Лес, вода и город

Три объекта-победителя конкурса ландшафтных проектов «Арт_Эко», которые в скором времени появятся на улицах столицы.

mainImg
Вчера на открытии VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре объявили победителей конкурса ландшафтных проектов «Арт_Эко», который в этом году проходил уже в третий раз. Состязание проводится при поддержке Москомархитектуры и Мосприроды. В ближайшее время лучшие проекты будут реализованы.

Перед участниками стояла задача: опираясь на принципы устойчивого развития, создать объекты, которые могли бы украсить природные территории и улицы Москвы. Работы оценивались в трех номинациях: «Территория: город», «Территория: лес» и «Территория: вода». Особенность конкурса в том, что экспертный совет не просто рассматривал готовые работы, но и консультировал авторов по вопросам, связанным с «зелеными» технологиями и природоохранным законодательством.

«Мы задумывали этот конкурс как способ осмысления ценности природных территорий Москвы, уникальных в принципе для мегаполиса. 17 000 га (170 км2) особо охраняемых природных территорий – это не просто визитная карточка города, это материальное воплощение ценностей общества; что и как растет в городе – вопрос не только экологический, но и цивилизационный. По сути, конкурс «Арт_Эко» формирует новый путь, по которому будет развиваться город. Экологизация всех сфер жизнедеятельности человека, повсеместное внедрение «зеленых» технологий неизбежно, это очевидно. В этом году мы выделили это направление в отдельную номинацию. «Территория: город» – это попытка интегрировать «зеленые» технологии в пространство искусства, заявить о них на языке паблик-арта, вывести их в публичное пространство,» – прокомментировала цели и задачи состязания Тамила Кондаурова, руководитель спецпроектов «Мосприроды».

Ниже представлены работы победителей, которые также можно увидеть на выставке в ЦДА до 25 ноября.

Территория: город
«Звуки города»
Автор: Анна Гусева

Проект «Звуки города». Автор: Анна Гусева

Скульптура, которую предлагается разместить на Крымской набережной, делает «видимыми» окружающие звуки – гул машин и теплоходов, голоса людей, уличную музыку – благодаря графическому изображению звуковой волны, которая реагирует изменением цвета и высоты на различные городские шумы.
Проект «Звуки города». Автор: Анна Гусева
Проект «Звуки города». Автор: Анна Гусева
***
Территория: вода
«Галантный причал»
Авторы: Валерия Барышева и Антон Подобулкин

Проект «Галантный причал». Авторы: Валерия Барышева и Антон Подобулкин

В этой номинации оценивались средовые функциональные объекты на воде для территории парка «Царицыно». Проектом предполагается воссоздание атмосферы времен Екатерины II – галантного века. Верхний Царицынский пруд оформлен модульным причалом и островами-плотами, перемещаться между которыми можно на специальных катамаранах.
Проект «Галантный причал». Авторы: Валерия Барышева и Антон Подобулкин
Проект «Галантный причал». Авторы: Валерия Барышева и Антон Подобулкин
Проект «Галантный причал». Авторы: Валерия Барышева и Антон Подобулкин
***
Территория: лес
Айдентика Музея леса
Автор: Андрей Левинский

Айдентика Музея леса. Автор: Андрей Левинский

Победитель разработал проект айдентики и навигации Музея леса, который откроется на территории парка «Лосиный остров» в будущем году. Предложенный дизайн подчеркивает особенности территории, которая представляет собой заповедник с основными средовыми зонами леса средней полосы России.
Айдентика Музея леса. Автор: Андрей Левинский

22 Ноября 2016

Похожие статьи
Цирк в Мневниках: сравнение разрезов
Показываем все шесть конкурсных проектов нового Большого цирка, перенесенного в Мневниковскую пойму. Как стало известно сегодня, победителем по итогам общественного голосования на «Активном гражданине» стал всё тот же проект, показанный нам, в качестве победившего, в январе. Но теперь можно посмотреть на разрезы, виды сверху... Некоторые проекты новый ракурс очень освежает.
Архигибкость деревянной архитектуры
Конкурс для начинающих архитекторов и студентов архиГИБКОСТЬ был организован фестивалем «Древолюция». Задачей было – придумать малогабаритные быстровозмодимые дома оригинальной формы, доступные для последующего воспроизводства в туристической отрасли. Показываем шесть проектов-победителей.
Кирпич на вес золота
В конце декабря в Санкт-Петербурге подвели итоги четвертого Кирпичного конкурса, проводимого издательским домом «Балтикум» совместно с компанией «АРХИТАЙЛ Северо-Запад». Принять участие в конкурсе могли молодые архитекторы и дизайнеры до 35 лет. Гран-при 100 тысяч рублей получил проект «Серая кольцевая», разработанный Анастасией Сергеевой и Владиславом Лобко из Санкт-Петербурга. Победителям номинаций досталось по 25 тысяч рублей. Рассказываем подробнее о проектах-победителях.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...