02.06.2014

«Лужники»: проекты пяти финалистов

Победителем конкурса на разработку концепции реконструкции бассейна олимпийского комплекса «Лужники» стала работа UNK project. Представляем пять проектов, также участвовавших во втором туре соревнования.

информация:

Архитектурный конкурс на концепцию объемно-пространственного решения реконструкции бассейна «Лужники» был объявлен в декабре 2013 года. Из 43 заявок, поданных на рассмотрение жюри под председательством Владимира Плоткина, только шесть попали во второй тур. Как мы уже сообщали, первое место в соревновании заняла работа UNK project. К слову победитель конкурса стал известен в конце апреля, но ни проект, занявший первое место, ни работы финалистов, не публиковались. Теперь предлагаем вашему вниманию подборку из пяти фаворитов конкурса. О победителе мы тоже напомним – это проект группы UNK project, рассмотреть его подробнее можно здесь

Победитель конкурса, UNK project

Проект реконструкции бассейна «Лужники» © UNK prjoect, 2014
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © UNK prjoect, 2014

подробнее об этом проекте >>
***

ПИ «Арена» + Lanik
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanik
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanikоткрыть большое изображение

Проект занял второе место в рейтинге жюри, озвученном 29 апреля.

Параллелепипед основного здания бассейна, «выросший» в оговоренных техническим заданием конкурса границах – это строгий геометрический объем, несколько смягченный пластическими деформациями фасада. Полупрозрачные волнистые ламели призваны облегчить облик здания и придать, по словам архитекторов, «текучесть, указывая на его связанность с водной стихией».

Вогнутые внутрь поверхности стеклянного объема «приоткрывают» сохраненные фасады бассейна. Несмотря на это, новая часть здания играет в реконструируемом здании бассейна первостепенную роль, отодвигая исторические фасады на второй план.
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanik
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanikоткрыть большое изображение
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanik
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanikоткрыть большое изображение
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanik
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanikоткрыть большое изображение
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanik
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanikоткрыть большое изображение
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanik
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanikоткрыть большое изображение
***

А-Б студия
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студия
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студияоткрыть большое изображение

Проект занял третье место в рейтинге жюри от 29 апреля.

Существующее здание бассейна архитекторы предлагают увеличить, добавив расстояние, равное двум пролетам между колонн северного или южного фасада. Северо-западный фасад с барельефами переносится на 12 метров и восстанавливается с сохранением всех исторических барельефов. Решение также предполагает восстановление открытой чаши прыжковой ванны, прыжковой вышки, трибун вокруг чаши и колоннады.

Все основные помещения будут располагаться в простом прямоугольном объеме из белого стекла различной степени прозрачности. По замыслу авторов, этот объем – самостоятельный арт-объект, светопрозрачная скульптура, на плоскость которой можно проецировать световую графику: светомузыку, суперграфику, слайды, кино, рекламу, шоу. Таким образом, все здание нового аквацентра представляет из себя один гигантский медиафасад.
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студия
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студияоткрыть большое изображение
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студия
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студияоткрыть большое изображение
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студия
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студияоткрыть большое изображение
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студия
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студияоткрыть большое изображение
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студия
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студияоткрыть большое изображение
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студия
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студияоткрыть большое изображение
***

Архитектурное бюро Асадова
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадова
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадоваоткрыть большое изображение

К реконструкции комплекса «Архитектурное бюро Асадова» отнеслось очень корректно, максимально сохранив историческую часть здания и дополнив ее простой и лаконичной новой формой. К классической архитектуре бассейна добавили прямоугольный объем-«пенал», который архитекторы предлагают обшить специальными панелями и засадить мхами и лишайниками, способными со временем покрыть фасад сплошным зеленым ковром. «Пенал» образует эффектный консольный вынос со стороны Большой спортивной арены и накрывает собой летнюю террасу.

На кровле нового объема задумана зеленая эко-спа-зона – «затерянный мир» в центре Москвы. Внутреннее пространство комплекса продолжает эту тему и представляет из себя полноценную аква-зону, с влаголюбивой растительностью и всевозможными водными развлечениями.
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадова
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадоваоткрыть большое изображение
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадова
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадоваоткрыть большое изображение
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадова
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадоваоткрыть большое изображение
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадова
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадоваоткрыть большое изображение
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадова
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадоваоткрыть большое изображение
***
 
 Архитектурная группа ДНК
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурная группа ДНК
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурная группа ДНКоткрыть большое изображение

В предложении ДНК сохраняются аутентичные северо-западный фасад с барельефами, а также северный и южный фасады с колоннадами. Все остальные конструкции здания демонтируются. В получившийся периметр стен архитекторы помещают новый криволинейный объем, напоминающий по форме удлиненную чашу. Внешние стенки «чаши» – несущая решетчатая стальная конструкция оболочки.
 
Внутри нового объема два больших многосветных пространства со световыми фонарями объединяют различные функциональные зоны: бассейны, аквапарк, велнесс, фитнес, спортзалы и ресторан. В проекте предусмотрен вариант устройства раздвижной кровли над аквапарком.
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурная группа ДНК
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурная группа ДНКоткрыть большое изображение
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурная группа ДНК
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурная группа ДНКоткрыть большое изображение
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурная группа ДНК
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурная группа ДНКоткрыть большое изображение
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурная группа ДНК
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурная группа ДНКоткрыть большое изображение

подробнее об этом проекте >>
***

Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп

Главной задачей этого проекта стало гармоничное сочетание архитектуры новой и старой, бережное отношение к историческим фасадам и создание яркого образа современного бассейна. Объемное решение, предложенное бюро «Арх Груп», состоит из трех основных компонентов: существующих фасадов, нового стеклянного объема и криволинейной оболочки кровли.
 
Кровля со светодинамическим освещением – самый выразительный элемент здания, что вполне оправдано, так как самый эффектный вид на бассейн открывается с метромоста и автомобильной эстакады. Пятиэтажный стеклянный объем, скрывающий все основные помещения здания, играет фоновую роль и выполняет связующую функцию между старой архитектурой и современным покрытием.
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
***

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Евгений Герасимов
  • Сергей Орешкин
  • Роман Леонидов
  • Александр Попов
  • Юлий Борисов
  • Александр Скокан
  • Даниил Лоренц
  • Екатерина Грень
  • Наталия Шилова
  • Левон Айрапетов
  • Андрей Гнездилов
  • Валерий Лукомский
  • Олег Карлсон
  • Анатолий Столярчук
  • Юлия Тряскина
  • Антон Яр-Скрябин
  • Зураб Басария
  • Тотан Кузембаев
  • Дмитрий Васильев
  • Никита Явейн
  • Вера Бутко
  • Константин Ходнев
  • Олег Шапиро
  • Михаил Канунников
  • Александра Кузьмина
  • Антон Барклянский
  • Станислав Белых
  • Павел Андреев
  • Владимир Биндеман
  • Игорь Шварцман
  • Александр Асадов
  • Никита Токарев
  • Сергей Скуратов
  • Илья Уткин
  • Андрей Асадов
  • Олег Мединский
  • Александр Бровкин
  • Наталия Зайченко
  • Алексей Гинзбург
  • Наталья Сидорова
  • Полина Воеводина
  • Арсений Леонович
  • Валерия Преображенская
  • Сергей Сенкевич
  • Антон Бондаренко
  • Дмитрий Ликин
  • Николай Миловидов
  • Всеволод Медведев
  • Иван Кожин
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Владимир Плоткин
  • Екатерина Кузнецова
  • Карен Сапричян
  • Юрий Сафронов
  • Василий Крапивин
  • Владимир Ковалёв
  • Сергей Чобан
  • Марк Сафронов
  • Антон Лукомский
  • Сергей Труханов
  • Сергей Кузнецов
  • Антон Надточий
  • Илья Машков
  • Никита Бирюков
  • Андрей Романов
  • Рустам Керимов

Постройки и проекты (новые записи):

  • Штаб-квартира фармацевтической компании
  • Рекреационный комплекс «Геленджик-Марина»на Тонком мысе в городе-курорте Геленджик
  • Эскизный проект курортного комплекса в Геленджике
  • Гостиница на Ленинградском шоссе
  • Многофункциональный комплекс «Технопарк   «Холодильник»
  • «Квартал Квартет»
  • Офис креативного коммуникационного агентства DPG
  • Многофункциональный комплекс на Софийской
  • Проект остановки общественного транспорта

Технологии:

15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарьядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
LG Hausys
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
другие статьи