English version

Танец вертикалей

Концепция ЖК LVIII – опыт органичного включения башен в историческую часть города, организации стройного и нескучного ритма объемов. Фактически это образ города, шаг за шагом растущего вверх.

mainImg
Архитектор:
Александр Попов
Дмитрий Лаптев
Мастерская:
Лаптев и Партнёры https://laptevpartners.ru/
Проект:
Жилой комплекс «LVIII»
Россия, Екатеринбург, ул. Ленина, 8

Авторский коллектив:
Александр Симонов, Александр Попов, Екатерина Бондаренко, Анна Монастырецкая, Алена Качан

7.2018 — 9.2018
Участок для ЖК LVIII расположен в центральной части Екатеринбурга, на одном из главных проспектов города. Название можно было бы понять как латинское число 58, но на самом деле это своего рода шифровка для престижного адреса: L – Ленина, VIII – дом 8. На самом деле корпуса выстраиваются вдоль улиц Шейнкмана, Попова и внутриквартальной, параллельной улице Сакко и Ванцетти, а от шумного проспекта их отделяет любопытный архитектурный симбиоз. Это два бывших корпуса аффинажного завода, соединенных атриумом: более современное административное здание реконструировали под премиальный жилой комплекс, второй – памятник архитектуры, приспособили под картинную галерею.

Также в пределах квартала сохранились типовые дома 1960-х годов и флигель усадьбы мещан Елисеевых конца XIX века. Столь разновременная застройка с относительно небольшой этажностью характерна для всего района, не то чтобы далеко вырастают и главные высотные доминанты города.
Жилой комплекс «LVIII»
© Лаптев и Партнёры
Жилой комплекс «LVIII». Силуэт
© Лаптев и Партнёры

Территория, отведенная под ЖК – достаточно обширная и в плане почти прямоугольная: только одна из сторон «разветвляется» наружу отростками сложной конфигурации. Архитекторы выстраивают корпуса в две угловые секции, решая таким образом несколько задач: у города появляется новый масштаб квартала, у будущих жильцов – двор внушительного размера, оформляется угол улиц Шейнкмана и Попова, а изрезанная часть сливается с соседними территориями и превращается в полноценное общественное пространство перед картинной галереей: с площадью, променадом и детской площадкой.
Жилой комплекс «LVIII». Генплан
© Лаптев и Партнёры

Поскольку в данной части города нет ограничений по высоте, удалось предложить заказчику три варианта композиции: с корпусами одинаковой высоты, с двумя башнями, акцентирующими новую площадь, и с тремя башнями. Застройщик выбрал последний: самый силуэтный, с максимальным перепадом высот. Который, в числе прочего, позволяет диверсифицировать этажность и стиль жизни, делая тем самым комплекс привлекательным для разных покупателей: кто-то любит жить в пятиэтажках, кому-то по душе быть наравне с птицами.
Жилой комплекс «LVIII». Схема формообразования
© Лаптев и Партнёры

Далее, откликаясь на контекст, архитекторы разделили весь комплекс на две части: пятиэтажное «основание» и надстройки с общей высотой до 33 этажей, которые должны войти в систему городских доминант. Выбранная тектоника привела к решению трактовать основание как внушительную, мощную базу-постамент: отсюда облицовка камнем, широкие простенки и крупные членения. Башни же должны стать воздушными и легкими – что и стало главной изюминкой комплекса.
Жилой комплекс «LVIII»
© Лаптев и Партнёры

Стремясь придать башням изящество, архитекторы визуально разделили объемы каждой из них на две вертикальные части, создав ощущение двух «слепленных» между собой, но стройных объемов – за счет материалов, ритма, и даже высоты. В каждой такой паре одна башня вырастает от земли и выглядит родственной объемам основания, вторая же подчеркнуто установлена на пятиэтажной базе с разрывом, обозначенным углубленным поясом стеклянного этажа-перемычки.

Таким же образом, через «муфту», на пятиэтажном цоколе установлены лаконичные стеклянные объемы меньшей высоты – в сумме десятиэтажные. Получается сложносочиненный образ города, состоящего из разных типов задний, собранных методом объемного пазла в плотное целое. Эффект – несколько сингапурский, город растет вверх, акцентируя ярусность, играя высотами и направлениями, вертикальным в башнях и горизонтальным в стеклянных объемах-настройках. Его усиливает зелень «висячих садов» на террасах перед углубленными промежуточными ярусами. Всё ясно, стройно, хотя не «на раз-два», а «не раз-два-три», как минимум. Но и не более того: пестроты не наблюдается, скорее – некое строго систематизированное, строго посчитанное вальсирование форм. Есть такой танец квадратный вальс, достаточно простой, но на нем строится все дальнейшее обучение классическим танцам. Так вот, здесь он как будто разыгран для трех башен-доминант.
Жилой комплекс «LVIII»
© Лаптев и Партнёры

Стоит сказать, что в первоначальном варианте архитекторы предлагали облицевать весь комплекс красным кирпичом, перекинув таким образом контекстуальный «мостик» к соседнему корпусу аффинажного завода, да и в целом к промышленной истории города. Однако для заказчика кирпич оказался не тем материалом, который создает ощущение парадности, лоска или ассоциируется с жильем «бизнес-класса». Пришлось заменить его на светлый камень, керамогранит и стекло. Такое сочетание дало вполне оптимистичный результат, – по признанию Александра Попова, замена материала оказалась не вынужденной мерой, а вполне естественной.
Жилой комплекс «LVIII»
© Лаптев и Партнёры

Поскольку будущий жилой комплекс относится к категории «бизнес», Архиматика позаботилась о формировании соответствующей среды. Во всех прорабатываемых вариантах архитекторы закладывали и акцентировали площадь по улице Шейнкмана. Вместе с галереей она могла бы стать точкой притяжения горожан и гостей города, что обеспечило бы поток посетителей в точки ритейла, для которого отведены первые этажи. Детская площадка на свободном пространстве – тоже стратегический ход, поскольку мамы, приглядывающие за детьми – это точно хорошая публика, «устремленные на улицу глаза» по Джейн Джекобс. Внутренний двор свободен от машин, для них запланирован подземный паркинг.
Жилой комплекс «LVIII»
© Лаптев и Партнёры

Возможно, глядя на опыт Екатеринбурга с его уникальной небесной линией, другие российские города сумеют полюбить небоскребы. Концепция Архиматики показывает, что высотная доминанта может быть наилучшим выходом из проблемы однообразной массовой застройки. В случае LVIII башни не только берут на себя основные нагрузки по ТЭПам, инсоляции и обеспечению панорамными видами, но и решают градостроительные задачи: одна акцентирует пересечение улиц, другая – площадь, третья уравновешивает композицию, все вместе они создают выразительный силуэт. Что все равно не работало бы, не будь жильцам предложено достаточного городского комфорта. Здесь есть и он – в виде развитой инфраструктуры центральной части города и созданной архитекторами системы приватных и общественных пространств.

К слову: жюри фестиваля «Дом на Брестской приглашает...» недавно присудило проекту первую премию в номинации «Архитектура жилых зданий» (см. новость на канале бюро в Телеграме). 
Жилой комплекс «LVIII»
© Лаптев и Партнёры
Жилой комплекс «LVIII». Фасад по ул. Попова
© Лаптев и Партнёры
Жилой комплекс «LVIII». Разрез
© Лаптев и Партнёры
Жилой комплекс «LVIII». Пятна квартир
© Лаптев и Партнёры
Жилой комплекс «LVIII». 1 секция
© Лаптев и Партнёры
Жилой комплекс «LVIII». 2 секция
© Лаптев и Партнёры
Архитектор:
Александр Попов
Дмитрий Лаптев
Мастерская:
Лаптев и Партнёры https://laptevpartners.ru/
Проект:
Жилой комплекс «LVIII»
Россия, Екатеринбург, ул. Ленина, 8

Авторский коллектив:
Александр Симонов, Александр Попов, Екатерина Бондаренко, Анна Монастырецкая, Алена Качан

7.2018 — 9.2018

15 Апреля 2019

Лаптев и Партнёры: другие проекты
Юлий Борисов: «ЖК «Остров» – уникальный проект, мы...
Один из самых больших проектов жилой застройки Москвы – «Остров» компании Донстрой – сейчас активно строится в Мневниковской пойме. Планируется построить порядка 1.5 млн м2 на почти 40 га. Начинаем изучать проект – прежде всего, говорим с Юлием Борисовым, руководителем архитектурной компании UNK, которая работает с большей частью жилых кварталов, ландшафтом и даже предложила общий дизайн-код для освещения всей территории.
Похожие статьи
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Операция «Адаптация»: пунктирные заметки о XIX Архитектурной...
Людмила Лунина побывала на превью венецианской биеннале архитектуры и оценила выставку как сложную и научную. Поэтому так полезен ее авторский обзор, в котором всё или почти всё, пусть пунктирно, но обстоятельно, разложено «по полочкам». Полезно как для тех, кто планирует поехать на биеннале, так и для тех, кто сидит здесь, но не хотел бы отрываться от международной повестки. А повестка, судя по всему, получила на выставке новое воплощение: искать примеры архитектурной формы там, пожалуй, будет еще более бесполезно, чем обычно, зато столько всего разного... И грибы, и бактерии, и павильон из слоновьего навоза, и новые виды high-tech...
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.