, существующим на заводе, но и на заказ, для конкретного проекта. Конечно, невозможно изготовить клинкер с точностью до секунды. Это более крупная вещь, чем ювелирное украшение. Но точность до градуса производитель гарантирует.

Архи.ру: Компания «Кирилл» выступает официальным поставщиком клинкера Hagemeister в Россию. Насколько плодотворно это сотрудничество?

Жанна Филатова:
«Кирилл» выступает давним партнером Hagemeister. С целью расширения рынка продукции мы приглашаем региональных партнеров – компании, нацеленные на продажу высококлассной фасадной керамики, готовые сотрудничать и предлагать керамику в своих регионах. «Кирилл» открыт для сотрудничества.

Поставщики, технологии

Проект:
Жилой комплекс «Milkhouse»
Россия, Новосибирск

2015

Застройщик: СИБИРЬИНВЕСТ
Жилой комплекс «Снегири»
Россия, Москва, ул. Минская, 1–26

2013

27 Мая 2016

АО «Фирма «КИРИЛЛ»: другие статьи и новости
​Между строк и кирпичей: детский сад в проекте «Первый...
Кирпичный детский сад от архитекторов Брусники и LEVS architecten представляет альтернативу разноцветным зданиям-кубикам: основным художественным приемом стали активная пластика и качественный материал.
​За фасадом: особенности применения кирпича в современных...
Навесные фасадные системы (НФС) с кирпичом – популярное решение в современной архитектуре, позволяющие любоваться эстетикой традиционного материала даже на высотных зданиях. Разбираемся в преимуществах кирпичной облицовки в «пироге» вентилируемого фасада.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.