20.12.2010

Наличие купола обязательно

Представлены проекты финалистов конкурса на проект Духовно-культурного православного центра на набережной Бранли.

информация:

Проект Руди Риччотти. Иллюстрация с сайта http://www.udprf.ru/konkurs-graphic
Проект Руди Риччотти. Иллюстрация с сайта http://www.udprf.ru/konkurs-graphic
Работы всех 10 лучших участников опубликованы на сайте Управления делами президента РФ. Это четыре российских бюро («Студия архитектуры» Олега Копылова, Михаил Филиппов и Владимир Митрофанов, мастерские Елены Ленок и «Вега»), четыре французских (Руди Риччотти, Фредерика Бореля (Frédéric Borel), Антони Бешю (Anthony Béchu) и Dumont Legrand Architectes (Olivier Legrand & Grégoire Dumont)) и две международные команды (SADE (Manuel Nuñez-Yanowsky & Miriam Teitelbaum) и российская «Arch group», а также Жан-Мишель Вильмотт совместно с «Моспроектом-2»).

Участок земли площадью 4 245 м2, приобретенный российскими властями в начале 2010 года у французского правительства на конкурсной основе, сейчас занят штаб-квартирой метеорологического агентства Météo France (в течение 2011 оно переедет в новое здание). Это здание в стиле ар деко 1948 года постройки будет снесено, чтобы освободить место комплексу православного центра, включающему в себя церковь, многофункциональные помещения, библиотеку и жилье для семинаристов. В задании конкурса подчеркивалось, что конкурсные проекты должны ориентироваться на лучшие образцы и канонические принципы культовой православной архитектуры, и что решение храма должно включать как минимум один купол.
Здание Meteo France (1948) на набережной Бранли, предназначенное под снос
Здание Meteo France (1948) на набережной Бранли, предназначенное под снос

Тем не менее, архиепископ Егорьевский Марк, возглавляющий Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, который вместе с управляющим делами президента РФ Владимиром Кожиным представлял список финалистов 10 декабря французской общественности, отметил, что для западных участников характерно незнание канонов православного сакрального зодчества, что особенно проявилось в решении интерьера. Отечественные же архитекторы, по его мнению, подражают уже существующим сооружениям. Впрочем, он назвал проведение конкурса «символическим этапом для русской православной архитектуры» и отметил, что больше всего ему понравились проекты, представляющие собой синтез отечественной традиции и идей современной западной архитектуры.
Здание Meteo France (1948) на набережной Бранли, предназначенное под снос
Здание Meteo France (1948) на набережной Бранли, предназначенное под снос

После пресс-конференции проекты финалистов были продемонстрированы президентам Франции и России, а 18 и 19 декабря были показаны парижанам в резиденции посла России. Со своей стороны, власти 7-го арондисмана, где расположится центр, выразили общую надежду его жителей, что его архитектура не будет агрессивной и провокационной. Впрочем, эти пожелания не совсем понятны: в 200 м от будущего здания находится Музей на набережной Бранли Жана Нувеля: по сравнению с ним практически любое решение будет выглядеть скромно и традиционно.

Застройщиком станет компания Nexity, а победитель конкурса будет объявлен в марте будущего года. Бюджет проекта пока не разглашается, хотя во французской прессе называют ориентировочную сумму в 30 млн. евро. Строительство должно начаться в январе 2012.
Здание Meteo France (1948) на набережной Бранли, предназначенное под снос
Здание Meteo France (1948) на набережной Бранли, предназначенное под снос

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

18.01.2014
Еще раз

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Бар Glass
Томас Лизер, 2001 – 2002
Бар Glass

Технологии:

13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визиткая карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
24.01.2019

Японский фиброцемент KMEW: устойчивый и разнообразный

400 вариантов цветов и фактур, незаметные стыки и скрытое крепление, сейсмостойкость и умение избавляться от грязи с помощью гидрофильного слоя – у этих фасадных панелей достаточно особенностей, достойных внимания.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
10.01.2019

Открыт прием заявок на архитектурную премию Wienerberger Brick Award 2020. Регистрация проектов до 9 апреля 2019!

Wienerberger Brick Award – признанная во всем мире ежегодная премия, которая отмечает лучшие проекты и постройки, использующие кирпич и керамические материалы любых производителей.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи