10.09.2018

BIM внутри и снаружи. ARCHICAD 22

Компания GRAPHISOFT представила 22 версию ARCHICAD, главной особенностью которой является новый инструмент проектирования фасадов. Обновленные и усовершенствованные инструменты – Лестница и Ограждение, параметризация Сложных Профилей, повышенная производительность и многие преимущества ARCHICAD 22 – в нашем обзоре.

Основной программный продукт компании GRAPHISOFT – ARCHICAD, единая объектно-ориентированная трехмерная система автоматизированного проектирования, предназначенная для решения архитектурно-строительных задач. Выпустив в 1984 году первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов ARCHICAD, компания совершила революцию – уже в основе самой первой версии ARCHICAD 1.0 лежала технология информационного моделирования зданий. В 1986 году компания GRAPHISOFT создала следующую версию программы, в которой редактирование 2D-планов и создание 3D-модели происходило в единой среде. С самого начала компания шла в ногу с развитием компьютерной индустрии и внедряла новейшие технологии, обновляя программу и совершенствуя инструментарий, облегчающий проектирование.

Благодаря усовершенствованию нового инструмента  в ARCHICAD 22 создание сложных фасадов стало еще  более удобным
 GRAPHISOFT® Vörösmarty tér 1, Будапешт, Венгрия – Архитектор: Дьёрдь Фазакас, архитектор-консультант: Жан Поль Вигье
Благодаря усовершенствованию нового инструмента в ARCHICAD 22 создание сложных фасадов стало еще более удобным GRAPHISOFT® Vörösmarty tér 1, Будапешт, Венгрия – Архитектор: Дьёрдь Фазакас, архитектор-консультант: Жан Поль Вигьеоткрыть большое изображение

Сегодня GRAPHISOFT продолжает работать в области BIM. Одним из направлений является OPEN BIM – подход, направленный на открытое межплатформенное взаимодействие при обмене данными на уровне информационного моделирования зданий. Инновационные продукты компании, такие как BIMcloud™ – первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner – первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий и BIMx® – лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей, доступное на 25 языках. Более 100 000 архитекторов по всему миру выбирают сегодня ARCHICAD® в качестве основного рабочего инструмента проектирования.
GRAPHISOFT® Исследовательский комплекс здоровья семьи и биологических наук Кэрнса, Сент-Катаринс, Онтарио, Канада – www.architectsalliance .com – Фото © Ben Rahn / A-Frame
GRAPHISOFT® Исследовательский комплекс здоровья семьи и биологических наук Кэрнса, Сент-Катаринс, Онтарио, Канада – www.architectsalliance .com – Фото © Ben Rahn / A-Frame открыть большое изображение

Вышедшая этим летом версия ARCHICAD 22 позволяет еще больше автоматизировать рабочий процесс на всех его этапах: от проработки концептуальных решений и до выпуска подробных чертежей рабочей документации. Слоган версии «Внутри и снаружи» отражает новые возможности проектирования – работу и моментальное отображение изменений как в 2D, так и 3D модели, моделирование и управление информацией через различные модификаторы и формулы, а также усовершенствование инструмента Навесная стена, упрощающего создание всевозможных фасадов.
GRAPHISOFT® Университетская библиотека, Фрайбург, Германия – DEGELO ARCHITEKTEN – www.degelo.net – Фото © Barbara Bühler
GRAPHISOFT® Университетская библиотека, Фрайбург, Германия – DEGELO ARCHITEKTEN – www.degelo.net – Фото © Barbara Bühlerоткрыть большое изображение

Проектирование фасадов
Современная архитектура отличается разнообразием фасадов – перфорированные, объемные, стеклянные: широкий спектр строительных материалов позволяет воплотить практически любое решение, а архитекторам очень важно, чтобы под рукой всегда был инструмент, помогающий создать проект и как можно наглядней представить его заказчику, а затем пустить утвержденный эскиз сразу в работу. Усовершенствованные инструменты проектирования фасадов в ARCHICAD 22 позволяют создать в короткие сроки различные модификации и быстро вносить необходимые изменения в проект, причем проектирование осуществляется как в 2D, так и в 3D.
GRAPHISOFT® 
В новой версии легко создать любой узор фасада
GRAPHISOFT® В новой версии легко создать любой узор фасадаоткрыть большое изображение


Наиболее важным апгрейдом инструмента Навесная Стена является то, что теперь его можно использовать на всех этапах проектирования, начиная с разработки концепции и до выпуска рабочей документации, отвечающей требованиям национальных стандартов. Переработанный подход к проектированию фасадов в ARCHICAD упрощает настройку образцов, определяющих внешний вид и конструкцию систем навесных стен.
GRAPHISOFT® 
В режиме редактирования можно создать шаблон любого фасада
GRAPHISOFT® В режиме редактирования можно создать шаблон любого фасадаоткрыть большое изображение

Рисуя узоры
В предыдущих версиях для каждого объекта можно было задать только два типа панелей, например стеклянную и непрозрачную панель. Теперь, используя диалоговое окно, вы можете работать с панелями, редактируя их под свои задачи, и настраивать каждую панель отдельно, что расширяет спектр применяемых текстур, цветов и форм.
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT®
Редактирование рисунка в диалоговом окне «Параметры навесной стены» для изменения дизайна фасада GRAPHISOFT®
Редактирование рисунка в диалоговом окне «Параметры навесной стены» для изменения дизайна фасада GRAPHISOFT®


Новые библиотечные элементы позволяют создавать любые многоугольные панели – от простых многоугольных до ромбов и восьмигранников, автоматически меняющих свою форму при редактировании рам. Также можно запросто настроить прозрачность или непрозрачность для каждого из элементов.
Использование режима редактирования для внесения определенных изменений в одну часть навесной стены, не затрагивая остальную часть фасада, определяется настройками в диалоговом окне GRAPHISOFT®
Использование режима редактирования для внесения определенных изменений в одну часть навесной стены, не затрагивая остальную часть фасада, определяется настройками в диалоговом окне GRAPHISOFT®


Особенно в 22 версии архитекторам должна понравиться возможность создания собственного рисунка фасадов. Любая сложная графика, например, узор листьев, просто переводится в фасад без привлечения других программ. Используя отсканированный эскиз, сделанный вручную, вы просто обводите контуры рисунка с помощью инструмента Рама и создаете необходимый паттерн, который можно тиражировать по поверхности фасада.
Рисование рисунка  и его использование для создания навесной стены.
Рисование рисунка и его использование для создания навесной стены.


Масштаб и расположение фрагмента фасада в пределах навесной стены можно в любой момент отредактировать, причем обратная графическая связь сразу позволит увидеть все изменения 3D-модели. При раскладке рисунка на стену можно задавать параметр наилучшей разбивки и программа предложит оптимальное расположение панелей.
GRAPHISOFT® Оптимизация расположения панелей
GRAPHISOFT® Оптимизация расположения панелейоткрыть большое изображение


Универсальность инструмента Навесная Стена позволяет создавать не только фасады, но и использовать его при разработке интерьерных решений, например, для раскладки плитки и стеновых панелей. Программа помогает уложить геометрические элементы на определенную плоскость, посчитать их и включить в спецификацию.
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT® открыть большое изображение


Также в новой версии появилась интересная возможность гибридного отображения навесных стен. То есть на планах этажей можно по-разному отображать элементы, находящиеся выше и ниже плоскости сечения. Это позволяет, например, детально показать рамы и панели ниже плоскости сечения и настроить упрощенный показ солнцезащитных устройств и соединений (или даже полностью отключить отображение этих компонентов).
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT® 
Режим отображения меняется в один клик с помощью панели
GRAPHISOFT® Режим отображения меняется в один клик с помощью панели

Не только анфас, но и профиль
Помимо упрощения работы по созданию внешнего вида навесных стен в ARCHICAD 22 усовершенствования коснулись и их конструкций. Появление в редакторе профилей различных модификаторов упростило моделирование рам навесных стен.
GRAPHISOFT® 
Менеджер профилей позволяет задавать индивидуальные параметры различных деталей
GRAPHISOFT® Менеджер профилей позволяет задавать индивидуальные параметры различных деталей


Теперь размеры каждой рамы можно настроить индивидуально, не создавая для этого отдельный профиль. Главное отличие от предшествующих версий состоит в том, что моделирование рам навесных стен происходит без создания для этого отдельного профиля, прямо в диалоговом окне, т.е. отдельные профили можно менять по месту, а для удобства пользователей появились новые модификаторы – растяжение и смещение профилей.
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT® открыть большое изображение


В целом инструмент дает больше гибкости настройки геометрии элементов с пользовательскими параметрами.
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT® открыть большое изображение

Например, при изменении конфигурации стены в профиле автоматически трансформируются и соседние элементы. Узловые проблемные соединения, например, угловые, также можно преобразовывать буквально в один клик. Каждая составляющая настраивается прямо в модели, например, глухая панель переделывается в окно, есть возможность объединения соседних панелей в новую конфигурацию. Настройка параметра Приоритета в навесных стенах позволяет показать на схеме как основные профили, так и вспомогательные.

Лестницы и ограждения. Новое
Параметризация коснулась и появившихся годом ранее версии инструментов Ограждение и Лестница, основанных на технологии прогнозируемого проектирования, дающей возможность архитекторам выбрать наилучшее решение прямо в процессе создания лестниц.
GRAPHISOFT® 
Одно из преимуществ новой версии – расширение линейки соединительных узлов
GRAPHISOFT® Одно из преимуществ новой версии – расширение линейки соединительных узловоткрыть большое изображение

Как и раньше в ARCHICAD 22, можно задавать свои размеры стоек, сечений, конфигурацию перил, но теперь возможно по-разному настраивать нумерацию ступеней, применять больше типов соединений конструкций и графически редактировать компоненты ограждений.
GRAPHISOFT® 
Работа с элементами ограждений значительно упростилась
GRAPHISOFT® Работа с элементами ограждений значительно упростиласьоткрыть большое изображение

Немаловажным усовершенствованием стала возможность визуализации высоты прохода лестниц и учета этого фактора при обнаружении коллизий, например, с балками или перекрытиями. Также учтено соблюдение нормативов и соответствие национальным стандартам. В Ограждениях появилась возможность создавать наклонные варианты, что упрощает процесс моделирования.
Новые возможности для визуализации и обнаружения коллизий в инструменте Лестница
GRAPHISOFT®
Новые возможности для визуализации и обнаружения коллизий в инструменте Лестница GRAPHISOFT®

Расчет формул: количество и качество
В новой версии благодаря формулам в значениях свойств значительно расширился функционал программы для расчетов. При помощи различных функций (многие из которых применяются в Excel и теперь без труда экспортируются и импортируются) можно вычислять необходимые значения свойств.
GRAPHISOFT®
Возможность вычисления новых значений свойств элемента на основе существующих свойств в данном случае применена к инсоляции
GRAPHISOFT® Возможность вычисления новых значений свойств элемента на основе существующих свойств в данном случае применена к инсоляции

Например, при необходимости посчитать количество рабочих мест в помещении, площади с различными коэффициентами, соответствие требованиям к инсоляции помещений и другие данные, что особенно важно при расчете ТЭПов (технико-экономических показателей) и возможных изменений в ходе проекта, и автоматически включать в документацию получаемые значения.
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT®
В этом примере с помощью формул рассчитано возможное количество рабочих мест, исходя из различных параметров
GRAPHISOFT® В этом примере с помощью формул рассчитано возможное количество рабочих мест, исходя из различных параметров

Визуализируя это
Некоторое время назад для создания эффектной подачи по проекту – рендера, где изображаются фактуры и тени, архитекторам приходилось прибегать к помощи сторонних программ. Благодаря встроенному механизму CineRender R19 от компании Maxon, с ARCHICAD можно создавать высококачественные визуализации, не закрывая программу.
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT®

Также пользователям понравится новая возможность в ARCHICAD 22 объединять камеры для получения стереоскопических или панорамных (360 градусов) визуализаций. Таким образом, наглядно представить проект и оценить его в объеме стало еще удобнее.
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT®

Изменения коснулись не только визуализации, но и подачи чертежей, а также ортогональных проекций. Например, особенной популярностью у российских архитекторов пользуется графическая черно-белая презентация, которую сегодня можно представлять в виде легкого эскиза и в виде детально проработанного проекта, используя рабочую 3D модель.

Теперь это стало сделать еще проще – при отображении проекта, как в 2D (чертежей), так и в 3D (модель), в зависимости от задачи можно использовать различную степень детализации, а также маркирование определенных элементов цветом. LOD (level of detail) – уровень детализации – от простой схемы до подробного чертежа со всеми элементами – можно изменить в параметрах модельного вида. Возможность показать ортогональную проекцию в различных сечениях и маркирование цветом определенных объектов расширяет возможности подачи чертежей и работы с ними. Также появилась возможность создания выносных подписей в подаче.
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT® открыть большое изображение
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT® открыть большое изображение

На высоких скоростях
С самого начала, компания GRAPHISOFT® уделяла большое внимание скорости и стабильности работы программы. С появлением в 1994 году первой версии ARCHICAD для Windows – до этого программа была “заточена под MAC – разница в производительности версий для Mac и Windows сокращалась, и сегодня разницы между версиями нет.

В ARCHICAD 22 увеличена скорость обработки данных, что позволяет быстро просматривать объекты, и делает 2D-навигацию по проектам любых размеров более плавной. На повышении производительности сказалось то, что в создании штриховок сложных элементов, сечений и поверхностей теперь задействованы графические процессоры компьютеров. Многоядерные процессоры используются более рационально благодаря запатентованному алгоритму, рассчитывающему операции панорамирования и масштабирования в фоновом режиме.

Также в новой версии существенно повысилась производительность при работе с большим количествов сложных элементов, созданных с помощью Морфов. Это было достигнуто за счет уменьшения используемой ими памяти. Не отстает и графическое разрешение: теперь линии, тексты и иные графические элементы интерфейса программы отображаются значительно четче за счет поддержки мониторов UHD (4K и 5K) в ОС Windows 10.

В целом новая версия направлена на более скоростное управление рабочим процессом и интеграцию разных участников процесса проектирования. Автоматизация и даже предугадывание процессов, вариативность и параметризация – главные направления, в которых движется GRAPHISOFT в совершенствовании ARCHICAD.

Загрузить триал-версию ARCHICAD 22 на официальном сайте разработчика GRAPHISOFT.

 

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Никита Явейн
  • Анатолий Столярчук
  • Вера Бутко
  • Тотан Кузембаев
  • Сергей  Орешкин
  • Илья Уткин
  • Александр Бровкин
  • Никита Токарев
  • Олег Шапиро
  • Дмитрий Селивохин
  • Дмитрий Ликин
  • Зураб Басария
  • Игорь Шварцман
  • Валерий Лукомский
  • Андрей Асадов
  • Алексей Гинзбург
  • Сергей Труханов
  • Сергей Чобан
  • Полина Воеводина
  • Антон Барклянский
  • Антон Бондаренко
  • Владимир Биндеман
  • Иван Кожин
  • Дмитрий Васильев
  • Всеволод Медведев
  • Олег Мединский
  • Наталья Сидорова
  • Антон Надточий
  • Антон Ладыгин
  • Сергей Кузнецов
  • Антон Лукомский
  • Сергей Скуратов
  • Роман Леонидов
  • Карен Сапричян
  • Андрей Романов
  • Олег Карлсон
  • Антон Яр-Скрябин
  • Алексей Курков
  • Юлий Борисов
  • Левон Айрапетов
  • Василий Крапивин
  • Валерия Преображенская
  • Станислав Белых
  • Николай Миловидов
  • Константин Ходнев
  • Александр Скокан
  • Илья Машков
  • Арсений Леонович
  • Никита Бирюков
  • Екатерина Грень
  • Александра Кузьмина
  • Михаил Канунников
  • Владимир Плоткин
  • Сергей Сенкевич
  • Юлия Тряскина
  • Павел Андреев
  • Александр Асадов
  • Андрей Гнездилов
  • Наталия Шилова
  • Евгений Герасимов
  • Александр Попов
  • Владимир Ковалёв
  • Даниил Лоренц
  • Екатерина Кузнецова
  • Татьяна Зульхарнеева

Постройки и проекты (новые записи):

  • Редевелопмент территории мукомольного комбината
  • Жилой комплекс WhiteLines
  • Парк Domino
  • Wenlock Cross Hackney
  • ЖК Bauman House
  • Жилой комплекс Urban Ranch
  • Офисное здание M_Eins
  • Kölncubus Süd
  • Жилой комплекс «ТЫ И Я»

Технологии:

24.09.2018

Фасадная система ALUCORE® XXL

Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
ALUCOBOND®
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи