10.09.2018

BIM внутри и снаружи. ARCHICAD 22

Компания GRAPHISOFT представила 22 версию ARCHICAD, главной особенностью которой является новый инструмент проектирования фасадов. Обновленные и усовершенствованные инструменты – Лестница и Ограждение, параметризация Сложных Профилей, повышенная производительность и многие преимущества ARCHICAD 22 – в нашем обзоре.

Основной программный продукт компании GRAPHISOFT – ARCHICAD, единая объектно-ориентированная трехмерная система автоматизированного проектирования, предназначенная для решения архитектурно-строительных задач. Выпустив в 1984 году первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов ARCHICAD, компания совершила революцию – уже в основе самой первой версии ARCHICAD 1.0 лежала технология информационного моделирования зданий. В 1986 году компания GRAPHISOFT создала следующую версию программы, в которой редактирование 2D-планов и создание 3D-модели происходило в единой среде. С самого начала компания шла в ногу с развитием компьютерной индустрии и внедряла новейшие технологии, обновляя программу и совершенствуя инструментарий, облегчающий проектирование.

Благодаря усовершенствованию нового инструмента  в ARCHICAD 22 создание сложных фасадов стало еще  более удобным
 GRAPHISOFT® Vörösmarty tér 1, Будапешт, Венгрия – Архитектор: Дьёрдь Фазакас, архитектор-консультант: Жан Поль Вигье
Благодаря усовершенствованию нового инструмента в ARCHICAD 22 создание сложных фасадов стало еще более удобным GRAPHISOFT® Vörösmarty tér 1, Будапешт, Венгрия – Архитектор: Дьёрдь Фазакас, архитектор-консультант: Жан Поль Вигьеоткрыть большое изображение

Сегодня GRAPHISOFT продолжает работать в области BIM. Одним из направлений является OPEN BIM – подход, направленный на открытое межплатформенное взаимодействие при обмене данными на уровне информационного моделирования зданий. Инновационные продукты компании, такие как BIMcloud™ – первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner – первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий и BIMx® – лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей, доступное на 25 языках. Более 100 000 архитекторов по всему миру выбирают сегодня ARCHICAD® в качестве основного рабочего инструмента проектирования.
GRAPHISOFT® Исследовательский комплекс здоровья семьи и биологических наук Кэрнса, Сент-Катаринс, Онтарио, Канада – www.architectsalliance .com – Фото © Ben Rahn / A-Frame
GRAPHISOFT® Исследовательский комплекс здоровья семьи и биологических наук Кэрнса, Сент-Катаринс, Онтарио, Канада – www.architectsalliance .com – Фото © Ben Rahn / A-Frame открыть большое изображение

Вышедшая этим летом версия ARCHICAD 22 позволяет еще больше автоматизировать рабочий процесс на всех его этапах: от проработки концептуальных решений и до выпуска подробных чертежей рабочей документации. Слоган версии «Внутри и снаружи» отражает новые возможности проектирования – работу и моментальное отображение изменений как в 2D, так и 3D модели, моделирование и управление информацией через различные модификаторы и формулы, а также усовершенствование инструмента Навесная стена, упрощающего создание всевозможных фасадов.
GRAPHISOFT® Университетская библиотека, Фрайбург, Германия – DEGELO ARCHITEKTEN – www.degelo.net – Фото © Barbara Bühler
GRAPHISOFT® Университетская библиотека, Фрайбург, Германия – DEGELO ARCHITEKTEN – www.degelo.net – Фото © Barbara Bühlerоткрыть большое изображение

Проектирование фасадов
Современная архитектура отличается разнообразием фасадов – перфорированные, объемные, стеклянные: широкий спектр строительных материалов позволяет воплотить практически любое решение, а архитекторам очень важно, чтобы под рукой всегда был инструмент, помогающий создать проект и как можно наглядней представить его заказчику, а затем пустить утвержденный эскиз сразу в работу. Усовершенствованные инструменты проектирования фасадов в ARCHICAD 22 позволяют создать в короткие сроки различные модификации и быстро вносить необходимые изменения в проект, причем проектирование осуществляется как в 2D, так и в 3D.
GRAPHISOFT® 
В новой версии легко создать любой узор фасада
GRAPHISOFT® В новой версии легко создать любой узор фасадаоткрыть большое изображение


Наиболее важным апгрейдом инструмента Навесная Стена является то, что теперь его можно использовать на всех этапах проектирования, начиная с разработки концепции и до выпуска рабочей документации, отвечающей требованиям национальных стандартов. Переработанный подход к проектированию фасадов в ARCHICAD упрощает настройку образцов, определяющих внешний вид и конструкцию систем навесных стен.
GRAPHISOFT® 
В режиме редактирования можно создать шаблон любого фасада
GRAPHISOFT® В режиме редактирования можно создать шаблон любого фасадаоткрыть большое изображение

Рисуя узоры
В предыдущих версиях для каждого объекта можно было задать только два типа панелей, например стеклянную и непрозрачную панель. Теперь, используя диалоговое окно, вы можете работать с панелями, редактируя их под свои задачи, и настраивать каждую панель отдельно, что расширяет спектр применяемых текстур, цветов и форм.
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT®
Редактирование рисунка в диалоговом окне «Параметры навесной стены» для изменения дизайна фасада GRAPHISOFT®
Редактирование рисунка в диалоговом окне «Параметры навесной стены» для изменения дизайна фасада GRAPHISOFT®


Новые библиотечные элементы позволяют создавать любые многоугольные панели – от простых многоугольных до ромбов и восьмигранников, автоматически меняющих свою форму при редактировании рам. Также можно запросто настроить прозрачность или непрозрачность для каждого из элементов.
Использование режима редактирования для внесения определенных изменений в одну часть навесной стены, не затрагивая остальную часть фасада, определяется настройками в диалоговом окне GRAPHISOFT®
Использование режима редактирования для внесения определенных изменений в одну часть навесной стены, не затрагивая остальную часть фасада, определяется настройками в диалоговом окне GRAPHISOFT®


Особенно в 22 версии архитекторам должна понравиться возможность создания собственного рисунка фасадов. Любая сложная графика, например, узор листьев, просто переводится в фасад без привлечения других программ. Используя отсканированный эскиз, сделанный вручную, вы просто обводите контуры рисунка с помощью инструмента Рама и создаете необходимый паттерн, который можно тиражировать по поверхности фасада.
Рисование рисунка  и его использование для создания навесной стены.
Рисование рисунка и его использование для создания навесной стены.


Масштаб и расположение фрагмента фасада в пределах навесной стены можно в любой момент отредактировать, причем обратная графическая связь сразу позволит увидеть все изменения 3D-модели. При раскладке рисунка на стену можно задавать параметр наилучшей разбивки и программа предложит оптимальное расположение панелей.
GRAPHISOFT® Оптимизация расположения панелей
GRAPHISOFT® Оптимизация расположения панелейоткрыть большое изображение


Универсальность инструмента Навесная Стена позволяет создавать не только фасады, но и использовать его при разработке интерьерных решений, например, для раскладки плитки и стеновых панелей. Программа помогает уложить геометрические элементы на определенную плоскость, посчитать их и включить в спецификацию.
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT® открыть большое изображение


Также в новой версии появилась интересная возможность гибридного отображения навесных стен. То есть на планах этажей можно по-разному отображать элементы, находящиеся выше и ниже плоскости сечения. Это позволяет, например, детально показать рамы и панели ниже плоскости сечения и настроить упрощенный показ солнцезащитных устройств и соединений (или даже полностью отключить отображение этих компонентов).
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT® 
Режим отображения меняется в один клик с помощью панели
GRAPHISOFT® Режим отображения меняется в один клик с помощью панели

Не только анфас, но и профиль
Помимо упрощения работы по созданию внешнего вида навесных стен в ARCHICAD 22 усовершенствования коснулись и их конструкций. Появление в редакторе профилей различных модификаторов упростило моделирование рам навесных стен.
GRAPHISOFT® 
Менеджер профилей позволяет задавать индивидуальные параметры различных деталей
GRAPHISOFT® Менеджер профилей позволяет задавать индивидуальные параметры различных деталей


Теперь размеры каждой рамы можно настроить индивидуально, не создавая для этого отдельный профиль. Главное отличие от предшествующих версий состоит в том, что моделирование рам навесных стен происходит без создания для этого отдельного профиля, прямо в диалоговом окне, т.е. отдельные профили можно менять по месту, а для удобства пользователей появились новые модификаторы – растяжение и смещение профилей.
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT® открыть большое изображение


В целом инструмент дает больше гибкости настройки геометрии элементов с пользовательскими параметрами.
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT® открыть большое изображение

Например, при изменении конфигурации стены в профиле автоматически трансформируются и соседние элементы. Узловые проблемные соединения, например, угловые, также можно преобразовывать буквально в один клик. Каждая составляющая настраивается прямо в модели, например, глухая панель переделывается в окно, есть возможность объединения соседних панелей в новую конфигурацию. Настройка параметра Приоритета в навесных стенах позволяет показать на схеме как основные профили, так и вспомогательные.

Лестницы и ограждения. Новое
Параметризация коснулась и появившихся годом ранее версии инструментов Ограждение и Лестница, основанных на технологии прогнозируемого проектирования, дающей возможность архитекторам выбрать наилучшее решение прямо в процессе создания лестниц.
GRAPHISOFT® 
Одно из преимуществ новой версии – расширение линейки соединительных узлов
GRAPHISOFT® Одно из преимуществ новой версии – расширение линейки соединительных узловоткрыть большое изображение

Как и раньше в ARCHICAD 22, можно задавать свои размеры стоек, сечений, конфигурацию перил, но теперь возможно по-разному настраивать нумерацию ступеней, применять больше типов соединений конструкций и графически редактировать компоненты ограждений.
GRAPHISOFT® 
Работа с элементами ограждений значительно упростилась
GRAPHISOFT® Работа с элементами ограждений значительно упростиласьоткрыть большое изображение

Немаловажным усовершенствованием стала возможность визуализации высоты прохода лестниц и учета этого фактора при обнаружении коллизий, например, с балками или перекрытиями. Также учтено соблюдение нормативов и соответствие национальным стандартам. В Ограждениях появилась возможность создавать наклонные варианты, что упрощает процесс моделирования.
Новые возможности для визуализации и обнаружения коллизий в инструменте Лестница
GRAPHISOFT®
Новые возможности для визуализации и обнаружения коллизий в инструменте Лестница GRAPHISOFT®

Расчет формул: количество и качество
В новой версии благодаря формулам в значениях свойств значительно расширился функционал программы для расчетов. При помощи различных функций (многие из которых применяются в Excel и теперь без труда экспортируются и импортируются) можно вычислять необходимые значения свойств.
GRAPHISOFT®
Возможность вычисления новых значений свойств элемента на основе существующих свойств в данном случае применена к инсоляции
GRAPHISOFT® Возможность вычисления новых значений свойств элемента на основе существующих свойств в данном случае применена к инсоляции

Например, при необходимости посчитать количество рабочих мест в помещении, площади с различными коэффициентами, соответствие требованиям к инсоляции помещений и другие данные, что особенно важно при расчете ТЭПов (технико-экономических показателей) и возможных изменений в ходе проекта, и автоматически включать в документацию получаемые значения.
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT®
В этом примере с помощью формул рассчитано возможное количество рабочих мест, исходя из различных параметров
GRAPHISOFT® В этом примере с помощью формул рассчитано возможное количество рабочих мест, исходя из различных параметров

Визуализируя это
Некоторое время назад для создания эффектной подачи по проекту – рендера, где изображаются фактуры и тени, архитекторам приходилось прибегать к помощи сторонних программ. Благодаря встроенному механизму CineRender R19 от компании Maxon, с ARCHICAD можно создавать высококачественные визуализации, не закрывая программу.
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT®

Также пользователям понравится новая возможность в ARCHICAD 22 объединять камеры для получения стереоскопических или панорамных (360 градусов) визуализаций. Таким образом, наглядно представить проект и оценить его в объеме стало еще удобнее.
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT®

Изменения коснулись не только визуализации, но и подачи чертежей, а также ортогональных проекций. Например, особенной популярностью у российских архитекторов пользуется графическая черно-белая презентация, которую сегодня можно представлять в виде легкого эскиза и в виде детально проработанного проекта, используя рабочую 3D модель.

Теперь это стало сделать еще проще – при отображении проекта, как в 2D (чертежей), так и в 3D (модель), в зависимости от задачи можно использовать различную степень детализации, а также маркирование определенных элементов цветом. LOD (level of detail) – уровень детализации – от простой схемы до подробного чертежа со всеми элементами – можно изменить в параметрах модельного вида. Возможность показать ортогональную проекцию в различных сечениях и маркирование цветом определенных объектов расширяет возможности подачи чертежей и работы с ними. Также появилась возможность создания выносных подписей в подаче.
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT® открыть большое изображение
GRAPHISOFT®
GRAPHISOFT® открыть большое изображение

На высоких скоростях
С самого начала, компания GRAPHISOFT® уделяла большое внимание скорости и стабильности работы программы. С появлением в 1994 году первой версии ARCHICAD для Windows – до этого программа была “заточена под MAC – разница в производительности версий для Mac и Windows сокращалась, и сегодня разницы между версиями нет.

В ARCHICAD 22 увеличена скорость обработки данных, что позволяет быстро просматривать объекты, и делает 2D-навигацию по проектам любых размеров более плавной. На повышении производительности сказалось то, что в создании штриховок сложных элементов, сечений и поверхностей теперь задействованы графические процессоры компьютеров. Многоядерные процессоры используются более рационально благодаря запатентованному алгоритму, рассчитывающему операции панорамирования и масштабирования в фоновом режиме.

Также в новой версии существенно повысилась производительность при работе с большим количествов сложных элементов, созданных с помощью Морфов. Это было достигнуто за счет уменьшения используемой ими памяти. Не отстает и графическое разрешение: теперь линии, тексты и иные графические элементы интерфейса программы отображаются значительно четче за счет поддержки мониторов UHD (4K и 5K) в ОС Windows 10.

В целом новая версия направлена на более скоростное управление рабочим процессом и интеграцию разных участников процесса проектирования. Автоматизация и даже предугадывание процессов, вариативность и параметризация – главные направления, в которых движется GRAPHISOFT в совершенствовании ARCHICAD.

Загрузить триал-версию ARCHICAD 22 на официальном сайте разработчика GRAPHISOFT.

 

поставщики, технологии:


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Юлия Тряскина
  • Сергей Скуратов
  • Александр Асадов
  • Антон Лукомский
  • Михаил Канунников
  • Антон Яр-Скрябин
  • Андрей Асадов
  • Владимир Биндеман
  • Олег Мединский
  • Сергей Орешкин
  • Арсений Леонович
  • Рустам Керимов
  • Валерий Лукомский
  • Илья Машков
  • Даниил Лоренц
  • Павел Андреев
  • Илья Уткин
  • Сергей Труханов
  • Наталья Сидорова
  • Юлий Борисов
  • Тотан Кузембаев
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Олег Шапиро
  • Андрей Романов
  • Александра Кузьмина
  • Дмитрий Ликин
  • Иван Кожин
  • Анатолий Столярчук
  • Сергей Чобан
  • Юрий Сафронов
  • Дмитрий Васильев
  • Владимир Ковалёв
  • Иван Рубежанский
  • Александр Попов
  • Екатерина Грень
  • Евгений Герасимов
  • Антон Барклянский
  • Наталия Зайченко
  • Роман Леонидов
  • Никита Бирюков
  • Андрей Гнездилов
  • Олег Карлсон
  • Марк Сафронов
  • Карен Сапричян
  • Александр Бровкин
  • Антон Надточий
  • Полина Воеводина
  • Никита Токарев
  • Сергей Сенкевич
  • Станислав Белых
  • Никита Явейн
  • Александр Скокан
  • Антон Бондаренко
  • Левон Айрапетов
  • Валерия Преображенская
  • Алексей Гинзбург
  • Вера Бутко
  • Всеволод Медведев
  • Владимир Плоткин
  • Екатерина Кузнецова
  • Наталия Шилова
  • Константин Ходнев
  • Зураб Басария
  • Василий Крапивин
  • Сергей Кузнецов
  • Игорь Шварцман
  • Николай Миловидов

Постройки и проекты (новые записи):

  • Квартал «Преображение»
  • Физкультурно-оздоровительный комплекс в составе ЖК «Лайково»
  • Архитектурная концепция гостиницы Ihouse
  • Архитектурная концепция жилых зданий 18-20G многофункционального комплекса «Красный Октябрь»
  • Многофункциональный жилой и деловой комплекс на месте фабрики «Красный Октябрь»
  • Штаб-квартира музея «Гараж» в парке Горького
  • ЖК с подземной автостоянкой на Краснопресненской набережной / варианты 2016
  • Сценография «Волшебной флейты» в театре «Геликон-опера»
  • Коворкинг «Телескоп» во Фрязино

Технологии:

07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
ROCKWOOL
30.11.2018

Дачный параметризм

Бюро «ДА» спроектировало для Нижнего Новгорода малоэтажный дом, вобравший в себя черты нижегородского стиля и дачной романтики.
VELUX (Велюкс)
23.11.2018

130-летняя история

Архитектурные обмеры и моделирование здания венгерского государственного оперного театра.
GRAPHISOFT
23.11.2018

Оригами из фиброцемента

Оригинальное использование фиброцементных панелей EQUITONE позволило сделать здание районного супермаркета «Азбука вкуса» привлекательным, но не крикливым, одновременно подчеркивая статус компании-арендатора и вписывая здание в окружение.
EQUITONE
другие статьи