Александр Симонов, Александр Попов, Екатерина Бондаренко, Анна Монастырецкая, Алена Качан
Концепция ЖК LVIII – опыт органичного включения башен в историческую часть города, организации стройного и нескучного ритма объемов. Фактически это образ города, шаг за шагом растущего вверх.
Участок для ЖК LVIII расположен в центральной части Екатеринбурга, на одном из главных проспектов города. Название можно было бы понять как латинское число 58, но на самом деле это своего рода шифровка для престижного адреса: L – Ленина, VIII – дом 8. На самом деле корпуса выстраиваются вдоль улиц Шейнкмана, Попова и внутриквартальной, параллельной улице Сакко и Ванцетти, а от шумного проспекта их отделяет любопытный архитектурный симбиоз. Это два бывших корпуса аффинажного завода, соединенных атриумом: более современное административное здание реконструировали под премиальный жилой комплекс, второй – памятник архитектуры, приспособили под картинную галерею.
Также в пределах квартала сохранились типовые дома 1960-х годов и флигель усадьбы мещан Елисеевых конца XIX века. Столь разновременная застройка с относительно небольшой этажностью характерна для всего района, не то чтобы далеко вырастают и главные высотные доминанты города.
Территория, отведенная под ЖК – достаточно обширная и в плане почти прямоугольная: только одна из сторон «разветвляется» наружу отростками сложной конфигурации. Архитекторы выстраивают корпуса в две угловые секции, решая таким образом несколько задач: у города появляется новый масштаб квартала, у будущих жильцов – двор внушительного размера, оформляется угол улиц Шейнкмана и Попова, а изрезанная часть сливается с соседними территориями и превращается в полноценное общественное пространство перед картинной галереей: с площадью, променадом и детской площадкой.
Поскольку в данной части города нет ограничений по высоте, удалось предложить заказчику три варианта композиции: с корпусами одинаковой высоты, с двумя башнями, акцентирующими новую площадь, и с тремя башнями. Застройщик выбрал последний: самый силуэтный, с максимальным перепадом высот. Который, в числе прочего, позволяет диверсифицировать этажность и стиль жизни, делая тем самым комплекс привлекательным для разных покупателей: кто-то любит жить в пятиэтажках, кому-то по душе быть наравне с птицами.
Далее, откликаясь на контекст, архитекторы разделили весь комплекс на две части: пятиэтажное «основание» и надстройки с общей высотой до 33 этажей, которые должны войти в систему городских доминант. Выбранная тектоника привела к решению трактовать основание как внушительную, мощную базу-постамент: отсюда облицовка камнем, широкие простенки и крупные членения. Башни же должны стать воздушными и легкими – что и стало главной изюминкой комплекса.
Стремясь придать башням изящество, архитекторы визуально разделили объемы каждой из них на две вертикальные части, создав ощущение двух «слепленных» между собой, но стройных объемов – за счет материалов, ритма, и даже высоты. В каждой такой паре одна башня вырастает от земли и выглядит родственной объемам основания, вторая же подчеркнуто установлена на пятиэтажной базе с разрывом, обозначенным углубленным поясом стеклянного этажа-перемычки.
Таким же образом, через «муфту», на пятиэтажном цоколе установлены лаконичные стеклянные объемы меньшей высоты – в сумме десятиэтажные. Получается сложносочиненный образ города, состоящего из разных типов задний, собранных методом объемного пазла в плотное целое. Эффект – несколько сингапурский, город растет вверх, акцентируя ярусность, играя высотами и направлениями, вертикальным в башнях и горизонтальным в стеклянных объемах-настройках. Его усиливает зелень «висячих садов» на террасах перед углубленными промежуточными ярусами. Всё ясно, стройно, хотя не «на раз-два», а «не раз-два-три», как минимум. Но и не более того: пестроты не наблюдается, скорее – некое строго систематизированное, строго посчитанное вальсирование форм. Есть такой танец квадратный вальс, достаточно простой, но на нем строится все дальнейшее обучение классическим танцам. Так вот, здесь он как будто разыгран для трех башен-доминант.
Стоит сказать, что в первоначальном варианте архитекторы предлагали облицевать весь комплекс красным кирпичом, перекинув таким образом контекстуальный «мостик» к соседнему корпусу аффинажного завода, да и в целом к промышленной истории города. Однако для заказчика кирпич оказался не тем материалом, который создает ощущение парадности, лоска или ассоциируется с жильем «бизнес-класса». Пришлось заменить его на светлый камень, керамогранит и стекло. Такое сочетание дало вполне оптимистичный результат, – по признанию Александра Попова, замена материала оказалась не вынужденной мерой, а вполне естественной.
Поскольку будущий жилой комплекс относится к категории «бизнес», Архиматика позаботилась о формировании соответствующей среды. Во всех прорабатываемых вариантах архитекторы закладывали и акцентировали площадь по улице Шейнкмана. Вместе с галереей она могла бы стать точкой притяжения горожан и гостей города, что обеспечило бы поток посетителей в точки ритейла, для которого отведены первые этажи. Детская площадка на свободном пространстве – тоже стратегический ход, поскольку мамы, приглядывающие за детьми – это точно хорошая публика, «устремленные на улицу глаза» по Джейн Джекобс. Внутренний двор свободен от машин, для них запланирован подземный паркинг.
Возможно, глядя на опыт Екатеринбурга с его уникальной небесной линией, другие российские города сумеют полюбить небоскребы. Концепция Архиматики показывает, что высотная доминанта может быть наилучшим выходом из проблемы однообразной массовой застройки. В случае LVIII башни не только берут на себя основные нагрузки по ТЭПам, инсоляции и обеспечению панорамными видами, но и решают градостроительные задачи: одна акцентирует пересечение улиц, другая – площадь, третья уравновешивает композицию, все вместе они создают выразительный силуэт. Что все равно не работало бы, не будь жильцам предложено достаточного городского комфорта. Здесь есть и он – в виде развитой инфраструктуры центральной части города и созданной архитекторами системы приватных и общественных пространств.
К слову: жюри фестиваля «Дом на Брестской приглашает...» недавно присудило проекту первую премию в номинации «Архитектура жилых зданий» (см. новость на канале бюро в Телеграме).