Улица Смидовича в Нарьян-Маре – центральная и пешеходная, ведет она от соборной площади и здания администрации к речному вокзалу и морскому торговому порту (пропускная способность 500 тысяч тонн в год, грузооборот 145 тысяч тонн). На центральной улице театр, музей, почтамт – «деревянный модерн» с башенкой, но 1946–1952 года (!) постройки. В остальном улица очень пустая, почти не застроенная. Часть деревянных домов, в том числе двухэтажных, утрачена.
От участников конкурса требовались идеи по регенерации частично утраченной деревянной застройки 1930-х – 1940-х, «концепции капитальных сооружений, стилистически соответствующих исторической застройке территории», так же как и уникальный, исторически обоснованный подход к облику центра города. В том числе надо было вспомнить о Пустозерске, первом русском городе за Полярным кругом (основан Иваном III в 1499 году, в XX веке полностью исчез), – и предложить современную архитектуру с использованием деревоклееных и композитных конструкций и материалов. Сохранение мотивов старого деревянного города было названо одной из ключевых задач для всех участников, которые работали, основываясь на предварительном анализе потребностей жителей, существующих зданий и более ранних планов застройки.
Конкурс собрал больше 150 заявок, около 100 прошли квалификационный отбор, по результатам которого было сделано около 50 конкурсных предложений. Некоторые из участников в процессе работы над проектами побывали в Нарьян-Маре.
В итоге названо 4 победителя: 3 первых места по мнению жюри и еще одно, четвертое, выбрано народным голосованием на выставке, из всех 50 проектов.
На наш взгляд было бы логичнее жителям голосовать за проекты, уже отобранные жюри, как это было сделано в конкурсе на аэропорт Омска, и тем не менее – показываем все 4 победивших проекта.
1 место / победитель
ЗОВ.architect / Санкт-ПетербургЕлизаров Павел, Елизарова Яна, Колибаба Артем, Чернобровкина Валерия, Путролайнен Екатерина.
Команда получила приглашение принять участие в разработке мастер-плана центральной части города, взяв свой проект за основу.
По словам лидера команды Павла Елизарова, все спроектированные их бюро постройки следуют идее защиты от суровой окружающей среды. В то же время команда старалась сделать интерьеры максимально открытыми и связанными с внешним пространством через большие панорамные витрины или окна. В отделке использованы «теплые» материалы – дерево и светлый ригельный кирпич. Они оттенены стеклом и металлом.
Проект кажется среди самым «фольклорным» среди выбранных жюри, строит крупную форму на орнаментах и характерном «колпаке». Что, впрочем, позволило авторам смело работать с формой и предложить, пожалуй, максимальное разнообразие подходов к объему и пластике.
2 место
АБ «Восход» / Санкт-ПетербургБурмистрова Вера, Соловьев Алексей, Амелькович Алена; при участии: Логачева Марка, Советникова Павла, Никифоровой Марины, Покатович Александры.
Проект предусматривает формирование четкой городской структуры центра города, восстановление системы застройки кварталов, создание системы закрытых и открытых пространств и насыщение территории новыми функциями.
Один из авторов проекта Алексей Соловьев прокомментировал его идею так: «Сад холмов» – городской парк с теплыми павильонами, «Гостиный двор» – остекленная улица вдоль сада с магазинами и кафе, молодежный центр со скейт-парком, музейный комплекс с атриумом – все это общественные пространства разного масштаба. Мы изучили градостроительные принципы исторической застройки улицы и сформировали новый принцип: «зимний сад – в каждый дом». Новые здания объединяются попарно стеклянным многофункциональным атриумом с зимним садом. В офисах вокруг этого пространства располагаются коворкинги и площадки для НКО, а жилье – это многофункциональная большая «гостиная», где можно проводить дни рождения, смотреть кино в компании друзей, заниматься с репетитором».
Самый «каркансый» вариант, хотя надо сказать, что все проекты отличаются обилием стекла и строителям надо будет крепко задуматься об энергоэффективности. Впрочем если это сделают – может получиться довольно красиво. Сложно сказать, хорошая ли идея огромный амфитеатр в городе, где судоходный период – всего 4–5 месяцев.
В проекте «Восхода» улица выглядит более цельной и в большей степени апеллирует к старым двухэтажным домам, гармоничнее продолжает их строй, хотя объемные решения в результате оказываются более предсказуемыми. Идея зимнего сада, с другой стороны, для Заполярья очень уместна, хотя и дорога.
3 место
KASARCHITECTS / Ростов-на-ДонуКасландзия Беслан, Шаменкова Светлана, Касландзия Тимур, Касландзия Инал, Барабаш Мария, Бердиик Роман, Нигматуллина Диана.
Концепция проекта – «Северное подворье». Она реализована через создание шести функциональных территорий – «дворов»: «Этнический двор», «Театральный двор», «Снежный двор», «Олений двор», «Двор мастеров», «Гастродвор». Команда постаралась вписать архитектурные формы в окружающее пространство с учетом природных элементов.
Авторы проекта описывают идею так: «Концепция состоит в том, чтобы создать пространство, где архитектурные формы и природные элементы взаимодействуют, поддерживая атмосферу тишины и созерцания. Это место, где горожане и гости города могут погрузиться в глубины своего внутреннего мира, обрести покой и гармонию, наслаждаясь красотой окружающей природы и архитектурных форм».
Интересно, почему ему не дали 1 место? Проект удачно избегает чрезмерной яркости, предлагая три или образа, построенных на северных нюансах: серых деревянных досках каркасного дома, серо-изумрудных объемах, напоминающих мох, и белых конструкциях, напоминающих снег. Большое крытое общественное пространство – тоже с зимним садом, опять же подкупает.
Голосование жителей
Горожане могли проголосовать за понравившийся проект по QR-коду, полученному в Ненецком краеведческом музее, где были выставлены проекты, попавшие в лонг-лист. Такая форма голосования, по мнению организаторов, защищала от накруток.Победителем народного голосования стал проект молодого московского архитектора Никиты Буракова. Он будет отмечен специальным призом Экспертного совета конкурса и тоже будет рассмотрен в мастер-плане вместе с победителем, выбранным жюри.
Жюри конкурса:
- Юрий Бездудный. Губернатор Ненецкого автономного округа
- Александр Дудоров. Заместитель губернатора Ненецкого автономного округа
- Алексей Комов. Главный архитектор Калуги, первый вице-президент Союза московских архитекторов
- Тотан Кузембаев. Архитектор, руководитель «Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева»
- Николай Белоусов. Архитектор, руководитель «Архитектурной мастерской Н.В. Белоусова»
- Михаил Мамошин. Вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов, заслуженный архитектор РФ
- Алексей Крашенинников. Доктор архитектуры, профессор ВАК, профессор кафедры градостроительства, руководитель научно-образовательного центра урбанистика МАРХИ
- Денис Поздняков. Начальник управления архитектуры администрации города Вологды, главный архитектор города Вологды, член Ассоциации деревянного домостроения
- Станислав Горшунов. Архитектор, основатель архитектурного бюро ГОРА, член архитектурного совета Нижегородской области
- Евгений Спирин. Архитектор, председатель правления Союза саратовских архитекторов, зампред градозащитного совета при Саратовской областной Думе
- Елена Меньшакова. Директор музейного объединения Ненецкого автономного округа
Эксперты:
- Анатолий Фролов. Руководитель Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа
- Джемал Сурманидзе. Руководитель управления проекта в управлении нормативно-методической работы федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»
- Семен Гоглев. Директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения, генеральный директор «Норвекс НЛК»
- Андрей Карагодин. Доктор исторических наук, преподаватель исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова