Лес, вода и город

Три объекта-победителя конкурса ландшафтных проектов «Арт_Эко», которые в скором времени появятся на улицах столицы.

mainImg
Вчера на открытии VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре объявили победителей конкурса ландшафтных проектов «Арт_Эко», который в этом году проходил уже в третий раз. Состязание проводится при поддержке Москомархитектуры и Мосприроды. В ближайшее время лучшие проекты будут реализованы.

Перед участниками стояла задача: опираясь на принципы устойчивого развития, создать объекты, которые могли бы украсить природные территории и улицы Москвы. Работы оценивались в трех номинациях: «Территория: город», «Территория: лес» и «Территория: вода». Особенность конкурса в том, что экспертный совет не просто рассматривал готовые работы, но и консультировал авторов по вопросам, связанным с «зелеными» технологиями и природоохранным законодательством.

«Мы задумывали этот конкурс как способ осмысления ценности природных территорий Москвы, уникальных в принципе для мегаполиса. 17 000 га (170 км2) особо охраняемых природных территорий – это не просто визитная карточка города, это материальное воплощение ценностей общества; что и как растет в городе – вопрос не только экологический, но и цивилизационный. По сути, конкурс «Арт_Эко» формирует новый путь, по которому будет развиваться город. Экологизация всех сфер жизнедеятельности человека, повсеместное внедрение «зеленых» технологий неизбежно, это очевидно. В этом году мы выделили это направление в отдельную номинацию. «Территория: город» – это попытка интегрировать «зеленые» технологии в пространство искусства, заявить о них на языке паблик-арта, вывести их в публичное пространство,» – прокомментировала цели и задачи состязания Тамила Кондаурова, руководитель спецпроектов «Мосприроды».

Ниже представлены работы победителей, которые также можно увидеть на выставке в ЦДА до 25 ноября.

Территория: город
«Звуки города»
Автор: Анна Гусева

Проект «Звуки города». Автор: Анна Гусева

Скульптура, которую предлагается разместить на Крымской набережной, делает «видимыми» окружающие звуки – гул машин и теплоходов, голоса людей, уличную музыку – благодаря графическому изображению звуковой волны, которая реагирует изменением цвета и высоты на различные городские шумы.
Проект «Звуки города». Автор: Анна Гусева
Проект «Звуки города». Автор: Анна Гусева
***
Территория: вода
«Галантный причал»
Авторы: Валерия Барышева и Антон Подобулкин

Проект «Галантный причал». Авторы: Валерия Барышева и Антон Подобулкин

В этой номинации оценивались средовые функциональные объекты на воде для территории парка «Царицыно». Проектом предполагается воссоздание атмосферы времен Екатерины II – галантного века. Верхний Царицынский пруд оформлен модульным причалом и островами-плотами, перемещаться между которыми можно на специальных катамаранах.
Проект «Галантный причал». Авторы: Валерия Барышева и Антон Подобулкин
Проект «Галантный причал». Авторы: Валерия Барышева и Антон Подобулкин
Проект «Галантный причал». Авторы: Валерия Барышева и Антон Подобулкин
***
Территория: лес
Айдентика Музея леса
Автор: Андрей Левинский

Айдентика Музея леса. Автор: Андрей Левинский

Победитель разработал проект айдентики и навигации Музея леса, который откроется на территории парка «Лосиный остров» в будущем году. Предложенный дизайн подчеркивает особенности территории, которая представляет собой заповедник с основными средовыми зонами леса средней полосы России.
Айдентика Музея леса. Автор: Андрей Левинский

22 Ноября 2016

Похожие статьи
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.
Исток, гнездо и колос
В конце прошлого года бюро ASADOV подвело итоги конкурса на лучший семейный клуб, который проводило при поддержке Союза архитекторов России. Принять участие в нем могли молодые архитекторы и студенты профильных вузов. С запозданием, но знакомим с победителями конкурса.
MADA 2025: итоги премии MosBuild для молодых архитекторов...
В начале апреля на выставке MosBuild 2025 подвели итоги премии для молодых архитекторов и дизайнеров MosBuild Architecture & Design Awards. Номинаций в этом году было семь: шесть традиционных и одна новая – от бизнес-сообщества MosBuild Connect. Рассказываем о победителях.
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Арарат в арке
Проект PLAN BURO победил в закрытом конкурсе на коттеджный поселок в пригороде Еревана. Архитекторы соединили наследие Александра Таманяна с современными тенденциями, предложили дополнить застройку таунхаусами, а также предусмотрели коммерческий блок, который легко адаптируется под запросы сообщества.