Свежий взгляд на старую проблему
Для жителей городов и сел Якутии, как и для всех северных регионов с их тяжелыми климатическими условиями, огромное значение имеют общественные центры, выполняющие культурные и образовательные функции и восполняющие потребности в коммуникациях и творческом развитии. Дома и Дворцы культуры есть практически во всех населенных пунктах (общее их количество превышает 500), но их состояние и состав услуг по большей части не менялись последние 20 лет. Сейчас, когда руководство Республики ведет активную работу по повышению качества среды и уровню жизни, задача предоставить максимальному количеству жителей населенных пунктов Якутии современные по составу и форматам услуги в области творческого и развивающего досуга, приобретает особую актуальность.
Для поисков вариантов решения проблемы главный архитектор Якутии Ирина Алексеева пригласила руководителей бюро Visota и кураторов проекта «Идентичность в типовом» Дарью Наугольнову и Алексея Боева, с чьим проектом реконструкции городского Дворца культуры в Воронеже она познакомилась на фестивале Зодчество VRN 2019.
Реконструкция Дворца культуры в Воронеже началась с воркшопа с участием молодых архитекторов. И в Якутии решили использовать формат брейншторминга, не раз доказывавшего свою эффективность в поисках нестандартных решений. Кроме того, активное привлечение молодежи к решению ключевых урбанистических и архитектурных проблем – это принципиальная позиция властей Республики Саха. Управление архитектуры и градостроительства при главе Якутии и Центр компетенций по вопросам городской среды LETO при поддержке заместителя председателя Правительства республики Ольги Балабкиной и заместителя минстра культуры республики Владислава Левочкина организовали в январе 2020 года первый архитектурный хакатон в Якутии «Новая жизнь Домов культуры», куратором которого выступила Дарья Наугольнова.
Команда из 18 человек, включающая архитекторов, дизайнеров и специалистов IT-сферы, работала над проектом переформатирования Дома дружбы народов имени Кулаковского – одного из наиболее популярных ДК Якутска. Причем в состав проекта входила как подготовка эскизного проекта реконструкции, так и разработка концепции веб-сайта и мобильного приложения.
Дарья Наугольнова в число приоритетов поставила анализ контекста и установление обратной связи с населением.
Дарья Наугольнова, партнер бюро Visota и куратор проекта «Идентичность в типовом»
К сожалению, не многие культурно-досуговые учреждения после реконструкции становятся более востребованными. При их создании никто не спрашивает у жителей, что они хотели бы видеть, какие зоны и функции необходимы. На этом хакатоне мы сфокусировались на работе с сотрудниками и пользователями ДДН, местными жителями, а также на анализе исторических ценностей системы ДК в Якутии, их социально-культурных функциях.
В итоге родились концепция реконструкции здания, отвечающая на вопрос, как сегодня можно использовать образец типовой советской архитектуры, предложения по новому логотипу и фирменному стилю. Также в рамках культурного апгрейда был создан прототип интернет-портала «Биир Ситим» для сети всех Домов культуры Якутии, который министерство культуры планирует использовать как инструмент для презентации деятельности системы ДК населению и одновременно для анализа деятельности всех ДК, который позволит с помощью рейтинга определять наиболее востребованные ДК и наиболее нуждающиеся в модернизации.
После окончания хакатона Министерство культуры и Управление архитектуры и градостроительства при главе Якутии санкционировало продолжение работы над проектом реконструкции Дома дружбы народов. Был объявлен конкурс на разработку проекта, в котором победил консорциум из двух бюро: Visota и «База-14» (Якутия).
Дом счастливых людей
Дом дружбы народов имени А.Е. Кулаковского (Алексей Кулаковский – якутский писатель, просветитель, фольклорист, поэт) не случайно был выбран в качестве пилотного объекта модернизации.
Здание ДДН было построено в 1980 году по типовому проекту 169-129 (Проектный институт № 5), переработанному и адаптированному к якутским условиям местным архитектором Дмитрием Савиновым, заслуженным архитектором России. «Основные изменения типового проекта были продиктованы условиям вечной мерзлоты. Для этого здание было возведено на большой, земляной насыпи, которая несет как эстетическую, так и технологическую функцию. Дополнительно были скорректированы коммуникационные связи между сценой, оркестровой ямой и зрительным залом. Большое внимание при адаптации было уделено использованию декоративных элементов с национальными мотивами, которые разрабатывались с участием местных художников» – так комментирует Ирина Алексеева специфику здания Дома дружбы народов.
В 2007 и 2011 году в здании были проведены ремонтные работы: был добавлен этаж с витражным остеклением, сделан навесной фасад и выполнен ремонт интерьеров общественных зон.
В настоящее время в ДДН занимается 32 творческих коллектива, из них 18 является коллективами национальных диаспор, реализуются различные национальные и культурные проекты, ведется большая научно-методическая и консультационная работа с десятками республиканских Домов народного творчества. Кроме того, ДДН является главной площадкой работы Ассамблеи народов республики Якутии и этнокультурного движения Якутска.
В конце июля 2020 года пост директора Дома дружбы народов им. Кулаковского, по итогам общереспубликанского конкурса, заняла Антонида Корякина, в программе которой были декларированы новые задачи для ДДН: внедрение инноваций, ребрендинг, создание уникальных творческих и социально-культурных проектов, поддержка инициатив граждан республики и соотечественников за рубежом. «Нам очень не хватает площадей для размещения и организации нашей работы. Необходима реновация, включающая в себя придание зданию нового облика, экологический дизайн, основанный на эргономичности и снижении энергопотребления, ребрендинг и стратегия эффективного функционирования, для увеличения производительности здания и охвата большей аудитории. Нам важно эффективно использовать пространство, увеличить время использования здания и расширить спектр услуг. Помимо искусства это будут наука и техника, здоровье и спорт, сообщества инициативы, знания и навыки истории и, конечно, традиции. А самое главное необходимо воплотить в жизнь наш новый бренд – Дом счастливых людей или просто «ДОМ», – уточняет стоящую перед командой проектировщиков задачу директор ДДН Антонида Корякина.
Заполнение пустоты
Концепция, разработанная во время хакатона, была существенно переработана на основе уточненного технического задания, пожеланий руководства ДДН и новой программы его развития, а также с учетом результатов комплексного исследования состояния здания.
Алексей Боев, партнер бюро Visota и куратор проекта «Идентичность в типовом»
Мы искали решение, которое позволило бы нам увеличить объем, не сильно искажая оригинальный проект. Ответ подсказало само здание, имеющее конфигурацию в виде несимметричной буквы «Н» или скорее даже буквы «П». Два основных крыла здания соединял блок, внутри которого располагается зрительный зал. С одной стороны к нему примыкали три этажа административных и кружковых помещений, а с другой располагался большой внутренний двор. На хакатоне ребята предлагали благоустроить этот двор, а мы увидели в нем больший потенциал. В условиях местного климата даже летом вероятность активного использования двора не так уж велика. Так почему бы не перекрыть двор и не превратить его в закрытое общественное пространство и создать дополнительные площади? И точно также с другой стороны мы предложили перестроить и надстроить административный блок. Встраивание двух новых объемов – это решение хоть и дорогостоящее, но эффективное. Оно дает возможность кардинально перепрограммировать функционал учреждения.
Основной встраиваемый объем отводится под многосветное и многофункциональное пространство, которое большую часть времени будет использоваться как общественная гостиная, а в случае необходимости может работать как место проведения массовых мероприятий. Пространство окружено по периметру несколькими галереями, которые упростят внутреннюю систему коммуникаций между различными функциональными блоками. Эти блоки распределены по зданию таким образом, чтобы более эффективно использовать пространство без пресечения потоков посетителей, пользователей и администрации. Повысить вместимость здания также позволит демонтаж лишних перегородок, которые делят этажи на маленькие кабинеты и залы.
Изменения начнутся с первого этажа, где предусмотрены зона отдыха с кафе, коворкинг-пространство с библиотекой. Выделено место для магазина с сувенирной продукцией, зрительного зала, блока гримерок и подсобных помещений. Большая часть новых пространств сможет трансформироваться для проведения различных мероприятий. На втором этаже разместят универсальный малый кинозал, фойе, блок танцевальных залов и административных помещений со вторым светом. Третий этаж отдадут под мастерские, кружковые и многофункциональные помещения. Вокруг здания предложено организовать парковку, а на южной стороне насыпи, на границе с небольшим городским сквером появится сцена-беседка и амфитеатр.
Дерево во льду
В архитектурно-дизайнерском оформлении сочетаются два подхода. Все исторические и оригинальные элементы интерьера максимально сохраняются, а для новых конструкций используются экологичные решения, отражающие природно-климатическую идентичность Якутии.
Алексей Боев, партнер бюро Visota и куратор проекта «Идентичность в типовом»
Когда мы стали изучать архивные материалы, мы нашли фотографию, где были сняты колонны, которые были утрачены во время одного из предыдущих ремонтов. Мы решили их вернуть. Также мы выявили оригинальные декоративные элементы: прекрасные мозаики, барельефы с изображением локальной этники, витражи. И наша задача –сохранить архитектуру типового ДК и его идентичность, но сделать его актуальным и живым.
При выборе строительных и отделочных материалов авторы решили отталкиваться от двух характерных для Якутии мотивов: льда и традиционного якутского жилища – ураса. Первый послужил вдохновением для нового навесного фасада из анодированных алюминиевых кассет для существующего объема здания, имитирующего кристаллы льда. А фасады новых блоков, в виде ортогональной структуры из дерева напоминают каркас из жердей, используемый для строительства шалаша-ураса. Вместе они создают характерный для северной территории симбиоз уюта и сурового климата.
В интерьерах активно используется дерево, создающее очень теплую, комфортную обстановку, что будет более чем уместно во время долгой заполярной зимы. При этом отделка из дерева решает и акустические задачи. В колористических решениях интерьеров и экстерьера используются преимущественно природные оттенки: от светло-серого, голубого и белого до теплого цвета дерева.
Следующий шаг
В конце мая 2021 года Правительством Республики Саха (Якутия) было принято решение о выделении финансирования на реализацию проекта реконструкции Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского.
На очереди следующий шаг в процессе модернизации якутской системы Домов культуры – запуск Интернет-портала «Биир Ситим» и внедрение в практику подготовленной методики модернизации существующих культурно-досуговых учреждений на базе типовых ДК, а также нового проекта повторного использования для строительства в тех населенных пунктах, где ДК отсутствуют или не могут быть реконструированы.